被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】极乐世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得!!!

南无阿弥陀佛

你看这三辈往生,下辈的完全凡夫,没放下,带业往生,了不起。带业不能成就,这是阿弥陀佛慈悲到极处,见思烦恼没断也能往生,也能接受他的教诲,这太难得、太难得。往上去不稀奇,实报土不稀奇,方便土也不稀奇,最稀奇的是凡圣同居土,他有办法叫凡圣同居土里头严重执着的这些人把执着放下。譬如我们这个世间的人贪财,到西方极乐世界你就不贪财,为什么?那财太多,你取之不尽,用之不竭。其实我们这个世间,对我们的身命什么最重要?不是财,财有没有没有关系,最重要是空气,没空气十分钟就死了。什么人贪空气?没听说哪个人把空气储存起来,为什么?太多了。西方极乐世界财太多,你要金银财宝,人家黄金是铺马路的。有没有人到马路上去把柏油拿出来藏在家里、戴在身上?没有,黄金是铺马路的。宝石,珍贵得不得了,人家建筑材料,建筑材料是珠宝,太多了,所以不贪,贪的时候被人笑话。阿弥陀佛这一招很厉害,让你所有的贪心到他那边去全都消失掉。

  这边饮食、男女,佛知道男女会造成情执,很麻烦。凡是到极乐世界去往生的人,全部都是男身,没有女人,而且身相跟阿弥陀佛一样,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好。你的穿著,想穿什么,衣服在身上,不要去买也不要制作,自然变化所作,所以你也不贪着了。家里也不要用保险箱,也不要用衣橱,为什么?太麻烦,衣想穿,在身上;不想,它就没有了,不见了。饮食也是,不要厨房,想吃什么东西,百味饮食摆在桌子上,不想吃的时候,没有了、不见了,也用不着洗碗、洗筷子,不需要,所以什么贪心都没有了。你住的房子干干净净,里面什么都没有,空旷,客人来的时候要座位,念头一想,座位已经摆齐了,客人走了,座位也没有了,不要收拾。到哪里去找这个环境,只有极乐世界有。诸佛如来都做得到,就是没有替六道众生想到。这些事情,在我们六道里头也有,欲界第五层天化乐天,他们所需要的一切变化所作,化乐天,不需要的,它就没有了,真的跟极乐世界一样。所以欲界天人可以做得到,阿弥陀佛那还有什么问题!第六天他化自在天,他想要的东西,不要自己变化,他一个念头,化乐天人晓得了,马上变化来供养,第五天来供养。天人说不需要了,自然就没有了,不见了。

  欲界上面的两层天能做到,西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神,肯定比欲界天殊胜得太多太多,欲界天怎么能跟佛相比?所以用这种巧妙的方法,让我们把妄想分别执着统统放下,他不劝你,自然放下,这一放下就见性,见性就成佛,妙极了。所以诸佛称赞,也就是希望诸佛替他招生,他在这里办学,办学是教学,十方诸佛帮助他招生。像释迦牟尼佛为我们讲解净土三经,三经专门介绍西方极乐世界,劝我们放下万缘求生净土。世尊如是,十方如来亦如是,没有一尊佛不劝他们的六道众生往生极乐世界。所以极乐世界往生的人太多太多了,每天往生那个人数没法子计算。我们听了之后不要起疑虑,为什么?极乐世界这么多人,那不吵吵闹闹的,算了,我不去了,我去找个山上躲起来去修行。那你就错了,你完全错了。极乐世界之大,极乐世界的理想,没有一样不如愿。你到极乐世界,你不愿意看到那么多人,你想一个人在山上或者是湖边清闲、幽静的环境,你到那里去你看到就是,你看不到有别人。你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现;你不想他,阿弥陀佛就不见了。这个世界样样事能如人愿,真的是非常非常稀有难得。

