#佛教[超话]#203.你请人来听经,那个功德最大;为什么?【法华经浅释】(宣化上人)

《大乘妙法莲华经浅释》

法师品第十

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

《妙法莲华经》(分三)

A1 序分  A2 正宗分  A3 流通分

A2 正宗分 分四

B1 开佛知见(方便品至法师品)

B2 示佛知见(宝塔天授二品)

B3 悟佛知见(持品至寿量四品)

B4 入佛知见(分别功德至常不轻四品)

B1 分二

C1 入品说三周法授三根记

C2 法师品叹持经人与所持法

C2 分二

D1 叹美能持法人  D2 叹美所持之法及通经方轨

D2 分二

E1 长行  E2 重颂

E1 分二

F1 叹经法  F2 示方轨

F2 分二

G1 正明方法  G2 明五利益

今G1 G2

G1 正明方法

“药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。”

“药王!若有善男子、善女人”:药王菩萨!我现在告诉你。有修行的善男子、善女人──或者是出家的,或者是在家的,“如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说”:如来入涅槃之后,想要给优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,为这四众弟子来演说这部《法华经》,应该怎么样讲这部《法华经》呢?现在我告诉你!

“是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经”:这个或者出家、在家的善男子,或者出家、在家的善女人,他应该到如来所住的房子里边去,穿上如来所穿的衣服,坐到如来所坐的座位上。像这样子,入如来室,着如来衣,坐如来坐,才可以为这比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,广泛地来讲演这一部《妙法莲华经》。

“如来室者”:前边那一段文说,你要想在如来灭后,为一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷讲说这部《法华经》,你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》。什么叫一个“如来室”?是不是如来所住那个房子呢?你要知道,讲经的人很多,如来所住的房子就一个;如果很多人都住到一起去,恐怕如来的室也不够住。就是如来有神通,能以纳无量为一、放一为无量,但是这是暂时的;时间一长了,也不能住得了。那么是不是把如来所住的房子,搬到你所住的地方去,给你住呢?这样子,单单住你一个人?那么,如来又到什么地方去住呢?如来房子很多,他或者再住另外一个;那你这个屋子又不是如来室了!讲经的法师是很多的,如果大家都和如来住在一起,这是不可能的;因为有在这国家的、有在那国家的,不能都搬到一起去住。那么这“如来室”到底是怎么回事啊?

“一切众生中,大慈悲心是”:这是在每一个众生,都有如来室;不需要互相搬家,也不需要把如来那个房子搬到你这儿来,也不需要你到如来那个房子里边去,这才算“如来室”。怎么样啊?所有的众生都有如来室。你有大慈悲心,这就是个如来室;大慈悲心,怜愍一切众生。这个众生对你毁谤,你也不生瞋恨心;对你打骂,你更不生瞋恨心;总是“无缘大慈,同体大悲”。无缘,就是和你没有缘的;谁和你没有缘,你就对谁要慈悲。慈,怎么样呢?所谓“慈能予乐,悲能拔苦”;你对他没有缘吗?你就给他一点快乐。好像众生受苦了,因为你看众生的苦,就像你自己的苦一样,这叫同体大悲。他有什么痛苦,你就解除他的痛苦,所以观世音菩萨叫“大悲观世音菩萨”,他就是看众生的苦,就好像自己的苦一样,所以他要把它拔出去。视人如己,看人就像自己似的。你能以有这个“无缘大慈、同体大悲”,这就是进如来室了。

“如来衣者,柔和忍辱心是”:什么是着如来衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔软,和是和合;既柔软、又和合,就是一点火气都没有了,一点脾气都没有了。虽然受徒弟气,也不发脾气;虽然受儿子气,也不发脾气。这就是柔和,一点也没有强硬的心,就很柔软的。这柔软而和合,怎样呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。

