未来可期前路浩浩荡荡 万物皆可期待知足且上进 温柔而坚定你有多优秀就有多幸运你一定要站在你所热爱的世界里闪闪发光当你变得优秀时 你想要的都会来找你满怀希望就能所向披靡愿你有坚定立场 穿越风沙和迷如果运气不好的话 请试试勇气做颗星星 有棱有角 还会发光你未来的样子藏在现在的努力里生活总是来来往往 千万别等来日方长

没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的(净空老法师)

【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。】

这句实在说到了极处了。前面跟我们讲的修普贤行,遵修普贤大士之德,行普贤道,那已经是登峰造极;这个地方超普贤,超过了。怎么超过的?依照这个法门修学。依照这个法门修学的人就是当作佛,佛超过普贤菩萨。我们是不是这样的人?就是是不是真正皈依瞻礼,如说修行。只要做到这两句,这个人就当作佛。

他『行超普贤登彼岸』。登彼岸,往生不退成佛。所以必定有这个法门,你才能真正超越;不但超越一般大乘菩萨,连普贤菩萨都超越了。这真的是赞叹到极处,没有法子再赞叹了。我们听佛这样的说法,再要不相信,再要不发愤、不认真努力,那怎么对得起佛?怎么对得起历代祖师代代承传?真的对不起,也对不起自己。无量劫来希有难逢,遇到这部经典,无量劫当中,能遇到一次就不容易,这次遇到了,遇到了要知道珍惜,要认真努力。下面佛劝勉我们。

【是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

这句是佛劝勉一些利根的善友、这些菩萨们。他们是博学广闻,有广大智慧的这些菩萨、声闻;换句话说,修学一切其他大乘法门的人,佛劝他回头、劝他念佛。就像《华严经》上,普贤菩萨最后十大愿王导归极乐,普遍的劝导华藏世界四十一位法身大士念佛求生净土,就是这个意思,应当要相信。『我』,是释迦牟尼佛自称。相信我教,这次的教导。『如实言』。这次教导是真实的。换句话说,那这次之外的?之外是方便说,这次是真实说。世尊在法华会上曾经说过「法华开权显实」,《法华》以前佛的方便说,《法华》是真实说。这个经跟《法华》一比,《法华》是真实说,这个经是究竟圆满的真实说。学《华严》、学《法华》也要回过头来归《无量寿》。文殊、普贤做了一个好榜样,我们怎能不皈依?怎能不回头?佛在此地这样的劝导。

【如是妙法幸听闻。】

末后这个四句偈是总结,总结全经。这个『妙法』就是指的《无量寿经》。我们很幸运、无比的幸运今天能够听到,一定要听得清楚、听得明白,里面的道理、方法、境界都清楚了。

【应常念佛而生喜。】

这是自己的受用。你要是真的听清楚、听明白了,底下这句是必然生起的现象。你一定会念佛,不要人劝你,不要人教你,你一定会念佛。而且你一定会有法喜充满;换句话说,你在现代这个生活里面,你一定会生活得非常快乐、非常欢喜。现在得的果报,破迷开悟,离苦得乐了。这个乐现在就得到,现前的快乐,你所有的这个忧悲、苦恼统统没有了。为什么?开悟了,悟什么?六道轮回清楚了,西方极乐世界也清楚了,我下定决心舍离六道,取西方极乐世界,这叫开悟了,真正觉悟了。这个世出世间一切法统统放下了,真正的觉悟,所以他生大欢喜心,这自己得度了。就像前面跟诸位说的,我们西方世界已经注册、报名了,决定有分,他怎么不欢喜?世间没有任何事情比这个更欢喜的,这个事情是真的。

