《六祖坛经》什么是开悟顿教
(第二十段)
【善知识!小根之人闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长;小根之人,亦复如是!元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深,犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智,亦无大小,为一切众生自心迷悟不同。迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根;若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。善知识,内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与《般若经》本无差别。】
大师说:各位善知识!二乘小根之人,听闻到金刚般若“顿教”法门,就好比草木中,根性浅小的一类,大风大雨一来,全都自行倒伏,有的还被连根拔起,摧毁,不能再生长。小根之人,与这比喻是一样的。这里说的顿教是什么意思呢?顿教与渐教相对,顿教是顿悟渐修、渐教是渐修顿悟;以说法之内容而分,长时间修行而后到达悟境之教法,称为渐教;迅即证得佛果、成就菩提之教法,称为顿教。或循序渐进到证果之教法,称为渐教;一跃顿至佛果之教法,称为顿教。
以说法之形式而言,对根器未熟之众生,由浅入深,初说小乘,渐次说大乘之法,称为渐教;对顿悟之机,从开始就直说深法之教,称为顿教。天台宗说顿教:是佛为应大乘利根菩萨而直说大法,不谈小乘,比如所说《华严经》、《法华经》等,就是顿入教法。说渐教之意为渐次,是佛应大、小乘钝根众生解说“阿含、方等、般若”等由小乘而至大乘的渐进教法。
弘忍大师圆寂前说他弟子中能够真正传佛心宗的只有十人,他对玄蹄说:“吾一生教人无数,好者并亡,后传吾道者,只可十耳。”这十个人就是:神秀、智洗、刘主簿、慧藏、玄约、老安、法如、慧能、智德、义方。而在此十人中,最突出和影响最大的是神秀与慧能。此二人虽然是同一师承,但所传禅法则不尽相同,慧能在南方、其禅法宗《般若》为顿门;神秀在北方、其禅法宗《楞伽》为渐门。世称南能北秀或南顿北渐。后来南禅北移,因南禅的方法更为简便,使神秀在北方的禅法逐渐失势,最终形成了南禅的一统天下。现在全国的禅宗,都是南禅顿教的法脉。
大师说:二乘小根之人,智慧浅薄,在深山老林里住窝棚修清净行还可以,一旦回到灯红绿酒的闹市,就不知道如何应对了,就会像小草小树一样被大风大雨摧毁。其实小根人原本也有般若智,与大根大智人的般若智是一样的,没有任何差别,但为什么在听闻般若法后不能开悟见性呢?是缘于“邪见障重”,“烦恼根深”。邪见来自于五不正见,是由思惟不正所产生的错误知见,即:
1、身见:凡夫执肉身之我为真实。其实此身是五蕴四大的因缘和合身,因缘聚则生而为人、因缘散则死而回归四大,本来是无常败坏之物,若执我为真实,即生邪见;小根人执涅槃为真实,即是我执,即生邪见。
2、边见:边是鄙陋或偏差的意思。指所得的知见鄙陋,有所偏蔽,执常执断,各落一边。执常的知见,以“常”为恒常不变,认为人死仍旧为人,牛死仍旧为牛,贫穷永远是贫穷,富贵永远是富贵;执断的知见,认为是人死之后,一灭永灭,没无有生死轮回之事,则作恶无所畏,胆大妄为,藐视因果。
3、邪见:不正的知见,不信正法,拨无因果,毁谤三宝,坏诸善事。
4、见取见:见即指上面说的‘我见、边见、邪见’。取是执取不舍,是对上面所说的三不正见,执以为实。这又叫做“非果计果”,就是自己还没有亲证圣果,而妄执已得到圣果的错觉。
5、戒禁取见:这种人妄自执著其所持不正确的戒禁为最殊胜。如印度有一种外道,他们持牛戒,或持狗戒,食草吃粪,或作投岩、投水、赴火、卧荆等种种苦行,本非出世正因,而执著修此类苦行之因,是获得最上的涅槃妙果,故又名“非因计因”,称为戒禁取见。
以上五种不正见,是凡夫和小根人在知见上的迷惑,称为见惑。是因为邪师、邪见、邪思维等,而生起的不正见,皆是邪见。而“障重”之障指的是烦恼障和所知障,烦恼障是凡夫之障,障碍真理,不知菩提是何物,只能在生死中流转;所知障是二乘小根之障,障碍真如本性,不能得中道第一义。
凡夫和二乘小根人,同属障重之人,只是程度深浅不同而已,凡夫起生死烦恼,小根人生执取不究竟为究竟之烦恼,其烦恼之根都很深,这种状况犹如大片大片的乌云遮盖了太阳,如果没有风吹乌云散,太阳光是现不出来的。这说明烦恼根深的凡夫和二乘小根人,都需要用风比喻的大乘法才能为其拔出生死烦恼之根,得究竟解脱。
大师说:般若之智,含藏万法,平等无二,本无大根小根、大乘小乘之说,只为一切众生自己心中,有迷有悟,迷悟不同,见大见小,才有了大小二根、大小二乘之论。迷于自心本性者,见外不见内,只空了外面的我相、人相、众生相,但寿者相未空,执寿者相为涅槃,如此修行,觅佛菩提,是还没有悟得真如自性,此即是小根;如果能开悟顿教,见自本性,不执着于外修这样法那样法,但于自心本性中常起正见,见自本心本自清净,本无烦恼尘劳,则烦恼尘劳常不能染,这种状况,即是见性。
大师说:各位善知识!只要能做到内不住心、外不著相,内外不住,就能在三界之中及一切诸法里,去来自由,如此则能除去一切执着心,于实相之理通达无碍。能作这样的修行,即与《般若经》阿耨多罗三藐三菩提的教义本无差别。

