第069集 开悟证般若前应注意事项—修集福德资粮 (上) -1
正德老师

各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  “三乘菩提概说”,今天要进入的主题是:开悟证般若前应注意事项。

  开悟证般若,有三个部分要来为大家介绍:第一个是修集福德资粮,第二、建立正确知见,第三、简择真正善知识。这三种是应该注意的事项,我们今天要说的是修集福德资粮方面。

  佛菩提的法道是无上的、甚深广大的、无有能超越的。因为声闻菩提、缘觉菩提它不是最究竟的,因为他还没成佛,所以它是有上法;那佛菩提能够含摄声闻菩提、缘觉菩提,最后圆满佛道,所以是无上的,没有一法可以再超越它的。它是甚深广大的,它是连声闻缘觉都不能知道这个智慧内容是什么的,含摄了世间法,含摄了声闻缘觉所证的出世间法,同时也含摄了佛道本身的世出世间法。十地满心的菩萨进入等觉位,仍然不能思议说佛地的智慧境界是如何;而等觉位的菩萨呢,十地以下菩萨都不能了知说等觉位的菩萨到底智慧如何;更何况说未入地的菩萨要能够思议佛地的智慧境界,那更别提说三贤位的菩萨,要如何能够思议说佛地的境界是如何呢?

  而三贤位中七住位菩萨所修证的般若总相智、别相智,是修学十地一切种智的基础。但是,不知不证法界实相的阿罗汉,他尚且无法了知七住菩萨亲证般若实相的智慧境界,更何况圆满一切种智的佛地境界,阿罗汉要如何能够思议呢?阿罗汉本身是人天应供,因为已经能够出离三界,功德已经让人天感到不可思议,但是佛地的境界,却是阿罗汉所不能思议,而七住位菩萨所证法界实相,阿罗汉都还不能了知呢;所以我们说,这样一个内涵佛菩提道真的是无上甚深广大。

  那在这种前提下,我们知道说,佛菩提的这种函盖含藏的法是这样子,等于说一切世间法、出世间法都含摄了。我们再来从福德与功德的角度来校量,以窥一二。

  举一个例,在《优婆塞戒经》里面 佛有说:【外道断欲所得福德,胜于欲界一切众生所有福德。须陀洹人胜于一切外道异见,斯陀含人胜于一切须陀洹果,阿那含人胜于一切斯陀含果,阿罗汉人胜于一切阿那含果,辟支佛人胜于一切阿罗汉果,在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。】(《优婆塞戒经》卷一)

  经文中所说的说,外道他断欲而且发起禅定,证得禅定以后,他所得的这种天福,胜于在欲界一切众生所修的福德;一切众生在世间,在欲界世间所修的福德,都不如这个外道断欲修的禅定以后所得的天福。那么须陀洹人呢,胜于一切外道异见;须陀洹人就是解脱道中断我见的初果人,他所得的这种福德,胜于一切不同见解的外道他断欲证得禅定所得的天福的这种福德。为什么呢?因为断我见的初果人,他已经有一分这种解脱的功德受用了;他这个是顺于第一义谛的善法,这样的善法它是清净解脱的,清净解脱的当然是胜于一切系缚在世间的善法。因为一切外道所修的这个禅定天福,它还是系于世间的,系于三界中的;可是,初果人他所修的断我见,他断了我见以后功德,这种功德所生的善法是离系的、是清净的。这样来看待,所以,以这样的功德所生的福德,才会说殊胜于一切外道断欲以后所修的这个禅定所得天福。这样了解以后,当然二果人当然胜于初果人,三果人胜于二果人;然后四果阿罗汉,已经能够解脱于三界,解脱道已经修满足了,当然他第一义谛的善法的这种与解脱相应的法更加殊胜,所以他的福德也胜于三果;然后缘觉辟支佛的解脱的智慧功德,是胜于阿罗汉的解脱智慧功德的。

