《论净土往生之准绳》续篇 (四念处慧,佛法纲宗。修净业者,不可不知。)

原创 寄舟道人 莲萼标名 2月20日

点击上方蓝字关注我们

《论净土往生之准绳》续篇

(四念处慧,佛法纲宗。修净业者,不可不知。)



今人学佛,舍净土法门实难现生解脱,而净土法门之要在信愿二门。
信愿之要在欣厌。
厌之要,在出离心。出离心之要在常常观察思维三界六道众生的三苦,八苦,无量诸苦。非如此反复思维,其欣厌之厌,必不真。厌不真,其信愿之信必不真。信不真,则不名净业行人也。
欣之要,在菩提心。菩提心之要在常常观察思维三界六道一切众生与我无异,同被三苦八苦无量诸苦所系缚,故生大悲悯欲拔济之。复念我实业障凡夫,无力拯济。生西则有种种不思议利益。故欣求极乐承事弥陀证无生忍,乘愿再来普利有情。非如此思维,欣厌之欣,必不真。欣不真,其信愿之愿必不真。愿不真,亦不名净业行人也。

(上来皆约事说。约理则仅益上根,约事则三根普被。)


是以古人学道,多皆生死心切。初入佛门,其出离心便近乎满分,根性又睿利。故从上诸祖提持法门,多皆称理发挥为多,较少在此“苦”字上,给学人多作捻示。然今人根基拙劣不堪,复多皆五欲炽盛(财色名食睡),生存的环境也大不如前,多媒体,电子商务,快节奏的生活撵的人换气的机会都没有,且到处充满着种种诱惑。学人纵一时缘遇三宝,意欲学佛修道,解脱生死,而其出离心恐还不满二三十分。以此二三十分的出离心,念佛求生净土,何异缘木求鱼也。
近代高僧广钦老和尚说,哪怕还贪恋娑婆世界的一棵草,都还要再来轮回。广老此句正是在出离心上为学人点示。诸修净业者,且试扪心自问,所留恋贪念娑婆之种种,还有草呢?已无草呢?几棵草呢?一垛草呢?
净宗信愿行三。信为舟体,愿为舟帆,行为舟楫。卸其缆,驭其体,扬其帆,奋其楫,则必达彼岸也!缆者何?五欲六尘之贪著心也,儿女情长之留恋心也,声名权势之不舍心也……,惟悉皆卸之,方不堕抱桩摇橹之憾。此是净宗关隘,大须著眼。缰缆卸得一分,极乐欣得一分,则舟航进得一分。是则顺水扬帆,达彼岸也,不亦易乎!
复闻今时教内有些法师大德,提倡汉吴两种译本无量寿经中,若人能够持斋戒一日一夜经行念佛不辍,则临终阿弥陀佛必接引往生。此一提倡,本是诸大德知识为末世障深慧浅众生,因解门未就,信根不稳,而投的一味断疑生信之良药,亦可谓婆心切切矣。因净宗最忌疑惑不信,智慧不够解路未明故难信,有疑则失大利益。倘学人能因此提倡,而深植信根,从此力修净业,则何善如之。反之,偷心大起,尽废余生净业,恣酒啖美,徜徉于五欲之间不能自拔,则何恶如之。经云,牛饮水成乳,蛇饮水成毒。智者能解脱,愚者反自缚。此也。
蕅益大师云:“四念处慧,佛法总纲。无念处慧,着袈裟如木头幡,礼拜如碓上下,六度万行皆同外道苦行,无与真修。”
四念处,即一身念处。二受念处。三心念处。四法念处。身,受,心,法,指果报五阴,卽苦谛。不了虚幻,妄起常乐我净等计,卽集谛。了了观察,知其不净苦空,无常无我,亦如幻化,亦惟假名,亦卽法性,卽道谛。不起常乐我净四倒,不招分段生死。不起无常无乐无我不净四倒,不滞偏真涅槃。不起亦常亦无常,亦乐亦苦,亦我亦无我,亦净亦不净,双四倒,不招真常流注不思议变易生死,卽灭谛。

