毕业半年了,偶然间看到毕业照仿佛还在昨天
回想起最后半年里,大家似乎都忙着升学、急匆匆奔赴工作岗位,没有太多时间别离或是忧伤,新人新圈子更替很快,并没有发觉一些有趣的人和某些可贵的经历正在悄然离去,直到一个平凡的寒假里,翻开相册面对熟悉的脸庞却已说不出对方的名字,那种遗憾和怀念的感觉油然而生,不会再为争取第一而希望对方比自己低上一两分,惟愿一起陪伴成长四年的小伙伴们,一切都好[抱一抱][抱一抱]
回想起最后半年里,大家似乎都忙着升学、急匆匆奔赴工作岗位,没有太多时间别离或是忧伤,新人新圈子更替很快,并没有发觉一些有趣的人和某些可贵的经历正在悄然离去,直到一个平凡的寒假里,翻开相册面对熟悉的脸庞却已说不出对方的名字,那种遗憾和怀念的感觉油然而生,不会再为争取第一而希望对方比自己低上一两分,惟愿一起陪伴成长四年的小伙伴们,一切都好[抱一抱][抱一抱]
今天是我的生日,在抖音上偶然刷到,发现这位阿婆和我外婆好像,想念外婆了。当时我没有送外婆最后一程,外婆是在救护车上去世的,直到死她都以为自己还有救,带着希望。我的记忆永远停留在那个下午,外婆升起炉灶,屋子里暖暖的,外婆在织毛衣,用织毛衣的针戳着年糕,在炉灶上烤年糕给我吃。白白年糕上一个个慢悠悠冒起的黄色小泡泡,屋子里斜斜照进来的阳光,电视机里的《珍珠塔》,屋前沉默的泡桐树,那些才是我的外婆。我的外婆在我记忆里没有受苦,没有病痛,永远安详。
今天煮了水芹菜锅。
水芹菜锅是仙台的名物。可惜上次去时,时间是在太短,竟没能吃上一次。
仙台的水芹菜锅一般是和鸭肉一起煮的,可东京很难买到鸭肉,便和鸡翅一起煮了。另外活用现有食材,还打了一只临期鸡蛋进去。
虽没能在仙台吃到,但做攻略时确是看了不少照片的。
仙台的水芹菜锅,是连菜根一起煮进去的。大概从前食物不丰,能吃的部分全都要珍惜,于是流传到现在,成了传统料理吧。
这次偶然买到了宫城县产的水芹菜。
和之前买到的关东产水芹菜相比,更粗更短,感觉很有东北的生命力感。
为了接近一点仙台之味,从不认真洗菜的我这次特意开了热水,花了近十分钟,仔细把每根菜的根须部位全都洗净,然后切了煮进锅里。
洗的时候我想象过去的人,用布条绑起宽大的袖子,打了井水,把菜进在里面洗去泥土。
吃之前想象过,水芹菜的根会不会像菠菜那样是甜甜的。
事实上并没有任何特别的味道。连口感也和茎部差不多。
整体来说比中国的水芹菜更硬更脆一些,口感更结实。
一边吃,一边回忆,假装自己在仙台。
水芹菜锅是仙台的名物。可惜上次去时,时间是在太短,竟没能吃上一次。
仙台的水芹菜锅一般是和鸭肉一起煮的,可东京很难买到鸭肉,便和鸡翅一起煮了。另外活用现有食材,还打了一只临期鸡蛋进去。
虽没能在仙台吃到,但做攻略时确是看了不少照片的。
仙台的水芹菜锅,是连菜根一起煮进去的。大概从前食物不丰,能吃的部分全都要珍惜,于是流传到现在,成了传统料理吧。
这次偶然买到了宫城县产的水芹菜。
和之前买到的关东产水芹菜相比,更粗更短,感觉很有东北的生命力感。
为了接近一点仙台之味,从不认真洗菜的我这次特意开了热水,花了近十分钟,仔细把每根菜的根须部位全都洗净,然后切了煮进锅里。
洗的时候我想象过去的人,用布条绑起宽大的袖子,打了井水,把菜进在里面洗去泥土。
吃之前想象过,水芹菜的根会不会像菠菜那样是甜甜的。
事实上并没有任何特别的味道。连口感也和茎部差不多。
整体来说比中国的水芹菜更硬更脆一些,口感更结实。
一边吃,一边回忆,假装自己在仙台。
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