10【谈爱】

作为二战的见证者之一,加缪在书里记录了战争的残酷。有人被迫与至亲分离,有人不幸丧生于炮火,到处都在上演人间惨剧。而在漆黑一团的暗夜中,唯有爱的光芒不可泯灭。

有个上尉,在恶劣环境中染了风寒,大家都以为他熬不了多久就会去世。在绝望之中,他将爱人的照片,紧紧地贴在了胸口。这份超越生死的思念,竟支撑他挺过最危险的阶段,迎来了又一个黎明。

还有一位中尉,曾是优雅的钢琴家,被血淋淋的场面吓到近乎崩溃。为缓解情绪,他用木箱上拆下来的木板,钉了一架无声的钢琴。他坐在钢琴前,想象着热爱的音符,内心竟涌起了撑下去的勇气。

记得画家梵高说过:“爱之花盛开的地方,生命便能欣欣向荣。”命运跌宕,世事无常,唯有爱,是抵御苦难的最后一道屏障。不管是爱具体的人,还是爱某件事物,我们都能从中获得无穷的力量。当你心中有了爱,有了念想,就算遭受千锤百炼,也不会轻易丢掉希望。对生命保持一份热爱,一份赤诚,日子再难也能熬过去。

加缪说:我们40岁时,死于一颗我们在20岁那年射进自己心里的子弹。人这辈子,就是一场因果循环。你会遇见什么人,经历什么事,过上什么生活,都是由自己主宰的。学会用心地爱,认真地活,努力修炼自身,不要敷衍生命的每个瞬间。

