#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
即使做了一百次給人方便的事,得不到任何回報,還是要堅持給人方便,就是所謂的「鍥而不捨」。《維摩經》說:「菩薩是向眾生中求的。」菩薩之所以成為菩薩,佛之所以成佛,是因為有眾生讓他度,有眾生讓他做功德。眾生並沒有給他任何回饋,在沒有任何回饋之中,他本身已經完成自我成長、自我建設、自我成就。「給人方便」就已經成就自己,不必期待別人一定給我方便、給我回饋。
----------------------------------------------------------
摘錄自《法鼓鐘聲》給人方便,自己方便
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

給人方便等於給自己方便,這是不變的真理。可是,有許多人只看到現實的、眼前的利益,只想到自己一時的方便,沒想到應該先給別人方便,而這個方便可能只是舉手之勞。

例如,一個人為圖方便,把一些垃圾隨便亂丟在站立的位子上;第二個人來了,看到那堆垃圾,心想反正已經有垃圾了,乾脆再多倒一點上去;第三、四個人也如法炮製。等到第一個人再回來時,那個地方已成垃圾堆,不是原先乾淨而可以站立的地方了。如果事先想到自己還會再來,就會把那位子弄得乾乾淨淨,第二個人就會受到影響,不好意思把它弄髒,第三、四個人也是如此。等第一個人回到這個位子時,那個地方還是乾乾淨淨的。

所以,一個人可以影響很多人,這是循環的。當然,也有人給人家方便十次,自己卻只得到一或兩次的方便;甚至於只付出,完全沒有得到回饋。像這種情形,這個人做到第十次就會灰心,心想算了啦。

我的期望是,即使做了一百次給人方便的事,得不到任何回報,還是要堅持給人方便,就是所謂的「鍥而不捨」。如果社會中十個人裡面,有一、兩個是這種鍥而不捨的人,慢慢地,這種人會增加,「給人方便,自己方便」的理想就能落實。

我們的社會本身不夠健全,每個人又都為自己打算,不為自己只為別人打算的人不多。雖然有些人為了達到一些目標,例如,虛榮、虛名、虛位、權力等,他們嘴上會說「給人方便,自己方便」,但不一定做到;也許表面上做一、兩樁給人方便的事,事實上,在生活中並沒有做到,造成「給人方便,自己方便」只是一句口號。希望社會上講這句話的人自己要做到,而不是講給別人去做。

從宗教的立場看,這句話是絕對可靠的。

《維摩經》說:「菩薩是向眾生中求的。」菩薩之所以成為菩薩,佛之所以成佛,是因為有眾生讓他度,有眾生讓他做功德,所以,菩薩成為偉大的菩薩,佛能完成福德和智慧。如果沒有眾生讓他們度、讓他們服務,那他們就不能成為菩薩、不能成為佛了。因此,眾生並沒有給他任何回饋,在沒有任何回饋之中,他本身已經完成自我成長、自我建設、自我成就。從這個觀點看,「給人方便」就已經成就自己,實在很划算,不必期待別人一定給我方便、給我回饋。

用這種心量來推行「給人方便,自己方便」的觀念,更可靠一點。

#佛教[超话]##净公和尚讲经说法语录# 恩师答问:【名字,叫「诚敬人生」】问 :念佛、诵经、听经要不要尊重出家人?
师答 普贤菩萨十大愿王许多同学天天都念,第一愿「礼敬诸佛」,如果不知道尊重别人,不能往生,这个要知道。为什么?这经上说的。你看看《无量寿经》,第一句话就是「咸共遵修普贤大士之德」。这句话告诉我们,所有西方极乐世界的人,从阿弥陀佛到下下品往生,都修礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,乃至到普皆回向。所以,不一定说要不要尊重出家人,这个不必,要尊重一切众生。尊重出家人,不知道尊重在家人,也不能往生。为什么?礼敬诸佛是平等的,善人要尊敬,恶人也要尊敬。为什么?佛性是一样的。人要尊敬,畜生也要尊敬,一只小蚂蚁、一只小蚊虫,牠也有佛性,牠的灵性跟诸佛如来没有两样。你要不懂得这个道理,普贤行愿你不能落实。

大家都知道这个世间有很多灾难,灾难真正的原因在哪里?人心不善感召来的。不善里面头一条就是不知道尊重别人,这个别人包括九法界众生,所以普贤行里面第一条就是定的这个,礼敬诸佛。诸佛的意思我们讲得很多,讲得很清楚,诸佛讲的是过去佛、现在佛、未来佛,三世诸佛。未来佛是谁?一切众生都是未来佛,连蚊虫、蚂蚁也是未来佛,你不尊重牠,你就是不知道礼敬诸佛。第一愿做不到,其他不必谈,十愿就像十层大楼一样,第一愿是下面第一层,没有第一层哪有第二层?哪里会有第三层?所以学佛要从这里学起。

往年在新加坡,培训班同学做了个小刊物,那时候刚刚好碰到茗山法师到新加坡访问,住在居士林。茗山老法师把这个小刊物题了个名字,叫「诚敬人生」。这个要知道,一个人你能不能成就,有多大的成就,确实就在这两个字,诚敬。诚敬两个字做到最圆满,是诸佛如来、是法身菩我们学佛修行修什么?就是把不诚、不敬修正过来,学着怎么样对人有诚意,怎么样能尊重别人,学这个,这就真的学佛。你天天念佛、诵经、听经,不知道尊重别人,你的佛白念了,你诵经、听经也是白干了,所以这个很重要很重要。这个问题虽然很简单,意义非常之深,你要是真的明白,就知道我们学佛从哪里学起,你有下手之处。
#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##阳光心态.身心健康##祈福所有人##是心作佛# [心]

