#慈法法师[超话]#过去的皈依,就是欲与无信有情予无上信心,就是皈依佛。皈依佛,佛者就是无上的圆满、真实、清净、功德作为具足的这样一个事实的果报者,那我们来皈依他,就是展示内心的本具、内心的需求、内心的取向,都是有意义的。这个意义就是皈依佛,了知三无差别,生起正信。修学佛法要建立这样一个正信,这就是一个佛教徒、一个佛子、一个觉悟者开始了自己生命的新的开端。那这个开端呢,会给我们的生命带来在十方法界中的一个辉煌的回归,就是一路光明的回归,就是如佛无碍智。行法毕竟得方便的一个事实,那就是皈依法。乃至说自利利他,令法住世,那就是皈依僧。这样一个我们皈依三宝成就菩提的胜缘,这个胜缘,就是所谓信心的建立、信心的信德、信力的事实。

过去的佛教徒,在三皈依的抉择中就得了这样一个具信的起步,信力、信德、信根由此展现。信根深植于一切现实生活中,信德展示在一切生活中,信力呢运用在一切事相中,那我们就不空手而归,那就会成就不空智,在时时事事中得生命作为的有果的安乐。不虚过!不空过!不无明过!在轻安光明的喜悦中,来正行于生命的每一个现行。

所以这个自信啊,过去三皈依可成,那现在的人呢,很多人在三皈依中没有这个抉择的机会,或者说这个机会不是十分的成熟。阿弥陀佛审观十法界众生种种因缘,尤其是九界众生种种杂缘——凡圣杂缘、苦乐杂缘、觉迷杂缘,给了一个皈依的方法——就是无上信心,就是“闻我名号,俱来我刹,若不生者,不取正觉”。这样一个无上信心呢,以愿力来摄化十方。所谓的摄化,就是给了你一个机会。
慈法法师法语甘露

智者之言,总是震耳发聩,令人醍醐灌顶。

弘一法师有言:“人生不过三万天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老的老,该走的走,临了空空的,没你也没我,无一物带走,我们最终都是时间的过客,何必执念,努力过后,得失随缘,自在随心。”

人生本过客,何必千千结?我们只不过是红尘的一个过客,一切的路过和经历都是风景,并不曾被真正拥有,既然如此,又何必要纠结呢?

子在川上曰“逝者如斯夫”。人生不过百年,一辈子一晃而过,那些该来的总会来,该走的也无法挽留。时间会慢慢从身边溜走,时光会带走我们的年华,遇见便是美好,随缘便是自在。

李白说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”又说:“生者为过客,死者为归人。”

“人行天地间,忽如远行客。”最终都要回到自己来的地方,只有回归自我的初心,才是故乡,这一程又一程的风景里,无论过得怎么样,时间到了,也是尘归尘,土归土。

生命的最后,谁也带不走什么,都是赤裸裸来,赤裸裸去,人生只是一个过程,活的是一种心情和心态而已。

仓央嘉措说:“世间事,除了生死哪一桩不是闲事。”

人生,若生死看淡,一切都不是事。拥有看淡的心态,一切就会随缘,人生也会洒脱,淡看世俗纷繁,不惊不扰,淡然从容,微笑着走完自己的人生。

所以,人随心走,人生虽有诸多遗憾,但是能让自己释然放下,便是幸福;生命虽有缺陷,生活虽不是处处美好,内心安然,但是无怨无悔,问心无愧。

余生,喜怒哀乐,悲欢离合走过,尽心随缘,尽兴而归,尽力一生,如此足矣!