恭录自《净土大经解演义》(第三九〇集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

茶禅一味

谈禅之一事,离不开六祖慧能的《坛经》
“善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱。外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。善知识,外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:“我本性元自清净”。”——六祖慧能·坐禅品笫五
外离相,对外在的一切情景相状不给任何评判,抛弃经验,逻辑,语音,思维,只是如实的感知周围的一切,如是存在,接纳当下而拒绝评断当下。内不乱,心不为一切所挂碍,待人接物,如水上画过不留痕,心不执着于一切事物,理论,知识,境界,憎爱,心如虚空而不执着于空,外不攀缘,内守自性,如如不动。
世人对外境作了“内外”之判断,好似了知外境之变化,以为自身把握了外境的本质。但其实,所谓的了知,本是人主观地强加给外境的判断。故而,“外”是世人对外境的感知,可依眼耳鼻舌身意对外境进行感知,其本质为相。

北宋禅师圆悟克勤得“茶禅一味”思想,书“茶禅一味”四字,论四字之意旨,可分为二,一乃茶即禅,禅即茶,茶禅本一如一味;二为茶禅互表,一实一虚,茶乃动,又或为渐修,禅乃静,又或为顿悟。吃茶本如穿衣、吃饭般平凡,然世人常因烦恼,落入妄想分别,一离清凉心境,二分本性——佛性。茶会所存之意,便教人如何悟道,悟道之法便是生活。故将禅之顿悟融至茶之渐修中,以清凉为依归,助茶人寻谦卑、清凉之心。
茶人吃茶时,可修止观,眼观茶色,耳听水沸,鼻闻茶香,舌品茶味,摄心专注于茶事,调身、调息、调心进入身心不二之禅境。茶人以六根观世界,对诸法相之识皆是经由眼、耳、 鼻、舌、身、意的觉知、认知与感知。
入茶席前,举清凉水净手,触觉流过指间,涤荡诸污秽,清明澄洁莹若无形。而后,眼观茶会场域之规划、茶席设计及茶具之摆设,待茶汤入杯,细观其颜色变化,或清或浊。再而,耳听水入壶声,呼吸吐纳声、茶汤入喉声,声声入耳,其中,法器敲罄声,能将茶人带入平静之状态,心境常住,并于其处清醒有知觉。
又而,手端茶杯,鼻闻茶香,感受三道茶香气之异同、一呼一吸间,鼻识能闻到热茶至冷茶散发的香气,茶人能对闻到的气味进行辨认、判断、推理、记忆、理解、思考。进而,舌品茶味,让茶汤在舌间停留,慢慢品尝滋味、入口回甘生津,悠长婉转的余韵、浓、淡、苦、涩、甘、爽、甜,是茶汤层次变化带给口腔的感受。最后,茶人经由意识的知觉体会感受茶禅修为的感动,觉察身心灵如何滤浊扬清、定静安虑的心路历程。
茶与禅密不可分,本在见闻觉知间,时时刻刻不离当下,入参破参、悟行合一。茶人眼观茶色,耳听水沸,鼻闻茶香,舌品茶味,摄心专注于茶事,运用六根见色、闻声、嗅香、别味、觉触、知法。茶的色、声、香、味、触、法作用在眼、耳、鼻、舌、身、意的感官知觉,透过茶道抒发细腻情感,身心由浊转清。正所谓,根能生识,识能助根,眼根发眼识,耳根发耳识,鼻根发鼻识,舌根发舌识,身根发身识;而意识包含有前五识,意根不但能觉察到前五根处理的讯息,还能起协调整合的作用。六识觉察的过程,是以茶道的心境升华为禅境来理解茶禅的参悟。当一个直觉深入到意识,茶人自然就会知道如何去调整自己的心境。换言之,茶禅是透过以茶入禅境的体验当中,只要是带有一点领悟的感觉就是禅的参悟,是一种内心的反思,运用思想发挥智慧,把自己的烦恼化解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的朋友之前和我说,她一直不理解我怎么这样疯狂。感谢他和我们的双向奔赴。