  但是,在家之人发菩提心,却是胜于一切辟支佛果;也就是,在家之人发菩提心要修佛道,他的福德却是胜于辟支佛的所得的福德。为什么?因为,这个声闻缘觉本身,他虽然能够证得解脱果,他的福德非常殊胜,他的这个善法是清净解脱的;可是终究他最后舍报以后入于无余涅槃,他不能再自利利他,不能再自己去往前修佛道,不能再以自己的所得的功德来利益他人,因为消失在三界;所以,他虽然福德殊胜,可是却不如一位在家菩萨发菩提心要来修学佛道。因为,这位在家菩萨发菩提心要修学佛道,他是不畏惧生死的,同时他因为不畏惧生死发大心,能够于这个三大阿僧祇劫中次第修证,他能够实证如来藏;实证如来藏以后呢,接著他能够次第往前修,而自己能够进入到修道位,最后成佛。这过程里面他以利益众生为主,所以能去摄受众生,能为他们解说这些佛法,让他们能够得清凉法而得安隐,同时也能够修佛菩提道;那么这些被他所度的人,能够也一样发大心修佛菩提道,又能够再利益更多人,这样的福当然是不可数、非常殊胜啊!所以我们从这里就可以了解说,这个佛菩提本身的这种功德不可思议,所以他所引生的福德也是不可思议的,这是一点。

  我们再来说,进入佛菩提道以后,他因为功德的差别,福德也有差别,我们来举《金刚经》的一段来为大家说明。

  《金刚经》里面 佛说:【须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多否?须菩提言:“甚多!世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。】(《金刚般若波罗蜜经》)

  在经典里面(《金刚经》里面),佛说如果有善男子、善女人行布施,怎么样行布施呢?以布满恒河沙数的这种这么多三千大千世界的七宝拿来布施,他所得的福报、所得的福德是不是很多?是很多的!须菩提回 世尊说:“是啊!这样的福德确实很多。”可是这样的福德,却不如怎么样呢?不如善男子、善女人,在《金刚经》里面,他对《金刚经》能够如实了知。而对《金刚经》能够如实了知的意涵的前提是什么?就是要实证金刚心;因为《金刚经》所讲的是指金刚心如来藏,能够实证金刚心如来藏,就能如实了知《金刚经》所讲的内容,原来在叙述金刚心的法相。那么能够如实了知《金刚经》的内容,能够为他人解说,乃至只是受持《金刚经》中的四句偈,而为他人解说。可是,为他人解说一定是如实解说,因为自己实证了金刚心。

  但是,所谓如实解说,他一定是覆护密意而说。因为,金刚心所说的是金刚心如来藏的整个法相;而金刚心如来藏是哪一个心呢,他需要这个佛子自己去求证。那么 世尊在经典中多次的提,让菩萨们能够警觉引以为戒,说不可以去明说、显说,把如来藏心明白指示出来,要隐覆而说;隐覆而说以后,让这些佛子们自己能够实证;实证以后就能够了解实相心的内容,能够了解经典中所说的这个法的内容。那因为这个法呢是很重要的根本,所以一定要经由实证,而不能随便的去明说、显说;所以,能够如实讲解《金刚经》的人,一定是覆护密意而说。所以,实证金刚心如来藏的人讲解《金刚经》,他一定是覆护密意而如实解说经典的内容,那么就能够让听他解说的人能够了解,能够了解说原来经典里面 佛所说的实相心的法相是如何,那么应该要来实证。

  这样的善男子、善女人的福德,胜于前面所说的遍满恒河沙数三千大千世界拿来布施的福德。为什么呢?因为,进入佛道修道以后的行布施,如果说纯粹是行布施,以财物来利益有情,那个只是财布施,只是利益有情的五蕴身——一期的五蕴身;可是你跟 佛所说的说能够受持《金刚经》,为他人解说《金刚经》,这个是法布施;法布施是在利益有情的法身慧命,而且法布施是能够延续 佛的法脉,让 佛的法脉、佛的正法,能够不被邪见外道所摧毁;佛的法脉能够持续存在,自然能够让更多人——想要求佛法的人,能够去听闻、能够信受。所以 佛说,如果能够在《金刚经》中如实的,乃至一偈四句偈的为人解说,这样的福德胜于前面的福德。