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真心对咱的人,咱就一辈子相伴,假意给咱的情,咱就转身说再见…关注微信号:QQ534953650做了一件不太合适的事,让自己心情很差,加上这两天好累,状态很低。外
  • 《天道》里,丁元英说过一番话:我现在已经不和别人争吵了,因为我开始意识到,每个人只能站在自己的认知角度上去思考问题。你的好对别人来说就像一颗糖,吃了就没了,而你
  • 火星北极的风一定会向不同的方向旋转,因为图中的沙丘不是典型的新月形。它们很重要,因为它们可以告诉科学家沙丘形成的环境和特定位置的风向。
  • 像我这种吃软不吃硬的人,天生就是需要人宠着,如果你吼我,我也会很凶的吼回去。· 陪你看花海,一猫两人,三餐四季,你和我的roseonly.· 如果可以,我要一直
  • #摩登兄弟[超话]##纪梵希美妆大使刘宇宁# ✨#刘宇宁直播状态# ✨#刘宇宁宁远舟# ✨ 我喜欢的人打天上来,他无意掀翻烛火,却点燃我双眸盛满的暮色。我們都深
  • ​第三,陶刻作品的“精、气、神”是其生命力的关键,画山水要有神韵,画花鸟要有情趣,画人物要有情又有神,紫砂陶刻亦然。第二,好的陶刻作品, 要表现出书画的气息,传
  • 优质原矿紫砂壶的标准,经过沏泡茶水,即可看到很明显的水色的变化,色泽沉稳,包浆开始微显,紫砂壶是多孔透气砂,当茶汤沁润每一个砂孔,包浆润色时,一把好壶即养成..
  • 产后妈妈脱发是常见的事情,也没有见到哪个妈妈因产后脱发而秃的,只要保持营养均衡、心情愉悦同时保持头发头皮清洁,就会减少头发的脱落。 一般产后妈妈体内雌激素水
  • 很多人对社区工作有误解,总觉得是一群吃闲饭的人,请大家好好看一看,这些可爱的人可敬的人,疫情当前,是他们冲在第一线是他们迎难而上。 发放对象表示,“母亲邮包”
  • 按照合作协议,实验室面向5G同电力企业的应用结合进行研究与验证,为各专业提供各种有线、无线通信场景的实验环境等。按照合作协议,实验室面向5G同电力企业的应用结合
  • 救命啊,何瑞贤的五官也太精致了吧,矜贵性感鲨疯了!!
  • 兔子妈妈一大早就出门了,一路上她遇到了许多朋友:松鼠、小蜜蜂,还有一只偷偷跟了她一路的大尾巴狼……这是一部在简单中蕴含着美好心愿的作品--希望天下每一个孤独的人
  • 前面说过,天蝎座觉得没有人会喜欢真实的自己,但是,如果天蝎座想要真正的和一个人成为情侣。因此,如果你在天蝎座面前总是表现的非常完美,你和他在一起好像哪儿哪儿都合
  • (没上前打招呼所以没拍人,但是拍了场地)3⃣四人定了一个标间,结果辣鸡酒店一定不让我们住四人,说一个标间最多只能住三人,只好KTV将就一晚,没想到竟是8034⃣
  • 去年有一个患者,舌口感觉异常数月,舌体感觉热而麻,如涂辣椒末,口中五味具有:酸、苦、甘、辛、咸,舌黄厚腻,脉弦滑。青黑主疼痛,黄红主热,白主寒。
  • #一人一部代表作# 你知道吗,大家喜闻乐见的本喵(Benjamin Whishaw)事实上还有一位孪生兄弟James,他们一直生长在出生地贝德福德郡。在扮演了一
  • 再次十八岁真的是一部很温暖很温暖的剧昂看完真的会被治愈到这里面的每个人都很好 但是也过得很辛苦大家都在共同成长的不是吗 不管是孩子也好 还是父母也好我好像也渐渐
  • 即使日复一日在日出日落之间苦熬,即使在其短暂的一生中从未读过一本书,也不懂人的语言,听不懂人们讲述的新鲜事,只要有水和食物,它们就心满意足。乙巳日的婚姻怎么样乙
  • 60,橘红色68,水红色72,橡皮粉色91,树莓粉色96,深紫粉色(cr 1208_sj)『RMK』 tinted oil fit gloss滋润唇釉试色分享今
  • 你携风而来 如花绽放于雪色之间 揽月而上✨ 至此,世间所谓风花雪月皆与你有关❣️肖战未来可期万事胜意 肖战超帅,肖战正能量艺人,肖战引导粉丝热心做公益,肖战演技