谛深大师开示:如何修执着心

坐下弟子及声闻善知识众:

如何修得不执着于种种法种种道、获真如自性,释迦如来已说,吾今为汝等讲说如何修执着心获得果位。

善知识,一切有为法,皆有法之缘,所谓法之缘,皆为执着得,如何破其缘,当以执着法。

善知识,譬如有螺丝,汝用十磅力,拧紧为求固,如今器件坏,锈死难为解,欲破其螺丝,当用倍加力。

佛法亦如是,众生因执着,成就诸罪孽,罪孽深重延,成诸罪国土,如是之大罪,执着为根本,放下无可能,吾设执着法,反之加大力,以执着大力,令其解罪孽。

善知识,何者为执着,定力乃执着,是故设禅悦,禅悦为大力,能如金刚钻,破执着大障。

如何得禅悦,汝等当持戒,执着于戒法,必获大定力,大定大执着,诸魔不能侵,于是破魔掌,获得大自在。

善知识,入佛法们,当执着自行,否则,必被邪魔外道俘获。

善知识,信为执着,不信无有救;愿为执着,无愿众生不度;行为执着,无行不了尘缘。是故,汝等当修坚固执着破魔信心,方能出离六道。谛深2014,12,28日。

【《维摩经》译文、注释、经文对照】(四)上

第二章 与会诸大菩萨天龙八部四众人等

【原文】

其名曰:等观菩萨,不等观菩萨,等不等观菩萨。定自在王菩萨,法自在王菩萨,

【白话解】

下面是来参加法会的诸位大菩萨的名号:观一切众生平等的等观菩萨,智慧善分别的不等观菩萨,兼有前两种功德的等不等观菩萨,于诸定中得自在的定自在王菩萨,说诸法得自在的法自在王菩萨,

【原文】

法相菩萨,光相菩萨,光严菩萨,大严菩萨,大宝积菩萨,辩积菩萨,宝手菩萨,宝印手菩萨,

【白话解】

以功德法相现身的法相菩萨,身现光明形象的光相菩萨,光明庄严的光严菩萨,其身相示现大庄严的大严菩萨,积聚智慧宝的宝积菩萨,积聚四辩才的辩积菩萨,手中能出无量珍宝的宝手菩萨,手有出宝印的宝印手菩萨,

【原文】

常举手菩萨,常下手菩萨。常惨菩萨,喜根菩萨,喜王菩萨,辩音菩萨,

【白话解】

以大悲之手抚慰众生、令众生不恐怖、常举手向人唱言不要惊怖的常举手菩萨,常垂下其手示现慈心屈下、无伤物之像的常下手菩萨,悲念众生的常惨菩萨,于实相法中生喜及随喜的喜根菩萨,清净欢喜的喜王菩萨,善于辨别言辞音声的辩音菩萨,

【原文】

虚空藏菩萨,执宝炬菩萨,宝勇菩萨,宝见菩萨,帝网菩萨,明网菩萨,无缘观菩萨,慧积菩萨,宝胜菩萨,

【白话解】

实相慧藏、心如虚空的虚空菩萨,执慧宝炬、除众生暗冥的执宝炬菩萨,勇于德宝亦得珍宝的宝勇菩萨,以智慧宝见于诸法的宝见菩萨,,此大士神变自在的帝网(幻术称为帝网)菩萨,明示手有缦网能放光明的明网菩萨,观照时不取相无攀缘的无缘观菩萨,积聚智慧的慧积菩萨,功德宝超胜世间的宝胜菩萨,

【原文】

天王菩萨,坏魔菩萨,电德菩萨,自在王菩萨,功德相严菩萨,师子吼菩萨,雷音菩萨,山相击音菩萨,

【白话解】

修行到达色界无色界诸天号称天王的天王菩萨,破坏魔道的坏魔菩萨,能放电光的电德菩萨,于法得大自在的自在王菩萨,以功德之相庄严其身的功德相严菩萨菩萨,以大法音演说佛法、声如狮子吼、震慑外道的师子吼菩萨,所说法能令天人欢喜、群邪振悚、犹若雷音的雷音菩萨,以大法音消伏刚强、音声震击若两山相搏击的山相击菩萨,

【原文】

香象菩萨,白香象菩萨,常精进菩萨,不休息菩萨,妙生菩萨,华严菩萨,

【白话解】

如青香象身出香风的香象菩萨,如白香象身香最胜的白香象菩萨,始终不退的常精进菩萨,学佛修禅、度己度人不疲倦的不休息菩萨,能幻生玄妙影像的妙生菩萨,以三昧力示现众花、遍满虚空、显示大庄严相的华严菩萨,

