#蔡徐坤##熊猫守护者##带着微博去旅行##每日一善##搞笑视频# 又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱绵㳷,澄其精思,贪求契合。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人实不觉知魔著,亦言自得无上涅槃,来彼求合善男子处,敷座说法。

其形及彼听法之人,外无迁变,令其听者,未闻法前,心自开悟,念念移易。或得宿命,或有他心,或见地狱,或知人间好恶诸事,或口说偈,或自诵经。各各欢娱,得未曾有。是人愚迷,惑为菩萨,绵爱其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言:佛有大小,某佛先佛,某佛后佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩萨亦然。其人见故,洗涤本心,易入邪悟。

此名魅鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

这是开示想阴第三种魔境,「贪求契合」。因为贪求契合,贪求他心通、宿命通等等而招致天魔干扰。

窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余。广说之,虽三藏十二部之玄言,五宗诸祖师之妙义,亦诠不尽。纵饶尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力、智慧力,尘说刹说、炽然说、无间说,又岂能尽!良以净土本不思议故也。试观《华严》大经,王于三藏,末后一着,归重愿王。《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。则千经万论,处处指归者,有由来也。文殊发愿,普贤劝进。如来授记于《大集》,谓末法中,非此莫度。龙树简示于《婆沙》,谓易行道,速出生死。则往圣前贤,人人趣向者,岂徒然哉?诚所谓一代时教,皆念佛法门之注脚也。不但此也,举凡六根所对一切境界,所谓山河大地,明暗色空,见闻觉知,声香味等,何一非阐扬净土之文字耶?寒暑代谢,老病相摧,水旱兵疫,魔侣邪见,何一非提醒当人速求往生之警策耶?广说其可尽乎?言一言统摄者,所谓“净”也。净极则光通,非至妙觉,此一言岂易承当?于《六即佛颂》研之可知也。一句者,“信愿行”也。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。净土一切经论,皆发明此旨也。一偈者,《赞佛偈》也。举正报以摄依果,言化主以包徒众。虽只八句,净土三经之大纲尽举也。一书者,《净土十要》也。字字皆末法之津梁,言言为莲宗之宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示。虽拯溺救焚,不能喻其痛切也。舍此则正信无由生,邪见无由殄也。
【印光法师文钞】卷一.书一.与悟开师书

译文
业障深重的我听说净土法门,是究竟畅佛本怀的法门。高超一切禅、教、律各宗,统摄一切禅、教、律等派。简略来说,一个字、一句话、一个偈颂、一本书,就可以将净土法门包括无余。广泛来说,即使三藏十二部的玄奥言辞,律、教、禅、密、净五宗诸位祖师的微妙大义,也诠释不尽。纵然是穷尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力、智慧力,国土中的一一微尘说、微尘中的一一刹佛说(空间)、炽然猛烈地说(力度)、没有间断地说(时间),也不能说尽啊!这实在是因为净土法门,本来不可思议的缘故啊!试看《华严经》是三藏之王。经文最后,以十大愿王导归极乐。《法华经》深奥妙典,为群经之首。其《药王菩萨本事品》中说:听闻此经就会往生极乐世界,果位与等觉菩萨相等。那么千经万论,处处指归净土,是有理由来源的啊!《文殊师利发愿经》说:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。普贤以十大愿王劝进善财及四十一阶位的法身大士们求生西方极乐世界。如来在《大集经》中授记:末法亿亿人修行,连一个人证得道果都很罕见,只有依念佛求生净土,得以度脱生死轮回。龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中直接表述说,念佛法门是易行道,能够速出生死。过去的圣贤,人人都趣向净土,哪里是没有理由的呢?这就是所谓,本师一代时教,都是念佛法门的注脚啊!(佛陀出兴于世间,唯说弥陀本愿海)。不但如此,凡是六根所对的一切境界,比如:山河大地的依报、明暗色空的现象,见闻觉知的功能,声、香、味六尘等,哪一法不是阐扬净土的文字呢?寒暑代谢的自然变化,老病相摧的身体衰弱,水旱兵疫的天灾人祸,魔侣邪见的冤家恶友,哪一件事不是提醒这个人赶快求往生的警策呢?再如何广泛地说怎么说的完呢?说到一个字统摄净土宗,就是所谓的“净”字。清净到了极点,就会光通,不是到妙觉的佛果位,这一个“净”字哪里容易承当呢?这一个字在《六即佛颂》,详细研读就可以知道了。至于说到一句:就是信愿行这一句。没有深信不足以启发切愿,没有切愿不足以引导行持,没有持佛名号的玄妙行持,不足以满足他的切愿,而证得他所深信的事相与道理。净土宗一切经论,都是将这个宗旨发扬光大。一偈:就是赞佛偈。举正报(“阿弥陀佛身金色”等偈颂)来收摄依报庄严的果,赞化主(阿弥陀佛)来包括极乐世界的徒众。虽然只有短短八句,将净土三经的大纲全部举出。所谓一书:就是《净土十要》。每个字都是末法时代的津梁,每句话都是净土宗的宝鉴。这是祖师们痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随众生根机而来指示。虽用拯救溺水和被焚烧的人,也不能比喻出祖师救护众生悲痛恳切的心。舍弃这本《净土十要》,正信无从生起,邪见无法灭除。

#蔡徐坤##熊猫守护者##带着微博去旅行##每日一善##搞笑视频# 阿难!彼善男子受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱圆明,锐其精思,贪求善巧。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人不觉是其魔著,自言谓得无上涅槃,来彼求巧善男子处,敷座说法。

