弥陀经要解(第37集)中

阿弥陀今现在说法 2023-03-03 17:33 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录840个

请看经文。

  【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。】

  这段经文是教给我们求往生的方法。首先,佛告诉“舍利弗”尊者,告诉“舍利弗”就是告诉我们大家。先说哪些人不能往生,“不可以少善根福德因缘得生彼国”,换句话说,少善根、少福德、少因缘这是不能往生的。善根是亲因,善根是什么?深信、明了这是善根。福德是什么?是真正发愿、持名。念佛是福,能够有真的愿望发心念佛的人,可以说是世出世间第一等的大福德人,没有人比他的福德更大。诸位要知道,我不说福报,我说福德,福里面有德;如果没有德的话,就是我们中国人讲福气,有福,气很多,够你受的,那是真的,有德就好。发愿、持名是大福德,很多人不晓得。人天福德少,二乘人善根少,二乘、权教菩萨善根少,为什么说善根少?你给他讲这个法门,他不相信,他半信半疑;纵然不反对,他也肯把这个法门介绍给别人,自己不想往生,这我们也看得不少。自古以来,这些佛门里面一些大法师、大德们,他自己修禅、修密、学教,修其他的法门,他给大众讲《弥陀经》,劝人念佛求生净土,他自己不干。自己不干,为什么要讲?他认为一般众生根性很劣,只可以修这个法门,自己是上根利智,不屑学这个法门。大错特错!这叫善根少。世间人闻到这个法门,他能相信,能相信为什么不能成功?这个世间贪爱舍不得、放不下,这就是讲他能信,他是有善根,他福德不够,他放不下世缘,抛不了感情,被这些东西所累,这是福德少。

  因缘很重要,因缘是什么?把净土的理论与事实讲清楚、讲明白,这是因缘。因缘要多,多就是要多讲、要多听。诸位要知道,一遍、两遍效果不大,《弥陀经》,不要说别的,我自己本身就是个例子。你们听我讲净土经典,我这些年统统都在讲净土经典,我这次在此地讲的《要解》,你们想想跟去年一样不一样?不一样。我今年跟大家讲的,过去从来没有讲过,什么原因?观察、体会一年比一年深刻,一年比一年明了,一年比一年清楚,不是我去年吝法,不肯说出来,去年我自己也不知道。这就是多,多读、多讲,逐渐都清楚、都明白了,一点疑惑都没有了。像经上讲的“成就如是功德庄严”,这句话我们在古来大德注解里面没有详细说明,我过去讲经讲了多少遍,也没有详细说明,这一次说清楚、说明白了,这叫多因缘。于是乎我们体会到,从前道绰大师一生讲净土三经讲了两百多遍,可惜他老人家的注解失传了,没有留下来。今天我们看到古大德的注解,流通最普遍的是莲池大师的《疏钞》、幽溪大师的《圆中钞》跟蕅益大师的《要解》。

  所以善根、福德、因缘这三种同时具足,这个人这一生决定往生。换句话说,我们每位在座的同修,这是佛说的,不是我说的,过去生中无量劫来,跟阿弥陀佛都结了很深的因缘。为什么没有能到西方极乐世界去?就是这三样东西总缺少一个,三个没有同时具足,这就是虽修不能往生,一定要这三个同时具足。在这一生当中三个都具足,这一生在我们娑婆世界六道里头就可以说是最后身,下次不来了。下次到极乐世界去成佛、成菩萨,就不会再来了。看看我们这一生当中,是不是三个都具足了?这一生当中,我们生的这个时代好,科学技术帮了我们很大的忙。我们这个经不能天天听,有录音带、有录像带,拿回去听个一百遍、二百遍、三百遍不是难事,因缘具足!听了几百遍,真的把我们从迷梦当中唤醒了;也就是说,我们善根、福德虽然不厚,因为听了几十遍、几百遍,不厚的善根福德也变厚,也加强了,这一生就决定成就。这个因缘是增上缘,善根、福德是亲因缘,有这个力量来帮助,那就成功了。

  下面跟我们讲,方法正确,修学的时间不需要很长。“若有善男子,善女人”,关键就在这“善”字,这个善字跟普通经典里面所说的“善男子、善女人”,标准不一样。在《弥陀经》里面善男子、善女人,这个善字的标准就是要具足前面多善根、多福德、多因缘,这三样都多,这样的男子、女人才称善。也就是前面所说,真信、切愿、一心持名的,这是善男子、善女人。“闻说阿弥陀佛”,闻是相信,不相信不能叫闻,信里面一定就有强烈求生的愿望;如果信了,没有强烈求生的愿望,那也不叫闻。“闻说阿弥陀佛”这是缘,就是前面讲的因缘,这个闻字里面就具足了善根、福德,听到了这个法门,听到佛的名号。

