【中国宣纸文化园看大国工匠精神】5月16日,2023“中国式现代化长三角实践”网络主题活动(安徽站)走进泾县中国宣纸文化园。探寻每张精妙宣纸背后的文明传承。
近年来,中国宣纸股份有限公司以传承宣纸文化,服务于中国书画艺术为己任,坚持“做好每一张纸,为中国文化发展做贡献”的理念,定位于服务中国经济文化发展、服务中国一流书画艺术家、争创中国一流品牌、争做中国传统文化标志性品牌,历时4年建成并开放了投资1亿多元、1万多㎡的中国宣纸博物馆,培养了2名大国工匠、2名全国劳模、4名中国宣纸大师,工匠精神得到了传承和弘扬,在广大艺术机构和书画家群体中享有盛誉。
近年来,中国宣纸股份有限公司以传承宣纸文化,服务于中国书画艺术为己任,坚持“做好每一张纸,为中国文化发展做贡献”的理念,定位于服务中国经济文化发展、服务中国一流书画艺术家、争创中国一流品牌、争做中国传统文化标志性品牌,历时4年建成并开放了投资1亿多元、1万多㎡的中国宣纸博物馆,培养了2名大国工匠、2名全国劳模、4名中国宣纸大师,工匠精神得到了传承和弘扬,在广大艺术机构和书画家群体中享有盛誉。
宣纸发源地——小岭村记
安徽真不错,歙县的砚台、查济村、黄村的手工毛笔、小岭村的宣纸、绩溪的墨,朋友说,这次文房四宝把它弄齐了再回去。咱笔买了,就来看宣纸。小岭村,是宣城的发源地,此次作路线图,发现此地正好在从桃花潭往宣纸文化园的道上于是作为我们的一个坐标点。
走进小岭村,村子里客栈不算太多,我们提前预定了房间。住下后,四下走走,村子三条路,一条通往古宣纸造纸坊遗址,一条通向民居,还有一条是宣纸厂和宣纸集贸市场。
青檀树是宣纸的灵魂,它与长杆稻谷是这里生产宣纸的主要原料。提到青檀树,依稀记得汪国真的那首《青檀树》的诗:“青檀树花开的时候,是我的生日,青檀树生长的地方,也生长诗。青檀树长得很高,很朴素,浅灰色的树皮,后来成了,董其昌和张大千,笔下的宣纸。青檀树上,是北方的土地,青檀树上,是南方的风,青檀树里,有我生长的影子。”想到这首诗,就开始寻找青檀树,也多了一些乐趣。
据介绍宣纸的生产工艺很复杂,先后经过草料制作、抄纸、压榨和焙纸,整套下来一百多道工序。其中,抄纸是手工纸制造中极为微妙的技术活,很多都是保密的。同时,宣纸原料独特,只有泾县及周边地区的檀皮、沙田稻草可用,原材料需经多次反复加工,经日晒雨淋自然漂白,历时约三年才能使用。看了资料介绍的工艺流程,才知道为什么好的宣纸这么贵,更不用说古法造纸。
根据老乡推荐,我们找到一家宣纸厂,听老板介绍他家的产品,云里雾里。尽管不懂那么多,尽管字写得很糟糕、画画得不好,好不容易来一趟,宣纸还是要买一些作纪念的,心里暗想,买了存着,以后写好画好再用。于是,车子上又增加了一些份量。
小岭村虽然四面环山,有些偏远,但仍然挡不住人们的脚步,在这里我们遇到一些来这里隐居的、做陶的、画画的,还有做纸的,据说现在这里及附近有五百多家做宣纸相关生意的。
小岭村,匆忙中,我们只能小住一天,小游一圈,有了心仪的宣纸,开心离开往下一站。
安徽真不错,歙县的砚台、查济村、黄村的手工毛笔、小岭村的宣纸、绩溪的墨,朋友说,这次文房四宝把它弄齐了再回去。咱笔买了,就来看宣纸。小岭村,是宣城的发源地,此次作路线图,发现此地正好在从桃花潭往宣纸文化园的道上于是作为我们的一个坐标点。
走进小岭村,村子里客栈不算太多,我们提前预定了房间。住下后,四下走走,村子三条路,一条通往古宣纸造纸坊遗址,一条通向民居,还有一条是宣纸厂和宣纸集贸市场。