其形斯须,或作比丘,令彼人见,或为帝释,或为妇女,或比丘尼,或寝暗室,身有光明。是人愚迷,惑为菩萨,信其教化,摇荡其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言灾祥变异,或言如来某处出世,或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资,无故耗散。

此名怪鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难,汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

这是开示想阴第一种魔境,「贪求善巧」。

彼善男子受阴虚妙:修行人在破除了色阴以后,已经证得这个肉身内外无碍,破除了受阴以后,这个身心更加虚明、宽广、自在。怎么「虚」呢?就像镜子一样,有物来现,不管你是大小、好坏、美丑,都能即来即受,即来即现。相对而言,心窍已经比较开通。

不遭邪虑:在破除了受阴以后,修行人已经成就了意生身,所以他这个灵体已经可以自由地出离肉团,再也不会受到外魔来侵入心腑这种伤害。如果来了的话,他这个意生身可以离开。外魔既然没有办法进入他的身内来控制他,就变换方法来干扰他。他在你的身外,站在你的对面,借助附体于别人再来迷惑你。道高一尺,魔高一丈。在色阴区宇是自己的心魔,固执己见;在受阴区宇,魔可以进入你的心脏来控制你;在想阴区宇,是魔来站到你的对面引诱你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天仔細看了一次楚生三亞的音樂節,生哥每次都會說他的專輯很多人都沒聽過,其實不是這樣的,大家一定要熱烈的表示出每一首歌都會,讓我印象最深刻的是去年長沙的演唱會,
  • )我每一次想要放弃这本文的时候,一想到厌辞卿和闻映雪这两个名字,我又觉得实在是太般配了,实在是舍不得,还有一些小天使每天都在给我留言,因为我是一个需要反馈的人,
  • ”2024/02/17 “我作为一个运动员一路努力过来,现在斗魂依旧在燃烧,还是有着很强的好胜心、很想赢。我认为都要归功于祖祖非常非常严肃而认真的态度,真的是一
  • _何琬菁程启维 那女人点了点头,临走之前看何琬菁的目光还隐着得意。_何琬菁程启维 何琬菁顿,回过头去,便对了不知何时已经醒来的程启维黑沉的双眼。
  • 有些孩子就是来报恩的,让父母养育非常轻松,长大后还会孝顺父母,但有些孩子就是来讨债的。孩子到底是来报恩的还是来讨债的,主要就看父母如何教育,如何养育,种什么因最
  • 召唤神龙获得一整年的好运气✨《不叁不肆》@津津乐道播客 :女博士眼里的“科学的尽头是玄学”:吉祥话说了就能吉祥吗?千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
  • “全店预约制”预约网页需要登录ID,不难一个礼拜前开放预约网页上的照片标示的满清楚的你如果要预约10号的,3号晚上19:00开放第一次预约4号中午12点开放第二
  • 现场求职者络绎不绝,往返于各家企业设置的招聘咨询区域,了解企业用工需求与相关薪酬待遇,并填写求职信息,期望找到心仪的工作。一、招聘岗位与人数1、招聘岗位:行政服
  • 结果我和大虾滑半天不知道滑什么 打电话突击五加四她说这很高级..嗯然后我就问旁边的小帅哥(鹅让他游戏输了.说了线下的第一次话 贴了半天总算也是贴好了…嗯无关美丑
  • 那么问题就来了:生气时爱吃东西并不代表真的饿,而是脾胃功能失调的表现。这就是运动带来的好处,过年期间吃吃喝喝完全不忌口,体重几乎没变化,只涨了点体脂!
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。
  • 有人曾说我有仪式感,热爱生活,而我只是每天看到花草的生长变化,觉得自己好像还是曾经那个和家人在一起无忧无虑的我,让离开家独自一人的自己有勇气去面对一切,又或许少
  • 做人其实很简单,你对我好,我会对你更好,人心换人心,善良不代表傻,厚道不代表笨。你对我好,我会加倍对你好,这不仅是做人的基本准则,也是社会和谐的基石。
  • 想关就关了想取就取(不会单取)不会说原因,是常年自言自语星人,有亲友但不玩恋与深空so真的很遗憾……不知道会不会有人找我约稿,我一般只写3k以上的,x2,但是因
  • 其实记下这一篇,不是回忆童年而是,我在很小的时候真的有一个念头,是我在蹲厕看书时想到了“等我长大了我要给我的外婆写本关于她的书”多么荒唐可笑的想法但我记得那时的
  • #angelababy[超话]#我的小寿星 你平时不开心就算了 生日这天一定要开心 我记得你的生日 明年的今天也会为你庆祝 我的祝福可能会迟到 但是 从不缺席
  • 对我来说 24小时没吃一点东西没喝一口水不算最狠 日夜颠倒睡到下午不是最狠 现在是凌晨4点明早八点还要抢课不是最狠已经过去了快一个月了还念念不忘还在戒断还无止尽
  • ” 我爱小狗,让我每天有很多事情可以做,每天睡醒第一件事喂狗带它上厕所,陪它玩 教它技能 做做狗饭 一下午的时间就过去了 就可以去店里了,不至于每天躺在床上刷抖
  • #nct西珍妮[超话]#有付邮送 标价出 退坑出 白菜出 好价出 急出 盘出的价格均可单收 我这价真的挑战极限的低了[融化]自诩不收丑卡,真没有你喜欢的吗宝宝
  • #每日一善# [心]#阳光信用# [心]一个男人对家里事不管不问,孩子不教育不陪伴,生活经济跟不上,且对妻子的付出不心疼不理解,这段婚姻基本就结束了,婚姻最大的