做交易的人始终走在悟道的路上,也许,突然有一天就开悟了,一切的赚钱看起来是那么的简单,没多长时间就又陷入了煎熬,继续寻求如何在市场生存,原来之前的悟道不过是一时的运气,外加市场走势给的机会,让自己小有盈利之后的错觉,自以为是悟道了,其实是走了一点小狗屎运。什么是悟道,首先,大道至简。为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。大道一定是非常简单的,简单到令人发指、难以置信。其次,必须要经历过灾难的磨砺。若是没有经历而大谈特谈,大道至简也是一种花里胡哨。先要为学日益,再为道日损,日益,勤奋就可解决,日损,却像刮骨钢刀。归根结底,是一个痛苦的过程,当然,道家说“上德”是生而知之,不是没有,只是很罕见,可能六祖慧能就是天生有慧根。更多的普通人是“下德”,通过刻意的苦修而日有进益。有人把“命运”解释为,“命”是失败者的借口,“运”是成功者的谦词。无论这种说法有没有道理,人生几十年,只是一个过程,都是在摸爬滚打,在这个过程中最终活成了自己想要的样子都是成功者,都不容易。

初入红尘我是谁
蹉跎岁月谁是我
辗转鸡鸣催白发
今日觉知我是我

很多东西:《你家有佛堂吗?》
佛经上说过什么不重要,重要的是人们聆听到的内容。佛堂摆在哪里不重要,重要的是人们做过什么事情。今天很多人,口中念及阿弥陀佛保佑保佑,心里又被红尘的镜花水月感动和温暖。这样的修行,过于形式,佛堂不如红尘道场。世间之人,谤、欺、辱、笑、轻、贱、恶、骗,及忍、让、由、避、耐、受、敬,无所之行不用之事。是是非非的日子,心体澄澈吗?我们常在明镜止水之中吗?其实不然,有些人为什么遁入空门,因为真正的修行不在形式上,俗人是在俗世中历练与磨砺,用慈悲的心灵去面对世事无常。佛经曰:“凡所有相,皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来。”也许我们对佛不够虔诚,对红尘念念不忘,摆个佛堂,阿弥陀佛保佑,不过是岁月,年深月久后成了生活的一部分。而佛家曾经苦苦追寻不舍的慈悲,已经被人和事,埋在功利和欲望的深处了。
佛堂摆在哪里不重要,重要的叩拜的善男善女是人还是鬼?如果只是一次情动的重生,那么心间轻薄的蝶翅不会永远微微震颤,它是红尘的旖旎缱绻。也是迷茫的人,情不知所起,恩不举之意,只是眉间心上的虚伪雀跃。从此,佛堂的香薰烛灯,不是世俗的日升月落,而是心底万千的情愫,在人们不知归路之时的依赖。几柱香燃,没有人知道佛心之所系,人情之所起,注定的是悲伤还是欢喜,是瞬间还是永远,余生谁会去在意红尘何处安放的灵魂。当人世间没有了善良的慈悲,情之不为所动,又有谁能控制人是什么样子?因为俗世是因花开而喜,为泪落而忧愁,当年依旧的欲望被岁月流转消磨,物是人非之后,金碧辉煌的佛堂成为了摆设。事事休,世事又无常,人都无法预料,佛堂又怎能护佑岁月的风沙。一句“阿弥陀佛”,包含了迫不得已的无奈,那是供养佛堂之人温暖而不得的心酸,缘起缘灭的凄凉。
我们此生如若无佛缘,又何必苦苦纠结佛堂的生活。不如就让一切随缘,只要想到尘世的喧嚣,曾被自己放在心底深处的自然,便是慈悲。人与人之间,在彼此的世界里,如果可以各自安好,那就是佛的普渡。阿弥陀佛,佛堂的情深缘浅,大抵是人世间出现了很多让人煎熬的章节。明明依旧是所有的世相,因此才有身心疲惫、痛苦不堪。佛缘深厚,了悟心性的人,用慈悲心性去化解岁月的薄凉。佛堂的普渡,是让人去尘世感恩,是让人去红尘慈悲,是让人以平常心看待就好。我们要明白,世上没有无缘无故发生的事,一切皆有因果法缘。不是供一处佛堂,便是修行,就可以磨砺心智。而是用这俗世凡尘的是是非非,使我们的心变得更加坚韧包容,有大智慧,有大慈大悲。天道轮回,因果不虚。种下善因,终结善果。所谓一心善念起,万千福报来。况且叩拜与积德,是否有关,我不知道,但行善自有天地知晓。
佛堂的定义,并没有感受、想念、意志和意识,只是对于叩拜来说的几种官能。视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和知觉,我认为这六觉之外,心觉是最厚重的普渡。这便是佛堂的朴素自然,是从心开始,是从生老病死的思考延伸至生命的局限性,知苦、断集、修道、证灭的人世沧桑岁月,这是根本的般若智慧,也是佛堂的因果。就像俗世的我们,人和人相处,最怕的就是一腔热血,换来的是无动于衷。毫无保留的信任,被肆无忌惮地践踏。设立一个佛堂,无论在家,或是在办公室,我们看到都是空。让空空的一切事物和现象有了变化,可皆生起,可有消灭,可有垢染,却没有清净。既然佛堂的空,不能以明澈坦然之心看待叩拜之人,那佛堂的意义何在?阿弥陀佛是在名利分找之外,但人们为何立此佛堂?人世间是红尘道场的修行,那么佛堂在何处,并不存在大智慧的根节,只是菩萨修行要用实证这一无所得的境地,用人们的生命本意,持心中任运自在,阿弥陀佛!因为根本不能不再有牵挂滞碍,不再有恐怖畏惧,不能够离弃关于一切俗世凡尘的事物颠倒,更不能离弃关于众生所处境地的幻想,才能达到究竟的涅槃境地?