【受持广度生死流。佛说此人真善友。】

上面这一句是化他,利益一切众生。「应常念佛而生喜」,自利,自利必定有利他。我们『受持广度生死流』。在这六道里面轮回生死的众生,我们用这个法门、用这个经典来帮助这些人,使他们一个个都能够脱离生死苦海,往生不退成佛,这就是行菩萨道。我们能这样去做,以这部经典自行化他,佛说这个人是真善友。善友就是善知识,是真正善知识。善友出自于《华严经》善财童子五十三参,所参访的都是善友;因此善友就是菩萨的别名。那个五十三位善友都是法身大士,他们所示现的是圆教初住菩萨到等觉菩萨,都称之为善友,这真善友,华严会上善财童子所参访的善知识,再看末后这一品「闻经获益」。

【尔时世尊说此经法。】

这是把这部经说完了。这品是集结的人就是集结经的人他的记载,记载佛说经这个盛况。『尔时』就是释迦牟尼佛讲经的这个时候,说这部经。

【天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

这是与会大众,有人、有诸天,有他方世界来的菩萨、声闻众;经上所记载的与会的这些四众弟子,出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。这四众弟子有二万人,这个法会上有二万人;我们肉眼看不到的菩萨、声闻、天龙八部,那个数字就不知道有多少,参与这一次的法会。所以阿难尊者在这里记载的,这些大众根性不相同,得利益不相等,这段是讲的小乘人得小乘的利益。天上人间,『有万二千那由他亿众生』。这个数字也是天文数字。『远离尘垢,得法眼净』。尘垢是烦恼的代名词。远离尘垢就是见思烦恼断了。断多少不一样,有人断得多。见惑有八十八品,思惑有八十一品,听了这个法门之后,多少都会断一些,断得多少个个人不一样。断惑就得法眼净,心地清净。

【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

这还是小乘,从这个地方看,这得法眼净应当是初果须陀洹。『有二十亿众生,得阿那含果』。这是证小乘果位的。有『六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱』。这是证四果阿罗汉的。四果阿罗汉诸漏已尽,见思烦恼断尽了,心得解脱,这是证小乘果位的。小乘根性的人听到这个法门也得利益。下面这是大乘根性的,所得的利益超过小乘人。

【四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。】

这是得不退的利益。菩萨有三不退:第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退。这个地方是至少他得到了行不退。所谓行不退,决定不会再退到二乘,生生世世行菩萨道;何况在这个经典里面,要是发了心,一定得阿弥陀佛本愿的加持,不但是行不退,必定也达到念不退。这我们从四十八愿,从本经这个开示上,我们能够得到这样一个结论,菩萨决定能得这个三不退。

【二十五亿众生。得不退忍。】

这是讲得不退忍的利益。忍是心定在这个法门上,承认这个法门,不会怀疑,依照这个法门修学不会退转,这就是得不退忍。底下这段好像就是说的是我们大家,所以我们也包含在这个法会之中。

【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。】

你看我们是不是这个?我们在没有接触佛法的时候,没有发菩提心,接触佛法之后,也没有发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。你们有没有发心我在一生当中要想成佛?你有这个念头,那你就是发菩提心了。怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了。一点都不假,发这个心才叫发菩提心。那过去没发,学佛之后也有没有发,现在听了,发了,你们发了没有?没发,现在发。一定要发成佛的心,这一生当中决定要成就,有坚决的意念。『今始初发』,现在才发。『种诸善根』,就是信愿持名。本经里面教给我们的一向专念,菩提心发了,现在接下去一向专念,那就是种诸善根,如说修行,一向专念,愿生极乐。『见阿弥陀佛』。见到阿弥陀佛,我们的愿就满了。这下面佛就给我们授记。