人生要花大半生的时间,去定义自己是怎样的一个人,去定义这是一个怎样的世界,用来整合自己身体里那个叫“自我”的东西,以形成自己完整的人格。(所谓“完整的人格”,就是指人对自己、对世界有了统一的看法,自己不再与自己冲突、分裂和斗争)

但是,想要自己下半生过得好,过得平静且舒心,就得去一条又一条的解除掉对自己、对世界的定义,把生命从渺小的自我中解放出来,放在一个更宏大的混沌的世界里,活出生命的大自在。

人生,上半生的精髓,在于得到一个精彩的、完整的自我;下半生的精髓,在于忘掉自我,回归于一个纯粹的、全然的生命。

——《半山文集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日常碎碎念 下午补之前的传染课,老师刚讲到第二页PPT就开始刺啦刺啦的响 But老师浑然不觉,自顾自讲了三十多页PPT才发现我们什么也听不到[裂开] 两点十五上
  • 露可,啥时你们的全家福中能有我,我热切盼望着……微光我和他|打卡北京宝藏亲子农场❗采浆果、喂动物、可露营❗上周带瞧瞧去了北京智慧农场,老天爷,这是什么神仙宝地,
  • 金秋 存满了爱入墨红尘夜晚 挥洒着记忆淋湿灯火抓一把时光 剪一段回忆爱躺在思念里 泪吻天涯尽缘分的心疼 染香陌路尽心中 拼日子里一个个唯美的瞬间痛哭了一路繁华落
  • 银行本身是盈利机构,但银行在危难的时机,可能会放弃部分的利润,去支持整体市场资金的流通。小银行背后的猫腻,让这些原本具备更高估值,更有潜力的银行,只能在业绩明确
  • 以上就是高倍量低换手的抄底战法,非常简单实用,为了加深大家对此战法的理解和记忆,小师妹再给大家分享一个实战案例,见图三,如果一次不能看明白,记得收藏,反复多读几
  • #Shiseido资生堂气垫BB粉底# 智能感应气垫粉 水润持久主打首个具备崭新尖端智能感应科技的气垫粉底听起来貌似很高级讲白话就是:它能根据不同肤色及肤质自动
  • 《楞严经》四种清净明诲经文: 佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。 阿难。云何摄心我名为戒。若
  • 支持单期购买哟[来]晋语我们如何和这个世界相处"所有我认识的女孩子都是家养的,只有我是例外,我是野生的。让他耐着性子好好待家里,等天气好了,午饭后会陪
  • #请记得开心# 有热情参与研究所节日的各项活动有为了节日当天满头大汗好好做一顿饭有喜欢的好朋友围坐身旁共同举杯有虽然不在身边但无比牵挂的朋友线上相见有思念的家人
  • #幸运星指南# 白羊座:福气暴涨,吉星坐镇金牛座:贵人相助,财运飙升双子座:万事称心,大喜缠身水瓶座:真爱不断,桃花正旺处女座:花开富贵,霉运除尽天秤座:财富暴
  • 2022年9月6日华为Mate 50系列及全场景秋季发布新品:华为MateBook E Go,厚7.68mm,重710g,提供樱语粉、星云灰、雪域白、星际蓝四款
  • 《中国文化·老祖宗的忠告》 1.上床后,拖鞋要记得朝外摆放,不可以鞋尖朝床放! 2.睡前如果没有关窗帘,半夜醒来,不要往窗户那边看! 3.长时间不睡人的床,再
  • 4.最好的时光在路上。13.注定要去的地方,多晚都有光。
  • 苏武一听,觉得匈奴美女所说的在理,因此为了能够重返中原之地,苏武最终选择了“妥协”与匈奴美女结婚,成为夫妻,而匈奴美女也兑现了自己的承诺,将苏武照顾的很好,不仅
  •     住宅坐向风水怎么确定  一、 以阳为向  大家都知道,我国古代多是独立式房屋,由于环境需要,多数宅子总是坐北向南及门开得较宽阔、窗则较细小,这种房屋的建
  • 警钟敲响,长久不忘安全责任,或许是整个社会一直要前置思考的———不要等到事故发生再review。德阳天桥倒塌这事儿,跟建筑施工管理大有关联,追责刻不容缓。
  • 招贤五彩现代农业开发有限公司副总经理申世雷介绍,此项目已经入选省重大数字经济项目库,主控室是整个园区的大脑,能调节温室的环境,以达到湿度、温度均衡状态。2020
  • 世界抛给你一堆石头,你可以决定是用它盖一座楼还是再次将石头砸向自己或别人,这个世界给你什么大部分是你所无法决定的,但是你确可以决定将抛来之物变为何物,别人对你做
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#互动 指路hui 及“hui”字"Darkness cannot drive out darkness;
  • ”“九月是很好的月份,中秋月圆,云淡风轻,温和爽飒。”“初秋总是温柔,日间把夏天留下,日落后还带秋风。