法身不生不滅。法身怎麼會不生不滅?法是萬法,萬法跟自己是一體,怎麼叫不生不滅?彌勒菩薩跟我們講清楚了,一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識,那就是法身。如果煩惱起現行了,煩惱沒有斷,這個煩惱是什麼?見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,它要沒有斷,法身你就見不到。

法身不生不滅,你有煩惱就見不到。必須這三種煩惱都斷了,你見到法身。見到法身,你才肯定遍法界虛空界是自己,你才承認。就是彌勒菩薩所說的,你看到宇宙的源起,宇宙跟自己是同一個源起,就是那一念。

大乘教上常講,一念不覺,不覺才有一念,覺就沒有念。諸位要記住,經上常說,覺心不動,心動就是不覺,覺心不動。因此佛教人,終極的目標是回歸自性,回歸自性修什麼?就是修禪定,八萬四千法門是八萬種不同的方法,統統修禪定。如果不修禪定,那就不是八萬四千法門。

我們念佛,念佛也是修禪定,跟宗門的方法不一樣,我們用一句佛號修禪定。宗門常講,「不怕念起,只怕覺遲」,覺了,念頭就沒有了。我們淨宗是用這一句佛號,佛號就是覺,念頭才起,第一個是念頭起來,第二念阿彌陀佛,這一句佛號取而代之,把第一個念頭伏住,壓下去,不讓這個妄念相續。

佛號相續,妄念不相續,用這個方法來修禪定。這個方法比其他的方法容易多了,什麼人都能學,而且成功非常殊勝,這經上講得太清楚、太明白了。

所以煩惱要是不斷,你的法身見不到,煩惱斷了,才能見法身。阿羅漢沒有法身,沒有見法身,權教菩薩也沒有見法身,到什麼時候才能見法身?不起心、不動念,法身就現前。

清淨平等覺現前,你才真正知道這宇宙萬事萬相是怎麼回事情。惠能大師二十個字已經寫盡了,但是沒人懂,會念的人很多,念了怎麼樣?不懂。你說懂了,似是而非,不是真懂,真懂是入境界了。他那二十個字說出來,誰懂?五祖忍和尚懂,所以人家把衣缽給他。

一般人真的不懂,你真懂,你就是跟他同境界,不跟他同境界,你怎麼會懂?所以,煩惱不能不斷,要知道煩惱就是賊害,害得你有法身不能證,自性裡頭有菩提,它障礙你,那是智慧,就不能證法身。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一六集)2010/12/7 檔名:02-039-0216

「引導眾生安住正道」。如果今天我們這個地球上的人,個個都安住《無量壽經》,個個都安住阿彌陀佛,什麼災難都沒有了。你身體無論是什麼毛病,得癌症,得不治之病,自然身體就好了,恢復正常。這個是佛在《遺教經》上說的,「制心一處,無事不辦」。

我們前面讀過的,意思跟《遺教經》上完全相同,「止心一處」,我們要能止,這個三百五十一頁倒數第二行,「止心一處」。我們的心現在是散亂心,一天到晚胡思亂想。止一心處是什麼?我止在阿彌陀佛,我想、起心動念全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,這叫止心一處。我沒有了,我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,無事不辦,阿彌陀佛能辦的你全能辦。

這部《無量壽經》說什麼?還不就是說的自己,不是講的別人,這是真的不是假的。所以引導眾生安住正道,「建立大心」,大心就是《大乘無量壽經》,就是南無阿彌陀佛,這叫安住。安是平安,平等安住,安就永遠離開災難,離開危險。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O三集)2011/2/25 檔名:02-039-0303

經典跟阿彌陀佛佛號是我們的護身符

批評戒律就是毀謗佛法,這樣的人很多,像我這種心態的人,初學的時候,這社會上很多,沒人教。「或稍能持戒,便增我慢,自讚毀他,侈談他人過失,是皆以病為藥者也。」這個人很多,古時候就有,他持戒持得很好,因戒得定,因定開慧,這是正常的。

他戒持得很好,他偏差了,他走上岔路,為什麼?戒持得很好,他傲慢、驕傲,認為什麼?別人沒有持戒,別人不如我,你看我比他強,他不如我。處處罵別人犯戒、破戒,批評別人,自讚毀他,這個錯了。

中國古人說一句話說得好,「學問深時意氣平」,愈是有道德、有修養、有學問的人心平氣和,縱然看到別人重大的過失,他也若無其事。你從這裡看修養。

自己稍稍能持一點戒律就自以為很了不起,這個世間人、出家的都不持戒律,他自己認為高高在上,錯了。人家持戒是得定開智慧,他持戒是得傲慢、得煩惱,這不叫大錯特錯了嗎?不持戒還好,這一持戒都到阿鼻地獄去了。

所以戒定慧要連起來看,持戒沒有得定,你持戒沒有功夫,有功夫肯定得三昧,定有功夫肯定開智慧。持戒、修定最後都變成煩惱,那不叫大錯特錯!不是戒律錯,是你用心錯了。你持戒也沒錯,你持戒那個心錯了,自私自利、貢高我慢、損人利己這個念頭沒放下。

所以學佛,我們一定要記住,經教一天都不能離開,離開經教你保不住自己,你肯定被環境影響,肯定被環境俘虜。因為今天的環境太複雜,誘惑的力量太強大,名聞利養的誘惑,財色名利的誘惑,你能夠抵得住嗎?除了天天聽經,天天讀經,時時刻刻提醒自己,沒第二個辦法。

