十二月初十

各位善知识,佛法千生难遇,祖道万劫难逢,在这个娑婆国土之人,出无佛世名为佛,出有佛世名为祖,三千年前,释迦牟尼佛已成了佛,释迦佛以前迦叶佛已灭度,将来有弥勒佛出世,释迦牟尼佛修行时无佛,故出无佛世名为佛,释迦佛修行,历代祖师亦修行,历代祖师修行亦悟道,但历代祖师悟道时出有佛世,释迦佛正法一千年,像法一千年,未法一万年:虽然修行悟道,出有佛世名为祖,祖与佛没有什么差别,佛则因圆果满,修因已圆,证果亦满名为佛,祖师修因已圆,因即明心见性已圆,但果未满-三身、四智、五眼、六通、授记作佛等未满,所以名之为祖。

 

我们今天的确万幸,能够遇到这个成佛之法,亦能遇到佛祖之道,佛祖之道是佛因,成佛之法是佛果,佛果是佛:佛因是祖,所以我们很有福气,所谓佛法千生难遇,祖道万劫难逢,虽然是逢到,不能入宝山空手而回,既入宝山,空手而回等于零,人到宝山一定要取宝,我们入什么宝山呢?入佛法之宝,祖道之宝,我们要取,取即修也,说食不饱,闻法不修等于零,修行如何修呢,每一个众生的组织,简单的来说是色心和合,色是四大之色,心是我们灵觉之心,和合而成,或谓由五阴:色、受、想、行、识和合而成,详细而说是由八个识而成,人人都有眼识,能够见色,有耳识,能够闻音声,有鼻识,能辩香,有舌识,能尝味,有身识,能觉触,有意识,能分别是非好歹,又有第七识,念念执著,俗称传送识,我们所作一切善恶业等均由它送入第八阿赖耶识,又名藏识,第八阿赖耶识的种子多得很,不单是今世的种子,无始劫以来所有善恶种子均由第八阿赖耶识藏起来,不单是生死的种子,六道轮回的种子,又有声闻缘觉,佛菩萨的种子亦在其中。各位,你们诵妙法莲华经,那你想不成佛也不可能:‘一称南无佛,皆已成佛道。’‘若闻如是法,皆已成佛道。’所以诵了妙法莲华经,就在八识田中有成佛之种子,勤力的则快成,懈怠的则慢慢才成,我们今天跑到礼堂来坐香,万缘放下,一念不生,静到极则明心见性,你已下了祖师的种子,你若想来世不作祖师也不可能,因八识田中有了祖师的种子,第八识是播藏,一切有漏及无漏的种子、世间及出世间的种子都藏在阿赖耶识里,你看我们初念大悲咒,念熟了,便是藏在阿赖耶识里,以后日日都识念,譬喻有些人背楞严咒,背熟了,不是藏在脑内,是藏在阿赖耶识里,阿赖耶识有楞严咒的种子,就能把咒一字不漏的念出来,我们今天修行以何为本钱?就是以这八个识为本钱,眼见色亦可以用功,耳闻声亦可以用功,第六识分别思量亦可以用功,第七识更好,恒审思量,第六识思量有间断,第七识思量则无有间断,思量到悟道为止,第七识古人称为‘志’,有志事竟成,这是第七识,不是第六识,第六识很脆弱,第七识则可以令你所作事办。

 