【皆当往生彼如来土。】

这个佛给我们证明,你能够发心,能够这样做,你们都当往生阿弥陀佛的极乐世界。『彼如来土』就是阿弥陀佛的极乐国。

【各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

这是讲我们娑婆世界有这么多人初发心,将来到西方极乐世界成就了。世界无量无边,哪个世界与你有缘,你看看那个世界的众生,应以佛身而度脱之,你就到那里现佛身,到那里去成佛,去度那边众生。这尊佛叫什么名字?叫妙音如来,同名,『同名妙音如来』,所以我们的皈依,皈依证上那个妙音的法名,就是从这来的。你们拿到皈依证「妙音居士」,你看你们的名字在《无量寿经》上,这还假得了吗?这不假,名字在《无量寿经》上,这你们将来都成佛了,这就是妙音如来,现在都做妙音居士,因果相应,我们的法名是从这来的。由此可知,这个经与我们多密切,这个经就是佛给我们自己说的,不是给别人说的;所以这是皈依法名的来源就在此地,妙音出在此地。那妙音是什么?妙音就是南无阿弥陀佛,这个音妙!尽虚空遍法界一切众生依这个音声,往生不退成佛,还有哪个音比这个更妙?我们要知道,常常把这个音念在口上,让一切众生都听到,妙音就是念佛的音声,不是指别的,就是指这个音声。

【复有十方佛刹。】

这再说普遍的利益,利益真的是无量无边。

【若现在生。及未来生。】

『现在生』,是现在往生的。『未来』,是将来遇到这个缘,念佛往生的。

【见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

这是世尊告诉我们,十方一切诸佛刹土这么多人去往生的。由此可知,一切诸佛,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。我们想想这个状况,思惟这个境界,才略知这个法门,所谓「广大不可思议」,我们才能略知一、二,实实在在是一切诸佛境界都不能为比。

【彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

这句是世尊为我们做十方世界众生得度的总结论。此界他方一切念佛往生的人,都是过去生中跟阿弥陀佛结了有缘,现在因缘成熟了,所以这个得往生西方极乐世界的果,从这个地方显示出因果不虚。如是因得如是果,我们忆佛、念佛之因,一定得见佛往生之果,因果相应。

【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。】

下面是阿难尊者记载法会圆满,示现种种不思议的瑞相。第一个瑞相就是大千震动。这个大千不是我们这个地球,不是世尊讲经这个地区,『三千大千世界』。这震动有『六种震动』。这六种震动,经论里头常说,读经的同修常常见到,假如不晓得这个意思,你就会怀疑,不但怀疑还恐怖,为什么?那个地忽然起来,忽然落下去了,忽然一摇动了,这大地震,这还得了?这不得了。这是比喻,是指人心震动。佛为我们说这个成佛的法门,从来没有听说过,兴奋的意思,感恩的意思,是说人心。三千大千世界一切众生听到佛说这个话,没有不感动的、没有不动心的,是这个意思,有这个意思。第二种『种种神变』。这个神变,都是一些护法神变现的种种瑞相庄严道场,这是警觉人心。『放大光明,普照十方』。光明普照,佛光注照的地方就是佛法所在之处。特别是这个经典、这个法门,是十方一切诸佛共同弘扬的、共同称赞的。所以佛说这个经就感动一切诸佛如来的加持,光光互照,尽虚空遍法界都在佛光之中,而这个光显示《无量寿经》,显示诸佛智慧功德不可思议。

无量寿经(新加坡二次宣讲)(第二十九集)1994/11 新加坡 档名:02-027-0029

159下《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留死生及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。妄元无因,于妄想中,立因缘性;迷因缘者,称为自然。彼虚空性,犹实幻生;因缘、自然,皆是众生妄心计度。

精真妙明,本觉圆净,非留生死及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起:这里是起画龙点睛的作用,从总体上概括而言,一切的万法从何而来。到底从何而来呢?都是由妄想而来,来看经文。

精真妙明:「精真」是表我们的真心本来面目,「妙明」是形容它的特征。本觉圆净:解释同上。「本觉」仍然是讲我们的真心本来面目,这句话展开讲,就是本觉、本圆、本净。如果按照通教来讲,这个「圆」和「净」是指见空性;用一心三藏来讲,空性、有性、中性,当下是一,没有哪一法不是哪一法。空有中,当下是一,净与秽当下是一个东西。

