憨山大师:云栖莲池宏大师塔铭 (十六)

有簿记。师密题曰。云栖寺直院僧。代为堂上莲池和尚。追荐沈氏宗亲云。过后始知其悬祀也。七月朔晚。入堂坐。嘱大众曰。我言众不听。我如风中烛。灯尽油干矣。只待一撞一跌。才信我也。明日要远行。众留之。师作三可惜。十可叹。以警众。淞江居士徐琳等。五人在寺。令侍者送遗嘱五本。次夜入丈室。示微疾。瞑目无语。城中诸弟子至。围绕。师复开目云。大众老实念佛。毋捏怪。毋坏我规矩。众问谁可主丛林。师曰。戒行双全者。又问目前。师曰。姑依戒次。言讫面西念佛。端然而逝。万历四十三年七月初四日午时也。

以病为师
每天用心“拱”通一点点,心就畅亮一天天。
四季如春的昆明,这几天的温度最是宜人。今天是8到22度。
但是,随我这数十年的冻疮好像是又发了。昨前天右手小指有个小疙瘩,痒痒的,我以为是被蚊虫叮的,但今早又增加几个,红肿,奇痒,搽点冻疮膏稍好些,我这才反应过来:冻疮?!
人之病,总是业障所致。不由人不信,只是没学佛时不愿去正视,总找客观原因,回避它。
学佛明白此理,老实念佛修善消业去病,但业障病非一世所积也非一世能消,且不多论。
冻疮,随我几十年,是我冬天的劫日,学佛以来好像轻多了,有点小自喜,难免对人说好。
殊不知这是误导别人,难免造恶业,让人觉得学佛就是真的升官发财,无病无灾…满足此欲说学佛好,不满足此欲就说不好,已学都难免退转…
当然,学人会有升官发财的,这不是求来的,而是自己心境拓宽了,心大量大福气大嘛(我之小见,非学佛之全)。

学佛人退转就是谤佛,谤佛会断人慧命…
觉此,毛骨悚然,惭忏不已。
恍然明白,这冻疮在暖和天发作,是佛菩萨警示慈度我,让我知道生老病死是自然,学佛不是去反自然,而是接受自然。
怎么接受?就是不要怨天尤人,而要从自身找原因。
这个自身就是“我”,因为有“我”,所以有患。
学佛当学佛金刚不坏般若智慧、并启用其智…
明白此理,心安理得。当然该治该防,我还是会去治,会去预防的,毕竟病痛会磨损我的意志的,此时的我,还很脆弱,还在不定聚中轮回…
所以:
力尽随缘,
随缘随变。
随变不变,
安心自在。
感恩阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

只是我等念佛,口念弥陀,心系娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心浑浊如黄河水,虽弥陀示现,亦无由见。犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号,不可辄谓佛言无验,佛心难感。
伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一万,或二万,或三万佛号。有机缘,或打佛七,或做十日百万佛号闭关。平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果,冀从这里信入力行。
——大安法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于晚会,最终留在你脑海里的是什么呢?#活动通讯#(2017.12.13十二五晚会通讯稿 通讯员:孙越) 再多的欣喜也比不上再来一次的感动,我与你在这里定
  • 【“春晚”云端见,“线上”过大年 叮咚~古城新春“文化大礼包”送到了】欢乐过大年,温暖在长安。在2022年新春来临之际,为让身处西安的广大市民朋友度过一个欢乐
  • 华图为我们说话,为普通人说话,所以他就成了第一枚炮灰。 华图为我们说话,为普通人说话,所以他就成了第一枚炮灰。
  • 三诊:又服药7剂后,晚上能睡五六个小时,睡好了人心情也舒畅了,续原法以善其后,原方加六味地黄丸,巩固疗效。可以改善睡眠的产品的好物被我找到了 晚上睡不好自从有了
  • 今天先想到这吧考试延期了明天睡个自然醒[揣手]和蔺先生生气的时候 他会道歉 并且可以清楚看到他在改 他很怕我有一点点情绪不对 都会问我 生没生气 追着问 怕我生
  • 『清远樟洞』和尚坪老营|高空攀树攀树是一项集挑战、休闲、野趣于一体注重亲近自然、释放自我的户外运动.它不同于爬树,需利用专业的绳索和器具,通过自身与绳索间的运动
  • 2022年文化和旅游行业人才培训进入到第五天,继续以线上直播形式进行。分别邀请了巅峰智业旅游文化创意股份有限公司旅游综合规划院技术总工杨增民,极境元宇宙研究院发
  • 在小破站很的这个小短剧男主以前就看过,感觉是模仿司凤的造型和拍摄角度,今天又刷到他了,他的小短剧画面是真的唯美[嘻嘻],只是跟成毅放一起一比,我再次感叹淇淇的眼
  • 做鼻子哪个医生好?这些是问的比较多的医生,部分建议【劝退】,ping论区可以自助查询~~ 沈阳盛京赵宇 无锡爱思特:欧阳黎平 厦门安黛美:徐威、王阳明 河北医
  • 海螺沟寄宿制小学需要板房教室、办公室及仓库等35间,可容纳600名学生入住的板房学生寝室及配套的学生床、床上用品600套;交互式教学一体机5台(希沃MC85FE
  • 在第6个案子,刻瓷师:路垚恶作剧整蛊白幼宁,乔楚生赶到时掏出手帕让白擦拭,当时只有一瞬间,对手帕没有特写,只能看出有蓝边之后转场,路在探访某嫌疑人时被吐口水,然
  • 15、我的朋友大概都是遗失凡间的稀世珍宝吧,她们总是用她们的柔软与善良提醒我,在这世上,必须要爱一些人。21、与你分享过的青春,不比初恋少半分22、快乐有很多种
  • #余景天Tony[超话]# 【公告】各位粉狮下午好,生日临近,粉狮们都已经换上了专属的生日头像,大家在平台上的个人言行都代表着小天的粉丝形象,大家请勿以粉丝身份
  • 张学友 - 遥远的她你若对我认真, 我必还你情深不善于表达内心的情感,但谁是真心对我好的人,其实我都知道!就这一句话:你若对我认真,我必还你情深;你若伤我诚心,
  • 能否,静一静,让姑娘亲吻乡土气息,赋一阙唐风宋雨,不为附庸风雅,只为寻找心灵的安逸。树枝上,小鸟喳喳的欢乐歌唱,花草间,依旧有叫不出名字的虫,唧唧地鸣。
  • 而且存单的第三联,银行需要永远保存,只要找到这个第三联就能证实刘先生的存单是不是真的,可银行却一直不出示,这点让刘先生非常的疑惑。” 就这样,警方以“涉嫌
  • 第二天周六早起6点10洗漱化妆,7点半不到就在校门口和周顶琪,黄敏,还有周顶琪老公是摄影师给我们拍,我也没想到校门口也能拍得这么好看,后面用师妹的卡成功混进去,
  • 张飞那是急性子,嫉恶如仇,而林冲有些唯唯诺诺,“不怕官,只怕管”在上梁山前受尽了委屈,甚至在刚上山时还被王伦蹂躏。但是如果让长得张飞模样的人不断受委屈,估计读者
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤそしてデート服にとってもオススメです♪ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 金睛朱鬓,号三五火车雷公;凤嘴麟牙,统百万貔貅神将。金睛朱鬓,号三五火车雷公;凤嘴麟牙,统百万貔貅神将。