青檀树是宣纸的灵魂,它与长杆稻谷是这里生产宣纸的主要原料。提到青檀树,依稀记得汪国真的那首《青檀树》的诗:“青檀树花开的时候,是我的生日,青檀树生长的地方,也生长诗。青檀树长得很高,很朴素,浅灰色的树皮,后来成了,董其昌和张大千,笔下的宣纸。青檀树上,是北方的土地,青檀树上,是南方的风,青檀树里,有我生长的影子。”想到这首诗,就开始寻找青檀树,也多了一些乐趣。
据介绍宣纸的生产工艺很复杂,先后经过草料制作、抄纸、压榨和焙纸,整套下来一百多道工序。其中,抄纸是手工纸制造中极为微妙的技术活,很多都是保密的。同时,宣纸原料独特,只有泾县及周边地区的檀皮、沙田稻草可用,原材料需经多次反复加工,经日晒雨淋自然漂白,历时约三年才能使用。看了资料介绍的工艺流程,才知道为什么好的宣纸这么贵,更不用说古法造纸。
根据老乡推荐,我们找到一家宣纸厂,听老板介绍他家的产品,云里雾里。尽管不懂那么多,尽管字写得很糟糕、画画得不好,好不容易来一趟,宣纸还是要买一些作纪念的,心里暗想,买了存着,以后写好画好再用。于是,车子上又增加了一些份量。
小岭村虽然四面环山,有些偏远,但仍然挡不住人们的脚步,在这里我们遇到一些来这里隐居的、做陶的、画画的,还有做纸的,据说现在这里及附近有五百多家做宣纸相关生意的。
小岭村,匆忙中,我们只能小住一天,小游一圈,有了心仪的宣纸,开心离开往下一站。
烟花三月下皖南
初识皖南时,也是烟花三月,山青水秀,粉墙黛瓦,车马稀疏,乡人纯朴,所到之处在那斑驳的墙壁和光滑的石板路上仍能品味出三百年徽商文化的余韵。那时,风景有灵魂看风景的人也大都是有思想越早越是),后来,人渐渐多了起来,资本的入驻,使得山里乡间少了炊烟也不见了牧童,在那新建和刚粉刷过的新老建筑及原住民身上你很难再感受到古徽州和古徽商文化的精髓了。
记得八十年代初,一个人徜徉在皖南的山水村落、田园阡陌和铺着青石的街巷,好几次都是隔着时空和它们对着话,而今,领悟到有种消失叫精神已死。且看这些年弥漫着商业气息的各处景点、那一群群一队队在兜里有了钱便饱暖思“旅游”、也是和我一样只是会用两肢直立行走的动物们,我想,大都就是为了证明“来过”吧。
初心末改,吾心依旧,只是现如今这统一孜然味的旅游商业模式的占据(此地乃至全国)让现在的我对今天的皖南选择了一种叫做若即若离的爱。所以,此次再过江东,靠近的也就泾县的桃花潭了。
一千多年前、唐朝网红诗人、酒蒙子李白和泾县当地一个混得还不错(是个小地主或官二代啥的不好说)名叫汪伦的人在这有了一次交集,汪本是老李家粉丝,当年他竟用二坛老酒就“骗”来了这位当时朝野有着“诗仙”“谪仙人”名头的网红大咖(其实不可能是骗,汪只是靠“诱”,因李好酒且有酒精依赖),结果喝得个昏天黑地,末了,在李白酒足饭饱登舟即将离去之际,汪带着一帮雇来的村民用他那破嗓子领着大家在岸上唱了首破山歌就让李八两一高兴给他刷了个至尊《赠汪伦》(酒精作用下),汪知道,这玩艺老值钱了,乐的差点岔气。一番骚操作,汪赚足了名声蹭足了流量,从兹,这厮跟着李就红到了今。
什么“万家酒店十里桃花”,这“故事”就是千年后的清朝那个写《随园诗话》叫袁枚的人胡编的,这瞎话李白若是能信,那可要查查老李是否偷漏智商税了。另据闻还有俩啥“安徽学者”的通过什么县志和汪家宗谱考证出汪伦曾做过泾县县令,还是一致仕官员呢。我呸,就连那史马迁被历朝历代奉为“正史”的《史记》大都是他胡扯八道(除了历史人名是真的),那啥县志宗谱的这俩饭桶你信就信了干嘛还拿来忽悠人,哦,或靠这“成果”能去评个高级职称吧。不过,汪伦这小子在当时不会是个穷苦百姓倒是可以肯定的。
其实,来时我就知此遗迹地点并不确实其故事亦多为后来好事者的揣测和杜撰,故过去多次来泾都无意至此。