各位,我们参禅亦复如是,八个识用那一个识去参呢,就是用第七识去参,恒审思量,古人说:念兹在兹,绵绵密密,相续无间。普贤行愿品里说:‘念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。’这个就是第七识,所以六祖菩萨在坛经中说得很清楚:‘报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。’智即分别智,在大乘佛法不是靠一个讲字,一定要修,所以莫执生死智;生,我亦知道,死,我亦知道,善恶我也知道,君子小人我也知道,这个是生死智,是第六识,分别好丑富贵,亦是第六识生死智。‘报诸学道人,努力须用意’,这个意就是第七识,什么是意呢?我们吃饭时,见到沙粒便会拣掉去,饭粒便吞下肚去,见到合自己胃口的饭菜便夹来吃,不合自己脾胃的便不要,修行亦复如是,要找出自己的意,用这个意去修行,什么是意,现在举一个譬喻:若有人问你,‘有意无意?’‘有意!’这话怎说?在你未出声答以前已经有了这个意,有意无意是意中的事,不是口中说的:又如有人问你有意朝普陀山否,你说有意,纵使你从未表明想去朝普陀山,但当人家一问你有意否,你即答有意,有意是未讲话以前那个心,这个就是意,默然允可也,人家问你喜欢否,你点头,这个也是意,未讲话以前那个心就是意,未开口以前那个心也是意,这个意是很长久的,‘有意久矣’。意不是现在的,若人有意朝普陀山,可能十年前已有这个意在,十年后这个意还未间断,若人明白这个意,就懂得用功,若想学祖师的道,想明心,就不要用分别心去分别种种的名相,这是生死智,未分别以前那个心名之为意,参禅全凭用意去参,不是用念佛是谁,这个是生死智,要用无分别心去用功,不念而念,不是有念而念,不念而念,打成一片,念念如是,念念都是这句——谁?不是文字上谁,是意识的谁,谁?谁?在心内继续无间断的打成一片,这就是努力须用意。

 

这个意字最难讲,中庸有几句话:‘喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节,谓之和。’中和之道就是中庸,喜怒哀乐就是第六意识,喜怒哀乐之未发谓之中,未发以前是什么?未发以前,不是第六识,是第七识,今日用这个功,不是喜怒哀乐已发那个功,是喜怒哀乐未发以前的中和之道,中即不偏,和即和平,中和就是打成一片的气份,保持这个气份,不要那个喜怒哀乐,若用第七识修行,便很容易打成一片,前念后念,念念一如,前念是净,后念是净,念念是净,净便打成一片,以第七识用功,古德称之为疑情,亦即是打成一片,第六识不会打成一片,第六识生生灭灭,妄想彼起此生,那里可以打成一片,如大海波涛,千涛万浪,这就是第六识的境界,第七识如水平如镜。

 

很多人不知道什么是疑情,只知道参禅要起疑情,起疑情就是打成一片,打成一片后就没有第六意识,一念万年,万年一念,没有第六意识,就没有时间性,打成一片是一个气份,只有自己才知道,不单参禅可以打成一片,持戒方可以打成一片,持戒之人,戒律现前,如影随形,行住坐卧,出入往还,举止威仪好得很,因有戒与其打成一片,定也可以打成一片,所谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然,不单定可以打成一片,慈悲心也可以打成一片,若慈悲心打成一片,这人慈祥和气,所以用功打成一片后,行与坐无有差别,行如是,坐如是,寤寐一如,欲想打成一片,一定要用第七识,不可以用第六分别意识,以第六意识用功,话头很粗,念佛是谁?好像有,顷间便不见了。用功而话头不见了,便会生烦恼,还是舍离第六识,用第七识好了。

 

以第七识用功,提又不是提,很微细,但要留意那个‘看’字,念谁则看谁,念无则看无,无字不会生灭,念念无,无生灭心便现前:前念心是无,后一念心是无,念念无,‘无’心相续,便打成一片,‘谁’字亦复如是,第一念是谁,第二念是谁,念念是谁,谁字无相,谁字无生灭,便打成一片,所以虚云老和尚说法,的确妙不可言,他老人家‘看’话头,用个‘看’字,他老人家提醒我们-看!我在南华寺听老和尚讲开示云:‘初发心的多提,老参师傅多看。’这个看字,就是万法一如,若人跑到山顶看香港,香港乱七八糟,但于你眼无碍,万物一如嘛,所以用功,欲想功用成片,用第七识,下手用功,用看字,一看便看下去,看到无我无人,无生无减,无此无彼,好好用功啊!

