“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”
南税五年半,或好或坏的事都成了人生的经历,最幸运的,是在这里遇到了两个无话不谈的好姐妹,新年过完三个人却在不同的地方了。
昨天下班姐妹帮我把东西提下楼的时候,跟她说:我就不和你拥抱了,我们来日方长。
希望我们三个,永远“有缘”,共同成长。
东西收拾完,情绪也整理完,奔赴下一个山海。
关关难过关关过,浪浪山外浪浪山。

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

#中国诗词大会[超话]#
《春江花月夜》唐·张若虚
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,落月摇情满江树。

这是个神话般美妙的世界,入夜了,江潮连海,月共潮生。
月光闪耀千万里之遥,哪一处春江不笼罩在月色中呢?望着月亮,诗人对人生发出叩问:
江边上什么人最初看见月亮,江上的月亮哪一年最初照耀着人?
人生一代又一代的无穷无尽,只有月亮是永恒不变的。望着月亮,思考人生,思考永恒。
#亿点曝光计划##果然情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旁边是我那个投喂双皮奶的亲亲室友#好好吃饭##我的美食日记##不可辜负的美食##生活##美好#今日份的 [给你小心心] ✨每一天都要有好心情☕️在德某士竟然吃
  • 【人社技能等级】理论+实操[胜利]Svip小班均可最新热门:公共营养师、电工、汽车维修工、企业人力资源管理师、健康管理师、美容师、中式烹调师、茶艺师、保育师、保
  • 1895年中日甲午战争后,清政府派长芦盐运使胡橘芬在天津小站训练新军,聘德国人为教官,有步队3000人、炮队1000人、马队250人、工程队500人。全国政协副
  • 希望大家都能行拿的起放的下的抉择,而不是拖泥带水,闷闷不乐,希望大家都能每天开心啊啊啊啊谁懂啊肯定不是只有我一个人喜欢听男孩子早起哼哼唧唧的调调吧[哇][哇][
  • 【100多只黄胸鹀现身孟津黄河湿地 系世界“极危物种”】眼下,正值候鸟迁徙季,科研监测人员在洛阳市孟津黄河湿地保护区核心区惊喜的监测到了100余只世界“极危”物
  • #红楼梦诗词##红楼梦##一起练字作业打卡[超话]##一起练字[超话]##一起来读红楼梦##一起来读经典红楼梦##读书[超话]##520表白日#跟学长聊完天又走
  • 今当远离,临表涕零,不知所言ERDCF690“落落大方的文案”1、“放弃是勇敢的开始”2、“人生不止一个方向”3、“不如松绑 我们就在风里飞扬”4、“要有所失才
  • 【☀️冥明☀️】 ※假作真时真亦假 无为有处有还无※ ※真实假实假亦真 山有林惜木有根※ ※佛曰 冥明 米影 谜英 菩提 明镜※ ※衣影 幂影 摩影 迷义 迷异
  • 医院通常不提供亲子鉴定服务的原因有以下几个方面:专业性:亲子鉴定是一项专业的检测服务,需要具备相应的实验室设备和技术人员。医院通常不提供亲子鉴定服务的原因有以下
  • #谁来守护蘑菇屋的宝宝#一直想全家一起去西双版纳玩儿来着,但是就怕蚊虫多,不过昨天看《向往的生活》的时候,发现黄磊老师用的雷达佳儿护电热蚊香液看起来真心不错!昨
  • 这本书让我认识到,在这个纷繁复杂的世界里,真正的归宿并不是外在的物质和地位,而是内心的安宁与满足。所以,逼得坎贝尔就必须回答这个问题,最终搞出了一套阐释体系,讲
  • 只有事情落到自己身上,才知道痛是吧!凭什么啊,20年的华晨宇经历的种种,热搜上的各种词条,如今放在别人身上就变了呢~不管那里来的阿猫阿狗都会嘴一句华晨宇的成功,
  • 剧烈变化的是八方来风,稍许不变的是亲情与家庭,那将是奔波于世的人们的一方精神栖息地。她在南方山村的海风中吹起口琴,“在海岸和大海之间,他会成为我的真爱。
  •    各種武装を取り付けることでフル装備形態も再現可能!  ● HGザブングル・タイプは“ウイング”と“腕部”の差し替えでジロン機も再現可能。
  • 凭什么,是马来贝框我,给我喝,把我叫过来,是盛茜她自己下的蒙汗,她却自己躺在炕上……我找谁说理去?她舅妈抱着她不住重复着车轱辘话:“可不敢哭,可不敢哭了,茜茜啊
  • いつも助けてくれてありがとう動画にてメッセージを寄せてくださったウエンツ瑛士さん、奈緒さん、槙野智章さん、田辺誠一さんも本当に本当にありがとうございました!来週
  • 长得帅唱歌好听谁能不心动@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧 |刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健刘宇宁帝林|刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁|刘宇宁|宁哥|
  • 目前各国民主(议会)立的法,只是多数人同意,违背了不同意的人的意愿,因此才需要公权力去强制执行,公权力的本质就是可以合“法”地侵犯人的财产和自由,这个“法”的来
  • #心中的家##家居[超话]#最近感到幸福的几个瞬间 按幸福程度由大到小排列1.暴雨时因为没有带伞,只能躲在寺庙屋檐下避雨,无意间获得的片刻宁静,世界静到只听见
  • 五、白开水+西洋参:益气养阴面色好了气温暖身体,也是身体的源动力,气足才能维持身体代谢,才能祛湿变瘦,抵抗病毒入侵。山楂活血化瘀,还入气分,能把郁成一团的气结、