#龙德严净仁波切[超话]#
何谓闻思修三要行呢?
龙钦巴大师说:“修学佛 法的过程里,无论是闻法、修法或行持善业,有三个要件是不可或缺的:(一)菩提心、(二)空性、(三)迥向众生。
第一个要件:在闻思修开始之前,应当自内心生起无量无边的菩 提心,慈悲地对待一切如母有情众生。
第二个要件:在中间的正行过程,应以三 轮体空毫无分别之空性受持。
第三个要件:最后结行的时候,要将闻思修的一切功德,毫不保留完完全全迥向给十方有情,愿众生皆能离苦得乐。
如果这三者缺少其中一者,闻思修的佛 法就不完整,需三个要件皆具备,才称得上功德圆满。”

因此在闻思修之前,行者必须发自内心对佛..菩.萨产生极强的虔信心,以前行——发菩提心、正行——持空正见和结行——功德迥向十方有情,三要行来受持。


——第2章闻法·《龙德上师大圆满 普贤上师言教集》/尊贵 龙德严净仁波切著

达真堪布:没有欲望的内心是轻松快乐的!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

大家都这样想:“我得挣钱,不挣钱我吃什么?”“我得工作,不工作我将来怎么办?”是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不挣钱就不能活了。

人人都有欲望,都想要,都想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊麻雀那些鸟儿似的,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能饿死,除非你业力现前了。

若是你业力现前了,即使你攒再多的粮食也没用,也一样会饿死。人为什么内心不得安宁呢?就是有欲望,就想“要”,这个“要”本身就是错的。

一次佛在外面化缘,得到了一个芒果,一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要。佛想给他,也一定会给他,但佛没有立即给他,而是让他说一句“我不要”。

这个乞丐迫不及待地说了句“我不要”后,拿着芒果就跑开了。阿难问佛陀:“您也不是不给他,为什么还要他说一遍‘我不要’再给他呢?”

佛说:“这个人贪心太重了,很多世当中只说过‘要’,从来没说过‘不要’,所以我今天要让他说一遍‘我不要’,以此种下善根,将来这个善根会成熟,然后他就能获得解脱。”

人就是这样,都有欲望。其实,即使你没有欲望,也不会饿死冻死的。因为因果是不虚的,该有的一定会有,不该有的不会有。

这里我们主要强调的是心态不是行为。我们努力去工作,去了缘了债,这都是很正常的,这本身也是修行。

行为上该做的事得做,该办的事情要办,但是心里不要有欲望,这样的话你的内心就是快乐的、轻松的,这是修行人。

一个人有修行还是没修行怎么判断?虽然都要工作、生活,但是内心不同: 有修行的人内心是轻松的,没有修行的人内心是紧张、烦恼的。

有修行的人内心是快乐的,没有修行的人内心是痛苦的。大家都在赚钱,若是没有修行的话,就像龙树菩萨所讲的,积财、守财、失财都是苦。

若是有修行的话就不是苦,有修行还是没有修行就是这个差别。什么叫有修行?什么叫出离心?当世间的名闻利养束缚不了你,压不住你的内心,控制不了你的时候。

你就有出离心了,你就有修行了,你就自在了。对你来说,这些世间的福报有也行,没有也行,有了是种方便,没有也没什么。

大家应该多一点智慧,所谓学佛、修行,总结起来就是:聪明一点,智慧一点,不要成为世间八法的奴隶,不要让世间八法来控制自己,你去控制世间八法来控制自己,你去控制世间八法,这就是修行人。

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐 https://t.cn/R2WxuoH

六祖此言,是为最上根人说 !

祖道影 2023-03-03 00:00 发表于广东

、知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚法汇》

民国三十六年九月廿七日

在广州联义社演说

善知识,虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘?善知识,讲到佛法两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。善知识,佛法就是人人本分之法。总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提。

