#此画怎讲# #浴佛节#

释迦牟尼佛诞辰(浴佛节)农历四月初八-5月26日

释迦牟尼佛是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子。传说其母摩耶夫人怀胎十月,在蓝毗尼园里,攀扶着一棵无忧树树枝,太子便从她的右胁降生,释迦牟尼降生时一手指天、一手指地,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,因此典故,便有了庆祝的重要内容之一:以香水沐浴佛身,所以佛诞节又名“浴佛节”。

莫高窟 第290窟 北周 九龙灌顶
莫高窟 第76窟 宋 树下诞生
榆林窟 第3窟 西夏 腋下诞生

清風微拂的夜晚,一隻莊嚴的六牙白象,出現在迦毗羅衛城摩耶夫人的夢境。白象在祥柔的毫光與天籟樂音中,從兜率天緩緩而降,進入摩耶夫人胎中;吉祥莊嚴的夢,正預告著三界導師的降臨。

能仁菩薩已降母胎,三界人天將有依怙!菩薩入胎的消息在諸天中迴傳開來。天人們有如乾凅的土地,欣然仰望即將降臨的甘露,歡騰慶躍的在空中讚吟、散花。護法四大天王,更親派四天子們日夜守護夫人,令母子平安吉祥。

處於胎中的菩薩,自然清淨,像是五彩光中的淨琉璃,澄澈光明。而摩耶夫人,一點也沒有懷胎的不適與疲累,反而更顯得清朗愉悅,身口意業清淨調柔。

經過十月的等待,夫人乘著轎子,即將回娘家待產。旅途中經過藍毘尼園,晨曦中的花園,花草芬芳,清麗脫俗。摩耶夫人深為吸引歡欣說道:多麼美麗的花園,暫時在這裡歇息吧!

嗅著泉池裡淡雅芬芳的荷花,聆聽百鳥和悅的鳴唱,夫人歡喜地緩步林中,一棵蒼鬱茂盛的無憂樹,青翠柔軟的枝葉,為了迎接聖人而緩緩下垂,摩耶夫人舉起右手輕撫新美的嫩葉。剎那間,太子即從母親的右脅安詳而生。降生後,即於十方周行七步,朵朵寶蓮自地湧現承接其足。太子右手指天,左手指地,作獅子吼:
天上天下 唯我獨尊
三界皆苦 我當安之

人天導師降生娑婆,從此暗冥世間有了曙光,眾生的熱惱有了解脫的希望。頓時,大地湧現六種震動;九龍王口吐溫冷交替的香湯灌浴太子,大梵天王親持傘蓋,帶領諸天於虛空中散下天花、瓔珞、七寶、名香等諸寶,歡欣地迎接佛陀的誕生。

佛陀诞生

佛陀,是梵文“Buddha”的音译,意为“觉者”。根据近代学者的考证,佛陀诞生于公元前560年,人灭于公元前480年。

他诞生于如今尼泊尔境内的毕拍罗婆,彼时国名为迦毗罗卫。国王名净饭王,是释迦族人(因此,当佛陀成道后,名为“释迦牟尼”,意为释迦族的能仁),王妃名摩诃摩耶。

经典记载佛陀化成六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月。根据当时风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园(今尼泊尔境内),于无忧树下诞下太子乔达摩 · 悉达多。

佛陀刚出生时就手指天地、脚踩莲花,这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水给他洗浴。这便是现在浴佛的由来。

因此佛诞节这一天,佛弟子多以香汤浴佛,举行法会,以庆祝佛陀圣诞吉日!

浴佛意蕴

浴佛的意义在于净化个人的身口意。当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂"我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身"。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的“智能光明、慈悲仁爱”沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛陀的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