故勤修四念处。则见四四谛矣。观身不净等,见生灭四谛。观身如幻等,见无生四谛。观身假名,无性缘生,徧造十界等,见无量四谛。

观身法性,卽实相等,见无作四谛。故维摩云,“观身实相,观佛亦然”。



观大师上来语句可知,通途法门者,乃横超之通途。横超法门者,乃通途之横超。佛不会说两种法,莫论通途竖出法门还是净土横超法门,离开四念处慧,则非佛法也。

四念处即是四谛,四谛即是出离心,因四谛而发四誓,四誓即是菩提心,出离心即是信,菩提心即是愿,信即是厌,愿即是欣,厌者厌其苦,欣者欣其乐,先由知苦,而后欣乐。噫!今时若论净土法门者,一言以蔽之曰,知苦也!
彼彼闻一日一夜斋戒念佛不辍,临终弥陀定接引往生。故拼此一日夜工夫,从此尽废余生净业修持,恣情放逸于五欲之间者,可谓不攻自破也。可谓天下第一愚人也。亦可谓天下第一无惭无愧无耻之人也。如世间为人父母者,为让儿女过的更安逸些,劳心劳力省吃俭用攒下点钱财(譬如:阿弥陀佛因地成就六八大愿极乐庄严之不易),其儿女却取此来之不易的钱财,去吃喝嫖赌灯红酒绿尽情的挥霍(譬如:念一昼夜后从此以后尽废余生净业修持,徜徉五欲享乐之中),并扬言,他们生我就该养我,挣钱给我花是应该的。(譬如:阿弥陀佛既然发愿了,我念一日夜后,临终你就该来接我。),此种人可谓丧尽天良,无耻之极,无异于蹲在自己八十老母头上拉屎放尿一般忤逆。如此践踏弥陀摄生彻底悲心,辜负法师提持婆心,汝等何不患遭雷劈焉!!!
简而言之,今时净业学人,务必要将思维观察“苦”之一字,作为往生净土之首要资粮,作为自己每天修行内容的重要一课。
法无定法,观机逗教而已矣。每一个时代,社会大气候不同,众生根性不同,乃至有种种不同。是故应尊古而不泥古。尊古德弘法利生之纲宗,而通权达变其时迹。方是达人智士之行处。幢相得以树,正法得以久,全赖乎此也。
【注】:观察思维三界六道众生的种种苦,须依佛经,而非自己乱思量。正法念处经,不可不读。
庚子正月二十七日寄舟道人释源恒  谨撰

传统文化当中说“多思不如养志,多言不如守静”,说的就是想不通、一直在想的话,你还不如自己养一养:“哎呀,不要去多想了,我立志要把这个事情做好。”如果你话很多,你还不如守着自己安静。“多才不如蓄德”,虽然你有很多的才华,但是你要有道德的。“养志者养心”,就是说一个人有愿望,我愿意帮助别人,这个心就特别明亮。“守静者宁静,蓄德者心安”,也就是说有道德的人,他心很平安。学佛者开悟,精进者觉悟啊!

《戒杀长寿的真相》

【附录一】净空老法师在了凡四训讲记中,有关戒杀的开示。

善改过者。未禁其事。先明其理。如过在杀生。即思曰。上帝好生。物皆恋命。杀彼养己。岂能自安。且彼之杀也。既受屠割。复入鼎镬。种种痛苦。彻入骨髓。己之养也。珍膏罗列。食过即空。疏食菜羹。尽可充腹。何必戕彼之生。损己之福哉。

这一段是从理上改。我们知道事实真相,想想它的道理,我们自然就不忍心吃众生肉了。前面不明道理,很勉强的做,这势必很难—强制执行,心不悦服,自己跟自己在斗争,相当痛苦,明理就可以将之化解。所以常常要想到—“上帝好生”,这是自然的。尤其现在科学也逐渐明白这个道理,所以讲自然生态平衡,自然生态就是此地讲的“上帝好生”之德。自然生态一定是均衡的,自然生态之平衡若被破坏,整个世界众生都遭难,所以有智慧的人不会破坏自然生态。

其实在一切动物中是最坏的、最残忍的、最恶的。老虎、毒蛇只有在饥饿时,才伤害其他的动物。它吃饱了,别的动物在它旁边走来走去,它动也不动,由此可知,它杀生是不得已。人不一样,人并不是到逼不得已才杀害众生,是任意的残杀;畜生实在很少造恶业。我们想想,人造的恶业是一切畜牲都做不到的,造的罪业太大了!因此,在六道中我们有什么值得骄傲!