閉關不行,住山也不行,還是會胡思亂想。尤其現在,再高的山還能收看電視,電視是第一號的污染。所以,依止善知識,不離開善知識,這是最聰明的選擇,善知識就是經典,展開經卷如對佛菩薩。

我們今天展開《無量壽經》,面對著釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,面對著諸大菩薩、夏蓮居老居士、黃念祖老居士,天天跟這些人在一起,就錯不了。一天不聽經,一天不讀經,就跟他們沒見面。三天、五天不見面,心就變了,就會動搖,你說多可怕!所以經典跟阿彌陀佛佛號是我們的護身符,決定不能離開。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O一集)2011/2/24 檔名:02-039-0301


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是不是诚心,小gui很清楚的,感觉不到你的心意,送不走,还会加倍报复 ‼️对于这样的人其实也是活该女人你有多狠,男人就有多爱你,情感方面的专家苏岑曾说过这样一
  • 从柜子里拿出一本卷宗,“每个案件我都会先自己翻阅庭审笔录和双方当事人提交的证据,在理清案情后,查阅相关法律规定,拿出自己的处理意见,再与郝庭长讨论,郝庭长听完我
  • 周茹雪在焦恩酲回家前,做好了一桌的热饭热菜,并心疼的对他老公说:“你如果太累了,可以休息一段时间,昨天又看到一起不好的事,作为家里的顶梁柱,你一定不能疲劳驾驶,
  • 特鲁多表示,这项协议是 "非常好的消息","经过几个月的坚守,我们展示了对本地新闻业的承诺,对强大的独立记者获得工作报酬的承诺..
  • 如果将奥纳高地的卫星图作左右水平翻转,如比较图中“(右侧)奥纳高地俯瞰原貌水平翻转图”所示,它仿佛与“发”字的古代文字字型左右关系相应。这个陆地尖嘴中的低海拔地
  • #肖战庭审repo# 结束后的营销号侧翼造谣为什么这次给我扣“朱一龙粉丝”的帽子呢——我是2018年7月开始做,陈X兰的老板的,当时觉得这个姑娘除了公主病一些,
  • 嗯好就是这样麻烦卢关帮我转转我想️人喵[女孩儿]省流:i凉i巫i屠小奇杂本质玄唯程唯,鸟四东玄陪嫁粉,不扩列外鸟三姐栗姐,不扩狼椒积解不扩觉解,和西安路西安雾霾
  • ⏰快抓住时间的小尾巴,来“熊乐园”fun开玩,真的可爱捏!边拍边逛拾回童趣,给你温暖的治愈食光!
  • 对于很多天体,我们已经积累了直接的、客观真实的知识,知道它们是由什么构成的、它们从何而来、又将变成什么样子。如果你热爱科学、热衷科幻,那么《星际信使:宇宙视角下
  • 游戏真是绝望又充满希望,绝望的是作为staff的我,充满希望的是顺产了作品的我和作为好游戏的玩家的我,虽然小高访谈是推销中带着一丝敷衍,但是他还是以打太极的方式
  • 《Little Matters》这篇不开玩笑可以挤进我读过所有First Prince同人里的前三… Philip&Martha因事故去世,于是Henr
  • 虽然常自我怀疑 很自卑 很……[泪][泪][泪]但是陌生的人夸奖 真的很感动 很诚惶诚恐[泪][泪][泪] 室友说 第一次见我的时候 觉得眼睫毛很长 很好看
  • 好家伙,在我们的主场竟然敢动手,随后浙江男足的球员也是大举压上,这一波的进攻也是让武里南的球员节节败退,不过在这其中有一名泰国武里南的球员冲过来锁喉了中国球员,
  • #龚俊[超话]#gj#龚俊1129生日快乐# gj#1129霁风来我和龚俊长相伴# 看到好多repo,已经把我想说的都说了我更多的时间都是盯着他脸看,以至于在现
  • 本次公仔設計概念,特以「黃沙怒音破冥王,獨戰魔域是非小徑」為主題,融合經典戰地元素與一夫當關,萬夫莫敵之勢,突顯海殤君雷霆萬鈞,擎羊嘯天之姿!仰观宇宙之大,俯察
  • 向我们家两边的父母都是不要我们的,但是我们会节假日或者生日都会换成物品回报他们,因为家人都在这边也会不定期举办家庭聚会,或者几大家人一起出门旅行等等!不过话又说
  • 快乐的时光总是过得特别特别快在惠州的这几天很开心很充实跟家人在一起的感觉真好有家人帮忙带孩子的感觉也很棒哈哈哈11月25日那天下午宝宝睡醒后第一次用指甲钳给宝宝
  • #黑龙江夏季避暑旅游百日行动# #寻美黑龙江##寻美黑龙江# 2019年在伊春举行的第二届黑龙江省旅发大会上,七台河强势推出冠军宴菜系,顿时成为又一张城市名片。
  • 我就在这里,等风也等你#汪苏泷[超话]##汪苏泷演唱会纪录片罗曼之必要# 太多太多要说 (꒦ິᯅ꒦ີ ) 一些碎碎念( 涉及一些剧透 介意就不要再读啦)片头开始
  • 公司新来的新人到第一次见面的客户,他的嘴里的说出来的都让人舒服的赞美之词,在公司里面人缘特别好,所以遇到业务难题的时候一般都不会去为难他,在客户那里都是别人给客