  “执持名号”,执就是执着。其他法门里面要破执着,决定不可以执着,我们这个法门跟其他法门不一样,我们这个法门是教你要执着,要强烈的去执着。持是保持,不能把它失掉。怎样执持?一定要做到念兹在兹,心里面只有阿弥陀佛。心里面起了念头,不管是什么念头,不管想什么,念头一生起马上就想阿弥陀佛、想佛像。就是把那个念头换过来,就想佛像,想你自己家里供的阿弥陀佛佛像。因为你家里供的阿弥陀佛,你每天早晨烧香拜佛,这个像看得久,看得时间长,印象很深刻,就想这个像。口里面念佛的名号,心想佛,口念佛,不要想别的,想其他的就叫夹杂。

  所以念佛,我们的目的是“一心不乱”。一心不乱在我们一生当中不容易做到,但是这是我们念佛的目标,是我们修学的方向,决定不能够偏离。一定要遵照大势至菩萨教给我们的方法,就是“都摄六根,净念相继”。这两句是说的方法,就是执持名号的方法,要用“都摄六根,净念相继”这样的执持就对了。净念,这个念清净、纯一,心想佛,口念佛,这就清净了,没有杂念;相继就是不断,想佛、念佛都要叫它不间断。所以,你每天念佛的时间愈长愈好。如果念佛里头有杂念,效果就不纯,换句话说,就不相应,没有杂念才叫相应,有杂念就不相应。当然我们念佛念到没有杂念,这是功夫上的问题,初学一定有杂念,一定有妄想。杂念、妄想起来,要晓得那是正常的现象,不要害怕,很正常的现象。应该怎么办?不要去理它就好了,把你的注意力量注意在佛号上,也就是杂念、妄想不要去理它,专注在佛号,这样你那杂念、妄想自然就没有了。如果你要注意在妄想上,我念佛妄想怎么这么多?它就愈念愈多。妄想从哪来的?是你再加上念头,注意再加上它的力量,那妄想的力量超过念佛的力量。所以妄想不理它就算了,渐渐它就少了。通常功夫用得得力,大概两、三年之后,在一个小时当中还会有两、三个妄念,那个功夫就相当不错了。这些妄念为什么去不掉?给诸位说,总是世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了,总是世缘放不下。放下,说起来容易,做起来很难,但是要做。

  下面,跟我们说了七天,净土里面有打佛七,佛七就是从《弥陀经》上来的,《弥陀经》里面给我们限定一个期限,七天。七天就能成就,成就到一心不乱,跟诸位说,那就自在往生。只要你到一心不乱,你想往生就往生,这就是我们平常讲生死自在;我想在这个世界上再多住几年也不妨碍,也可以。你得一心就行了,你就有这个能力,什么时候去,随心所欲,想去就去,想留就留。这个七天要念得相应才行,你才能得到,如果念得不相应,念七个七天,七十个七天,七百个七天,都没用处,所以要念得相应。怎样相应?我们在讲堂里面讲得太多了,诸位细心去体会,对于念佛的效果才能真正得到。下面蕅益大师还有很详细的解释,我们看注解。

  “菩提正道名善根,即亲因,种种助道施戒禅等”,施是布施、持戒、禅定,这三个字是六波罗蜜的简略,就是讲的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这些等等是福德,“即助缘”。注子里面蕅益大师为我们说明能不能往生的状况。菩提正道,菩提是梵语,翻成中国的意思是觉悟,正拣别不是邪,正道就是大乘佛法里头常说的真心本性,或者叫真如本性。禅宗常说明心见性,见性成佛,心性是正道,菩提是觉,菩提正道这一句要用禅宗的话来讲,就是明心见性,明跟见都是觉,心性就是正道。这叫善根,这是亲因。在净宗里面就是深信,深信确实有极乐世界,深信确实有阿弥陀佛,深信释迦牟尼佛为我们介绍这个地方决定没有错,深信十方一切诸佛如来证明释迦牟尼佛所讲的决定不错,这是真正的善根,这是我们得生净土、一生成佛的亲因。种种助道,一般讲六度、四摄,前面说的三十七道品,都可以说是福德,说是助缘。在此地,我们真正发愿求生净土,真正发心去亲近阿弥陀佛,四摄、六度、三十七道品统统具足了。就像蕅益大师讲的,这就是真正的无上菩提心,全都具足了,这是助缘。我们在这一生当中,日常生活里处事待人接物,一丝一毫的善心、善行,统统都回向西方求生极乐世界,这就是福德。我们一切不为人天福报,不求今世、来生好的果报,不求!来生的福报不求,这一生的福报也不求,只求往生西方世界,只求庄严净土。这个心纯,这个心切,这是非常殊胜的助缘。