非留死生,及诸尘垢:通教菩萨认为,真心本来面目不立一尘,千佛无染啊,所以没有生死、没有诸尘这些东西,他解得也很干脆利落。到了圆顿大教,真心本来面目非生非死,现生现死,非空非有非中,现空现有现中,非尘垢现尘垢。

乃至虚空:现代科学把虚空是不是作为一种自然现象呐?那虚空到底是怎么产生的?就是因为我们真心里第一念业相无明而有。先打个比方。我们有时候愣头愣脑的在那里,人家叫你,问你在干什么,你半天才回过神来,然后说自己刚才什么也没有想啊,那个时候就是真空,明白吗?一但醒过来,转过来,头脑里有了一个念,这个时候虚空就已经产生。虚空是当下有当下无,要明白。凡夫的虚空与圣人的虚空不一样。我们现在都是地球人,可以立体思维,因为同分妄见有这么大的虚空;地上的小爬虫,头脑里可能是线性思维,只有一条线;到了圣人阿罗汉的境界,他这个思维是无量的法界。无情泥巴瓦块可能是点式思维,它就是这一个点,没有长宽高的概念。全靠各人用心。

我们在特殊的情况之下可以进入多维空间。比如有时候正在做梦,同时听见外面老鼠在叫或者有人讲话,你还心里烦恼——不要讲话,让我把梦做好——有没有这种情况啊?有。这个虚空一样不一样啊?就不一样,你已经超过三维世界。

有时候坐在床上打坐,眼睛看到的全部是天宫宝殿,而手一抓下面,还是个烂被子,那是不是进入双重空间啊?或者一边跟玉皇大帝对话,一边听老鼠在叫,狗也在跳,这就是进入多维次的空间。心法不可思议。

讲「虚空皆因妄想之所生起」,因为这个法太敏感了,一般人很难接受虚空是我心变出来的。各人都有不同的空间,这取决于心态的质量和数量。读懂了《法华经》《楞严经》,今后出现这种种现象的时候,不足为怪,一切你都要坦然承担,都是你自己。皆因妄想,之所生起:这个「妄想」就是由我们的意识变现。通教来讲,那妄想就是妄想,用圆顿大法来讲,妄想就是菩提。十法界庄严的佛土、糟糕的秽土都是极乐世界,都是我们心之所变现。种种的境界没有好坏之别,都是当下一念心。好坏之别是我们的同分妄见在执著,同样这一杯水,天人看是玻璃,人道是甘露水,鬼看的是火。你说它到底是什么东西呀?是妄想还是菩提啊?即真即妄。

斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间:「斯」是这个,「元」是本性。以上讲的虚空山河大地一切万法,其本性叫「斯元」。本觉妙明真精:它本身就是一念啊,就是佛性啊,就是我。本觉、本妙、本明、本精、本真,这个本一贯五个,本来就是这样。是非好坏都是本觉,都是本妙,都是本明、本精、本真。如果把它看成是暗,看成是粗,看成是伪,这是我们的同分妄见,粗和伪还是我。

这里的「妄」按通教来讲,是妄想,是无明;按照圆教来讲,它就是智慧。动就是妄,给了我们假名而已,它就是报身智慧妙用。想一想,如果我们的心不能变成泥巴瓦块、垃圾堆,它妙不妙啊?它不能变成牛魔王妖精鬼怪,妙不妙啊?它不能变坏,就不能变好是不是?这就是我们的智慧。如果一把刀子连削水果都削不开,它杀鸡也不能杀,能不能给人做手术啊?不能。佛法是讲真实,而不是讲善恶。明白了真实,我们就知道该怎样用善用恶,要根据具体情况而定。所以「妄以发生」,这叫成就。

「诸器世间」包括有情和无情。那我们这个色身是不是器世间啊?是不是地水火风这四大啊?佛前面讲世界,是不是讲众生世界啊?所以「诸器世间」,我们把它观照为三细六粗、三种相续、五重浑浊。这是提纲挈领地概括一下,大家作为家庭作业去观照,很简单。这段话说尽了世间万法之万相都是由我们一念心所变现而已。