古德所谓“平常心是道。”只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸。约事边说,中者中道,凡事无过无不及;庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样。吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口。如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应。如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶?若是中下根人,常被境风所转,心平二字,谈何容易?境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着。遇着衰风,便生愁懊。遇着毁风,便生瞋恚。遇着誉风,便生欢喜。遇着称风,居之不疑。遇着讥风,因羞成怒。遇着苦风,丧其所守。遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派。而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识,佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点,各个不同,然而到达王所,却是一样有效。金刚经云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣。所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转。如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴。净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴。律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空着楔而已。珍重!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢林俊杰很多很多年,让我觉得温暖,觉得所有的困难不过是第几个一百天,让我有勇气去改变自己,让我觉得有梦可做、有梦不难。这是我感受到的,人生中最幸运的两件事情了
  • 在网上看到有人说可以把平时穿的睡衣放进小猫的新窝窝里,这样会让小猫觉得安心。【在马什哈德买藏红花】马什哈德是藏红花最大的产地,所以我也不能免俗的去藏红花店逛逛。
  • 尊重演员,就是对森罗万象最好的尊重[心]仅限于剧中,外面不要到处舞cp,谢谢配合[牛牛哒]只是纯剧cp才有的饭圈发帖请不要@ 两位正主‼️注意公告,谢谢[中国赞
  • 而另一家国货服装品牌雅戈尔,业绩增长甚至依赖于房地产业务。而另一家国货服装品牌雅戈尔,业绩增长甚至依赖于房地产业务。
  • 2、所谓修行——修正自己如果你以宽阔的胸怀容纳一切、包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境。【提高意识能量场
  • 从她给我介绍这家餐厅的菜品开始,阿姨一直很开心给我分享附近非常值得尝试的各类餐厅和咖啡馆。”穆古鲁扎说:“每次你有一场重要的比赛,你都会感觉到自己的身体,你觉得
  • 就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。对未开启五眼功能的人,
  • 基于对所有健在当事人的采访和大量医学档案资料,作者罗伯特·科尔克以饱含同情和悲悯的笔触讲述了精神分裂症吞噬这个家庭的全过程。第一册可预测的非理性已看完,从比较,
  • 一度反感看功能性强的书觉得看书应该是享受而不是折磨,现在想来所谓的抗拒更多是面对新领域新概念的未知的排斥甚至恐惧吧。虽然看记事和散文类很舒服很有画面感,像在做精
  • 不是因为是我们队的选手才这样说的,不管明年谁来,其实我们现在的选手还很小,他们真的打得很好,夏季赛决赛也是3比1,半决赛是3比2,明年真的可以赢的。我知道相赫妖
  • 红医联盟副理事长单位遵义医科大学党委副书记、校长刘建国带队参加了义诊活动。贵州民族大学人文科技学院茶与茶文化研究院院长王芳,县委副书记何旭、副县长宋邦达及调研组
  • 我被他拉扯着,转向一个偏僻的胡同。   “我怎么就被通缉了,他们这是干什么。”我跟着他一路小跑向路深处去,边跑边问道。他做了一个禁声的手势,小声嘀咕着:“安静。
  • 鹿儿岛〜47个县最值得骄傲的是#1‬‪④鹿儿岛人民的根源‬‪⑤鹿儿岛天线商店销售最好的3‬⑥鹿儿岛方言收据Rec#2020东京PJ‬#japan##日本 ##鹿
  • 有人问我:你现在怎么啥都卖❓ 今天和大家详细介绍一下TST分为两个主要商城1⃣️TST庭秘密商城 主营护肤 彩妆 洗护 当然我的主业依然是护肤品 都是自主品牌2
  • 在上海和深圳的銀行家們進入通常的交易淡季之際,Dealogic的數據顯示,2021年科技公司在中國內地證交所進行的首次公開發行(IPO)已籌集約140億美元,比
  • 俯仰人世纷繁,纵揽过往今朝,家,才是栖身浸心蓄势而发的精神之源。这首歌应该是摩天动物园的前世了吧,多少善良一路逆风,白鸽封锁在摩天大厦,昨日的她还在雾霾中,今日
  • 真是高质量美cool生活的正确打开方式一起来get小鹏P7翼鹏版吧-这一次武汉K11智能潮馆氛围太哇塞随便一拍都是炒鸡出片10.26日-11.30日上淘宝搜【超
  • 我会在大海的最深、最深处,给你我最深、最深的爱。我会在大海的最深、最深处,给你我最深、最深的爱。
  • #寻人##赵说不误##我爱讲故事##北京同城##互联网时代##微博推荐##味道 天伦王朝#有人说,葡萄酒是一支“能喝的历史”10月28日下午3时 北京天伦王朝
  • #橙的穿搭数据库# 13-18℃ 晴 周一当然是穿新衣服的日子,所以即使还没降到穿羽绒裙的温度,也要硬穿,只穿了薄薄一层打底裤也被热到出汗。 赶上了克莱因