杨绛先生说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”

六一儿童节了,看着孩子们穿着漂亮的衣衫跟在父母身后快乐地去完成节日的活动,实现早就笃定的愿望,我由衷地为他们欢喜,童年真好。

人生每一个阶段都会在平淡的日子里留下记忆深刻影响一生的美好事情。

记得我做班主任时,六一节带着中学生去公园划船游园,怕孩子们走散了,把他们分成几个小组,每个组男女生搭配,反复强调划船时注意安全。

如今想来我可真大胆,若是船翻了把孩子们掉进湖里可咋办?年轻就是想得简单,幸好什么都没有发生。

中午大家聚在仿古亭里,分食各自带的午餐。那时候孩子们口袋里一分零花钱都没有的。大家品尝着别人家的食物,那份热闹快乐的享受,如今想起来都很开心的。

朴素年代简单的活动,却有着一点都不简单的情趣。

生活就是这样,若是能让自己认真对待每一个日出日落,用心感悟每一份真情,心怀温暖与希望,保持一颗素心淡然,才能察觉出生活的诗意和生命的优美。

认真生活,看往事随风,待来日可期,一切美好,都会伴随你生命前行的脚步,带给你愉悦的陪伴。

人生苦短,生命也是刹那芳华。跟着季节的风景,与阳光同行,去邂逅更多的美好。

人生路途并不长远,一晃就是几十年,当年的孩子们有些已经跟在我身后退休赋闲孙儿绕膝了。繁芜嘈杂过后,心底种植的阳光和希望,成为如今享受天伦之乐的美好情怀。无论时光如何流逝,岁月如何变迁,我们都可以做到宠辱不惊,保有童心顺其自然。

人生如逆旅,生命本过客,我们跟着内心的感觉,依心而行。流年似水,生命中有太多留不住的回眸人生,一路走来,风雨兼程,跋山涉水,顺境逆境,我们都已经走过。

山一程,水一程,山水留下我们行走的足音。

巴尔蒙特说:“我来到这世上,是为了认识太阳,和群山的巍巍。我来到这世上,是为了认识大海,和繁花盛开的山谷。”

人生中每一段路,都不好走,可是我们保持微笑面对,生命的轨迹里,有我们明媚的心情乐观的心态组成独有的风景,每一程山水每一季风霜雨雪,皆会相逢成诗画,旖旎成人生最美的记忆。

