若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究他们安住于何处?源于何处?以及从何因缘生起?以此心意,我们应当诚心持诵莲华生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲华生大大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿他们不自损损他,愿菩提心深入他们的心中。

《修行从根本上来讲,是一个离幻即觉的过程,是一个破除身心我执迷幻的过程》(六十四)

法师:阿弥陀佛!顶礼老师!我是修行净土念佛法门的,就是关于念佛求往生这个事情,包括对念佛求往生这个道路,我是有一些疑惑的。

《华严经》是释迦牟尼佛初成正等觉时,为四十一位法身大士宣说的一部妙法。

在末后的时候,善财童子参访善知识,证得等觉菩萨之后,普贤菩萨为他说了十大愿王,然后劝善财和华藏海会上的海众都要念佛求生西方极乐世界,以期圆满佛果,而且普贤菩萨也发愿说:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

在《观佛三昧经》当中,文殊菩萨也发愿说:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。像文殊、普贤、善财童子,这都是等觉菩萨,祂们还要发愿求往生极乐净土,可见这净土法门是上至等觉菩萨,下至地狱众生,三根普被,利钝全收的,是大乘究竟了义的佛法。

还有就是,禅宗也是念佛求往生的,在以前的《禅门日诵》里边,咱们的课程晚课不就是《弥陀经》吗?《阿弥陀经》是释迦如来无问自说的,而且经中明确地说了:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

而且过去的《禅门日诵》里边,还有慈云忏主的净土文,也是一心归命极乐世界阿弥陀佛的。

而且许多,就像净土宗的祖师,他都是修禅,后来又归心净土的,比如说XX大师,另外像XX禅师、XX国师等等,他们都是开悟的祖师,劝导众生念佛求生西方极乐净土的。世人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。请老师再给我们开示一下。

老师:你说的这些,有你的认识,非常好。我请教你一个问题,《金刚经》是佛说的话吧?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

阿弥陀佛是相吧?极乐世界,是不是相呢?《六祖坛经》你应该读过吧?六祖慧能给别人讲:我现在可以把极乐世界给你们示现,你们愿不愿意看到?

在座的那些学生们都说:我们非常愿意看到呀。然后六祖慧能说:心平何劳持戒?……就是说,自性净土就是我们身心本来的面目。

佛教的根本的核心义理,就是自心现量。包括一切佛的净土,都是我们自心现量。阿弥陀佛的世界不在西方,这是我说的话,我为我说的这句话负担因果。

一切修行者,皆依在内心深处破除一切妄想,见自性如来。当你见到自性的光明的时候,外界的一切相都是虚妄不实的。

因为自性是无生无灭、不来不去的,何来一个往生的你呢?既然没有一个往生的你,何来去承载一个不生不灭的自性的世界呢?

净土念佛法门,我是非常赞赏的,咱们首先得要说清楚这个概念,我对净土非常推崇的。

末法时期有很多众生,他们累世的根性和无明烦恼非常重,确实是很难信受大乘了义这种即身见性成佛的经典,他们也没有资粮去信守,去念佛是一个非常方便快捷的法门。

可是你们不知道的一点是,阿弥陀佛的法门,真实的不在外界,这个在《华严经》上有记载:阿弥陀佛就在众生一毫毛端讲经说法。佛与我们众生,此时此刻就在一起,就看我们内心是觉是迷。

所谓的佛教,就是离幻即觉、破迷见性的一个道路而已,不是崇拜佛的宗教。

但是因为众生有上、中、下三根的差别,所以才会有了大乘和小乘的区别。

但是要讲法的人,必须得要讲了义大乘佛法。释迦牟尼佛在《涅槃经》上也讲了,不要把我讲的不了义的法,当成了义的法去说,这个就是四依法:依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。

达照法师:《佛说阿弥陀经》(三百二十八)

大部分的人没有接触佛法,没有深入的了解净土宗,他很难相信,很难启信。

一旦启信了以后,他内心的愿望就会生起来。佛陀也随顺我们修行的进展就告诉我们,所以这章内容是正劝发愿,佛也亲自把相信以后生起的这个愿的重点告诉了我们。

大家看经文:

“舍利佛,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人聚会一处。”