站在汪伦墓前(此墓已三迁,原墓就属附会跟本不可信)我戏曰:老汪,此次我来不为你也不为老李,就是想和你说声:当年飘在体制内外的老李在游走于宣州的十年时间里,哪个请他吃喝,他都会到场,前提是只要有酒,所以,你,别把自己当回事,他好喝,是酒仙,你也好酒,只能是酒鬼。
顺便说一句,酒本身无关乎文化,这都是古今那些有文化的抑或装做有文化的人大都喜欢(借酒说愁)给自己的诗词歌赋上贴个“酒”的时尚标签(无论喝没喝过),才使得酒硬跟着沾了“文化”的光而已。
不过,烟雨中泛舟青弋江,此行也不虚。
初识皖南时,也是烟花三月,山青水秀,粉墙黛瓦,车马稀疏,乡人纯朴,所到之处在那斑驳的墙壁和光滑的石板路上仍能品味出三百年徽商文化的余韵。那时,风景有灵魂看风景的人也大都是有思想越早越是),后来,人渐渐多了起来,资本的入驻,使得山里乡间少了炊烟也不见了牧童,在那新建和刚粉刷过的新老建筑及原住民身上你很难再感受到古徽州和古徽商文化的精髓了。
记得八十年代初,一个人徜徉在皖南的山水村落、田园阡陌和铺着青石的街巷,好几次都是隔着时空和它们对着话,而今,领悟到有种消失叫精神已死。且看这些年弥漫着商业气息的各处景点、那一群群一队队在兜里有了钱便饱暖思“旅游”、也是和我一样只是会用两肢直立行走的动物们,我想,大都就是为了证明“来过”吧。
初心末改,吾心依旧,只是现如今这统一孜然味的旅游商业模式的占据(此地乃至全国)让现在的我对今天的皖南选择了一种叫做若即若离的爱。所以,此次再过江东,靠近的也就泾县的桃花潭了。
一千多年前、唐朝网红诗人、酒蒙子李白和泾县当地一个混得还不错(是个小地主或官二代啥的不好说)名叫汪伦的人在这有了一次交集,汪本是老李家粉丝,当年他竟用二坛老酒就“骗”来了这位当时朝野有着“诗仙”“谪仙人”名头的网红大咖(其实不可能是骗,汪只是靠“诱”,因李好酒且有酒精依赖),结果喝得个昏天黑地,末了,在李白酒足饭饱登舟即将离去之际,汪带着一帮雇来的村民用他那破嗓子领着大家在岸上唱了首破山歌就让李八两一高兴给他刷了个至尊《赠汪伦》(酒精作用下),汪知道,这玩艺老值钱了,乐的差点岔气。一番骚操作,汪赚足了名声蹭足了流量,从兹,这厮跟着李就红到了今。
什么“万家酒店十里桃花”,这“故事”就是千年后的清朝那个写《随园诗话》叫袁枚的人胡编的,这瞎话李白若是能信,那可要查查老李是否偷漏智商税了。另据闻还有俩啥“安徽学者”的通过什么县志和汪家宗谱考证出汪伦曾做过泾县县令,还是一致仕官员呢。我呸,就连那史马迁被历朝历代奉为“正史”的《史记》大都是他胡扯八道(除了历史人名是真的),那啥县志宗谱的这俩饭桶你信就信了干嘛还拿来忽悠人,哦,或靠这“成果”能去评个高级职称吧。不过,汪伦这小子在当时不会是个穷苦百姓倒是可以肯定的。
其实,来时我就知此遗迹地点并不确实其故事亦多为后来好事者的揣测和杜撰,故过去多次来泾都无意至此。
站在汪伦墓前(此墓已三迁,原墓就属附会跟本不可信)我戏曰:老汪,此次我来不为你也不为老李,就是想和你说声:当年飘在体制内外的老李在游走于宣州的十年时间里,哪个请他吃喝,他都会到场,前提是只要有酒,所以,你,别把自己当回事,他好喝,是酒仙,你也好酒,只能是酒鬼。
顺便说一句,酒本身无关乎文化,这都是古今那些有文化的抑或装做有文化的人大都喜欢(借酒说愁)给自己的诗词歌赋上贴个“酒”的时尚标签(无论喝没喝过),才使得酒硬跟着沾了“文化”的光而已。
不过,烟雨中泛舟青弋江,此行也不虚。
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