5月26日(农历四月初八)是释迦牟尼佛诞辰的日子。祈愿诸佛菩萨加持各位善信阖家人等:福慧双增、身心安康、消灾延寿、所求遂愿、六时吉祥!#同泰精舍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梅罗联手!大巴黎或组超级锋线三叉戟 首次认真考虑放姆巴佩离队 在又一次开出续约合同被姆巴佩拒绝之后,大巴黎终于失去了对他的最后一点耐心。根据法国RMC体育的消息
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 我喜欢过你是因为我瞎了,你不懂珍惜是因为你瞎了,不过
  • #兔兔转个圈[超话]# 吐槽 这个人真的很奇怪,她在超话里收东西,我好心说一下在哪里卖的。她来问我出不出,我说我根本没购买。然后就发生如下事情,我最后觉得和她
  • 领券立减:15.00, 到手:9.98,原价:24.98 羊驼绒棉鞋垫10双5.8亓冬天暖jio神器!有它,不怕冻脚啦! 脚冷星人看过来!实力打call!垫
  • 偶然看到《东京爱情故事》这部日剧,1991年的。虽然是部老剧,但一点也不影响这部剧的价值。刚开始看到的时候有点枯燥,慢慢看下来却是越看越喜欢。 故事围绕5个人的
  • 【上海豫园开出“小人书”店:玻璃柜里珍藏二手书,最贵一套50本卖上万元[话筒]】工作日的下午,上海豫园商城内的“小人书”店,店主王忠明正站在书架前埋头理书。不大
  • 别再为难自己了。 不知不觉中,我们都变成了这样的大人,太敏感,又容易落泪,既想拥有又害怕失去,每次嘴上说着要对自己好一点,可是心里又喜欢跟自己处处较劲。 也
  • 《大秦赋太恶心了》大秦赋太恶心了!随着《大秦赋》的播出,逐渐验证了一个娱乐圈中的发展规律:所有的续集,只会越来越烂。 第一部《大秦帝国》的播出,大家纷纷感叹国产
  • 汤唯凭借《分手的决心》斩获青龙奖影后!恭喜 [打call][打call][打call][打call][打call][打call][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花
  • 【适合小仙女‍♀️喝的微醺甜酒】 这是什么神仙的味道,简直太上头了! 纯水果发酵,不加一滴水,6%酒精度刚刚好 低度微醺不易喝醉,跟闺蜜聚会来上一杯,畅所欲言,
  • 梧桐山之旅 纪念一下这次爬山 在这个五四青年节今天这种巨热的天气的情况下 因为不想待在宿舍没事干 鼓着勇气7点多就出门了[泪] 今天的梧桐的人不是很多 除了山顶
  • “拖油瓶”、“罪人”、“你就是来爱我的”、“情感就是自私的,我舒服了,我们才能继续婚姻”、“我都为你生了孩子”…… 《再见爱人2》里张婉婷的这些金句一个一个刷新
  • 说两句最近使用率非常高的一个小仪器,我觉着每个人家里都可以备上一台。 这几天看着世界杯,脚下就踩着这足部按摩仪,看到激动的时候用力一踩,一股酥麻劲从脚底窜到天
  • #2022空瓶# endocare 5号精华 两盒14支 无图 用一支扔一支 又囤了3盒 感觉脸不对就用用 必备 永远回购 Pranarom 普罗芳月见草油 5
  • #信我U健康# 伤不起的膝关节! 我曾经写过一个贴子〜人体最易衰老的4个部件,前些天又重新发过一次,其中提到了膝关节的寿命不及人的整体寿命长,而需要格外注意保
  • 适用于表白的情感文案[月亮代表我的心] 1.初见是惊鸿一瞥,怦然心动是你,你与星光同样浪漫,人间蹉跎,你是我唯一的值得。 2.希望我是你的小众爱好,藏着时满
  • #my day# 11.23 今天又是赎罪式运动,话说是这么摆姿势的吗,跟着小红书学,好矫揉造作啊哈哈哈哈哈哈,(我也只敢在没人的时候拍hhh),权当自己有屁股
  • 我们要心怀悲悯,善待别人,也善待自己 人生,有人的地方就有江湖,如何去走人生的路需要慎重选择,如何与人相外也需要处世之道。 人与人之间的相处,应以舒适为好。
  • 金牛座最在意另一半什么? 金牛座的人们,找对象要求并不高,只要自己看着有感觉,就会选择这么做。尤其是在他们自己找对象的时候,也一定是特别注重对方的内涵与修养的
  • 依《阿含经》表示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。就像当今总统的侍卫,你到哪里,他们就跟到哪里。