  下面说了,“声闻独觉菩提善根少”,这刚才说过了,他们的信心不容易生起,“人天有漏福业”,有漏的福,所以福德少。有漏的福就是福报里面掺杂着对于这个世间的贪瞋痴慢,掺杂着这些东西在里头,所以虽有福,没有德,叫有漏的福业。“福德少,皆不可生净土”,这都是往生净土的障碍。“唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德”,这是明显、清楚的告诉我们,善根福德要怎么修。深信切愿,执持名号,那就是多善根、多福德,这是真的,是决定的事实。是世出世间最大的善根、最大的福德,如果不是第一善根、福德,你怎么能修学第一法门,你怎么能在一生当中得到第一成就!

  “散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉。”散心是以散慢之心,这个心念佛,福善就不可称量,但是诸位要晓得,这不一定能往生。为什么说他福德不可称量?不可称量这是多,多到不可思议,散心称名。虽然这一生不能往生,他跟西方极乐世界种下了缘,结了缘,将来他什么时候能够一心执持名号,他就决定得生。他跟阿弥陀佛结了缘,跟阿弥陀佛、跟西方世界结上缘,福善就不可称量。但是他什么时候得生?那就看他什么时候用信愿执持名号,他就得生了。“况一心不乱”,一心不乱就是具足多善根、多福德、多因缘。信愿行,在净土宗称为三资粮,用现代的话来说,就是往生净土、亲近阿弥陀佛的三个条件,这三个条件缺一个都不行,一定要三个条件统统具足,真信、切愿、执持名号。