就是《阿弥陀经》的愿文。佛陀是在劝我们,为什么要劝?就是怕如果不劝,我们就不知道要求往生。前面的依正庄严应该是示转,“示”就是开示、展示的意思。经文把西方极乐世界的状况已经展示在你的面前了,你还不去,你不是傻吗?但是我们有时候就这么傻,就是一定要劝,你才去;不劝你还不知道走。所以,这里面大家看到:善根有深浅之别。上根利智的人只要看到前面的依正庄严就好了,后面不用劝,也不用告诉你你要念佛,他自己的心就向往极乐世界,那个向往的心其实就是在念佛,就是忆念——忆念佛陀,他就找到归宿了。所以,告诉你极乐世界非常好,至少比娑婆世界好无数倍,而且娑婆世界是生死苦海,极乐世界是净土,要这么告诉你了,你心里就向往了,就知道了,信愿行就具足了,这是上等根器的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的本社恐只要有朋友在就会变成社牛哈哈哈哈6.最近又开始做项目出图啦,日记又好几天没写了呜呜!!
  • #免费午餐#德兴市昄大中心小学2022年5月免费午餐月总结如下:本月共计开餐20天,用于餐费48872.8元;厨师工资6人,每人每月1100元,合计6600元,
  • 皆さん今日も1日お疲れ様でした!というかもう6月とは・・・もう半分だとは・・・不思議だな・・・とにかく!
  • #荣耀神秘黑市[超话]# 姐妹们想问一个事就是我分期出了一个号,目前只给了1/3在中介那里,我给他扫码上号(我说我自己不会玩)但是我看她的战绩特别的丑,基本一片
  • 給一個上帝視角,各生物物種渺小,帶來的科技也是相比脆弱的,遊玩一個無限死局。打擊樂少了很多,豐富不少生態類,類似鳥類的,岩洞,森林木感的音效。
  • 并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。
  • 大自然规律是这样平衡的:你向宇宙这个大自然散发怎样的能量,你感召来的也是同样的能量。大自然规律是这样平衡的:你向宇宙这个大自然散发怎样的能量,你感召来的也是同样
  • ”“(未来)不是我能左右的事情,我不会去想演员是个相对被动的职业,我只能保证把我眼前的事情做好。”“我希望有一天我红了,别人会说是因为我的实力,而不是其他的什么
  • 我一直是个悲观主义者,偶尔在自己的星球里做着自己的梦,这纷纷扰扰的世界于我而言,不过就是负面情绪的缔造者,我不知道还有多少时间能让我这样浑浑噩噩,我需要多巴胺,
  • 3、其实摩羯的女生也特别期待爱情,只是她们认为爱情不是生活的全部,它只占一小部分,更多的时间她想要去实现自我,忙着忙着就搞丢了爱情。留在天蝎女身上的痕迹非但不会
  • !!
  • 小明哥将送出三份护眼礼品,海尔家庭医疗送出50元京东卡 ,点赞加评论即可参与[礼物]#健康生活,智慧守护# 今日立夏,我们来到了缤纷多彩的夏天[憨笑]我们将沐浴
  • ”“这个大目标就像一个灯塔,指引和照亮着大方向,但我不会天天想着这个大目标,而是要把眼前的目标和能做的事情完成好。# 来自@腾讯新闻“一次目标达到了,不代表之后
  • )真的你们遇到彼此好幸运呜呜…小尼不要怀疑,你的燐音君说过的话里这几句是真的不能再真的真心话啦TTTT【⚠️CP向】【燐尼贴贴】下图的琥珀,是樱河姐姐扮成他的样
  • 我的破壁机一天天的老忙了,昨天整了雪梨绿豆沙,今天做了核桃花生露,都很不错,早上做了滑嫩的鸡蛋羹,鸡蛋羹我是彻底拿捏了,本来打算做菜谱#夏秋食谱第四天# ,又复
  • 简单列了这几天的成果:干锅排骨炖了得到一锅可以撬动冰箱所有食材的老原汤,捞出来用糍粑辣椒和洋葱爆炒成干锅土豆牛排骨,说好的轻食抛之脑后;芥末黄瓜真的是百吃不腻;
  • 所有公司内部试训完成后,ESPN也更新了自己的选秀排名,中国新星曾凡博升至第87位,考虑到之前有两名宣布退选的人ESPN也把他们排到曾凡博前面,所以曾凡博真实的
  • 无论面对什么场景,他都能够从容面对,而且对工作人员也非常和善,没有任何架子,为了演好一段戏,偶像包袱也能完全丢到一边。 在不同的场景中,也能给到镜头截然不
  • ”#清松带你看排球##粤姐姐话你知# 【让自己变好的努力,什么时候开始都不晚】坚持阅读,读书是成本最低的自我增值方式;多把时间用在思考上,比横冲直撞更高效;早睡
  • #每日一善[超话]##每日一善# [毕业帽] #阳光信用# [送花花]爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观个人层面的价值准则。#每日一善[超话]#[兔子]