堕畜生道很苦,但它不造业,它在消业障;我们得人身若不学佛,人身有什么好处?天天在那里造恶业。畜生消业,我们造业。它的罪业消了,它就出头了,生三善道;我们造业,业果熟时我们入三恶道。它们准备出来,我们准备进去,有什么值得骄傲的?这些都是事实真相,我们一定要明了。何况一切众生都贪生怕死,我们杀害它,是它没有能力抵抗。所以说弱肉强食——因为没有法子抵抗。虽然不能抵抗,它能甘心吗?它要是不甘心,怨恨一定存在,能免得了冤冤相报吗?

有一位同修来问我:‘超度婴灵(堕胎)有没有效?’

我告诉他:‘没效!你以为超度就没事了?’

他说:‘那万一这小孩生下来是个残障,那不是很痛苦?不如就叫他不生。’

‘我们要晓得,生一个小孩残障,那是来讨债的。你欠他的债,还不让他来讨,还要杀他一条命。换句话说,你过去欠他的债,现在再加上命债,以后更不得了!现在科学家只看到眼前这一段,不知道后世的因果——因果通三世,这决定是大罪。’

他说:‘小孩还没有成形,只怀一、两星期。’

我说:‘不行!神识一投胎他就来了,成形不成形没有关系。他一投胎,他就找上你了,你跟他过去世就有瓜葛了——所谓报恩、报怨、讨债、还债。如果他是来报恩的,你把他杀害,恩将仇报,以后变成仇人;明明是孝子贤孙来报恩的,你杀害了他就变成仇人、怨家了!这还得了?不得了!你做一点功德,花几个钱,安个牌位就能超度?没这种事!那是骗自己,安慰自己,不是事实。’

所以诸位真正看到前后因果——太可怕了!不可以不慎重,不能不明理,不可以不晓得事实真相。杀害众生来养自己,这是大过失!现在认为这是正常的。有些宗教还认为是上帝供给他吃的。如果说这些众生都是给我们吃的,上帝就不称其为‘上帝’了!上帝又那里谈得上有‘好生之德’呢?这一个错误的观念,使我们造作许多的罪恶,自己都不知道,这就是知见上的错误。一切众生被杀害时,被屠割时,你看到那状况——惨叫的音声,这就是它不服气。佛经里讲:‘人死为羊,羊死为人。’生生世世互相杀害报复。所以说吃它半斤,还它八两;欠钱的还钱,欠命的还命——这是因果定律。

我们真正的相信,真正的肯定,我们决定不会有一念杀害众生之心。为什么?我不希望将来世世偿命。我们决定不会贪图不义之财。为什么?知道将来世世要还债。明白这个事实真相,人自然就安分守己,本本分分了。这绝不是消极、绝不是退转,是奋发精进,创造自己美好的前途。这一世好,来世更好,求得生生世世都好。没有智慧,不知道事实真相,是决定求不到的。

这一段文讲肉食,我们看到众生被杀害,那种痛苦的状况——“彻入骨髓”,杀了它,拿来养自己,怎么忍心?何况“食过即空”。众生贪图美味,无论怎样去烹调,知道味道、享受味道的就是舌头,舌头以下就不知道了。为三寸舌不知杀害多少众生!不晓得造多少罪业!