#早安,昭觉公安# 在完成并不熟悉的事情时,我们时常害怕做不好而被人嘲笑。其实,我们不必太过关注他人的目光,与其畏手畏脚,不如大胆向前。给自己制定一些能够达到的小目标,每实现一个,你就会离自信更近一步。新的一周,早安!#早安##大学生你别太离谱##昭觉公安守护平安昭觉拉达[超话]# https://t.cn/R2Wx1Vs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤ 真得很感谢亲宝宝举办的这次活动,让宝妈可以在这个平台用心分享好物蓝漂L码大号抽纸3大包1080张【¥6.1元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找
  • 工作是一回事儿,但是让我至今感激,回味的是你教我为人,如我亲姐一般……期间你也不止一次提醒我,不要放纵自己,笨就要勤学多练,就在那时我默默的给了自己一个机会,一
  • 1、“睡吧,今夜星光月夜皆归你,我也归你”2、你风尘仆仆走向我,胜过所有温柔3、“你始终是我的一眼万年”4、想要劫持一颗星星 在月色朦胧的夜晚降落到你的梦里5、
  • √二十四节气姑娘被三少主圈养起来,时常连名字都叫不清楚,为自己的私欲而禁锄别人的人生,女儿悲郎君更悲,一种大志不能酬反误姑娘前程的致命执就算是高门贵女的宋舞又当
  • 愿你一切安好和灿烈一起过的第九个生日了去年的生日愿望全都实现了希望今年愿望也可以一一实现一愿我世界上最爱的男人,我亲爱的爸爸今天手术顺利,化验结果是最常见的那种
  • 6.“山茶花的红终究抵不过大海深处的群青,花会一年一度的开 可是人不会一年一年都在.”7.“他永远阳光朝气的穿着校服站在洒在太阳的操场上,站在我的心尖,烙在我的
  • 不想吃饭不想睡觉只想追剧 素锦:你叫她素素不过是因为我名字里有个素字对不对 赵又廷答话:我叫她素素不过是因为我喜欢叠字 因为我老婆叫圆圆 你看我连个奴婢都叫奈
  • 突然想起,哦豁,没带钥匙,打电话没一个人能给我送钥匙,然后我狼狈地抽下门上别人塞的广告纸垫起屁股坐,一边心酸一边还要抽鼻涕,然后我独自坐在黑暗中,还把隔壁吃完晚
  • #孙慧舟[超话]##孙慧舟1113生日快乐# 221113 官咖更新 Orbit们 大家好 今年生日也非常感谢各位的厚爱和祝贺 喜欢的东西和苦恼的方面每年都在变
  • 十六号那一整天,有的老师甚至只睡了一两个小时,我记忆很深刻的一件事就是,我们下去做核酸,然后有一个老师坐在凳子上睡着了,我们当时下去的时候都还在絮絮叨叨自己的事
  • 温柔可人软妹子连衣裙LOOK2 一字肩衣服怎么防止往下掉 自诩对综艺不感兴趣,前三位遵守承诺,最后一位“真香” 刘青一边保护慕晚晴,一边再找可恢复记忆的名医
  • #JamFilm[超话]#不会还有人没有嗑到jamfilm吧!真心实意的为你付出,送你上下班,再深再绕的路都毫无怨言大狗最知道怎么惹小猫生气了,但也最知道怎么哄
  • 最不理解的是为什么那么酸的草莓要放进去,就不能换个水果吗[交税][交税]鸭脖只要了一根,好吃是好吃但是就是太贵了今天买的菜全踩雷了,西街的千页豆腐让我感觉在吃空
  • 明星分手后再同框,林志颖自然,胡歌避嫌,贾乃亮不愧是演员 现在的人谈恋爱分分合合是再正常不过的一件事了,而对于明星来说,分分合合的次数可能要比普通人要多一些吧
  • 青叔音可试音家里麦话多幽默微jug-kaiyin ​挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这
  • 春雨总是那么的艰难,又是那么的吝啬;夏雨又太热烈和奔放;秋雨则沉稳而温馨绵绵,不吝不烈,秋雨如此的宁静典雅,看秋叶在雨中慢慢旋落,宛如轻舞的落桐,飘落在流年的水
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。善良是一种修养,善待他人
  • #小赵的无意义输出# P1-3 云上的日子、无人问津的盛开和电瓶车后座的视角P4-6 川藏的吸引、72小时核酸的束缚,向往自由的原野和山海的浪漫,我去银河偷点星
  • 他既打算绝对忠实于他在自然面前的感官印象,又打算像他所说的那样,使“印象主义成为某种更坚实、更持久的东西,像博物馆里的艺术”这两个愿望似乎相互抵触。可是正如他不
  • 我们会根据仓库的具体情况、定制通道宽度及运送工具,货架会有配套的防撞柱,可以有效保护货架在使用过程中的摩擦碰撞。#投资##价值投资日志#怎样充分利用仓库空间 提