今天在小区里买水果的时候碰到俩巴基斯坦的小姐姐也在买//
我帮老板问//
What do you want?//
小姐姐指了指橘子//
我问到Only Oranges?//
小姐姐点了点头//
我就给老板说只买橘子//
然后我就骑着我的小破车飞一般的逃走了//
再问半天也憋不出来两句英语了//
感觉自己已经退化到小学水平了。。。。。//
我愧为英语专业的学生。。。。。//
[二哈]//
我帮老板问//
What do you want?//
小姐姐指了指橘子//
我问到Only Oranges?//
小姐姐点了点头//
我就给老板说只买橘子//
然后我就骑着我的小破车飞一般的逃走了//
再问半天也憋不出来两句英语了//
感觉自己已经退化到小学水平了。。。。。//
我愧为英语专业的学生。。。。。//
[二哈]//
列城又迎来了一场雪,眼看着小城的游客逐渐减少,酒店的老板娘主动减免了我的房费,也提醒我淡季已至,列城每天都有店铺在关门。尤其那些甜言蜜语兜售羊绒围巾的克什米尔人,要么回家,要么去尼泊尔继续兜售。确实,他们都要走的话,那我也该告别了。
果然,冬季在拉达克的旅途比莫名其妙的恋爱还短暂。昨天下午,我两次前往街市中的喜玛偕尔邦公路客运局,试图想买列城——马纳利的长途巴士票,都吃了闭门羹。最后,卖纪念品的大爷告诉我1月15日后,这趟巴士就停止营业了。
只好先去喝茶,公路局附近开业的两家茶馆,此时只有一家能推开门。我默默坐进茶馆,要了玛萨拉印度茶,momo还没蒸出来,只能要了印度人乐此不彼的小饼干了事。在拉达克,除了喜马拉雅南坡最常见的豆汤菜饭“达罢”外,最受欢迎的就是momo,除了牦牛肉馅,更多的还是素馅,有的放莲花白,有的放土豆,沾上辣椒酱,可比印度北方的饼沾咖喱要亲切得多。
早上要去Hemis大寺,于是提前联系了向导Dorjee,可我等了一个多小时他才来。磨磨蹭蹭地,Dorjee终于把用品都安排妥当了,跳上车就要出发。这时我才注意到,原来他有一副类似波斯人和克什米尔人的雅利安人脸,留着胡须。我开车离开高地上的列城向低地去,此时雪已经停了,金色的光打在列城谷地南方的山峰,河边依然姹紫嫣红,仿佛从未警醒大雪封山已经到来。
驰过一片藏人移民集中居住的村庄时,Dorjee忽然要我倒转回去,原来他险些指引我开上了去克什米尔的路,这个马纳利人,也仅仅跑了三四次列马公路,对列城谈不上熟悉。
到底是真正的印度人呀,我默默地想。因为潜意识里,并没有把拉达克人当成“真正的印度人”。这个满天经幡的“小西藏”,充斥着我们熟悉不过的高山蒙古脸,印度大方的地方语言政策,也让这里很难看到天城文(印度斯坦诸语言的书写系统)。英文成了最主要的告示文字,也远超过了用藏文书写的拉达克文。
向西南方向开去,一路风景早已熟悉。湿地上红红黄黄依旧,白塔群是第三次见到,依然觉得震撼,数百佛塔掩映在灌木和拉达克常见的干涸沙石中,有一种肃穆的美艳。旁边高地上是废弃的宫殿,实在讶异旧时君王,是如何肯爬上这天然却孤寂的石堆屋里去。
蜿蜒流长的拉达克,每隔十几二十公里,几乎就能看到一座高石或小山上的圣殿。通常是佛寺,偶尔是王室遗迹,不敢说气势能与布达拉宫相媲美,但很多恢弘大寺,气势并不亚于后藏高原那座高高在上的江孜宗山塔。顺着列马公路往南走,很快就到了Hemis大寺的叉路入口,前几天这儿有盛大法会,冠盖云集,可惜我没赶上。我看到了与Hemis大寺相反的一条路,那是通往班公措的公路。
印度在与巴基斯坦、中国和缅甸的边境大部分地方都设置了“内防线”(inner line ),外国游客要进入这些距离控制线仅有五十公里的地方都必须获得许可证,可想而知,巴、中、缅这些存在领土争议的国家国民,几乎是不可能获得许可证的。除了极其特别的个例,中国游客是无法走到这个与新藏公路近在咫尺的湖泊的。它在印度人的概念中,当然也是天边——电影《三个傻瓜》的结尾,阿米尔汗给孩童上课的地方就在那里。
事实上,通往列城谷地的公路,几乎都与国防紧密相关,也都由军方管理和维护,不管是通向中印边境的班公措和努巴里河谷,还是连接印度腹地的列马公路、列斯(斯利那加)公路,都是由军队的边防公路组织(BRO)管理。微妙的是,这两条公路的修建,都源于中印五十多年前的那场战争。在1962年以前,斯利纳加到列城得花16天,公路开通以后,这个数字缩小到了两天,直到今天也如是。