如演若多迷头认影:「演若多」就是前面讲的演若达多,早晨起来照镜子,看到镜子里的人那么庄严,突然发傻了,不知道镜中之庄严相即是自己所现之影相,而到处找脑袋。其实我们有没有哪个不是演若达多,你把这个东西当真了,这是我们的影子啊,而我们真正的本来面目却不知道。当下这个本来面目是不是变现的这个东西?明白这个东西,当下是不是找到脑袋了?对着这个影子,是不是就是真的了?要明白。

妄元无因,于妄想中,立因缘性;迷因缘者,称为自然。彼虚空性,犹实幻生;因缘自然,皆是众生妄心计度。

妄元无因,因为妄由心变,既然是心变,能变过来是不是就能变过去啊?如果妄有因就不是变,就是心生。母亲生儿子,儿子能不能再变到母亲肚子里去啊?妈妈在梦中生儿子是不是变出来的?梦一醒是不是变回去了?

我们的心不能生万法,是变现万法,万法都是一个心,没有哪一法不是哪一法。这是诸佛出世的本怀,这是佛法的命脉。你好好把这个道理想明白了,根本没有必要去花那个穷功夫,你说这好玩不好玩?无量的时间、空间、万法,原来就是一个念,说有就有,说没有就可以没有,全在我们一念。这个法太妙了,妙绝了。

这个「妄元无因」,要作如是的观照。如果有因的话这就是多元世界,虽然妄本无因,可是森罗万相,宛然现在,怎么来的?就是我们真心变现出来的。

如果佛在当年上来就这样讲,谁相信啊?这个茶杯就是我啊,那个牛狗屎就是我啊……那谁还想去学佛呢?学来学去还是牛屎狗粪,那谁学啊?佛在万般无奈之下,善巧方便讲出了因缘法。所谓心生法生,法生心生,以及三藏十二部经,这样把大家聚集在一起,到最后快要往生的八年,桌子一拍——现在跟你们讲老实话,过去讲的都是不了义的,真正的法就是一个如来藏。

所以「于妄想中,立因缘性」,这是佛的方便说,否则不足以安定人心。迷因缘者,称为自然:当时无非两种情况。外道就讲自然,自然是懒汉哲学,什么东西都是自然,你还修什么?听天由命就行了。外道还讲八万大劫以后每个人都自然成佛,八万大劫这个苦每一个人都必须受;他讲这些山河大地也是自然有,刮风下雨也是自然有,更不用说虚空。所以《过五关度六将证菩提》头三关是不是讲小乘因缘法,就能把人引导过来啊?到了第四关,是不是把因缘法推翻了?都是我们一个念变出来的。实际推翻也没有推翻,是把它更圆融,更圆满。

彼虚空性,犹实幻生:讲到底,连虚空都是我们妄想所现。言外之义,何况一虚空一世界森罗万相啊?哪一个不是心变出来的?犹实幻生:「犹实」就是尚且,虚空尚且是我们的心变出来的,何况因缘自然呢?讲因缘自然,是不是在虚空里说法啊?皆是众生,妄心计度:这是顺理成章的事。

阿难!知妄所起,说妄因缘:若妄元无,说妄因缘元无所有。何况不知,推自然者?

