妙法莲华经卷四
  提婆达多品第十二

  尔时,佛告诸菩萨及天人四众:“吾于过去无量劫中,求《法华经》无有懈惓。于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转,为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国城、妻子、奴婢、仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。时世人民寿命无量。为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法:‘谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。’时有仙人来白王言:‘我有大乘,名《妙法华经》。若不违我,当为宣说。’王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无惓。于时奉事经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。”

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  “我念过去劫,为求大法故,

  虽作世国王,不贪五欲乐,

  捶钟告四方:‘谁有大法者?

  若为我解说,身当为奴仆。’

  时有阿私仙,来白于大王:

  ‘我有微妙法,世间所希有!

  若能修行者,吾当为汝说。’

  时王闻仙言,心生大喜悦,

  即便随仙人,供给于所须,

  采薪及果蓏,随时恭敬与,

  情存妙法故,身心无懈惓。

  普为诸众生,勤求于大法,

  亦不为己身,及以五欲乐。

  故为大国王,勤求获此法,

  遂致得成佛,今故为汝说。”

  佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。”告诸四众:“提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,世界名天道。时天王佛,住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬。诸天人民悉以杂华、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢幡、宝盖、伎乐歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心至不退转。”

  佛告诸比丘:“未来世中,若有善男子、善女人,闻《妙法华经》提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处常闻此经。若生人天中受胜妙乐,若在佛前莲华化生。”

  于时,下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:“当还本土。”

  释迦牟尼佛告智积曰:“善男子,且待须臾。此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。”

  尔时,文殊师利坐千叶莲华大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然踊出,住虚空中,诣灵鹫山。从莲华下至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

  智积菩萨问文殊师利:“仁往龙宫所化众生,其数几何?”

  文殊师利言:“其数无量不可称计,非口所宣,非心所测。且待须臾,自当有证。”所言未竟,无数菩萨坐宝莲华从海踊出,诣灵鹫山,住在虚空。此诸菩萨皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人,在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。

  文殊师利谓智积曰:“于海教化其事如是。”

  尔时,智积菩萨以偈赞曰:

  “大智德勇健,化度无量众,

  今此诸大会,及我皆已见。

  演畅实相义,开阐一乘法,

  广导诸众生,令速成菩提。”

  文殊师利言:“我于海中唯常宣说《妙法华经》。”

  智积问文殊师利言:“此经甚深微妙!诸经中宝,世所希有!颇有众生勤加精进修行此经,速得佛不?”

  文殊师利言:“有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍,慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”

  智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷便成正觉。”

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

  “深达罪福相,遍照于十方,

  微妙净法身,具相三十二,

  以八十种好,用庄严法身,

  天人所戴仰,龙神咸恭敬,

  一切众生类,无不宗奉者。

  又闻成菩提,唯佛当证知,

  我阐大乘教,度脱苦众生。”

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身。云何女身速得成佛?”

  尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力观我成佛,复速于此。”当时众会皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  尔时,娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记,无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗,一切众会默然信受。

原文:
颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”

颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”(《论语·颜渊》)

自译:
自己做到“约束自我、践行礼”,自己达到“仁”的境界。一旦自己做到“约束自我、践行礼”,自己眼里的天下,都符合“仁”的要求。做到“仁”的境界,要靠自我修持,不靠外在的人文环境。……

#答错了试卷 却答对了人生#
“凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阴德天报之,阳善享世名。”人的一生能有多少的福气,冥冥之中都有定数。行善者得善终,作恶者得恶报。善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。