冬季赞斯卡因为受到喜马拉雅山脉的气候影响,被大量降雪覆盖,不仅山路垭口被封闭,公路要塞Pensila垭口也彻底封闭。所以尽管路途颠簸,心里却总觉得自己是幸运的。
在列城住了三天。今天早晨,酒店门口那间好吃的馕饼店挂上了休店的招牌,笑着让我明年再来。我只能承认。来这里的人都是候鸟,包括你,包括我,当然也包括他们。
果然,冬季在拉达克的旅途比莫名其妙的恋爱还短暂。昨天下午,我两次前往街市中的喜玛偕尔邦公路客运局,试图想买列城——马纳利的长途巴士票,都吃了闭门羹。最后,卖纪念品的大爷告诉我1月15日后,这趟巴士就停止营业了。
只好先去喝茶,公路局附近开业的两家茶馆,此时只有一家能推开门。我默默坐进茶馆,要了玛萨拉印度茶,momo还没蒸出来,只能要了印度人乐此不彼的小饼干了事。在拉达克,除了喜马拉雅南坡最常见的豆汤菜饭“达罢”外,最受欢迎的就是momo,除了牦牛肉馅,更多的还是素馅,有的放莲花白,有的放土豆,沾上辣椒酱,可比印度北方的饼沾咖喱要亲切得多。
早上要去Hemis大寺,于是提前联系了向导Dorjee,可我等了一个多小时他才来。磨磨蹭蹭地,Dorjee终于把用品都安排妥当了,跳上车就要出发。这时我才注意到,原来他有一副类似波斯人和克什米尔人的雅利安人脸,留着胡须。我开车离开高地上的列城向低地去,此时雪已经停了,金色的光打在列城谷地南方的山峰,河边依然姹紫嫣红,仿佛从未警醒大雪封山已经到来。
驰过一片藏人移民集中居住的村庄时,Dorjee忽然要我倒转回去,原来他险些指引我开上了去克什米尔的路,这个马纳利人,也仅仅跑了三四次列马公路,对列城谈不上熟悉。
到底是真正的印度人呀,我默默地想。因为潜意识里,并没有把拉达克人当成“真正的印度人”。这个满天经幡的“小西藏”,充斥着我们熟悉不过的高山蒙古脸,印度大方的地方语言政策,也让这里很难看到天城文(印度斯坦诸语言的书写系统)。英文成了最主要的告示文字,也远超过了用藏文书写的拉达克文。
向西南方向开去,一路风景早已熟悉。湿地上红红黄黄依旧,白塔群是第三次见到,依然觉得震撼,数百佛塔掩映在灌木和拉达克常见的干涸沙石中,有一种肃穆的美艳。旁边高地上是废弃的宫殿,实在讶异旧时君王,是如何肯爬上这天然却孤寂的石堆屋里去。
蜿蜒流长的拉达克,每隔十几二十公里,几乎就能看到一座高石或小山上的圣殿。通常是佛寺,偶尔是王室遗迹,不敢说气势能与布达拉宫相媲美,但很多恢弘大寺,气势并不亚于后藏高原那座高高在上的江孜宗山塔。顺着列马公路往南走,很快就到了Hemis大寺的叉路入口,前几天这儿有盛大法会,冠盖云集,可惜我没赶上。我看到了与Hemis大寺相反的一条路,那是通往班公措的公路。
印度在与巴基斯坦、中国和缅甸的边境大部分地方都设置了“内防线”(inner line ),外国游客要进入这些距离控制线仅有五十公里的地方都必须获得许可证,可想而知,巴、中、缅这些存在领土争议的国家国民,几乎是不可能获得许可证的。除了极其特别的个例,中国游客是无法走到这个与新藏公路近在咫尺的湖泊的。它在印度人的概念中,当然也是天边——电影《三个傻瓜》的结尾,阿米尔汗给孩童上课的地方就在那里。
事实上,通往列城谷地的公路,几乎都与国防紧密相关,也都由军方管理和维护,不管是通向中印边境的班公措和努巴里河谷,还是连接印度腹地的列马公路、列斯(斯利那加)公路,都是由军队的边防公路组织(BRO)管理。微妙的是,这两条公路的修建,都源于中印五十多年前的那场战争。在1962年以前,斯利纳加到列城得花16天,公路开通以后,这个数字缩小到了两天,直到今天也如是。
冬季赞斯卡因为受到喜马拉雅山脉的气候影响,被大量降雪覆盖,不仅山路垭口被封闭,公路要塞Pensila垭口也彻底封闭。所以尽管路途颠簸,心里却总觉得自己是幸运的。
在列城住了三天。今天早晨,酒店门口那间好吃的馕饼店挂上了休店的招牌,笑着让我明年再来。我只能承认。来这里的人都是候鸟,包括你,包括我,当然也包括他们。
阿里巴巴旗下的巴基斯坦电子商务平台 Daraz 裁员 11%,对标淘宝的南亚电商平台Daraz也顶不住压力,开始裁员了,不过最近互联网公司都在裁员,包括马斯克裁员推特,微软也裁员,是不是和最近的ChatGPT智能应用有关,节省了大量代码程序员,技术在发展进步,人们的工作效率也在提高,今年哪些行业从业者更容易被裁员?
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