二十空門元不著者
「二十空門」者,此是六百卷《大般若經》中所云:即内空,外空,内外空,空空,大空,小空,勝義空,有為空,無為空,畢竟空,無際空,散空,無變易空,本性空,自相空,共相空,一切法空,不可得空,無性空,自性空。此二十空門即諸法實相。亦大般若經之總義也。
「内空,外空,内外空,空空」者,謂不可執著内,不可執著外,亦不可執著中間,因為内是對外說,外是對内說的,也不可以再立個中間。即眞實法中非内非外亦非中間之相,故言空也。最後連所謂的空者也要空掉。故言空空也。
「大空,小空」者,謂不應執著大或者執著小。何以故?其性本空故。眞實法中非大非小者,即無形無相者也。因大小亦是對立法,有對立則非實相也。
「勝義空」者,即勝義之心亦不可得。立有勝則有劣,眞實法中無勝劣之相故。所言勝劣皆以假名按立,方便教化之名字相也。
「有為空,無為空,畢竟空」者,謂非是有為法亦非無為法,所言有為無為者皆屬對立法,有為對無為說,無為對有為說,故言畢竟空也。然畢竟空亦不可得。
「無際空,散空,無變易空」者,謂此即由上至無色界天下至欲界六道眾生,其中亦包含色界天也。「無際」即非想非非想處,指無色界天人也。「散」欲界六道處(天,人,修羅,畜生,餓鬼,地獄)處,何為散耶?謂欲界六道眾生其心有欲,心散亂,故言散也;若得離欲,不被欲所繫縛,便證得初禪方入色界天;無變易者,即可變易之體,即是無變易,其體性本空。此即是說所有這一切有情無情處皆是無常可變易之相,不可得的,其體性亦不可得,故無變易空也。
「本性空」者,即一切眾生之本性即是空。故言本性空。
「自相空,共相空」「自相」者,即一切諸法本有之相,比如說,狗是狗相,猪是猪相,人是人相。再有,人呢?女人是女人相,男人是男人相,白人是白人相,黑人是黑人相等等的,各有個自之相,是名自相。「共相」者,即雖然有男人女人以及黑人白人等等的各别之相,但是其同共之相皆是人。猪也一樣無論什麼颜色的猪,共同名字皆是猪,狗亦復如是。言空者即皆不可得也。何以故?因為這一世作女人來生可能作男人,這一世作男人來生可能作女人也不一定。如是等等的。
「一切法空」者,即一切法皆不可取不可得也。故言一切法空。
至此如《金剛經》中云:「如來說三千大千世界即非世界,是名世界。何以故。若世界實有者,即是一合相。如來說一合相即非一合相,是名一合相。須菩提。一合相者即是不可說,但凡夫之人貪著其事。」故此,佛說一切法空之義也。
「不可得空」者,就連這個不可得之心也要空掉,統統放下,所謂一法不立。故言不可得空。
「無性空」者,即指一切無常之法,皆可轉變故,叫作無性。無性者,譬如說,我們這一世是作人,來生可能升到天上作天人,或者作牛、作羊也不一定,那麼前一世可能作過猪、作過馬之類的也不一定,這一世來作人了,也就是能够不斷的變化的,叫作無性。即無自性之法亦不可得也。因為其不了得,無性故可以轉變,所以我們才能從凡夫轉變成聖人。
「自性空」者,謂一切諸法自性本來空。乃我們本有的自性之體亦空。也就是說,不應執著還有個自性可得。故言自性空也。自性者:地是堅性,水是湿性,火是熱性,風是動性,即各自有個自之性。
再深一步解釋,善法有善法的自性,因為有善因将来得善果。悪法有悪法的自性,就是作悪因得悪果。即所見因果善悪之相,實屬因缘之法,是無常的,需要因缘具足才能顯現果的相貌,其體性本空。雖然有悪因,若不遇缘則不能顯其果也。比如說,我带業往生極樂世界净土,無始劫來所造的悪(因)業無量無邊,而净土無悪缘,所有的悪因就不會感悪的果報,故言自性空也。極樂世界是阿彌陀佛大慈大悲願力所成,則可令眾生往生净土直接斷除悪缘不受眾苦,但受諸樂,享受和阿彌陀佛一樣的安樂果報。由此可以看出念阿彌陀佛求生净土一法,是大乘法,非小乘但求自利而能得也,若無利他之心則不能成就如是殊胜之法也。我們還是要發大菩提心,廣利一切父母有情,為去極樂世界作資糧。
因此,我們知道《金剛經》所說「是法平等,無有高下」的道理。即一切的因缘法無論善悪,皆是無常法,其性本空,故如來言其平等也。
「元不著」者,其實佛說二十空門法,其目的元於讓我們一切眾生明白,對一切世出世間諸法皆不應執著,皆不可取,不可得。故言元不著。
義貫
謂說此二十空門者,所謂根、塵、識十八界、乃至對世出世間一切諸法皆不應執著,皆是不可取,不可得也。所謂通體放下,一法不立,惟是一心,更無他法也。此屬圓教頓悟之法門也。
一性如來體自同者
「一性」即一切諸佛同一體性,那就是「空」。
「如來」者,即是如如,不二,覺性,一心等等之名,用來表示其如來之體性之相也。
「體自同」者,謂一切如來體性相同,雖然各自有其不同的佛名,這個是釋迦如來,那個是阿彌陀如來等等的。名字各自有異,其體性相同。
義貫
謂一切諸佛如來體性不二,名雖各自有異,其體性皆為一性也。即同屬一如來地。
——釋迦恒覺尼

刷到这个视频开始忍不住哭 真的很爱我爸 晚上睡醒给他打视频的时候他没接臭美截了张图 过了会儿给我打回来跟我讲刚才去喂流浪猫啦没有带手机 又想起来前两天给他打电话我妈告诉我说我刚离开家回成都的时候他就说想我了 我在家的时候也是 每天下班回家第一件事就是进我房间先看看我在不在床上
很小的时候就跟我讲过想要什么和爸爸说 不可以问别人要 从小到大只要我开口没有东西是不给我买的 初中的时候叛逆谈恋爱离家出走 他也从来没有打过我一次 离开家去地上学以后 我意识到他是真的真的特别疼我 一直记着我爱吃什么 每次去机场接我的时候都会给我带吃的 不管我几点落地总能在他车里吃上饭 怕我生活费不够用 给我发消息的时候永远带着宝贝 他最爱吃海鲜和羊肉 但每次吃火锅的时候都会等我先吃完再下这些 暑假的时候我说我想吃西红柿鸡蛋味儿的饺子 他怕我吃不惯外面的就和我妈在家给我包了西红柿鸡蛋和青椒鸡蛋的饺子 虽然味道有点奇怪 但我还是全都吃完了 小时候我特别爱吃虎皮尖椒 到现在每次回家第一顿我不点菜或者是有个什么节他都会给我做虎皮尖椒 每次他叫我吃光光或者是希望我夸他时候我都觉得他好可爱 虽然我早就已经没那么爱吃虎皮尖椒了 但是现在虎皮尖椒仍然是我最爱的菜之一
善有善报 我的老爸一定会健康长寿 小李要当一辈子的爸宝女


