舍卫国有位很富有的婆罗门,年老得子,但孩子长到六岁就死了。想想老年才得子,在幼子最可爱的时候,忽然失去了,他有多痛苦呢?他听说佛陀可以解开一切众生的悲哀,可以解除人生的疑惑,于是就去请教佛陀。
佛为他说法:「世间一切的痛苦总是由恩爱起,人因为爱而产生了痛苦。」
这位富有的婆罗门听后,不但无法解除心中的忧恼,反而更增加疑惑。他抱着一股疑心出来,到了半路,遇到两位婆罗门异教徒,他们问他:「你去哪里?」他说:「我心中很痛苦,去请教佛陀。」他们问:「佛陀如何回答你?」富有的婆罗门答道:「佛说世间一切忧悲苦恼,都是由恩爱所生。」两位外道者听了说:「瞿昙沙门颠倒是非,世间最幸福的就是恩爱,为何说恩爱是苦的根源?那是错误的,实在是扰乱人心!」于是就把这些话刻意散播出去,城中的人一传十、十传百,都认为佛陀是在扰乱人心,颠倒是非。
波斯匿王原本对佛陀只有欢喜敬重心,因为无法透彻了解,体悟不出奥妙道理,因而起不了深切的信心;如今听了这些传言之后,也起了怀疑──这位称为「觉者」的佛陀,是否真是真理的导师?所以就派遣两位大臣去请示佛陀:「为何恩爱是烦恼的根源?」
这两位大臣到了祇园精舍后,就把国王的意思请示佛陀,佛陀也同样开示:「爱是苦本,欲是烦恼的根源。一切的苦恼,离爱就不生苦,离欲就不生恼。」于是这两位大臣深深体悟佛陀所说的道理。
当他们把这个道理回报国王时,国王听了还是无法解惑,幸好王后末利夫人智慧深厚,看到国王无法觉醒,就利用机会向国王说:「我来举一个例子,您仔细听。在几十个国家中,王特与某国交好,设若其国惨遭亡国之痛,大王,你的心作何感想?」王说:「我会为之忧恼。」
夫人又说:「你最爱的人是毘琉璃太子与金刚公主二人,假若二子之中有一人忽然死亡,大王又会怎样呢?」王说:「我会痛不欲生。」末利夫人又说:「我很幸福能当你的王后,承王爱护,假如有一天我生病将死,大王有怎样的感觉呢?」
王说:「你生病将死,我定会命不全活。」夫人说:「这就是佛陀所说的『恩爱生悲恼』。某国之王与你相交特好,你顾爱其国,他护持你国,这是彼此恩义相交。而妻、子是爱欲相受,子死你会痛不欲生,妻病你命不全活,这就是爱切之痛。佛陀所说的道理,难道不是真理吗?」
国王经夫人这么一说,真正体会到恩爱生恼。原本他是坐在大床上与夫人谈话,听完之后,赶紧下床面向祇园精舍方向跪下,双手合掌说:「佛陀是大觉圣人,所说的教法治我愚痴,见佛三次,闻佛开示,我仍然无法解悟,甚是惭愧。现在我才深深体会佛陀的真理,从今而后,我愿皈依佛、皈依法、皈依僧,永生永世做佛的声闻弟子,佛陀所说的法音,我将尽形寿诚意听受,听后还要身体力行。」从此舍卫国波斯匿王即皈依佛陀,成为佛教中的大护法。

#佛经[超话]#
阿弥陀佛

梦参老和尚开示语录

把深奥的佛理,多放在你日常熟悉的事物上思维、体会,就比较容易进入。每天早上你是怎么醒来的?一醒来就念皈依佛 、皈依法、皈依僧,晚上入睡时也如是。一天到晚在你吃喝拉撒、行住坐卧当中,你都能善用其心,念念不离开三宝,念念观“无常”,念念“当愿众生”发菩提心,相信自己的心与佛无二无别。