《六祖坛经》怎样修般若行
(第十九段) 
【善知识!若欲入甚深法界及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》,即得见性。当知此经功德无量无边,经中分明赞叹,莫能具说。此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说;小根小智人闻,心生不信。何以故?譬如天龙下雨于阎浮提,城邑聚落,悉皆漂流,如漂枣叶;若雨大海,不增不减。若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解,故知本性自有般若之智。自用智常观照,故不假文字,譬如雨水不从天有,元是龙能兴致,令一切众生、一切草木,有情无情悉皆蒙润,百川众流却入大海,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是!】
大师说:各位善知识!如果有人想进入到甚深法界,想证“般若三昧”,就必须要修般若行,就必须要持诵《金刚般若经》,这样就能见性。那么什么是“般若三昧”呢?“般若”是自性、是空性,见了自性和空性才能见道,见了道才能修道,修道才能证道,这是证佛果位的三大阶段,见道是修行的第一步。要完成这一步,就要修般若三昧,般若之义为我空法空,小乘人证我空入流圣位见须陀洹道,继而入修道位;大乘人证我法俱空见菩萨初地,断十二品根本无明而成佛。
而“三昧”是梵语,又称为三摩提、三摩帝。中文译为定、正受、调直定、正心行处,息虑凝心。意思是心定于一处而不动,故名定;正受所观之法,故名受;调心之暴,直心之曲,定心之散,故名调直定;正心之行动,使合于法之依处,故名正心行处;息止缘虑,凝结心念,故名息虑凝心。其实一切禅定,皆名之为定,同时也名为三昧。简言之:自性不动,名为定;心体寂静,离于邪乱,名为三昧;定是修法,三昧是境界。
三昧的具体修法大概有两种,即:1、小乘人修的三昧,即空三昧、无愿三昧、无作三昧,包括四禅八定等;2、大乘人修的三昧,主要有三种,即:一、奢摩他:义译为“止”,就是止息一切妄念,修法上为观空,观一切法空,见自本性,本性就是般若之体。二、三摩钵提:义译为“观”,观一切法都是假象,修法上为观假,得诸法妙用。三、禅那:义译为“中观”,观一切法即空即假、非空非假,于空有不二中见诸法实相,得第一义谛。
小乘人和大乘人依自己根性,分别选择以上所说的三昧修法,即是般若行。作般若行的人,更应持诵《金刚般若经》,即得见性。修三昧法需要时间才能见性,而持诵《金刚般若经》,即得见性。这是什么意思呢?金刚之“刚”为坚义,具体含“身、命、财”三义,即:一、身:法身。二、命:慧命。三、财:法财。修此三义,为功德助道,用以比喻三种般若,即:
一、实相般若:此般若为法身本尊,理性常住。二、观照般若:破五住惑。五住惑指三界见惑为一住、三界思惑分为三住、根本无明为一住,共成五住。众生有此五惑而住于生死,观照般若能破此五惑,解脱生死,故名破五住惑。三、文字般若:此般若通达十二类众生之一切语言文字,释法无碍,得解脱自在。
如此三法,不纵不横,非并非别,成秘密藏。佛之三身,与此三法的道理是一样的。实相即法身、观照即报身、文字即应身。此为如来三身,可随机利益一切众生,普现无边世界。能悟解此金刚义,即可当下见性。
大师说:当知此《金刚般若经》功德无量无边,正如经中分明赞叹,是不能具体说得尽的。“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说”;小根小智人听闻,心生不信。
什么是“最上乘”呢?佛法将世间法分为人乘、天乘,此二乘得人天福报,不能出轮回;将出世法分为声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘,此四乘能断生死烦恼,脱离轮回,前三乘为方便法,佛乘是究竟法,是至高无上的法,故名最上乘。佛说的《金刚经》就是最上乘经典之一。
什么是“大智人”呢?具有大乘智慧的人名为大智人,大乘是菩萨道,以四摄六度作利他行,以自利利他、自觉觉他,利益普度一切众生,具有广大、崇高、无量之含义。
什么是“上根人”呢?出世法里将人的根性分为三种,下根为声闻缘觉人、中根为菩萨、上根为佛。根性具有先天性,是前世的业因在今生的反应。今生修二乘法的人是前世学声闻缘觉法的人,是名下根;今生修四摄六度法的人是前世学菩萨法的人,是名中根;今生修究竟菩提法的人是前世学佛乘的人,是名上根。
大师说:像《金刚经》这种上乘法,只有大智人和上根人才能悟入,若是小根小智的声闻缘觉人听了,心里是不会相信的,这是什么缘故呢故?在这里做个比喻,比如“天龙下雨于阎浮提”,天龙传说有施雨的本事,在八部神类里居第二位;阎浮提则指人类所生存的这个世界。
天龙下的雨很大,这世界里的城市乡县及人类聚居的许多部落,成了一片泽国,全都在大水中漂流,一个个城邑聚落,成了漂浮在水面上的枣叶,小根小智的人就是这样,就像漂浮的枣叶一样不能自主,随流而去,非常渺小;但如果这场雨是落入大海,大海是广阔无边的,就看不出增减,看到的却是不增不减。这不增不减的大海,就是大乘人的肚量、就是最上乘人的胸怀。
他们有大智慧,一听闻《金刚经》,即得心开悟解,悟入本性自有的般若之智。在修行上,不向外求,而是用自己本有的般若智,常作观照,观照中,无人我是非,无一法可得,故不假文字,而是离言绝相。比如雨水不从天有,原本就是龙才有下雨的本事,是龙下的雨,才使一切众生、一切草木,有情众生、无情众生,全都蒙受滋润,百江千流,全都归入大海,合为一体。众生本性般若之智,也就是这个道理,就是海纳百川,般若为体的道理!