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日行一善[超话]# "[太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用#是谁说经过的路都是必须,磨难尽收获。当你回顾此生,在生命最青春光亮的岁月里,在命运十
  • 单位的叔叔阿姨问我为什么从来不笑,我说,因为我失去了最爱的人。同宿舍的女生,都有优越的家庭条件,竟管大家都受过良好的教育,但对于贫困还是有着一定的偏见#大理婚纱
  • #30天花式安利李宏毅626# LHY#李宏毅时间倒数遇见你# day1“入坑初心”刚开始粉李宏毅的时候就觉得好帅!就像李宏毅说的:“你陪我长大我我陪你到老”
  • 安美智能刀具柜,有效降低刀具成本日前,中国润滑油行业头部企业之一的安美科技股份有限公司洞悉市场需求,秉承为工业制造提质增效的经营理念,针对机加工行业在刀具管理上
  • 六一儿童节高颜值礼物推荐儿童节就要到了给姐妹们推荐两款小众的可爱礼物‼️ㅤ1⃣️ 之之乐团✨这是一款全球首创的阿卡贝拉合唱盲盒,每个小仓鼠都有独立的声部,随意组
  • (夫妻本是同林鸟,如果两个人的大运以及富贵层次都是差不多,说明两个人还是在一条路上,如果一个人好运连连,另一个却是走衰运,这样富贵不等,时间长久之后会出现分歧,
  • 恩秀被善宇的故事迷住了,她不想错过这次作词邀请的机会,于是她向善宇提出:“希望你能和我住在一起并帮助我写单恋的歌词。(虽然图片上fufu好像在说你们都是我的天使
  • 没事吧?意思别人打救护车你觉得你是在和你爹唠嗑呢?
  • 大盘亦如是2月18日我群里提醒过凤凰线3474点(图4),有家人截图了(图5)3月4日有关注老师微博的,应该都及时减仓,规避了400点的下跌(图6)鹰线王道 信
  • 绝没有公鸡那种腥膻味1同等时间下,阉鸡的鸡距更长;2阉鸡的体型更大,体重增加,脂肪含量更高;3阉后可提前出栏时间约30天,利润空间更大;4阉鸡外形更美观,羽毛发
  • 雙方將共同創建一個全球在線粉絲社區,讓粉絲們可以在元宇宙中與俱樂部互動或彼此之間互動。#虚拟表演##元宇宙#你未曾见过的:香港四大天王踢足球提到四大天王,大家对
  • 30岁的迪丽热巴生日快乐✨今年是喜欢你的第五年,但不止一个五年这一年来,你的努力被更多的人看见被更多的人喜欢许多人曾经对你的误解,也在慢慢解开这是一件值得高兴的
  • 这个陈皮糖真很好吃 注意甄别下面那个是盗版收到第一个Keep奖牌 有在被人好好想着室友的维C软糖让我直接梦回小样栓q糖 然后我又买了一盒做了这么多次核酸 第一次
  •   民办小学首次“公民同招”  今年,民办小学和民办初中的招生入学政策相比于去年,各发生一点变化。”这与去年先报民办小学,摇号不中者,片内公办小学“兜底”的政策
  • [馋嘴][馋嘴]【你贡献了多少[熊猫]】据广西柳州市商务局统计,2021柳州螺蛳粉全产业链销售收入达到501.6亿元,其中袋装柳州螺蛳粉销售收入超151亿元,同
  • 微博认证,广州一手货源,正规电商公司,从事批发行业8年,泰国小蓝魔创始人,贝特优美官方总代,玛莎尼娜官方总代理,莎琪丽官方合作伙伴,爱格优品蛋蛋喷旗舰下总代理,
  • 话一听便知是假,而可令人开心;事一看便知为虚,而能使人舒心:若别无它图,且不轻浮,则真性与圆活俱备,智慧与情趣兼容。于众生而言业力是可怕可累人的东西,于修行人而
  • 同事说,离开学校时间越长越能明白,这个世界需要对抗的东西太多了,有太多人真诚或者别有用心地讲述着扭曲的价值观。相信每一段感情,包括婚姻在內,都有一定程度的欺骗与
  • 湾水 何为湾水? 之玄曲折之水,九曲回肠之水是也。 来来去去,去去来来,依依别恋,既便位居凶方,也不会有太大的危害。 经云:“水到之玄莫问方,”便是这个
  • 《醒世诗》 (不修宿论,难入轮回[合十]) (一) 急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。 朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。 是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。 明