福祸,都是自己招来的

《太上感应篇》中有言:“祸福无门,惟人自召。命由己造,福自己求”。福气和灾祸都不是凭空产生的,一切都是你自己招来的。《世说新语》中记载了这样一个故事:东晋时期,吴郡有个叫陈遗的人,对他的母亲非常孝顺。他的母亲喜欢吃锅巴,他就随身带着一个口袋,每次煮饭,他都会把锅巴存在这个口袋里。等到回家,将储存下来的锅巴带给他的母亲。后来孙恩之乱发生,孙恩的贼兵侵入吴郡,内史袁山松准备出兵征讨。这时陈遗已经收集了几斗锅巴,却来不及将锅巴送回家。于是他将锅巴带在身上,随军出征了。两军在沪渎开战,军队溃散,大家纷纷逃到山林沼泽之中。没有吃的,很多人饿死了,唯独陈遗靠锅巴活了下来。当时的人们都觉得这是上天对他纯厚孝心的报答。善有善报并非一句虚无缥缈的空话。如果一个人做了善事,积累了善缘,那么福气自会萦绕在他的身边;反之,如果一个人做了恶事,积累了恶缘,那么祸事终有一天会降临到他的头上。是福是祸,都藏在你日常的行为举止中。福报靠修,广行善事,广结善缘,福气会随之而来。

善,是一种心灵的状态

善,是一个人自内而外的修养,是一种绝非刻意显露的人品,更是一种心灵的状态。以一颗柔软心看世界,世界便是五彩斑斓的,以一颗肮脏的心看世界,世界便是一片漆黑。世界的颜色取决于你本心的颜色。从前有一位禅师想要救一只落水的蝎子,可他刚碰到蝎子,就被蝎子狠狠地蜇了一下。禅师再次出手,哪料又被蝎子蛰了一次。旁边的人看到,不解的问他:“蝎子老是蛰你,你为什么还执着地想要救它呢?”禅师答:蝎子会蜇人,这是它的本性,而善是我的本性,我的本性不会因为他的本性而改变。诚然,我们不能因为别人的恶行而终止了自己的善心。人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。一个人的心灵、思想、言行举止,都是被天地所知晓的,无论我们在哪里,做什么事情,我们的行为都被天地所感知,无处遁形。人生在世,要常怀良善之心。

但行好事,莫问前程

勤耕眼下缘,福德长且久。有这样一个民间故事:在一个村子里有一个叫仁行的苦命人,他年幼时父亲便去世了,到了二十岁,他的母亲也没了。苦命的仁行靠卖柴为生。有一次他上街卖柴遇到了远近闻名的算命大师张大师。仁行恳请张大师为自己算上一卦,大师根据仁行的生辰八字仔细一算,对仁行说:“多行好事,莫问前程。”仁行听后,便不再关心自己的命运,而是多做好事。又过了一个月,仁行再一次遇到张大师,大师又算了一卦。张大帅算完后叹了口气说:“你的寿命已尽,今日午时三刻就要离开了。”仁行听后十分痛苦,张大师的卦向来很准,这是命数他也无可奈何。回家的途中,天降大雨,村中的河道被冲开了一个口子。于是好心的仁行将自己辛苦打来的柴堆积在河口,为来来往往的路人搭成了一座桥。在过河的人群中,仁行发现有一位老奶奶行动不便,于是他毫不犹豫地背起了老奶奶,将她送过了河。回到家后,仁行躺在了床上,等待着死亡的来临。在睡梦中,黑白无常的身影出现,将他带上了公堂。公堂之上判官为仁行书写一生,准备要夺取他的阳寿。但仁行做过的好事太多,而他“搭桥渡人”“背人过河”的善举更是感动了判官。于是,判官为仁行又添了二十年的阳寿。仁行一觉睡醒,已是天亮。