而“疏食菜羹,尽可充腹”,要是说素食没有营养,吃素食长寿的人很多,吃素食健康的人很多;从小吃素长斋的出家人,肥肥胖胖的、满面红光的多的是,怎么可以说没有肉食就没有营养?这都是错误的观念。杀害众生,吃它的肉养自己,不但跟众生结冤仇,还损自己的福报,一个真正的聪明人,绝对不肯干这种事情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再比如,要在视频发布的文案中,引导用户进行相应的点赞、关注等操作(这里面同样有技巧,不要太直白,营销性质太重也会被官方限制)。【1、模仿同行】不同Tiktok类
  • 第2套—青春舒适灰蓝色空间的色彩设计遵循着自己特有的逻辑,它不是一成不变的,虽然蓝色是一种冷色调,但也并不总是给人冰冷的感觉。同时,这个杏黄色布艺床旗在选择时,
  • 但通常的情况是,个体户卖家,甚至是普通的品牌都不会这么干,因为如果你都做到这份上了,上这种强度的供应链了,基本都是大牌,而这钱都能花下去,那肯定还要再来一波能
  • 我醒着的原因见图1[话筒][话筒] [话筒][话筒][话筒]销量三亿册的正版皮皮鲁系列图书在这里: # 郑在打卡# ​​​#早起的虫子被鸟吃# 早上好。我
  • 晚上看到芃哥正式转去上港,突然间觉得恒大曾经那么一个伟大的足球王国真的崩塌了;十年前,当时五年级的一个傍晚也是春天,刚吃完晚饭打开电视看着国安对浦和红钻的亚冠完
  • 近年来,物流企业适应需求、环境变化的能力不断增强,一季度重点企业物流业务收入仍实现增长,比上年同期增长6.7%,但增速比1-2月回落超过10个百分点,显示在疫情
  • #樱桃##EXO[超话]#看完了穿越到40年后爱豆成了老头,眼泪自由了[泪]40年后我们是老太太他们是老头子会不会开一个老年演唱会呢他们坐在摇摇椅上用曾经惊艳无
  • #生物多样性# Read more: 西藏自驾小众冰川徒步线召集贴(纯AA)​路线已出啊,希望一起的队友你会开车,有点体力,最好能有为大家一起保驾护航或开心娱乐
  • 小孩咳嗽,一般都会以为是气管炎,但是还有另一个原因,那就是脾胃功能虚弱。大多数父母都不会太在意小孩流口水,但是小孩经常流口水,如果牙齿都长出来了,流口水还是很严
  • CECU中国企业资本联盟华旗(中原)企业家俱乐部秘书长王新华女士邀请彦东实业董事长梁捷女士 著名策划师李子受邀参加滴滴滴版货运脱颖实业董事长范洪兵先生的亲朋好友
  • @KIRS985体坛先锋 CBA三个新消息,媒体人袁方:郭艾伦是中国当下最好的篮球运动员,历史排名前十,百年一遇的后卫,在夺冠后难掩内心悲凉,直播言论令人震惊,
  • !!
  • 我们村农妇2021年秋为搬那自己种的二十亩地玉米也会二组组长被二组组长打,如今村民耕地越来越少,甚至一天出去挣点钱回来,开始买粮食吃(近几年成了普遍现象)从前
  • 回来后 told告诉我, “我的男朋友说你的光环太强了。像一个女孩[Erha]哭了起来,问我为什么妈妈对他不满意,没有义务告诉您。
  • 师兄给我指点了一下道路,孙首席也在全心全意的帮助我,我似乎享受没有娱乐或者娱乐只是配角,兴奋点才是全部的生活,其实这样也挺好的,enjoy[可爱]635年,吐谷
  • 是的,我俩面对岔路口又不知道该怎么走了,而且这儿离学校还是一墙之隔!虽然绕了个360°的圈才回到原地,但一路说说话聊聊天,也算有趣。
  • 所以人生真的很奇怪,当你觉得是绝境时,老天就是会让你重生,决不允许你“死”。但最让我意想不到的是,今天是我有生以来第一次听到有人说我的笑容很治愈?
  • kit对我的诱惑有多大那是不言而喻的,由盛唐改为v2的话不仅预算差不多,零件好买又便宜,最重要的是,买盛唐的话我总会觉得自己手里没好车,所以会惦记Slayer和
  • : 「有点大病の沙雕文案」❶刚刚撞到一个人 在想说骚瑞还是对不起的时候 结果说了句骚不起❷这两天天天天气不好❸想给网恋的老公转账 发现收款人是*娟❹开玩笑,我怎
  • 位于老城人民公园南侧的绿城、晓风印月已经开盘快一年了,从住建部门的网站查询,开盘近一年了,才售二十多套,是什么原因导致这个楼盘遇冷呢?对于中海滙智里,这个楼盘,