劝道

执大象,天下往。

往而不害,安平太。

大象:道的境界,即修道者所进入的真实不虚的灵明的境界。一旦进入这一境界,世间万物都会在这里出现。万物出现,我无害物之心,物无害我之意,自然能够镇定自若,泰然处之,相安无事。

圣人治国,“处无为之事,行不言之教”,营造了自然淳朴的社会风尚,天下有志之士自然慕道而来。对此,圣人没有国家和民族偏见,而是一视同仁。这样以来,社会就形成了各民族和睦相处的太平盛世景象。“安平太”,是政治文明和道德文明高度统一的象征。

乐与饵,过客止。

美妙动听的音乐诱惑耳朵,香味扑鼻的食品诱惑嘴巴,匆匆过往的旅客因经受不住诱惑而停滞不前。这里,老子所要教诲的是:人来到这个世界上,就象匆匆过往的旅客,不要被眼前一时的名利所诱惑。人的一生虽有几十年,乃至百年,但在历史的长河中,如同白驹过隙,稍纵即逝。所以,人生的真谛在于彻悟大道。只有彻悟大道的人,生命才有价值和意义。

道之出口,淡乎其无味。

视之不足见,

听之不足闻,

用之不足既。

有形世界,无限风光。有形世界的万物,都因其独有的特性和具体的形象,让人可见、可听、可感、可嗅,因而可亲、可喜、可爱、可乐。

相比于“乐与饵”,道则不同。道不为人的外官所感觉,若用语言来描述,实在是淡而无味。虽说用眼睛看不见,用耳朵听不到,但是,一旦获取大道,其功用却是无穷无尽的。

本章旨在说明,认识大道是认识世界和改造世界进而实现人生意义的根本,切不可舍本逐末,背离大道,被眼前一时的名利所诱惑。否则,将得不到心灵的自由,不知人生之归宿。

【何谓解脱:涅槃 • 拒绝回答】

——— 佛陀的灭苦之路(3)

一、涅槃:火的熄灭

佛陀的目标有且只有一个——就是灭苦,就是解脱。

现在很多的修行人、出家人,尤其是国内的佛教徒,如果你问他为什么要出家,他可能也会说:为了解脱生死。但是你如果更进一步地追问:你所说的这个解脱到底要怎么达到?他往往就会有点语焉不详,因为他自己也不太知道。

实际上“解脱”这个概念,它既指究竟的解脱,也指当下相对地从苦中解脱。所以我们需要先理解“苦”——这个概念在佛陀那个年代是一个比较有共识的概念。

那个年代的沙门出家人,他们都认为人生充满着种种的苦。佛陀经常用火来作比喻:火,是躁动不安的、是不断燃烧的。

而佛陀把涅槃比喻成火的熄灭。

现在的人来禅修,也希望能体验到涅槃,但他们其实是把涅槃当成一种特殊的禅修境界在追求。

二、涅槃:铁球的冷却

但是,在佛陀那个年代,不光是佛陀,包括那些外道,他们对于“涅槃”这个概念的理解都是很统一的。

“涅槃”是什么意思?在一部经里面,佛陀做了一个比喻:一个被烧红的铁球,佛陀说如果你不去加热它,放在那里,过一会儿它就冷却下来了。当他在说到这铁球冷却了的时候,用的词就是“涅槃”——他说这个铁球涅槃了。

我们现在很多人把“涅槃”理解为不存在了、理解为一种断灭,实际上这是不对的。当佛陀说铁球的比喻的时候,他说这个铁球涅槃了,他的意思是铁球冷却下来了,而不是说这个铁球消失了。佛陀所说的“涅槃”是相对于“苦”而说的。

三、涅槃:沸水的止息

那么,我们现代人也会想要追求心中的幸福感,对吗?我们希望让自己更快乐一些。当我们说我们想要追求幸福的时候,意思是我们的生活处在一个还算过得去的平均水平线上,而幸福对于我们来说是一些额外的、附加的东西。我们想让自己的生活更好一些、更舒服一些、更快乐一些,对吗?

