我参与#以诗之名让珍稀被珍惜#主题活动,为珍稀物种写诗,用诗意点燃善意。522国际生物多样性日,认识珍稀物种,守护诗意自然。邀您一起为珍稀物种写诗。我为《猕猴》写诗:

猕猴
文/海昕

1

短尾,群居,有颊囊的灵长目
这世间的小精灵
与人类如此相似相近
“竞选”猴王时
会把尾巴高高翘起
一场无情的厮杀比拼
胜者,为我独尊
败者,一瘸一拐地
走向血色的黄昏
从此孤独与回忆,相伴终生
颊囊里,不再是受用不完的贡品
而是眺望落日时
滚落的泪滴

2

北纬40度40分,雾灵山
称为猕猴的北限,一群群猕猴
一度活跃在丛林和山谷
他们抵住了飞雪寒冬
却抵御不住人类的滥肆猎捕
青松岭又发现了猕猴的行踪
想必是远走他乡的猕猴
通了人的灵性,思念故土
归来寻找那片
遗失的乡愁和云雾

3

美猴王齐天大圣
放弃了花果山的养尊处优
历尽艰难险阻,护送唐僧
西天取经,只为
修成正果,普渡众生
尘世浑浊,妖魔时常现身
需要火眼金睛、金棒降魔
六耳猕猴,像另一个孙行者
真假难辨
哪一个是善,哪一个是恶?
唯心中有佛,善恶自明