能够生起后悔之心的是:观察怖畏,也就是因为恐惧而生起后悔之心。论中提到很多的内容,譬如说观察死亡时的这种罪恶的果报,或是死亡之后投生三恶道的种种而生起恐惧、生起对于罪业后悔的心等等。这里谈到的恐惧跟怖畏的这种心情跟状态是平常每个人都有的,但是也有一些人是过于恐惧、过于不安,并因此造成生活上的困扰,就好像有一些朋友跟我反映:「怎么办?我常会感觉到焦虑不安,那我应该怎么做?」等等,但是我觉得这里论中谈到为生起后悔之心而观察的恐惧跟怖畏,并不是一般的焦虑不安,我觉得它是更深刻的。以人类的大脑来讲,我们所生起的恐惧,比较是针对实际在眼前、当下发生的事情。譬如说突然有一只老虎跳到你眼前的时候,你很自然会有这种恐惧的反应。但是如果告诉你一个月之后会有一只老虎出现的话,那你可能就不会那么恐惧害怕了。不仅如此,很多时候我们也非常迟钝。以环境来讲,我们正在经历一种环境的改变,但我们却没怎么察觉,因此也不会感到恐惧跟害怕。但是这里论中所谓的恐惧,是经由观察、经由你的理性分析之后而生起的。换句话说,你真的透过预测、推理而了解到如果再这样下去,那将来后果会不堪设想了等等,所以你的这种畏惧之心,是透过观察推测之心而产生的,这是很重要的一种恐惧。所以,缺乏一种觉知、觉照力,真的是很危险的一件事。世界上有很多传染病是很危险的,譬如虐疾,我们会说它是世间的杀手,但是,我觉得现在还有一种隐性的、更危险的世间的杀手是冷漠,冷漠它隐藏得非常好,它会慢慢渗透每一个人,让我们很难有所察觉。那你要怎么认出它,你要怎么样知道它最终会造成的后果呢?唯一的方法就是,你必须能够静下来,能够进行理性的思惟,因为你是没有办法马上感受到它的这种后果是不好的等等。所以,讲回来,更重要的是随时要有所觉知,要避免这种冷漠,要仔细想一想冷漠最终造成的就是人跟人之间不再关心,也不再关爱,它所造成的后果是不堪设想的。所以,我们必须要静下来,透过理性的思惟来提醒自己,我想这是很重要的。

