他生来淫欲心很重,佛就教他修九想不净观(宣化上人)

他生来淫欲心很重

佛就教他修九想不净观

节选自《大佛顶首楞严经浅释》

◎宣化上人  讲述

优波尼沙陀:“优波尼沙陀”,翻译到中文就叫“色性空”。他生来淫欲心很重的,佛就教他修不净观。什么叫不净观呢?就是“观身不净”,看自己的身体和所有人的身体,都不洁净、不清净;这要修“九想观”。九想观──

(一)膨胀想:死的时候,身体就膨胀起来了。

(二)青瘀想:膨胀之后,这死人身上就青一块、紫一块的。

(三)坏想:你有青瘀,它就爆开了,坏了。

(四)血涂想:就血肉模糊,它因为坏了,就流血水了。

(五)脓烂想:有这一种脓烂,从身体就出来了。

(六)虫啖想:就是虫来吃了,因为脓烂了就生出虫来,虫就来吃这个身体了。

(七)分散想:血一块、肉一块、骨头一块,就分开了。

(八)白骨想:变成一堆白骨头了。

(九)烧想:用火把它烧了,变成灰了;灰扬到虚空里,变成尘;尘也没有了,变成空了。

因为优波尼沙陀很着住到色相,见着女人,他就分别这个女人长得美貌,那个女人长得漂亮,那个女人又长得怎么样子苗条,专门用这种的功夫。以后遇到佛了,佛就教他修这九想观:(一)膨胀想、(二)青瘀想、(三)坏想、(四)血涂想、(五)脓烂想、(六)虫啖想、(七)分散想、(八)白骨想、(九)烧想。

即从座起,顶礼佛足,而白佛言:优波尼沙陀尊者也从座位起来了,顶礼佛足,对佛就说了。我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离:我也是看见佛最初成道的,佛教我九想不净观,观不净这种的相。

我一想这人在生的时候,虽然怎么样美貌、怎么样的漂亮、怎么样的窈窕,“窈窕淑女,君子好逑”。喔,这越想越津津有味!可是修这个不净观,再怎么漂亮的,死了也是坏了,头一样就是“膨胀想”,死了过几天就膨胀了。然后就“青瘀想”,那个身上青一块、紫一块。青瘀完了——

第三“坏想”,就坏了,这个皮肉爆开了!你说这个时候,你还爱不爱她?这时候,你看,变得这样子!

第四“血涂想”,这个血肉模糊那个样子!你说,不但血肉模糊,那个时候就臭了,生出一股臭味!狗是最欢喜的,人是要离远远的了。

第五,就是“脓烂想”,变成脓了,烂了。喔,这个时候你说,一想就会作呕了!或者你再也不肯和她去接个吻,为什么?已经坏了。

第六,就是“虫啖想”,生出虫来了。你说那个虫子有大的、有小的,苍蝇来了,绿头蝇也来了。绿头蝇,有苍蝇两倍,或者三倍大,绿色的。喔,这些个东西都来了,它们和她亲近去了!那时候,这么多虫去咬她、吃她,你也不和它们生妒忌心了!就生大厌离。所以——

第七,它就分散了,“分散想”。

第八,就变成白骨了,“白骨想”。

第九,就烧了,用火一烧,什么都没有了,“烧想”。你说这个漂亮的美人,现在跑到什么地方去了?所以他就生大厌离。“厌”,就是讨厌了:“喔,更臭了!”

悟诸色性,以从不净:他明白再美的色性,都是从不净那儿来的,因为父精、母血这赤、白二渧都是不洁净的。白骨微尘,归于虚空:所以由白骨变成微尘,就变成虚空了。

空色二无,成无学道:也没有空、也没有色了,这时候我就证得无学的果位。“无学”,就是四果阿罗汉;证到四果阿罗汉。如来印我名尼沙陀:佛给我印证,给我起个名字,叫“尼沙陀”,就是“色性空”。这个“色”,我看破了,色性空了,没有了,所以我就没有这种执着了。