《六祖坛经》什么是开悟顿教
(第二十段)
【善知识!小根之人闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长;小根之人,亦复如是!元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深,犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智,亦无大小,为一切众生自心迷悟不同。迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根;若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。善知识,内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与《般若经》本无差别。】
大师说:各位善知识!二乘小根之人,听闻到金刚般若“顿教”法门,就好比草木中,根性浅小的一类,大风大雨一来,全都自行倒伏,有的还被连根拔起,摧毁,不能再生长。小根之人,与这比喻是一样的。这里说的顿教是什么意思呢?顿教与渐教相对,顿教是顿悟渐修、渐教是渐修顿悟;以说法之内容而分,长时间修行而后到达悟境之教法,称为渐教;迅即证得佛果、成就菩提之教法,称为顿教。或循序渐进到证果之教法,称为渐教;一跃顿至佛果之教法,称为顿教。
以说法之形式而言,对根器未熟之众生,由浅入深,初说小乘,渐次说大乘之法,称为渐教;对顿悟之机,从开始就直说深法之教,称为顿教。天台宗说顿教:是佛为应大乘利根菩萨而直说大法,不谈小乘,比如所说《华严经》、《法华经》等,就是顿入教法。说渐教之意为渐次,是佛应大、小乘钝根众生解说“阿含、方等、般若”等由小乘而至大乘的渐进教法。
弘忍大师圆寂前说他弟子中能够真正传佛心宗的只有十人,他对玄蹄说:“吾一生教人无数,好者并亡,后传吾道者,只可十耳。”这十个人就是:神秀、智洗、刘主簿、慧藏、玄约、老安、法如、慧能、智德、义方。而在此十人中,最突出和影响最大的是神秀与慧能。此二人虽然是同一师承,但所传禅法则不尽相同,慧能在南方、其禅法宗《般若》为顿门;神秀在北方、其禅法宗《楞伽》为渐门。世称南能北秀或南顿北渐。后来南禅北移,因南禅的方法更为简便,使神秀在北方的禅法逐渐失势,最终形成了南禅的一统天下。现在全国的禅宗,都是南禅顿教的法脉。
大师说:二乘小根之人,智慧浅薄,在深山老林里住窝棚修清净行还可以,一旦回到灯红绿酒的闹市,就不知道如何应对了,就会像小草小树一样被大风大雨摧毁。其实小根人原本也有般若智,与大根大智人的般若智是一样的,没有任何差别,但为什么在听闻般若法后不能开悟见性呢?是缘于“邪见障重”,“烦恼根深”。邪见来自于五不正见,是由思惟不正所产生的错误知见,即:
1、身见:凡夫执肉身之我为真实。其实此身是五蕴四大的因缘和合身,因缘聚则生而为人、因缘散则死而回归四大,本来是无常败坏之物,若执我为真实,即生邪见;小根人执涅槃为真实,即是我执,即生邪见。
2、边见:边是鄙陋或偏差的意思。指所得的知见鄙陋,有所偏蔽,执常执断,各落一边。执常的知见,以“常”为恒常不变,认为人死仍旧为人,牛死仍旧为牛,贫穷永远是贫穷,富贵永远是富贵;执断的知见,认为是人死之后,一灭永灭,没无有生死轮回之事,则作恶无所畏,胆大妄为,藐视因果。
3、邪见:不正的知见,不信正法,拨无因果,毁谤三宝,坏诸善事。
4、见取见:见即指上面说的‘我见、边见、邪见’。取是执取不舍,是对上面所说的三不正见,执以为实。这又叫做“非果计果”,就是自己还没有亲证圣果,而妄执已得到圣果的错觉。
5、戒禁取见:这种人妄自执著其所持不正确的戒禁为最殊胜。如印度有一种外道,他们持牛戒,或持狗戒,食草吃粪,或作投岩、投水、赴火、卧荆等种种苦行,本非出世正因,而执著修此类苦行之因,是获得最上的涅槃妙果,故又名“非因计因”,称为戒禁取见。
以上五种不正见,是凡夫和小根人在知见上的迷惑,称为见惑。是因为邪师、邪见、邪思维等,而生起的不正见,皆是邪见。而“障重”之障指的是烦恼障和所知障,烦恼障是凡夫之障,障碍真理,不知菩提是何物,只能在生死中流转;所知障是二乘小根之障,障碍真如本性,不能得中道第一义。
凡夫和二乘小根人,同属障重之人,只是程度深浅不同而已,凡夫起生死烦恼,小根人生执取不究竟为究竟之烦恼,其烦恼之根都很深,这种状况犹如大片大片的乌云遮盖了太阳,如果没有风吹乌云散,太阳光是现不出来的。这说明烦恼根深的凡夫和二乘小根人,都需要用风比喻的大乘法才能为其拔出生死烦恼之根,得究竟解脱。
大师说:般若之智,含藏万法,平等无二,本无大根小根、大乘小乘之说,只为一切众生自己心中,有迷有悟,迷悟不同,见大见小,才有了大小二根、大小二乘之论。迷于自心本性者,见外不见内,只空了外面的我相、人相、众生相,但寿者相未空,执寿者相为涅槃,如此修行,觅佛菩提,是还没有悟得真如自性,此即是小根;如果能开悟顿教,见自本性,不执着于外修这样法那样法,但于自心本性中常起正见,见自本心本自清净,本无烦恼尘劳,则烦恼尘劳常不能染,这种状况,即是见性。
大师说:各位善知识!只要能做到内不住心、外不著相,内外不住,就能在三界之中及一切诸法里,去来自由,如此则能除去一切执着心,于实相之理通达无碍。能作这样的修行,即与《般若经》阿耨多罗三藐三菩提的教义本无差别。

#历史云讲堂#刘璋为什么引刘备入益州?

因为刘皇叔之前的表现太高光了!徐州助陶谦抵御曹操,冀州帮袁绍打游击战,荆州替刘表守北大门,都忠实履行了自己的职责,没有任何背叛!曹操南下荆州时,有人建议刘备趁机攻打刘琮,被刘备拒绝:此人待我厚,今从其言,人必以我为薄,所不忍也。