亲爱的……(40)
​原创/向远方/图/谢友
​﹌﹌
​人世间或有一种爱而不得的情执
​像一道无法逾越的天堑横亘命运之间
亲爱的,这是行者需要面临的课题
每颗跋山涉水追梦途中几番摔碎的心灵
​皆会经历苦难与幸福短兵相接磨砺
因缘起伏中,时空交错产生短暂迷瞪
上天以痛苦与纠结为众生解除执着
在爱恨的电光火石中大彻大悟生命真谛
从此佛性开启,红尘世外皆为坦途……
​﹌﹌
写于2023.3.7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “野死不葬乌可食”抬起头来,他的亡灵又对乌鸦说话,“为我谓乌:且为客嚎!入土为安成为我的奢望,家在万里,魂兮归来成为我的奢望,腐肉怎么能逃离被食的命运自己回家呢
  • 通报指出,2022年9月16日,合肥市建筑质量安全监督站对包河BH202102号地块项目锦如园(建设单位:合肥梁泽置业有限公司;监理单位:安徽科创工程项目管理有
  • 第四条 重点单位应当做好本单位的气象灾害防御工作,落实本单位气象灾害防御主体责任,接受气象主管机构的指导、监督和管理。重点单位的性质、规模、所处位置等发生重大改
  • 否则,每天跟家葛优瘫,一门心思惦记着风赶紧来;认为兹要是风来了,烂人破事儿就能自动终结,新的好的人和事就能从天上砸下来;这纯粹就是做梦。狷者言尺行尺,见寸守寸,
  • 小星希望,不负美术,也不负你——我的老师。记录一下昨天开心的日常本来说过生日和室友吃好吃的庆祝一下从外面取完外卖回来一上楼还没进屋就被室友带上了眼罩 绑架进屋
  • 这个世界人潮拥挤,请给自己的生活多点信心,你要逼自己优秀,优于过去的自己。这个世界人潮拥挤,请给自己的生活多点信心,你要逼自己优秀,优于过去的自己。
  • 若我本无烦恼亦尔,若有具足毗婆舍那,则能如是观察了知,是名知我烦恼毗尼。若有菩萨能如是说,是人则能实知实见。
  • #新浪微博澄清花钱撤热搜压热搜传言#热搜榜排序之外,存在两个广告资源位,一个在第3位热搜词之下,一个在第6位热搜词之下。公告称,热搜排序中,不存在任何商业售卖位
  • 2软件的开发计量支付软件在江西萍莲高速公路工程上进行了完全开发,萍莲高速全长75.294公里,总投资额达到93.2673亿,投资内容除了有路基土石方工程和桥梁工
  • [月亮代表我的心]“遇见了好多善意 希望未来同样顺利”让人心情大好的沙雕文案❶有什么困难尽管和我说 我看我能不能帮上倒忙❷把裤子放进冰箱 从此做一个冷裤的人❸你
  • དེ་རིང་འཛམ་གླིང་བུམ་པ་རྟགས་མའི་སྐྱེས་མའི་འགྲན་བསྡུར་ཁྲོད་ཨ་རིའི་བུད་མེད་རྣམས་ལ་ཨ
  • 上午爱孙宝贝去上早教课了,上完课中午去姥姥家。我一个人在家搞搞卫生,闲的无聊,网上搜搜觉得《橘生淮南》这两个名字起的不错,就想去了解他们的暗恋故事……。
  • [烟花][给你小心心][紫金草]感动中国系列之我的好邻居 昨晚和俺哥约了第二天驮我上班,结果半夜的时候没想到我的手机没电关机了。最后分享一下我们途中的一段乌龙
  • 我这辈子做什么事都没成功过,唯独让你幸福这件事,我怎么也不想搞砸(^///^)既然认准了一条路,就不要去打听要走多久——卢思浩《愿有人陪你颠沛流离》这世界上有些
  • 亲爱的,你目光灼灼晕开的暮光一如既往如你般热烈,略过新世界的豁口,我才意识到原来时间从来没有为谁而停留,只是你一直为我驻足罢了。你就是我的弓,而我是丘比特汹涌爱
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#其实,不管一个人是慢热,还还是热热情,在““交朋友”这件件事上人人人都有属于自己的节奏和舒服服的的姿态。怀念和火火
  • 沿着微光在没有路的树隙里走过很久。进入农历七月了,七月即民俗上的鬼月,七月初一鬼门开,七月三十鬼门闭;夜晚、野外、郊区阴气重,中元节(七月十五)前后更甚;人鬼殊
  • 今年春节之前,广东警方就已经告诉了我,申聪找到了,但是因为涉及拐卖儿童案件以及人贩子“梅姨”的下落问题,我一直没能见到申聪,所以也没有把这个好消息分享给大家。首
  • #中国女排vs日本女排#赛后,日本主帅真锅政义和多家日本媒体在复盘这场失利时说:“中国选手平均身高1米91多,日本队员平均身高1米77,我们矮了15厘米,身高劣
  • 其实你大可不必为此担心,因为你们之间是存在情感连接的,试想,当你时隔一年的时间以一种全新的面貌和状态出现在对方的生活里,会带给他多大的惊喜?最后的结局是男主学会