但是很多古代的高僧大德都说过,修行是做减法,不是做加法。

佛陀时代的人,跟我们现代人看待幸福的方式是截然相反的。他们认为,苦是一种造作、一种躁动,是一种无休止的轮回;它不断地去造作新的东西。

我经常用沸腾的水来做比喻:你只有不断地加热,水才会沸腾,你也必须通过不断地加热来维持它沸腾的状态。水沸腾的时候就会展现出种种特殊的、跟它平静的时候不同的形态,比如它会冒泡泡、会有很多波浪在水里起伏。而当你不去加热它的时候,这个水就平息下来了。按佛陀的话来说,可以说水“涅槃”了。

拒绝回答的问题

所以现在很多人会问,涅槃之后我去哪儿了呢?如果从佛陀的角度来看,这种问题就是无稽之谈。当你不再加热水,它停止沸腾了、止息了,它平静下来、冷却下来了之后,你不会问这个沸腾去哪儿了。水平静之后,沸腾还存在吗?不存在了吗?在哪里存在?你不会这样问,因为它只是平静了,它只是止息了。你不会说刚才那个沸腾的状态是真实存在的,现在它不存在了,对吗?

所以,正是因为你对于修行的目标、对于修行的本质、对于我们为什么要修行,没有一个正确的认识,你才会问出种种的、在佛陀看来可能很奇怪的问题。

另外还有其他的一些问题,是佛陀不回答的。他总结了十四个他完全不回答的问题,比如说: 宇宙是有边的吗?是无边的吗?世界是真实存在的吗?还是不存在的?这些问题是我们现代人也经常在问的: 世界是真实的吗?还是虚假的?

现在有一些佛教导师总是想要告诉你,我们这个世界是虚假的,不是真实存在的,而这恰好就是佛陀所反对的虚无主义的断灭论。不管你认为世界是真实存在的,还是虚假的,实际上你都偏离了佛陀的本怀,偏离了你来学佛、修行所应该把握的核心目标。

所以你去看后期佛教的发展演变,正是因为后人在这些佛陀所不回答的问题上面反复地纠缠,才导致出现了不同的派系。这些派系的分裂,很多时候也正是因为他们对于这些问题的认知上的冲突,而它们本身就是佛陀拒绝回答的问题。但是后代的这些派系,因为要存续、要发展,他们总不能像佛陀一样,对很多问题避而不答。

佛陀是很厉害的,有些人来向佛陀请教一些问题,佛陀直接拒绝回答。但是后代的佛教徒,往往缺乏佛陀的这种勇气,他们也没有“无上士调御丈夫”( 巴利语anuttaram purisadammasarathi,佛陀的九种名号之一,意为顶级的修行导师)的这种顶级的世间智慧,因为佛陀是“明行足”(巴利语vijjacaraṇasampanno,佛陀的九种名号之一,意为智识与威仪具足者),是“世间解”(巴利语lokavidū,佛陀的九种名号之一,意为世间的眼睛),所以当他们在面对这些问题的时候,往往就不得不从他们的角度来给出答案。而这些问题就导致了后代不同宗派的各说各话、各种思想体系的发展和演变。

所以说,佛陀完全是出于灭苦的目的而出家的。

《 忏悔 • 觉悟 》

忏悔就是检讨自己,改正自己。检讨自己,就是检查自己的思想和言行,发现自己的错误,就是忏。发现自己的错误,并能真正的改正错误,就是悔。

当然如果仅仅是从思想和行为去检讨自己,那还是不能算是真正的觉悟,因为对于佛法的修证而言,思想还是意识心的分别,还是建立在世间法的善和恶,好和坏,合理与不合理,是否符合世间法则的逻辑,这些都是世间法的分辩,还是妄想分别的意识心造作,即使是真正的用心检讨,也还是世间法的意识范畴。

真正的修证出世间法,是不以意识心的分别为智慧的,意识心也是妄想心,并不是自性本我的真心,只是世智辩聪罢了。出世间法的真心是本自清净的自性,自性即佛性,本自具足一切智慧功德,若能恢复自性的清明,就能彰显自性的智慧功德,就能照见诸法实相,照见事物的因果轮回的因缘,而无需在法相上分别,在事相上做思维。知道了意识心是妄想心,它的起心动念皆是妄想分别,若想恢复自性的清净,就必须停止妄想心的造作,止息一切心念的分别,才能恢复自性的本来清净,如如不动。

真正的修行就是消除业障。什么是业障?就是障蔽自性的意识心,生起贪嗔痴慢疑的妄想心,妄想心沉迷于财色名食睡的欲望之中,遮蔽了我们自性的明光,执迷欲望而使我们在世间造作了因缘轮回的业果,而形成障碍解脱修行的业报,业报使我的在闻法修行的过程当中,产生种种障碍,形成八难,这就是修行的业障。

神通法力破不掉因果,唯有忏悔业障,知错能改,不再造业,才能了除前业,灭除后缘,灭除业缘,才能断灭轮回,得到解脱。觉悟就是知因识果,以随顺因果,报冤了业,不起妄心,了却前果,不生后因,才是真正的觉悟解脱之法。