阿难!知妄所起,说妄因缘;若妄元无,说妄因缘,元无所有:阿难啊,如果真的有那个什么妄处,你来说出因缘法也罢;这个妄处实无,你却在那大谈什么因缘法。这是不是显得很滑稽啊?何况不知,推自然者:何况连因缘法都不懂,只推为自然。那推为自然,做人、做鬼、做佛都是自然的,你还修它干什么?那就否定修行,是取消修行。在梦中修行,在小乘因缘法中修行,好歹有个可能,有个悟处;推到自然,什么都不提了,这是取消派。

是故如来与汝发明,五阴本因,同是妄想。

五蕴之心本是妄想,都是由我们的妄想变化而有。过去小乘因缘法讲,这个色身是地、水、火、风是四大组合起来的。是组合起来的吗?这四大是我们心变出来的,既然如此,色身是不是我们变出来的?而且可以各种各样的变化,可以从妈妈肚里变出来,也可以从无始的无明中一念变出来。

汝体先因父母想生,汝心非想,则不能来,想中传命。如我先言:心想醋味,口中涎生;心想登高,足心酸起。悬崖不有,醋物未来,汝体必非虚妄通伦,口水如何因谈醋出?是故当知,汝现色身,名为坚固第一妄想。

这第一蕴,色蕴,它是坚固妄想而有。我们在《过五关度六将证菩提》中,是通过现场试验,就能变出来。汝体先因:讲明你这个肉团身「先因」,即父缘、母缘、己缘三缘和合,父母想生,父母有这个妄想,要生一个儿子。汝心非想:你如果不想做儿子,你也不能到父母这个因缘中来和合而生。

汝心非想,则不能来,想中传命:「想中」就是父母之想,必须是三个想到一起去。除了这个想是根本的,还有过去世中的缘分。为什么他到张三李四处来受生,不到王五赵六处去受生呢?因为前世的定数和今世的变数因缘和合在一起。

如我先言:心想醋味,口中涎生:如果你的心不是那个醋,你能不能生出这个醋味来?就是这个东西,好好把这个东西想明白。心想登高,足心酸起:心里想着要登高,如果心不是酸的话,它能不能生起来酸的感受啊?悬崖不有,醋物未来:我们想的时候并没有醋啊,也没有站在悬崖上,所以我们的心是不是带有虚、通、融的这种特性?不是非得现前才有啊。它本来就是虚的,就是通的,就是圆融的。悬崖不来,醋不来,是不是即空即有?是不是空当下就是有?要明白。

汝体必非虚妄通伦,口水因何因谈醋出:刚才讲了,没有喝醋嘴里就酸起来了,没有登高双脚就酸起来了,是不是形容我们这个心是虚是妄?他喝了醋而有酸味,这不叫虚妄。

汝体必非:如果你这个肉团身不是「虚妄通伦」,「通伦」就是这一类,不是虚妄这一类的东西,口水怎么会出来啊?要懂得,我们的心本身就是虚、妄、融、明、通、达,它无所不是啊。那么换句话说,如果我们的心不是肉团,它能不能变成肉团啊?无形无相的心当下就是醋,就是酸,就是苦,就是辣,当下就是肉团,就是风,就是雨,它无所不是。我们主要是受到妄想因缘而显现为肉团,月光童子是不是显现成一滩水?虚空藏菩萨显现为虚空,是不是?