忍辱,不是说我是个老百姓,警察来,打我两巴掌,我忍辱;这是譬如你是警察,老百姓来打你两巴掌,你能不发火,这是忍辱。在你之下的人对你不客气,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人给你一点不好看的颜色,就是发脾气的样子,你能忍,那不算!也就好像师父对徒弟发起脾气来了,你能忍,说:“这我要忍辱,我要不发脾气!”这不算!那不算你能忍辱。那是你根本就应该这么样做。怎么样忍辱呢?譬如师兄弟,或者有个人管一管你,或者师兄弟发脾气,骂你一顿;你不动火,这是忍辱。那么说,我这个做师兄弟的,我就发起脾气来,我看看他有没有忍辱?我帮助他成道业。你帮助他成道业,谁帮着你成道业?到你那个时候,你能不能忍辱呢?你若真能忍辱了,那你再考验人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,这就是如来衣;如来衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是没有无明火了。

“如来座者,一切法空是”:如来座,并不是说如来讲经说法所坐的那个座,就是这所有的法都空了。那空了,我学的是不是都叫它忘了?空并不是忘,叫你有,还能没有;你用的时候还是有,不用的时候它就空了。好像到修忍辱的时候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的时候,你不要摆着一个“忍辱”在你心里头,说:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念着这“忍辱”。等这横逆一来──横,就是这个事情不顺着你;逆,也就是你欢喜的它不来,你不欢喜的它来了。譬如你不愿人对你发脾气,偏偏有一个人来,就骂你一顿、对你发脾气了;这时候,你忍辱,那你就懂得用这个忍辱的法了。在没有这个境界现前的时候,你就不必总念着这个“忍辱”;这不是念的,是行的!所以“诸法空”,你学了诸法,又要空;你若不空,你又有法的执着了。这学法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的执着,有人、我相;法若不空,你就有法的执着。所以你坐如来座,讲《法华经》,要连法都空了,这就是“如来座”。

“安住是中”:你要住到大慈悲心里,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在这三种的里边,“然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经”:我平时告诉你们,说“不要懒惰!不要懒惰!”你看这《法华经》上,就是叫人不懒惰。你若想讲说《法华经》,就不要懒惰;不懈怠心,就是常常精进,有一种精进的心。这个“精进”就是对“懈怠”;懈怠就是不精进。那么以不懈怠的心,就是以精进心来为一切诸菩萨及四众,广说是《法华经》。

这《法华经》是教菩萨法,佛所护念的一部经,所以你若讲说《法华经》,那么一切的菩萨都来听,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都来听。所以,你们不要以为这很容易听《法华经》的,得要有菩萨的程度,才可以听闻《法华经》;得要有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的资格,才可以听闻《法华经》。广说这部《妙法莲华经》,就说法。为什么说它是《妙法莲华经》?这《妙法莲华经》,你这儿一讲经,那天龙八部、一切人非人等,都来听经;这种法雨,普润一切众生,所以才称之为“妙”。

G2 明五利益

“药王!我于余国遣化人,为其集听法众;亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听其说法;是诸化人,闻法信受,随顺不逆。若说法者,在空闲处,我时广遣天龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法。我虽在异国,时时令说法者得见我身;若于此经忘失句读,我还为说令得具足。”

“药王”:释迦牟尼佛又叫了一声药王菩萨,“我于余国遣化人,为其集听法众”:虽然我在这个娑婆世界入了涅槃之后,又到其他的国家去教化众生,可是若有能入如来室、着如来衣、坐如来座这样的法师来讲说《妙法莲华经》,我会派一些个化人;化人,就是变化的人。

这变化的人,有两种说法。一种,或者是我以前派遣天上的化人去托化人间──到人间去做人去;这也是他遣的化人。有的你正讲经说法的时候,来一些个人,也不知道他从什么地方来的;他走了,也不知他到什么地方去,也没有人认识他。这或者就是“化人”,是释迦牟尼佛派来的;所以你们每一个人也都不认识。又有一个讲法,这个化人,或者变化成你认识的人来听经了。你一看见他:“哦!我朋友也来听经来了!”结果,听完了经之后,你一问你这个朋友说:“在某天某天,你是不是去听过讲经啊?”他说:“我没有去啊!”“那我看见你啦!”这就是化人了。所以有的是已经生出来做人的化人,有的是临时的化人。