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

⚠️因果通三世,业报皆自招
下面我们再看“不可思议者”,思是思惟,议是言语,不可思议。“超情离见”,情是七情,是情识;见就是你的想法、你的看法;不可思议,超越了。换句话说,不是你的情见能理解的,不是你的情见所能看得到的。后头这个解释,“非众生思维语言之所能及”。这个解释也很好,是你想像不到的,用现在的话说,是你知识达不到的,你没法子理解,这个道理太深太广。“众生业报”,一般人见不到,业报是两桩事情,一个是“业因”,一个是“果报”。业报就是业因与果报,都深。有些业因是在现在,果报是在来世;果报是在现前,业因是在前世。“由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报”。善因乐果,恶因苦果,丝毫不爽,这个事情不能不知道。

  “《宝积经九十六》曰:“阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今日来,业报自招无代者。”阎罗王告诉受罪的人,阎罗王说的是真话,无有,是我不能加给你很少的罪过。换句话说,我不能给你罪过,罪是你自己造的,你自己受,我没有权力来加罪与你,来惩罚你,阎罗王说我没有这个能力。这些果报什么?是你自己作罪,你今天来到此地,自自然然来到此地,是小鬼去抓你来见阎罗王。那小鬼是阎罗王派的?不是的。那小鬼是谁?是你的冤亲债主,把你抓来了。这个要懂得!冤亲债主变化作无常、变化作牛头马面来抓你,你自己来的,自作自受。业报自招无代者,汝自作罪今日来。这个很好,这四句,“阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今日来,业报自招无代者”。

  “又如《普贤行愿品》”,这里头也有一段经文。“菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”。这是《普贤行愿品》说的,这忏除业障。菩萨有智慧,菩萨有神通,菩萨知道过去。你看他知道,我于过去无始劫中,过去生生世世无量劫前,菩萨知道,宿命通。由于贪瞋痴,发起身口意,贪瞋痴是业因,造作罪业的因;身口意是造作恶业的工具,是缘,让你造无量无边的恶业。假若这些恶业有体相,尽虚空界不能容受,就是都装不下,你造的业多少?菩萨如是,我们哪一个人不如是?无量劫来肯定造的恶业多,造的善业少,所以在六道里面的果报,乐报的少,苦报的多,原因就在此地。

  “作业无边,报必随之”。善肯定有善果,恶决定有恶报,因果通三世,你真的明白、搞清楚了,才真正了解,人一生决定占不到便宜,也决定吃不了亏。为什么?果报通三世,你这一生吃亏,来世补偿;这一生占了便宜,来世去还债。杀人一定要偿命,欠债的一定要还钱。我有钱,被人骗了,不要放在心上,如果是他的,大概是过去生中我骗了他,现在我还他,这帐了了;如果不是的,他来骗我,来生他还要还你,还你还要附上利息,真占不到。学佛觉悟、明白了,跟从前不一样,我欠别人的,还了欢喜,别人欠我的,不要了,我到极乐世界去,我不跟他搞讨债还债,在六道里头找这些麻烦事情,不要了。好!你骗我钱,我不要了,我到极乐世界去了。