是故当知,汝现色身:你当下这个肉团。名为坚固第一妄想:所以有形有相的肉团、泥巴瓦块,就是我们的心,它是我们心中一种坚固的本性,是坚固的妄想。那么水是什么妄想啊?润性妄想。火呢,是热性妄想。统统都是本来具足。既然都是妄想,都是无形无相,水是不是火啊?火是不是这个肉团啊?没有哪一法不是哪一法呀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个社会,渣男说话是不需要成本的,恶意诽谤别人也是不需要付出任何代价的,反而给他们纯纯一波流量,我好像懂了,我不喜欢这个世界,是啊,谁能喜欢,好好的一个节日,你
  • 西班牙大学丨2021研究生&本科最后上岸机会来啦![微风]西班牙萨拉戈萨大学专业:Máster universitario en culturas e
  • 虽然我们经济增速降了,可是其它主要经济体如美国等是在萎缩的,那么我们在客观上、事实上就仍在加速的接近美国并超越。具体那个印度2022年二季度同比增长13.5%的
  • #吴磊[超话]##吴磊电影不虚此行# wl #吴磊电视剧爱情而已#wl #吴磊电影草木人间# “如果他内心想做一个强者,但是却放弃了,我会觉得遗憾。” @吴磊L
  • 呢字:长寿无病,权势美名吉祥善妙,四方所有一切的福德,在此呢字处都能获得!嘛字:能令我们获得安乐,贤善的人格,勇美和睦胜于所有的诸方,所求都能如意所愿福报增上,
  • 花儿虽多,却没有重复的一朵,但愿你是我生生世世早已注定的。如你是我的的莲花,那么今生让我为你守一世长情!
  • 今天的俚语简单明了,直译是把某事放在心上,所以就是有心事,就是一定记得介词是auf,如果你看到闺蜜或好哥们好像不太对劲,就可以直接说Es scheint, da
  • 期待《爱情而已》看@吴磊LEO 演绎年下男子宋三川的特立独行,他历经磨砺后逐渐信手拈来的从容感,以及他心底始终不变的对爱的需要与追寻三石 wl 30 Leo W
  • 他并无中文难达的新意,需要借英文来讲;所以他说话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙,因为金牙不仅妆点,尚可使用,只好比牙缝里嵌的肉屑,表示饭菜吃得好,此外全无用
  • 都快忘记我曾经想成为怎样的人了我的舞台应当还不会结束,看到大家最后表演出来的效果,成就感拉满———我好喜欢幕后工作,在我的帮助下,其他人沐浴灯光走向闪耀真的是一
  • 前辈和宁宁的声音都很温柔,是让人听一遍起一遍鸡皮疙瘩的程度!温流的声音就像那种坚定热烈的爱一样,然后宁宁一开始就像小心翼翼的爱,一点点确认心意,后面合唱部分就是
  • 当日解除医学观察的无症状感染者1099例,其中境外输入52例,本土1047例(海南267例,西藏259例,青海120例,河南63例,黑龙江55例,辽宁41例,新
  • 今年三月底的时候,家里面介绍了一位姑娘,刚开始加上呢,这位姑娘聊天的状态基本就是我说一句然后她要好久好久才会回复,当然了,毕竟刚开始姑娘矜持一点也没啥关系。现
  • (via:甘谷新闻网)#天水身边事#【省歌剧院深入甘谷乡村慰问演出】没有设施齐全的剧场,乡村简朴的天然场地却别有风韵;没有富丽堂皇的舞台,但临时搭建的简易台子,
  • 歲月從不偏心,每個人都會被溫柔的翻過那一頁,變成一段段的回憶,讓人孤獨地品嚐和遺忘,同時也在提醒,歲月不要輕易蹉跎,走過了,也就從容了⋯⋯《我的读书笔记》(肖复
  • 下午跟楼上邻居吵架了,觉得很委屈,可是却没有人站在你身边给你撑腰,站在你这边帮你。当社恐本人有感冒前状时我们宿舍水还没送我:ljl她们宿舍有没有水呢舍友1号:我
  • 千年代沟引发连串爆笑经历,被绑定的一人一龙踏上了一段妙想天开又惊险万分的旅途…#速绿共享充电宝# x#许愿神龙0115上映# 你知道能够实现许愿者任何逆天改命愿
  • 比如一个盘:1、先看原局,她是一个有福气的人,因为命宫有天同化禄、天钺,而且福德宫也还不错;2、她的夫妻宫有天梁、文昌、文曲坐守,表示在婚姻上“有长辈的帮助”。
  • #广西一非法经营野味窝点被查获#[怒]】1月31日,有人在微信群发出售野生动物信息,广西百色市平果县森林公安民警立即前往调查,在一民房查获大量野生动物冷冻品:鸟
  • (文長,後面看圖)譯自:#二宫和也[超话]#我永遠會站在你後面不管在人靜夜深還是吵鬧的人群中我會是那個相信著你你可以依靠你可以信任會給你肩膀的那個明燈 海岸上被