照见小我 魔性自破
云禅·慧明

每个人都有佛性,也都有魔性,才有魔性显现的时候,才需要修行。唯人身能顶立于天地之间,所谓天地,可不是天空和大地。天为阳、为佛、为仙,地为阴、为妖魔鬼怪(外相而已)。天地之间,唯人身能容阴阳,自然佛魔同体。唯借假我方能修真,佛魔皆从人身出。

每个人都有佛性,也都有魔性,自然会有魔性显现的时候,所以才需要修行。魔性并不可怕,皆是植根于小我,只要当下照见小我,魔性自破。

每个人魔性显现的时候,往往都是事有阻碍、不顺利、出乎意料的时候,其实都是隐藏的劣根的显现,也是业力显现,当下情绪随之而走:瞬间仿佛全世界自己是最委屈的人、最痛心的人、最孤独的人,都是别人伤了自己的心,都是别人不理解自己,都是自己的付出。看见的都是别人的不对,别人的无德,别人的心机与龌蹉……当下,让自己成为了情绪本身,小我本性无限放大,覆盖了清净自我,即是魔。

其实,既知一切都是因果,只要那个当下,让自己从中抽离,问问自己:你是谁?让德性显现,照见情绪中的小我,便会瞬间清醒,不但反观内照自己,过了这关,还能提升境界。

否则呢?一切是考验,看你怎么办?遇事你不觉,还需从头练。累劫众生,不就是因为难以突破这个无形业网而成的小我,不断轮回吗?

就像蜘蛛一样,以我为心,织了一张业网,执着其中,穷其一生,为了几只蚊虫,得不偿失,食之即无,最终只困住了自己,却不自知。

红尘一切皆因“我”而生,“我”都是假我,那因我而生的一切又何尝不是虚妄的呢?执着虚无,终将迷惑,人生结束,死不瞑目。失去肉身,悔之晚矣,一失人身,万劫不复。

红尘一切皆小我,无我唯德关关过。即然无我,何来我的痛苦烦恼呢?那又是谁的呢?皆是累世业力沉积而成的红尘自我意识。修行,修的就是这个。

师父身边有几个了?得佛救度、恩典多多,却会在丑陋的人性中忘记一切。你修到菩萨境界又如何?小我这关实难过啊!

厚德载物,德行不够,就照不见小我,累世业力集中显现,本性暴露无遗,天地皆知,唯己不晓。让你难以相信,业力显现的时候,好好的人,瞬间面目全非,能跟狗较劲、抢骨头你信吗?你不能彻底放下,佛又能奈你何?

佛法无边,难消定业。
放下屠刀,立地成佛。

屠刀可杀人,却只是小我,
立地一念放下间,佛性再显现。

人生红尘与修行
皆是小我魔磨魔
魔来魔去都是我
磨不死我我就魔

不能照见心小我
一念佛也坠为魔
唯有彻底照见我
瞬间一念魔变佛

我心一动覆天地
无知罪孽怎了脱
无我方能知天意
德行天下逍遥去
心底无私无地阔
无欲无求功自得

同修共勉。

2016.7.10 云禅慧明有感

禅的真相

禅是摄心之法,无论正门外道,修行打坐皆以摄心为法。然而,万法皆由心生,正邪也由心体所用而生差异,遂生法的分别。

正法外道皆以心体道,而心识所用的心念,乃至摄心所产生的心法作用,形成了共法与不共法,形成了法理心念的差异,觉悟与执着,着相与破相,有为与无为,正见与邪见,而产生行法本质的区别。

正法以无为体道,然而无为是心体道法的感悟而生,心无所住,无法可着,心性本真,不假造作,本具万有,无所做作,彰显如来妙性,为无为之道。然初入禅门,咋行修行之法,不知无为之道,只能以有为心入道,以有为法入门。只在破掉法执,我执,相执,才能以无所住心入无为心境,以无相所住的觉性真心,体察真法的无为,以无为心体道,而称正法。

正邪之法只在用心不同。邪门外道以用为法用心,行法所用之心,执着在心念所生的作用上,心境所产生的境界上,以心体作用而行法,以心体做用体现法之法性,所以执着修行所产生的境界,修行产生的法相,修行所产生的功用,为修行体道的心体感受,都是在用为心,有为法的造作中体现法的功用,所以邪门外道都是有为法,有为心的造作。

而正法不以心念作用下的境界为心体所受,只以觉性观照之下的,破除一切妄想心,分别心,为清净的自心本体。回归自心的清净无染为体道之本,不以法相境界为心体所受,只以回归本性的清净为本来面目,以清净心的无分别,心无所住的觉性为体道之本,心无所住,心无所作,为无为正道。

正法不以有为心造作为法,以觉性摄心,心不造作,不取法相,恢复自心本体清净为法。

禅在当下,当下即是承当。

禅是什么?禅是自性,禅修就是恢复自性之法。真正的修行人,是信仰建立起来的信心,信仰什么?自性即是佛性,禅修是觉悟自性即是佛性的实践见证,是了悟自性真实的状态,而明白自性即是真心,自性就是佛性的“ 明心见性 ”,“ 即心即佛 ”的真实体证。

无明众生都在外求于佛,不知真佛就是自心。释迦牟尼觉悟后说:“ 奇哉,奇哉,一切众生,皆具如来智慧功德,只因妄想执着而不能证得”。就是佛证悟到,一切众生本来就有佛性,若能破掉妄想执着,即能恢复本来佛性。成佛成就的是自己的佛性,佛性即是自性,佛的智慧功德,即是自性的智慧功德。