临时的化人,无所从来,亦无所去。已经做人的化人,就是那个化人来托生做人,就预备将来你到那儿讲经的时候,他好来听经。现在你们明白了吗?你们这一些都是化人,都是变化人;所以现在在这儿来听经。

说:“我不相信!”你不信?将来你到信的时候,你就信了;现在你不信,将来你一定信的。

这些个化人干什么呢?就是各处去叫人来听经;叫你的朋友、亲戚、父亲、母亲来听经。好像果某,先前大约是他父亲打电话来;你应该叫他来听经,因为你是化人。你化人,就集诸听法之众;集,就是各处去找人。你要知道,你请人来听经,那个功德最大;为什么?他听一句经,如果明白了、开悟了,他成佛,是你帮助他成的。你帮助人家成佛了,你自己想不成,都不可以的;所以,你们有亲戚朋友,或者姐姐、妹妹、哥哥、弟弟,你应该叫他们来听经。要听经,这是最要紧的;你不要做自了汉,我管我自己,我不管他们那么多!那自了汉,是二乘人的发心;你菩萨发心,因为你欢喜听经,你应该叫一切的人都来听经。

“亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听其说法”:我告诉你们,你们现在这都是被如来所遣的化比丘、化比丘尼、化优婆塞、化优婆夷,来到这儿听法来了。“是诸化人,闻法信受,随顺不逆”:这一切的变化人,听完了《法华经》之后,就能信受,而且能奉行,依法修行。你讲的《法华经》,你怎么样讲,他都听着好听,不反对;不逆,就是不反对。

“若说法者,在空闲处”:假设这个说法的人,住在山上或是偏僻没有人的地方,只有自己在那地方修行。“我时广遣天龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法”:我在这个时候,就派天上的天龙、一切鬼神,还有乾闼婆,以及那个无端正又好斗争的阿修罗等,来听你说法。这个“等”,就包括大鹏金翅鸟、紧那罗等等。

“我虽在异国,时时令说法者得见我身”:我虽然在其他的国土,但我常常能令说《法华经》这位法师得见我身。得见我身,是不是见释迦牟尼佛的法身,或者报身、或者化身呢?是。这法身什么样子呢?就是《妙法莲华经》;报身什么样子呢?就是《妙法莲华经》;化身又是什么样子呢?就是《妙法莲华经》。你得见《妙法莲华经》,就是见着如来的真身;你能听《妙法莲华经》,这也是见着如来的真身。所以你不要在外边找如来身;如来身,就是《法华经》。

“若于此经忘失句读,我还为说令得具足”:这个“读”字,读“逗”音。什么叫句读?句,就是一句、一句的解;读,就是它太长了,在那个不够一句的中间这个地方,点上一点,这叫逗点。假如讲《法华经》的这位法师,忘记《法华经》的某一句经文,我再告诉他,令他把所忘的经文又想起来。

那么这个,你不要执着,说:“哦!如来来告诉我,说是这怎么样念。”不是的,这是如来给你的灵感,令你又想起来了;给你这种智慧,令你已经忘的又想起来了!这就是如来来告诉你。说:“讲这个道理,我有点不相信。我不信我读书忘了的,有的时候又能想起来了,是佛来告诉我。”那又是谁告诉的?那就是如来告诉你的。因为你有如来的智慧德相,你和如来是相通的;也是如来加被你的。就都好像是那个“孝德广被”的“被”,加被你;令得具足,令你把这个经的经文都不会忘了。