轉發分享功德無量

大鉴禅师法宝坛经述旨
忏悔品第六

善知识,既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛。〔十一〕令汝等见三身,了然自悟自性,总随我道。于自色身皈依清净法身佛,于自色身皈依圆满报身佛,于自色身皈依千百亿化身佛。善知识,色身是舍宅,不可言皈,向者三身佛,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自性中有三身佛,〔十二〕汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛。〔十三〕此三身佛,从自性生,不从外得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【沈阳#女大学生骗吃骗喝#,还让10多位饭店老板掏钱平事】最近,不少店家都接到了这样一个订单,送餐的地址是沈阳北陵大街附近某高校的学生公寓楼,点外卖的女生对多位
  • 姚琛的妈妈丽姐也很酷,机车风穿搭、骑摩托、体验滑翔伞,有这样无条件信任并尊重自己的孩子,也能接受新鲜事物的妈妈真的好幸福!姚琛的妈妈丽姐也很酷,机车风穿搭、骑摩
  • 平凡的一天,因为邂逅了“超级加倍”而收获了巨大的惊喜。 ​#职言职语##职场技巧##☆幸运盘点☆# 刮开“最后”的惊喜 收获10000元+手机一部超级加倍即开票
  • 【杭州小伙掰开银环蛇嘴观察毒牙被咬伤,急救5天才脱险】“听说银环蛇一种是有毒的,一种没毒,我就想看看它有没有毒,结果手指被咬了。【杭州小伙掰开银环蛇嘴观察毒牙被
  • 【永生之海】铃鹿她真的……心思好细腻,别人在乎什么,她都看在眼里,她觉得这个对别人好的,有用的,她不会说太多漂亮话,而是就直接行动去把东西寻来塞到别人手里,不要
  • 同时,在全球最佳航空公司客舱清洁、亚洲最佳航空公司员工服务、全球最佳机场服务等三个部门评选中,全日空航空荣获最高评级奖项全日空始终致力于将旅客平安、便捷地送达目
  • 11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化! 12、 你要说我好看,我就说我是p的。 18、理想生活,坚持干饭! 19、拍了拍自己! ! ! 20、
  • 我也是个有学识的树懒呢~直到后来我发现了一个秘密……再后来——就没有后来了,因为我被——骗了……故事的最后其实不是最后,而是一个全新的开始,直到我遇到了一群有意
  • ​每次送了​顾​ 客 ​朋友一​ ​片先用 保​准‎来拿​一箱​ ​回去​那种!范范‎今日安利‎高 质‎量 ins‎风 实拍‎ ‎分享 MISHANG益生 ‎
  • #王鹤棣机场给粉丝比了好多心#只有他每次都会大大方方的回应粉丝的喜欢 只有他让我觉得追星是件很开心很有意义的事,只有他让我觉得作为粉丝被尊重和被爱护!虽然这个学
  • 你要么就正正经经去请客服 要么就根本不要卖东西不要去参加双十一 [拜拜][拜拜][拜拜]平时不找学生,这么忙的双十一去找学生 他们根本应付不过来 好吧 他们算是
  • [打脸]这次由《salt》引发的事件到今天为止,我深刻了解了自己,也了解了一些人,认清了一些事,删掉了不该联系的人,注销了小号,一系列的事情做下来感觉没什么舍不
  • 一个不为人知的日本茶园,在2014年被勤劳勇敢的中国商人发现之后加速推广,终于在2019年在北京成立了飞鸟制茶 (一个明明非常大陆却非要在商标和淘宝主页设计里大
  • 哪怕我进楼时,它正在它非常喜欢的自行车那玩,它都会倏然放弃,立马喊着我,奔向我……幸福的桥段,永远离不开缠缠绵绵。(这件事现在说起来娓娓道来的,最初我们俩的现场
  • 最近,为了更好服务辖区居民,派出所有了新创新,推行“一室两队”(综合指挥以高新公安为例,除了面对面服务企业,送上“法雨春风”还积极在服务中总结并推广办案中遇到的
  • 回家我妈给我看了我外公手写的回忆录,要出门了没有仔细看,大致翻了一遍,大多关于世事无常,关于爱情,关于上个世纪的种种离乱,一个大家族的分崩离析,感觉这一切也没
  • #想着你-郭顶[音乐]#毁灭吧,我烦了大概内心里早就下定了裸考的想法[苦涩]毕竟总是作死到最后一秒,以至于再无其他选择。低分飘过吧,没那追求了[奥特曼]这一刻我
  • 网友投稿分享:今天救了这只怀孕的流浪狗……因为已经助养了一只,但是实在不忍心看着它怀孕却还在流浪,更不想她的宝宝们生下来就做流二代跟着它流浪,所以联系了基地的朋
  • 推土机有点怕,还哈了一声阿姨:小白你别吓着人家了,你也是流浪的他也是流浪的,你可找到伴儿了是吧。而受伤的兔子跑回家后,兄弟们都很惊讶,那只猎狗很历害呀,你又受了
  • 4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离