文摘恭录—净土大经解演义(第三四四集)2011/3/26 档名:02-039-0344

[微风]拓展阅读:
1.因果图说|《十王图》https://t.cn/A6KwOAjj
2.老法师|因果教育 挽救人心https://t.cn/A6oFF8PT
3.人是如何投胎的?◎ 宣化上人开示https://t.cn/A6KLDoK8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也可以很明显看出来,纯vocal溢出了特别是红队,邓童宝润都是完全没法入dance行列的,宝想选穆这样棍穆dance,rap就可以让顺润去,宝邓vocal了,童
  • 凭着年轻帅气的外表和完美的气质,郭富城风靡一时,成为了少女们的梦中情人,其中就有熊黛林。一次,记者好奇地问郭富城:“你和熊黛林同居7年,为什么娶了小22岁的方媛
  • [星星]南方+:剧中的新闻价值观一直是网友热议的重点,《新闻女王》想传达的是什么样的新闻价值观? 可以是祝福,可以是建议,可以是阅读小说的感慨,可以是你们对电影
  • 之后电动车也是和这个室友学的,她和我说,旁边自行车都比你电动车快,但是我本身不觉得自己慢的,有一次她骑电动车带着我去一栋比较远的教学楼,我才真真切切知道了自
  • 配图是我上次帮助的拿证和教师招聘上岸拿下编制的部分学生,无论是第一次考还是多次不过,在我这里都是百分百拿下来了。2、小白学生,最近零基础才开始准备,而且是在职考
  • #郑州租房[超话]#899 出租大落地窗位置:宏光协和城邦C区 小区环境好嘎嘎舒服 电梯房 5楼 不是步梯房房间各种基础设置完善 冰箱 洗衣机 微
  • 昨日和友即兴出行 探索出一条舒适的游览路线(如果人少一些就更舒适)分享一下:简单取名为“从天竺到曲院风荷”我们先爬了一下北高峰 (我到了山顶才知道爬的是北高峰)
  • 下了床我就不麻了,坐位体前屈也能屈了只能说专业的事情还是真的要专业的人做,在家叫了好几次上门按摩,每次都是感觉好像舒服了,但是该疼还是疼。【树洞】我亲爱的驯龙,
  • 为应对气候变化,我国将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,构建起“1+N”的政策体系,并率先出台气候投融资试点工作方案,鼓励地方先行先试,引
  • ——————在工作方面,双鱼座最近普遍心比较累,而且要么忙得飞起、但困难重重,要么虽然看似闲,但在争取中的机会往往难达成,任何事都需要平常心面对,只要没坏事发生
  • 所以它们喜欢白天出来‘营业’晒太阳,晚上则在室内暖气房里取暖,非常惬意。饲养员介绍说,由于它们来自非洲,是比较怕冷的,所以除了有基本的供暖设施,馆舍内也会铺上干
  • 一位在附近居住的老干部不无担忧地说,在树林里安装这么多大型空调机是经过哪个部门批准的?附近居住的居民不由得担心起来:将来这么多空调机开机后会不会造成那些生长
  • 你说功率大了,取暖挺好的吧,教室的只要同时开,就必跳闸,设备取暖还不如围在一起散发的热量暖。没有了空调暖风机的风机,也就没有了噪音,可以真正做到静音取暖,睡眠浅
  • 相比之下,定风量系统只能以固定的风量和能力运行,无法根据环境变化自适应调整,从而导致了一定程度上的能源浪费。与此相比,定风量系统在不同的区域间往往无法实现均衡的
  • 这在北方城市来说,比较常见,但不少业主对此提出了质疑,认为“蹭暖族”在无形中损害了自己的权益,他们认为,如果楼上楼下都不供暖,就自家供暖的情况下,温度也达不到理
  • 4/我爸后面还和我“一年年过去,能陪伴你的人会越来越少”后来我猛然觉得那还是多多见面吧,我确实很需要友情的朋友们,我精神内耗在“精神付出和回报对不对等”“我主动
  • 近河口地铁站 202点车 近蔡大岭 黄泥川 腾飞软件园 七贤岭 万达等,交通便利配套齐全#大连[超话]##大连软件园腾飞园区##租房[超话]##租房##大连软件
  • 为什么他们不上班啊 在他们猫届狗届 是不是也有上班这一说 只不过人类不知道罢了 小黑子你为啥不会说话呢 虽然你昨天犯了很严重且让人怒不可遏的错误 但是我还是没怎
  • 哪里来的这拥林派造谣胡扯的所谓“林黛玉进贾府时才六岁,薛宝钗进贾府时都十八了”?”哪里有这拥林派造谣胡扯出来的所谓“宝钗与宝玉成婚半年宝玉就跑了”这种滑稽谬论?
  • [白眼](还有个原因是她演的电视剧妆造问题吧,都属于扬短避长,我真心觉得她和周雨彤一个类型都是那种清清爽爽的美女来着……)……刚开始几天还因为舍不得前同事们而半