觉悟了,即是直下承当,自己本来就是佛,而无须心外觅佛。所以,本来即是佛,何必外求,何须向外求。然而,众生未能证悟自性的本来面目,执着在妄想分别之中,所以不敢相信自性即佛性,自心即佛心,不敢相信自己具有佛的智慧功德,所以外求。

而禅就是即心即佛之法,起修即是以心印心,以觉性心印证觉性即是真心,觉性即是自性清明之心。众生不敢相信,本来就有的心,经常所用的心,即是佛心,即是禅性,所以外求佛道。觉悟后才知,其实所谓佛性,并不是另有心可得,只是众生本来就有,本来在用的心。

当你证悟空性,破掉一切法相,破掉一切妄想分别执着,那颗觉性觉照的心,从来没有变过,无增无减,还是初时的样子,你才真正的觉悟到,佛性本自具足,众生本来就是佛,才敢相信自己的觉性,不受客尘污染的清净心,即是佛心,才敢直下承当自性觉悟的佛性真心。

真觉者,直下承当自性即佛,而不外求觉悟之法,也不执着法相觉悟之道,即以觉性为觉悟之心,觉性即是自性,守护自性真心,破除一切妄想执着,破除法相的执着,不再有人相,我相,众生相,乃至佛相的执着,即心即佛,即是真实的的觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”在报道的后半部分,我们询问了“作为同样的表现者,我觉得羽生先生很有风格”、“从羽生先生那里学到的东西”、“都是在顶尖选手中活跃,有共通之处”等。在以往的大赛中
  • 古人云:“死生亦大矣虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘
  • 谁懂啊,今天骂了一天部门事多,本周任务和本月任务都要在这周末结束之前交,好不容易挨来的假期又没了,但是今天晚上都熄灯有一会儿了部长突然给我发了一长段话,是对我上
  • 恰巧有一次,影响我整个人生的那个人出现了,数学老师女生B来到了我的身边,她知道我喜欢A,但却对我发起追求。为了给她以后更好的生活,我决定辞职考研,当翻译,起码年
  • 】一场“缺蛋”风波,席卷了全球——初春以来,日本,快餐巨头麦当劳宣称,供应持续紧张的话,可能暂停销售所有含鸡蛋类汉堡;比利时,一个鸡蛋价格从7欧分,上涨到16.
  • 我不是淡然把心意给人的人,在认识的一年,虽然我那样喜欢你,也从没想到爱你像自己生命一般,于今仍然这么觉得,我并不要你爱我,一切都出于自愿,用不到你不安,你是我的
  • 今日很棒的朋友圈文案1.爱与自由二八分2.喘口气吧小大人!3."找平衡 找浪漫 找自己4.未来无法预料 别吝啬爱与生活5.前途与玫瑰,来日与方长6.人
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。#就这一刻[超话]# 这个世界从来都没有人为你所犯下的错买单最后只能是你自己一元
  • #alimiamiamia# 1⃣️好吃的面包 这个面包好软啊 好久没吃了不记得啥味了 2⃣️我的经典搭配嘿嘿 3⃣️看起来没啥食欲现实里一点色都没有 但是好
  • 令人惊讶的是,尽管这些年来机器人的造型发生了很多变化和新的机器人,这个古老而被遗忘的照明设备的非半球形部分今天仍然以R2-D2的头部形状存在!(当克里斯蒂安描述
  • 感觉讲得很有道理最近是发了那个转专业的通知,然后发现好些同专业的同学都想转走(好吧其实前几天还没截止的时候只知道有三个同学,今晚又知道了原来我们班有8个提交了转
  • 接住爱,传递甜蜜爱意~❤️镌刻心动瞬间,近看也动人的肌肤秘密,你get到了吗?❣️即日起至2月21日,快来评论区留下你与爱相关的故事,我们将在评论区随机抽选4⃣
  • 4.投稿作品处理时间:因《东华理工大学报》是半月刊,我们会在来稿的15个工作日内处理您的作品,无论采用与否,来稿概不退还,请作者自行留存原稿。 此次征稿,内
  • 因为我明白再这样余情未了,不清不楚无边界的暧昧,可又不答应你,又不愿意相信,内耗的是你也是我,难得遇到一个有心动的人,让我曾经冲动的人,可是认知能力不同是很难继
  • 她‮眸掀‬看向一旁‮男的‬人,眼眸亮了‮分几‬:“川尧,这‮你是‬专门为我‮备准‬的吗?” 钟莹‮心的‬不受控制地漏跳了‮拍一‬,她慢慢闭‮眼上‬,双手在胸‮
  • #龚俊# GJ#向全世界安利龚俊# 周五早上再发疯一会儿就开工[允悲]昨夜看到这个,说实话妈粉鼻血都要出来了[闭嘴][闭嘴]龚俊西蒙,你身着白背心深夜煮面,纯真
  • #HB娱乐# (Credit: Apple TV+ )#style,art,life# ◉Style File║Sofia Coppola和Spike Jonz
  • 佛陀一一羌佛降世,慈悲众生不收供养,带来了生脱死,生死自由,之大法,只要虔诚,真诚的修行正法,百年归老到佛国无量寿命,思衣得衣,思房有房,没有劳作,永享幸福,佛
  • 一场雨,从过去下到现在孕育着诞生也参与着死亡种子发芽,花果绽放,瓜果飘香乃至枯死生命的腐烂一场雨,可以下在窗外也可以下在心里浸泡过慈母妻儿的眼泪洗去金戈铁马壮士
  • 达州,四川省下辖的地级市,位于四川省东部,是四川省的人口大市、农业大市、资源富市、工业重镇和交通枢纽,是著名的革命老区,是全国三大气田之一和国家“川气东送”的起