---------为当下自己点个赞吧 ,把你所拥有的一切都献给现在,便是对未来最大的慷慨。

那个瘦高白净的女孩子看了看车牌,就径直朝我这边走来,拉开门坐在了副驾驶,我用余光打量了下,还真是很有气质的,断断续续跑了一个月顺风车,车也不是啥好车,人也长得“磕碜”,咋就坐前排了?也没多想,就用上海话说道“侬确宁下行程”
嗯,好呃…标准方言回我
果然还是上海女孩子气质好[可爱]
车里循环着王菲诵读的“金刚经”…
沉寂许久,女孩子开口说“是不是有些时间段不能念经啊”?
“呃…好像没特别的讲究吧,不过好像听说地藏经晚上不太好念,可能有些身弱的人容易招些不干净的东西吧”我不紧不慢的答到
“地藏经讲什么内容啊?为什么不能晚上念?”又问
“反正就是讲地狱里的东西,最主要说的是因果业力”
“那你现在放的金刚经说的是什么,”
“佛经就跟论语一样,都是佛陀和他弟子的对话,这部是须菩提和佛陀的对话,说的是“破相”我又答到
“那吉祥经说的是什么?”
“不太清楚,没念过”,我心想,佛经有一千多部,我也才念过几部而已[汗]
又沉寂了几分钟
“那我问你个问题,你如何看待,庙里的和尚,却拿了香客的钱去挥霍?”
我沉默了几秒钟反问道“你又是怎么看这个问题的呢?”
“我只管自己布施,至于我布施出去的钱,他们怎么花,我管不了,不过我觉得作为修行人却不受戒律,他们这样做,一定会有报应的”
“我们讲修行人,未必就是在庙里或者山上,并不是说你每天念经或者素食主义就代表你在修行,至少我觉得就像你说的,修行的人得敬畏因果,践行菩提心,而且是无我,无常,空性的修觉者,从这个角度说,你说的那些人,就是穿着袈裟的魔而已”
“师傅,这是你上班路线吗?加你个微信吧”
“呃,不好意思,我很少跑顺风的,而且路线不固定”
“呃,好的好的,没事”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对方可能只是能够在某方面帮助你,而他的为人、处世方式却并不为你所赞赏,你不屑于去赞美和尊敬他,甚至感到简直难以启齿。很多时候,没有良好的情绪力你就不会去赞赏和尊
  • 也正是刚开始吃饭的时候,看到燕神色紧张的出去打电话,一问才知道是表姐的婚姻又一次亮了红灯,之前因为没有还孩子闹,现在费劲心力生了宝宝,婆家却又因为不是男孩而有所
  • 你为狂欢储备的各种情绪,诸如,期待,渴望,**,倾诉……都是在一种浮躁的状态中发生,这么东倒西歪,七零八落的释放,还能出质量?你为狂欢储备的各种情绪,诸如,期待
  • #每日一善[超话]##每日一善# 最好的生活就是:不嫉妒别人,不看轻自己,岁月静好,别来无恙你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自
  • 虽然很难理解,但是就真的有可能,那个2个小时前,还在为给宝宝洗澡的小事跟我一言不合完全无法沟通只剩吵架的那个人,和晚上跟我说“12月份挺开心的呀,有嘟嘟的生日,
  • #电影燃冬[超话]##燃冬# 就连猫猫狗狗们也有自己的燃冬……别不信,不是只有人类,自然界也没有谁是天生活该倒霉要独自面对一切的。宗庆后被主持人问到,“听说您
  • 在休息室的时间很少,经常在摄影棚里徘徊呢(笑) 〖采访 节选 天台 外景〗#ID7车机大进阶##不显眼也耀眼# ID7 车机系统的网络安全至关重要,因为它
  •   “那什么,弟弟啊,我还得去画画,航航就交给你了。  等大哥的电话打过来惊扰我的时候,才发现外边的天早就黑透了,而我的肚子也饿得呱呱叫。
  • so天道好轮回罢了,看到小悦悦现在这么red以及dw浓度高,不好意思阴得的[阴险]卡密已经死了你让让他吧。完全不需要吧我5年前就是dw了,深感他路人缘并不好黑粉
  • _傅娇楚玧 说完这话,她话锋转道:“不过娇儿你说的也有道理,晗儿是个木头,不是去当值,就是闷在书房看书,总不能让你个女儿家去约他,若是有楚昭和楚从中牵线,来往也
  • 所以套话放这儿,其他的放图里了:被我访问的用户们,可能您认识我,也可能不认识我;我可能认识您,也可能不认识您。如果我只想让朋友知道,我会发朋友圈;如果我不想让某
  • 所以我们会发现很多增强记忆力的方子里,基本都会用到这三味药,所以益智仁加上远志、石菖蒲就是一个很好的底方,用这三味药煮水当茶喝,对增强记忆力有很大的帮助。#论道
  • 注意:燃烧效果这两周进行重做,重做后会进行说明 5.增加新的主线关卡6.艾恩战场新赛季替换点击taptap下载链接:#邓为0226生日快乐# | #邓为
  • 那三个女人,拿着扫帚,围着我笑,其中一个说:穿得还不如我们!”有人跟着说:“是啊,我看这事儿弄不好是要掉脑袋的。
  • #一周不重样健康减脂餐##节后如何快速掉秤##减肥打卡[超话]##减肥打卡[超话]# #燕教授[超话]# 8年‮重体‬管理经验和‮家大‬分享如果‮来你‬减脂,燕
  • 傍晚太阳快下山的时候就很适合到处溜达,有风且不晒了[好喜欢]这边的辣子好香,但只敢下一点点[允悲][允悲](最后的倔强)试了一点折耳根,emmmm很奇妙的味道,
  • 若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:“佛道长远,久受勤苦、乃可得成。若众生住于二地,如来尔时即便为说:“汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察
  • #StrayKids樂-STAR##StrayKids1110回归#【231013】 官方蓝鸟更新[SKZ记]这次演唱会的着装搭配是 黑色&红色❤️演唱
  • 28—③我们以陌生开始,以陌生结束,故事不长,也不难讲,突如其来的相遇、始料未及的喜欢、猝不及防的再见、毫不留情的散场,脸红相遇、眼红散场,你平安快乐就好,联不
  • 羡也想走一条不走异途就可以保护自己想保护的人的路羡羡在玄武洞发烧的情况下记住了那一曲,为何十几年后吹笛生疏了却下意识吹出《忘羡》我猜是早已动心却不懂情爱十三年后