恭录自《妙法莲华经》浅释

懂得:
这两个字,又有多少人多少人理解它的含义:是尘世间最美的情话,寓意深远,
这是两颗心的交融,是灵魂的相吸,心若相知,无言也默契,因为彼此的心会陪着,话不在多,入心最暖。
懂你的一个眼神,懂你那些没有说出口的话,懂你的辛酸隐忍,懂你的落寞孤寂。爱情不是一时的甜言蜜语,而是繁华退却依然不离不弃,陪伴自己左右的人才最值得珍惜!最稳妥的感情不是海誓山盟,不是千回百转,更没有三生三世,而是彼此间相濡以沫,女人懂相守,男人懂感恩,一辈子,一个眼神,一个会心的微笑,彼此懂得,而这份懂得比爱更重要。
----------------------------

#散文# 《愧对父亲》
要问我爱不爱父亲,着实不好回答,似乎答案很复杂,不能用“爱”或者“不爱”简单来回答。但从做儿子的角度来看,我还是觉得有愧于父亲。
我是家里的长子,对于父亲,我自觉比三个弟弟了解更多一些。
年幼时,父亲时常不在家,母亲说是在城里肉食公司上班,我并不懂得这与在家里务农有什么不同。不过,在外工作肯定有人嫉妒,父亲后来还是回到了村里,但父亲屠宰的手艺却没有丢掉,村里的杀猪宰羊之事多半会找到他。
父亲的人缘还算不错,进城的路上总会有人跟他打招呼,或者是他与别人打招呼。在村里,因为在同族八位兄弟中排行最末,人称“老八”。
父亲的性格属于“倔强易躁”型,他与同龄人还是会开些玩笑的,不论男人还是女人。但在家里,年轻时候的他有时会打骂母亲,以彰显他的“大男子主义”。
父亲不仅会杀猪宰羊,他做农活也是“好把式”,锄犁耙耱、摇耧扬场样样能行。可在我的印象中,父亲总是喜欢“骂娘”,他不仅骂人,而且还骂畜生,骂儿子骂得咬牙切齿,甚至还要动手,犁地骂牛会骂得牛最后“坚决抵抗,驻足不前”,任凭鞭子抽打也无济于事。
父亲骂我,因为我的不听话、淘气、不争气,也因为我的倔强、执拗。有一次,他真的伤了我的“自尊”,为此,我很是“记恨”他。那时候,我就是死活想不通,我从没有见过岁牛的父母打骂过儿子,人家难道就不成器了吗?
父亲喜欢打麻将,无论春夏秋冬,尤其家里开杂货铺那几年,挑灯夜战是常有的事,害得辛苦操持一天的母亲还要陪他们熬夜。卖花椒的钱是不是输在了里面,我不得而知,但这与母亲的“扣扣掐掐”还是形成了强烈的反差。
父亲对母亲的依靠可以说是百分之百,然而,这一切于2006年12月母亲患病时戛然而止。母亲没有熬过那个冬天,最终撒手人寰。送走了母亲,几个儿子商量安排了父亲的生活,父亲起初还没有太多的不适应,依然会打麻将,但有时竟然忘了做饭或者干脆吃方便面,这是后来从邻居那里得知的。
父亲的患病也很突然,那个日子我记得很清楚,2008年“六一”儿童节。父亲躺在炕上大半天,直到下午约莫四点钟才给我打电话。说什么已经晚了,因大面积脑梗塞父亲住进了医院,落下了半身不遂的后遗症。
从此,作为长子,必须重新考虑父亲的着落。为了方便锻炼,没让父亲住到楼房,而是租了城中村一间平房。那段日子确实很辛苦,好在是暑假,我或者妻子每天陪着父亲锻炼,走走停停,歇一歇再走。有一次,妻子陪着,父亲终于不愿意走了,就躺到人行道上“赖”着不动,妻子劝不动,引起了路人的围观。