这种情况下,刘备都没有动手,你说刘璋会怎么想?还是陈寿说的“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉,”#微博公开课#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是孙演员成就了橘子精这个非常黑暗又非常纯粹透明的角色,每次放到他的戏我都会怀疑,现实中这种不体面职业的人物会得到美贞纯粹的爱与解放吗?不爱反省的人可能到死都不会
  • 豆皮是新鲜出炉的,鲜香美味,不过肚子不允许,和小心心浅尝了一下,是好吃的!牛肉热干面就别提了,放点醋、葱和香菜,香的不能再香了!
  • 上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本) (一)   一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常   但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
  • 技术面:短期强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空;中期有加速上涨的趋势;长期来看,迄今为止共有227家主力机构,持仓量总计1.22亿股,占流通A股13.28
  • 妈生日快乐在您50岁生日到来之际,我想应该是我最应该祝福您的时候,今天真正意义上的年过半百[坏笑],但是我不这样认为,你和爸爸都还精神焕发,是该享受时光了,我不
  • 四、有以下情况之一者,不再参加本次考试:(1)健康码或行程卡为“红码”或“黄码”的考生;(2)12月11日及以后有西安市旅居史的考生;(3)经现场确认有体温异常
  • #泉州[超话]##探店##咖啡店# 泉州探店 | 花巷里偶遇摩洛哥咖啡小店.店面:zuanjiu•cafe(泉州•咖啡)地址:花巷内(导航内竟找不到)消费:35
  • 所以神圣为医,只传圣贤之理,超凡入圣之道,草根中医​​​​【蓝色梦想,红色希望,听英雄航天员刘洋讲述她眼中的“红蓝融合”……】红和蓝,是我最喜欢的颜色,更是人生
  • 朋友方面,跟蛮多朋友断了联系,聊不到一块是一点,大家都有了心思也是一点,还有一点就是大家都太忙了,还好,我自己藏了几个贼拉好的打断骨头连着筋的人,我轻易也不去碰
  • #新一线城市排名# 大牌【修正】牛乳钙片咀嚼片100粒 领取20.0元优惠券,后只要26.9元包邮秒杀! 【买2送1】修正大品牌钙片,累计评价6万,好评4.9
  • #贺喜来婚庆网# 你的婚礼等了多少年?你们的爱情告白有多么炽热?你认为爱情是什么?如果说爱情可以用脚来丈量的话,那一定是她步行6个多小时、花费三天四夜漂洋过海的
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎花戎# jjy#鞠婧祎粉墨江湖# jjy 你是始料不及的心动,是我唯恐不及的惊鸿 , . #鞠婧祎[超话]
  • 仅仅今年下半年,经开区就发放1亿元消费券,促进区域商业与高精尖产业的协同联动。一起来看看~每年100亿元支持企业发展未来,北京经开区将继续打造服务企业的“六个环
  • 如果事与愿违相信上天一定另有安排 这句话的意思应该就是 在不开心的生活中 总会遇见一些开心的人或事 他们能带给你开心 为你出谋划策让你觉得即使在一个城市无依无靠
  • 虽然是临时决定去玩的但是真的好开心呀!最喜欢超喜欢无敌喜欢你们[送花花][送花花](这种酸死人的话果然得丢在微博这种没有人关注的地方,发到空间朋友圈之类的任何一
  • ”  记者注意到,几日前,一位疑似为被害女孩哥哥的发言便在网络上传开,并引起了网友关注,一名网友发声称,“本人妹妹冯梦月于7月1日下午在家中遇害,真的不敢相信会
  • 在仪表方面也是 一样,当一个人面对几十个仪表,管理者根本就不 能指望现场操作人员能全部记得什么范围内是正常、 什么范围内是异常。传动系统匹配了一台8AT变速箱一
  • 祈求上天追杀骗子把所有从我的亲人和受害百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给我的亲人及受害百姓,我还要继续不停的和法师一起做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统
  • 这个套餐的内容,入手了的人就知道多超值,不停的加东西,行测申论刷题,常识刷题,冲刺预测。#江苏省考# 2019省考课程已经更新到最新2019省考套餐还是必须有一
  • #汤普森的小树屋##影视剧##卿卿日常# 这剧的女性角色都塑造得很出彩,但是男主塑造得实在是让人厌烦,自己像是没长嘴一样,心意是苏总管表达的,被赐婚的消息也是