我们每个人的一生,谁都不可能,一帆风顺,难免会遇到一些坎坷和挫折,在困难的面前,我们千万不能丧失了自己的理智和信心,千万不能去折磨自己,更没必要莫明的惆怅和莫名的埋怨过去,过去的一切你就让它随风而去!此刻你再怎么想埋怨别人,也无济于事,于事无补,我们未来的路还很长,可望而不可及!#爱贴六一#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [妹叔] 1.3k赵锦辛生日那天,黎叔叔准备了人鱼尾巴~人鱼尾巴play 泳池play 生日play#谁把谁当真##妹叔[超话]##妹叔##r18注意# 写
  • 属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积极性而在情场上缺席,反倒是会吸引充满“母爱”人的关注,更是经历过爱情涛浪的人在惊悸过后所最喜欢的对象,懂得用心去感受
  • 看红尘录,做观书人:“尘世相逢一遭,我爱过,痛过,已经足够了,但你何曾让我见过你的真心啊”“你有没有爱着的人,你有没有恨过那个你爱着的人”“我为他痛太久,这一次
  • 两人目前都住在上海,见面约会的次数少不了,这么长时间下来,想必小海绵也知道了叶珂这号人物。baby与黄晓明已经离婚很长时间,前夫的生日自然不会参加,小海绵现
  • 又回忆杀了今天突然被王大聪明拉回曾经上一次看还是在高一想起我的海贼王是从哥哥开始的经过yt那件事不知道是好是坏 但更喜欢了说起来好久没看了从 从来不踏进二次的门
  •   (2)月经期、人流术后及上、取环等妇科手术后阴道有流血,一定要禁止活,禁止游泳、盆浴、洗桑那浴,要勤换卫生巾,因此时机体抵抗力下降,致病菌易乘而入,造成感染
  • 真的很幸运人生路上会遇到这样的好朋友今天晚上哭的上气不接下气,所有的委屈都一泄而出,是因为她的一句“小乖”。我怎么会不感动呢,当我内心深处的灵魂被她触动,那一刻
  •   与牛男士结合——婚爱极不协调,你们根本不了解对方,她的感情丰富且重独立,但却不获你的理解和认同,她很可能成为受害者。  与龙女士结合——婚姻不太理想,她需丈
  • “这……这……”徐扬拼命搔头,“刚才是幻觉吗?可如果是幻觉,那球在哪儿呢?”他看着四周,球场上空也是空荡荡的,既没有打球的学生,也没有他的斯伯丁。他脱下一只
  • 根据媒体报道,深圳90后插画师Echo,家中阳台只有5.9㎡,却种满了几十种果树和蔬菜,除了常见的朝天椒、迷迭香和薄荷,还有番薯叶、桃树、李树、百香果、葡萄……
  • 我也会按照我的条件,赔款便不公开让其社死,那么事情到此为止。感谢各位看到这里,此号将再不打开,就此落幕,人去楼空,一地鸡毛也得散场。
  • 赶了个早去附近另一座不同风格的古村落,导航误导让我们走岔了道来到了酉田村,亦算是意外的拾景不枉误行。但是,就但是,由于是老破小包围的地块,传统的市中心地带,没办
  • 具体盖楼要求看私信左下角菜单栏】没按照我菜单栏说的的格式求图我不会回❗别催我 不礼貌不回复不给图 看不惯拉黑仅自印自留 二传二改倒卖商用走法律程序~返图加水印艾
  • 一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个害了白雪公主,一个成为手机品牌,一个主宰了广场舞,一个霸占了平安夜听说在平安夜的晚上,把袜子翻过来,里朝外,挂起来,整个世界
  • 关注我桃桃翡翠,分享更多好看不贵的设计款珠宝翡翠 (喜欢翡翠的翠友想要更多的设计款评论区留言哦)《冷然之天秤》(游改乙女番)背景是大正25年 起因是女主弟弟被
  • 会上,局属各单位党委(总支)、机关党委聚焦“三个表率”和“六个过硬”工作目标,结合单位实际,通过PPT课件,交流分享了创建模范机关的经验做法,分析了存在的问题
  • STARAZ MAR 2015 ‘여진구’를 찾는 시간, “네 시간은 네 거야” 어머니의 죽음을 직접 목격하고는 그게 병이 됐다. 여진구는
  • 点赞[中国赞]抽10人请喝娃哈哈(2元)!【48】=棉森 一次性洗脸巾*5包+拍两件 荣晟医用补水【135起】SCOTCH CCWZ 羊羔绒拼接外套【289】高
  • #阳光信用[超话]# [彩虹屁]#阳光信用# [可怜]#每日一善# 好运,永远眷顾不放弃的人不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往会有那么一天,你活成了你最爱的
  • [种草R]如果你是航海爱好者,如果你是喜欢冒险的人,如果你是历史地理爱好的小读者,可以看看这套书,不想做温室里的花朵要做勇敢面对风雨的人,和伙伴们一起杨帆起航,