父亲的“不配合”出了我们的洋相,而且口口声声嚷着不要我们管他,让把他送回老家。倔强的父亲“激怒”了我,我不假思索,把父亲“送”回了家。这件事现在想起来,觉得还是自己做的不对,愧对父亲,毕竟他是病人。
根据父亲身体的恢复状况,我选了一家接收半自理老人的农家敬老院,以便父亲的饮食起居能随时有人照看。到了敬老院,父亲口头上说他每天都坚持锻炼,但我心里清楚,父亲多半在应付我们,还好,他拄着拐杖能来回出入上厕所,这已经很不错了。就这样有两年光景,敬老院因为饮食等方面的问题,住的人少了,父亲的生活照应也不那么好了,我只好另换一家敬老院。
这第二家敬老院在老城九廊庙,这里人倒是不少,但是房子陈旧,设施简陋。经过一段时间,我看望父亲时发现,他似乎又不会“走”了,这让我大吃一惊,因为谁都知道,长此以往,父亲逃脱不了“瘫在床上‘的结果。于是,我每天下班后就和妻子走到敬老院,强迫父亲走步锻炼。父亲一听说让他走步,倔脾气又上来了,那个骂呀,让周围的老人纷纷注目,走一圈骂一圈,儿子、儿媳的”不孝“昭然若揭。
到了第三年,为了让父亲得到更好的照顾,我又重新找到一家敬老院,地点在薛曲村,院长是老熟人。这里尽管费用高一点,但院里对老人的关爱照顾确实好,按时理发、洗澡,对于行动不便的,饭必端到跟前。来到一个好的环境,父亲的心情也好了很多,但“懒动”仍是他最大的弱点。没办法,每每只要去看他,必定扶他出来走步,父亲对我这一做法可以说是“深恶痛绝”。但为了提高父亲的生活质量,我也是“吃了秤砣铁了心”,不去在意他的感受。
到了2012年后季的一个周末,当我和妻子再一次强迫父亲锻炼时,他一百个不情愿,勉强走到大门口,然后僵在那里,不动了,他也不再骂我们,只是冷漠地盯着我。院长的父亲也七十多岁的人了,看到这里,点点头又摇摇头,我也是长长地叹了口气。
从那以后,我依然去看父亲,只是不再说要他锻炼的话,父亲觉得这样的日子才是好日子。然而好景不长,父亲开始还能从房间走到院子,还能自己吃饭,但随着时间的推移,他的境况越来越糟糕,父亲再一次住进了医院。没有了锻炼,父亲的精神状态每况愈下,连春节回家过年都成了奢望。
开过年,父亲彻底不能自理了,一直躺在床上,气息非常微弱。他的褥疮很是严重,我每次给他换药时,都心有不忍。疼爱父亲的姑母对我说:“他不听你说,不锻炼,愣是把自己折磨成这个样子,这都是命啊!”
我在心里为父亲的“不争”而哭泣,但我还能做什么。我不想背负“不孝”的骂名,但我还背负了,没能让父亲颐养天年。
2013年的7月26日中午,敬老院打来电话说,父亲的情况不是太好。我急忙往过赶,同时让院里请了医生给父亲把脉,父亲的脉相很弱,气若游丝,我让医生给父亲输了液,然后守在床前。午后三时不到,父亲吐出了最后一口气,永远闭上了眼睛,静静地离开了这个世界。
父亲走了,应该是带着无奈和遗憾。回想与父亲一同走过的这大半辈子,我总觉得有愧于父亲。母亲过世是个分水岭,如果能多陪陪父亲,或者给父亲做做体检,关注他的饮食起居,也许他的病情会早点发现,也许他能多享几年清福,然而这一切都是假设。
父亲走了快八年了,虽然我“记恨”过他,但回想起来更多的是惭愧,因为父亲在儿女面前的付出,远远大于他的“过错”。我时常想啊,如果有来生,一定要好好报答父亲,没有他的“严厉”,没有他的打骂,也许我真的会不成器。
(文/冰峰) https://t.cn/z8AfY68