  • 【重点词汇】command v.占据unique adj.唯一的,独特的architectural adj.建筑上的,建筑学的heritage n.遗产【参考译
  • 回想那些悲伤又痛苦的每一天,因为有Once,因为和TWICE在一起才能继续支撑下去。谁又能想到多年后那个不起比特币,如今成为多少人遥不可及的梦呢。
  • #今日视点#【躺赢公仔香港维港“奇幻漂流”】画面上的这个充气公仔是美国新泽西州涂鸦艺术家kaws的代表作品,他的名字叫companion玩偶,在首尔和台北之后,
  • ——汪国真几乎接近幸福,如此我们才敢面对那些美好的事物,说:我爱着。发如雪歌词狼牙月 伊人憔悴我举杯 饮尽了风雪是谁打翻前世柜惹尘埃是非缘字诀 几番轮回你锁眉
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多
  • #游丝路# 带着心去旅行,看世界这么大,我们都需要走一走,各地的风景,带给我们不同的感受和不同的心情。#游丝路# 带着心去旅行,看世界这么大,我们都需要走一走,
  • 对于某些人来说,价值投资将是你最好的职业归宿;对企业来说,是企业实现闭环与生态发展的必备条件!对于某些人来说,价值投资将是你最好的职业归宿;对企业来说,是企业实
  • 内饰方面,外观设计的非常运动,内饰则是科技风,毕竟是驾驶员每天都要接触的,不对称式的中控台会给人很强的冲击感,中控触摸屏采用12.3英寸的配置,而且分辨率和反
  • (内容来源:微博账号“微光照我前行”)#丁真珍珠# [微风]#国企高管联合南方系发布不实新闻# 四川理塘县人民政府回应某国企老总并非丁真珍珠经纪人,那为何十个多
  • 4、要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。4、要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。
  • 以前:自己不能整天胡诌八扯让别人觉得我有大病,结果为了说废话申请一个又一个忘了密码的小号接着跳到一个又一个用起来麻烦的app或者发了微博后想想又改为自己可见现在
  • #满汉全席[超话]#我们,有成熟的生产线,报幕打call转播宣传一条龙服务,我们成立以来,群内的记者团,报幕团,彩虹团,熬鹰班等都已培养出多位优秀彩虹屁选手、驻
  • 人体:不论喜忌均可类象为命门、膝、腕、鼻子、皮肤等。人体:不论喜忌均可类象为三焦、小肠、牙齿、口腔、眼睛。
  • 无关他人,我的每一分努力都会原原本本地回馈在我身上。曾经那个懵懵懂懂一路摸爬滚打,瑀瑀独行摸黑走在演艺道路上的大傻子,现在有人倾囊相授、共同探讨,助他精进演艺事
  • 模特出图人生,关键是要有耐心。奔着目标,慢慢走,会好过毫无目标,傻傻往前冲。
  • 而且它跟你化妆的步骤,并不存在产品质地上的矛盾。你只是干瘪的状态就上妆了,甚至一些护肤品的“长效滋养”的油粉和成膜性导致你的底妆一直贴不上去,或者底妆很容易就脱
  • 而且还有我这种摄影控最需要的一键P掉路人的功能!从P30升级P40 ,功能更强大,推到50倍不抖不虚嘎嘎地,瞬间让我找到了大爷大妈们钟爱摄影的同款乐趣!
  • 我真的不会和你出去第二次了,我做攻略买票订酒店定路线的我活该!又要导又要给你拍照,你给我拍一脸不耐烦一直说自己拍照技术差,随意拍了后让我自己去P!
  • 每天必须有一顿是这样赛的(是番茄鸡蛋、鱼香肉丝、下面被盖住的是白菜炒木耳)只不过现在我很少吃米饭,主食换成了玉米、紫薯这些,早上还得来俩包子俩鸡蛋一份小米粥,只