嗡班匝萨埵吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来年のえと「うさぎ」のつぼに日本酒 縁起物づくり 三重 伊賀三重县伊贺市在明年生肖的兔子壶里装入日本清酒制作成吉祥物来年のえとの「うさぎ」の形をしたつぼに日本酒
  • 认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到“越贪吃越美丽”的效果。在现实生活中,很多痘肌朋友,由于忽略了4个因素,
  • 风过雨来终有用,吹送。写了一首《定风波》:料峭寒风走学童,远观春水若游龙。
  • 迄今为止,通过今天的反省,不敢面对唯独一次想过说但最终硬生生咽下去的只剩下一件事,这也算是自我剖析的里程碑吧。还原本情感本治愈or致郁可以反串“洪水即将淹没这个
  • 我开始发现大概700个日子里,不断的在走过重逢离别、不断的开启复盘,交集融合为我的快乐,我总是在想原来“勇敢”并不是一种锋利的趋向,更像第二个影子浸润内在的温柔
  • 这就是我的春天#就这一刻#KinKi Kids・堂本光一、NHK『The Covers』の番組ナレーターに決定■「ご覧になっている方に、楽曲や歌手の方の魅力とい
  • 首先《風箏誤》、《鳳還巢》都是崑曲,京劇裡面的經典劇目,其次這部戲裡面運用了大量的戲曲程式化表演,並不是普通的話劇演員短時間內就能學會的,最重要的一點是精簡的台
  • 最喜欢Henry Winter的一个短评:没有什么能比得上世界杯的戏剧性:危害与高风险之中去拼搏国家的骄傲、球迷的热情和庞大的全球关注。而恩里克同样也是为了让西
  • 医疗行业剧《亲爱的生命》CVB1.093,拉升率53%,央8年度前三;都市情感剧《下一站是幸福》CVB1.138,姐弟恋爆款,全国网卫视年冠。 ​​​#杨幂[超
  • 但乡思如梦的他并没有实现魂归故里的梦想,漂泊在外乡思逾深,乡情他是道不尽的苦,抚不平的痛。可惜我再也不能和你说话,不能告诉你我的一切,我太孤独了年轻人为何拥抱二
  • 《一年之痒》“再相遇”海报,曝光惊喜阵容,孙千张海宇二搭情侣我们永远是彼此的靠山!由黎志执导,毛晓彤、杨玏主演的电影《一年之痒》发布了“再相遇”海报,第二批主演
  • 各位鼾友们,澳洲产的瑞思迈作为家用呼吸机(CPAP)全球的领导者,已面市的家用机型产品特别多,目前我们能见到的市面上的大概有四个系列加一个Airmini呼吸机
  • 3、不怕麻烦心理‮上学‬有一‮富个‬兰克林效应:相比‮些那‬被你帮助过的人,那些‮经曾‬帮助过你的‮会人‬更愿意再‮你帮‬一次。是我,我也想走比较实在的路线哈,
  • 7. ʺ̤ ✨生‮拍日‬了拍我的脑袋说:祝‮快你‬乐♡ᯓ 8.ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰᵈᵃᵞ ♪♬ +=ᵕ̈一年一度的出厂日期到了恭喜自己又成功升级最新
  • 为了感谢自运营以来大家对主页的支持与喜爱,主页决定开展车专扌由活动,并准备了以下两份与彰冬相关的礼物:① 同人合志《通讯录 - T. X. L -》×1 (含亚
  • 不能因为你有作业要写,有书要看,你就能逃避生活。温州相亲❤️94年可活泼可文静的小姐姐身高体重:162cm 48kg文化程度:大专工作年薪:私企 籍贯居住:温州
  • /三百六十行 行行出状元,只要学得好做得精,我就永远会被他们身上那股劲儿和热爱所吸引发自内心喜欢和欣赏每一个有所热爱且在坚持的人看到他们在各自领域闪闪发光,也会
  • 请看一位男士七煞格一生平稳的八字1,原局壬水为日主本人,坐下辰土为七煞又为水库助身,生在辰土月透壬水比肩为比肩格,但是毕境辰土月为煞,时得丑土官星帮煞旺身偏弱,
  • ” 顾.溪:“.…………” 梁.颂.时,你给我记得你今天说的话!” 准备算账的梁.颂.时:“……什么?
  • (一)(1)分清你在“恐婚”的形式下,真正恐惧的是什么首先,你需要区别自己是真的选择放弃结婚这种方式,不受制度的束缚,还是不敢进入一段亲密关系,不敢爱一个人。#