——第十七世大宝法王——

终于看完了,收回我之前草率的“这部剧好评停留在第二季”这句话,确实一季比一季精彩。
这部群像英雄剧好看在世界观塑造简单、但是人物塑造立体、全员智商在线、剧情进展紧凑且每一个小点都有call back。
里面我最喜欢的角色当之无愧就是hopper局长,他在大人团体中的战斗力堪比el,可以说以凡人之躯比肩神明(像钢铁侠一样[悲伤]。无论是在局长父亲或者是这个团队领头人的身份上,他都有担当有责任感有血有肉。
其次在四人组里面我觉得真正的男主角应该是dustin( 比will有能力,比mike有大局,比lucas有信念。当然四人组缺一不可。
其他出色的男性角色我也很喜欢Steve和eddie[求关注]steve在四季里面成长变化最大,只不过感情线太扑朔迷离了。eddie则是拯救了讨厌着他的小镇的温柔大英雄。如dustin说的“我从来没见他生过气”。
另外女性角色joyce太有魅力了,让人无法忽略她。如果不是她足够机智并且坚持自己的判断,有勇有谋,重情重义,我敢说怪奇物语可以直接大结局了(x 除了是一位温柔有力量的母亲,她还是一个敢于直面恶势力的勇士,她用她自己独特的力量拯救了这个世界多次。另外演员本人真的很漂亮,6年竟然没什么变化。
nance这个角色让人很捉摸不透。明明第一季是以学霸身份登场,却被爱情冲昏头脑以致朋友离世,第四季还和现男友尴尬和前男友暧昧。不过不可否认的是作为能够发挥领导者的作用在多次大战中取得胜利的角色,nance还是有着令人着迷的气质。
不过我更喜欢max和robin。两个人都是不畏惧世俗眼光的帅气意气风发的少女,大胆、充满智慧、勇敢无畏,像向日葵一样充满向阳的力量。
如果el和mike是主角的话,我得说这部剧的群像描画地太精彩了。
期待第五季大结局。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❗️彼得潘已在活动规则与下单详细情况中对于退款作出过相应规定,因此申请退款时彼得潘vd不会同意。❗️彼得潘已在活动规则与下单详细情况中对于退款作出过相应规定,因
  • [送花花]尽管因为疫情原因,已经准备好一切等待期待已久的生日线下应援明天无法去了,感到很可惜很难过[单身狗],但还是调整好心态在屏幕的这边祝你生日快乐呀[爱你]
  • 【杨幂现身粉丝嘉年华,小短裙满满的少女感】近日粉丝嘉年华在北京举行,这次出现的明星更是比上一届多了很多,粉丝们也是不甘示弱,嘉年华可以称得上是“人满为患”了,不
  • 那种闭着眼睛就能流泪的感觉,我这辈子都不想再体会了,该放下的自尊我放了,该做出的妥协我也做了,如果这段感情非要争个输赢话,我输了,输了就输了吧,好歹 我也尝过用
  • 点菜时想也不想就一个劲点,结果边吃边塞给你,而最后,只有你一个人肚子被撑破受到了伤害的世界达成了如果你因此吃饱到肚子饱而导致腹痛,就选择上标油,哪里疼就涂哪里,
  •  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。我虽不忍放下,最后我还是狠心的把她抛撒
  • ”男嘉宾笑了,心里暗想,这自己是托还在台上承认了,没想到董卿直接怼回去:“只要能把最好的东西呈现给观众,你就是说我什么都没关系。#成毅底线[超话]#周亦安,我知
  • 还有我骂的不是香芋,是木棉,请小丫鬟正视自己的地位[可怜][可怜][可怜][可怜][可怜][可怜][可怜]还有呢,它骂我最喜欢的小说人物,还不跟我道歉,倒打一耙
  • #萌娃养成记#豆豆的百日宴完美落幕,姐姐莫名哭鼻子了好几次,有感动有生气,不过妈妈可以接受你的一切,爱你我的点点。老师们设计的这个小小观察角还不错,孩子们都可喜
  • 我想游手好闲❻ 不要埋怨自己,要指责他人❼ 快摆烂吧,在阳光灿烂的春天❽ 摆烂是一种选择,摆烂是一种态度❾ 车到山前必有路,船到桥头自然直❶⓿ 一旦学会摆烂,
  • ”尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神、等,众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘、而有此瑞、神通之相,放大光明,照于东方
  • 有没有因为他而学会了某项技能或者开发出了自己的某方向的潜力呢......欢迎小白鸽们在评论区踊跃投递你们独特的唱片,分享【那年那日】你与@白敬亭 的美好故事~小
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 陪你走过的青春,是我一生一次的认真我明白,人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的事物所活着——《活着》余华 ​
  • 泰嘉运国内三代客户孕妈好孕案例分享[鲜花]相信所有的坚持与付出都会有收获[笑而不语][笑而不语],恭喜来自江苏33岁Q姐二胎要儿子,用孕妈移植唯一的一枚4BA健
  • 只有我们反躬自身,常思己过,凡事学会从自己身上找原因,才是一个人真正走向成熟的标志。只有我们反躬自身,常思己过,凡事学会从自己身上找原因,才是一个人真正走向成熟
  • #注册公司##住宅地址##公司注册地址##经营场地# 一般情况下,注册公司需要使用非住宅类规划的建筑物作为经营地址,也就是商业地址,但在实际注册中,部分地区和行
  • 因为观察事情的动力不强,所以,对自己做得不好的地方,会否认、会回避,以维护“我是好的”这种感觉。这种感觉很重要,因为“感觉我是好的、我比事情大”因此在注意力上就
  • 一个可以把长时间线正剧驾驭好的演员却看到他去演/做偶像剧……说不生气是假的,但实际上更多人确实是因为他的教主、逍遥王这些古偶角色才想去了解他,初时内心复杂,后来
  • 造访Tobii 网站以获得兼容装置资讯各位亲:早上好MBA3.0/DBA3.0马上就要开学,期待你的到来知识经济时代,或者资本的知本时代,先进的知识果然可以改变
  • 第1️⃣弹首先是武曲正财星那武曲在财帛的人,一般都知道自己的目标是什么 " 我为什么要挣钱""我挣到以后应该怎么用"整