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 、在我说没事的时分,却多想盼望一个暖和的怀抱。想被你拥在怀抱里,用歌声为你编织美梦;想对你说一辈子情话,每一句都算数;想做一生关于你的梦,每个结局都甜蜜。
  • 整个衣服做起来也是非常费面料的!颜色也是今年很火热藏青色和超仙气的杏色组成的!
  • 还有两天就到我的生日了,我希望会有奇迹出现会得到我想要,去年的生日我是在去深圳的路上过的虽然没有人帮我过生日但是我还是很可以开心因为我有一个生日不是在茂名地区过
  • 我不知你的心中如何?但你不懂我,就是对我的亵渎。只有你懂我,我才能乘坐你的航船前行;只有你懂我,你才是我唯一的知心人。
  • 。两个男人的交谈,显然非常愉快了。
  • #分手挽回##分手怎么办 挽回后怎么挽回 失恋了怎么挽回 异地恋 异国恋 失恋分手后 如何怎么样挽回前任 挽回前女友 如何分离新欢 分离小三 分离前任 感情维护
  • 【背后重要力量 超八成科创板申报企业获私募基金投资】来自中国证券投资基金业协会的最新数据显示,截至5月底,超八成科创板申报企业获得私募股权投资基金的支持,私募基
  • 刘也小朋友,刘也小朋友❗❗❗妈妈今天就要说你几句了,你太不听话了[哼]你再不好好休息,再不好好照顾自己,妈妈可就要生气了[失望][失望][失望],你看看你腿上的
  • 在考虑光影构图的同时,要多观察阳光的状态,主要是不同的时间段,比如中午的太阳太过明亮(色温高)、位置也较高(投影小)拍出的影子效果可能不太好;而早晨或傍晚时分
  • 《长安十二时辰》中的昆仑奴葛老是平康坊地下城主,握有查案急需的重要线索,而一切信息和利益的交易都需要付出代价。我想,长安的伟大,真正在于人的伟大,情义二字,现今
  • #吴亦凡[超话]##天·地·东·西·ALIVE TOUR吴亦凡2019巡回演唱会# [心]#吴亦凡巴黎时装周# [心]#爱豆的绝美锁骨# 今日份是吴亦凡的锁骨
  • 很不幸,2次怀孕都胎停了我有点不淡定了,再次把既往所有检查结果评估一遍,最终疑点还是聚焦在子宫不全纵隔上,这是导致复发性流产最常见的解剖因素,平时如果不仔细看,
  • 马自达是一个很独特很有个性的车企,因为它们企业的目标居然是为了转子发动机而不是为利润最大化,也不是去造出来一款真正符合中国、美国、日本等主流汽车市场的轿车,拿不
  • #超级剧集追球#由上海恒星引力影视传媒有限公司和北京爱奇艺科技有限公司联合出品,腾讯音乐TME战略合作的《追球》原声概念大碟震撼来袭! 景浩学长@范世錡xxxF
  • #房产微盘点# 【广州发布商服类物业销售管理意见 价稳量升或成公寓市场主旋律】   广州市住建委发布《关于完善商服类房地产项目销售管理的意见》   新政推出 咨
  • 话题 | 土伦杯上次赢球还是12年前,荣誉感都去哪了? 根据BOB体育06月16号报道 北京时间6月6日,法国土伦杯小组赛首轮,中国国奥队1比4负于爱尔兰U
  • 我想,那么爱音乐的我,一定是因为产生了共鸣,才会这样深爱一群人。马克叔真的是个神奇的男人,一身肥肉胡子拉碴,可你就觉得他性感的不行……“我之所以爱音乐,是因为它
  • #日本留学##日本语言学校# 哒哒哒7月jtest考试时间快到了~考试时间:7月14日(周日上午)准考证下载时间:7月5日(周五14时)~7月12日 登陆网
  • “国际杰出童书奖”由国际儿童读物联盟美国分会在2006年设立,每年评选一次,旨在表彰年度在美国出版发行的最优秀的外国儿童文学翻译作品。【《安的种子》《小兔的问题
  • 现在699的活动除了给你好身材更健康,还有现金随便送,减个肥还能赚钱,多好玩儿…从现在的眼光看,《巴黎圣母院》中的人设是非常极端的,是高度戏剧化的,甚至是有那么