这个故事便是《增广贤文》中的名言:“但行好事,莫问前程”的来源。人的这一生中,会经历许许多多的事情,只要你怀着一颗善良的心,多做善事,福气自然会降临在你身上。 一饮一啄,莫非前定。兰因絮果,必有来因。这个世上没有无缘无故的福祸,一个人现在所享受的福或遭遇的祸,都是有定数的。行善积德,行恶积殃。只有不断地行善,才能拥有现世的福报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大晚上的 虽然陆陆续续上了12天班 虽然很累 虽然很困 但是一想到明天就放假了 有点开心的睡不着 额…好久没有写过心情了 看着小宝贝趴着呼呼大睡,突然想
  • 男主干这种谋财害命的事内心没一点不安愧疚,还老做出一副绿茶傻白甜的逗比模样(这种逗的设定可能是学仙剑李逍遥景天他们的)但是吧又没有别人仙剑这种仙侠剧的大义格局,
  • 在沃柑秋梢转绿时,可以用绿叶新地“新澄达+果润”加快结果母枝老熟积累营养达成开花条件,根据树体情况喷施1~3次,能有效控树旺长,防冬梢产生,促花芽形成。当沃柑谢
  • 姚焯菲同炎明熹傾心事 自嘲轉數唔夠快女團「After Class」成員炎明熹(Gigi)、姚焯菲(Chantel)、鍾柔美(Yumi)及詹天文(Windy)今日
  • 很多中年人的生活无波无澜,将就和凑合,是生命的主打。安抚好情绪,照顾好自己,是中年人的责任。
  • #kimminji[超话]# #金玟池香奈儿大使# 小池的衣橱 - 常服合集1️⃣LotsyouLindsay Cargo Pants Light Pink ₩
  • 我共情能力很强 很久之前是一种折磨 现在我就能收放自如了 我想用就用 不想用我就装不懂那个时候我也不懂得放弃 因为这意味着要放弃我的部分安全感 我害怕踏出舒适
  • 那也不然,因为还有一只无形的大手驾驭我们的人生,它叫“因果报应法则”就是说善有善报,恶有恶报,善因生善果,恶因得恶果,因果规律,单纯明快,我们身上发生的各种事情
  • “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”用来形容秋日的王仙岭是在合适不过的了,从山脚一直往天鹅湖绝对廊方向走,可以看到不同色度的枫叶,从橙黄到赤红,层次丰富,美不胜收
  • 我个人觉得沉稳的人很适合戴浪琴,当然,也可以戴下面这枚非常有设计感的熊猫盘,我们尊重每个人的喜好。如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P
  • 医生‮所之‬‎以没‮把有‬‎我‮症的‬‎状往那方面想,是因‮我为‬‎状态太‮了好‬‎,她‮问在‬‎我病情的时候,‮我问‬‎压力大不大?之后‮一的‬‎个月都是疯‮
  • 同样以肯尼亚为例,美国驻肯尼亚使馆发言人就承认,即便通过了美方甄别,一些“影子警察”还是被发现有腐败问题。美国驻肯尼亚大使馆发言人声称,安插了“影子警察”的单位
  • 2022年,全国农业企业品牌水果类优秀品牌企业重庆派森百橙汁有限公司计划实施NFC橙汁加工中心项目,重庆三峡银行快速行动、主动对接,主要负责人带队到企业生产车间
  • 没有人会真的认为自己花19元买到的是奢侈品入门款,反而恰恰是喜茶和FENDI之间的巨大价格差,成了人们调侃和创作的素材。看来,在实打实的利润面前,奢侈品和奶茶店
  • 除开苹果自身的影响力,巴特西电站项目本身就备受瞩目,这是伦敦的新地标,也会是游客们来到伦敦后重要的目的地之一,苹果也希望在这家 Apple Store 带来更多
  •      二、智能出行体验     A. 自动驾驶技术     小鹏G6的自动驾驶技术很先进,这次试驾再市区内体验了一把XNGP,可以做到很好的跟车,车道居中保
  • 今後,這部作品大概也會繼續受到人們的熱愛吧✨嗯,照片是和睦的Barrie一家多麼各具特色啊(笑)每個人都有自己的獨特色彩。刺激项目有宙斯飞跃、亚丁风暴、多哈滑道
  •  我们女性有选择离婚的权利,我理解你可能会考虑到你的两个孩子,但我想说的是,你首先要对自己负责,然后才是孩子的母亲。 在婚姻中,你们的过去都不属于对方,你应该关
  • 或许是这个圈子很脏很乱的缘故吧,总会担心你身处其中能不能保护好自己,能不能不和最初的自己渐行渐远,虽然后来也时常感慨我们之间的不真实感好像随着你事业的发展而逐渐
  •   “二姊姊,你的脸…”  “我脸没事,用药无所谓,我会凌晨三点在抖音做数学题,四点在直播间和主播互相深情告白我觉得我还是喜欢数学,做出来之后好有成就感啊,虽然