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

[太阳]《佛说无量寿经》[月亮]经文节选:
先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。死生之趣,善恶之道,都不之信,谓无有是。
更相瞻视,且自见之。或父哭子,或子哭父;兄弟夫妇,更相哭泣。一死一生,迭相顾恋。
忧爱结缚,无有解时。思想恩好,不离情欲,不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何。惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。

#佛经##佛经[超话]##佛曰##来亿点知识#

在佛前供东西,需要把它打开吗?(宣化上人)

供养的规矩

节选自《居士基本守则》

◎宣化上人 讲述

供养三宝要恭恭敬敬

你要是想供养三宝,也要恭恭敬敬地先叩三个头。你有这个红包,要跪在那儿,合起掌来把这些红包顶在头上,这么样子来供养三宝;不是一只手这么拿出去,以前我看见有的人供养三宝,就这么样子,好像拉着弓射箭,这么一射,射出去。为什么呢?因为不会,不懂。

供佛、供桌的规矩

食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的;不只是供佛,供养三宝,都是要这样。

所以在庙上或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛;尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎的。不但饭菜是这样,供水果也是。

佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬;你若随便放东西,那就表示不恭敬佛。为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅、马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓;要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。

除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗,都摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西摆在那地方,或者买了饼干就那么放着,也不打开;那不是供佛,那等于在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开;不是用纸包着放在那儿就算了。以上这些问题我们都应该知道的。

你在佛前供东西,也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:“你吃吧!”人家也不会吃的。中国“君子不食嗟来食”的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑地喊道:“喂,你吃吧!”他也不会吃的,这叫“不食嗟来食”;何况供佛呢?摆在那儿也不打开,我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。

现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道。上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,说是:“这么多的规矩,怎么搞得定呢?”搞不定,那你就不要修行。修行,就是处处都要如法,都要循规蹈矩。

说到奉献要恭恭敬敬的,记得去年有一次传供,大家跪在那里,拿着东西供佛,斋菜装在盘里或碗里,我交给你,你交给我,这么轮着,然后都放在佛前。大家在庙上,很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种都是不一样的,这好多种都装在四方盘里互相传供。

有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。好像某某人,他来供养三宝,买了一些香菜,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的,咬不动的,拿来供养我,表示他供养了,这完全没有功德。所以说奉献佛僧,你要精勤、很注意、很小心地做这些斋菜。

我平常也没有时间来讲这些供佛的规矩,所以马马虎虎的,就看看你们自己究竟是愚痴,还是智慧。若有智慧的人,这是不需要教的;我从来没有人来教,但我一看就知道。愚痴的人,即使你教他,他也不记得。所以一切事、一切时、一切处,都表现出这个人有没有智慧。

————

大乘妙法莲华经浅释
https://t.cn/RRncAxg

《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述)
https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俗称男左女右,男重左女重右,男性左手青龙位宜高宜动,右手属白虎位宜低宜静,故电话电灯等富有能量气场的看别人的文字,找自己的影子,你会发现,原来自己一点不孤单,隔
  • #白鹿[超话]#❤️#白鹿0923生日快乐# #白鹿长月烬明# #白鹿一生一世# #一生一世播出一周年# ❤️昨天刚二刷完周生如故~虽然虐的心肝疼但还是超级超级
  • 很赶时间的吃而且忙着跟朋友分享,嘴里的味道淡淡的,感觉自己忘记去品它的味道,放下手机细细品尝了之后果然没啥味道,椰子水那一层没有味道一点椰子的香气都没有。反而是
  • 实现串串自由的一天[哇]相隔一个月终于见面咯[鼓掌]小马同学给我带了好几个见面小零食我只带了一个耶不过以一换三这个买卖不错[偷笑]中午实现了串串自由 串串自由真
  • 使用PURE-BI SNOW卸妆膏就可以搞定,再也不需要为了去除毛孔中的老废角质和彩妆等残留而担心了![彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][冲刺][冲刺][冲刺]AL
  • #上海探店[超话]# 这家国潮小馆大家一定要来试试 不仅菜品优秀 精酿更优秀 周末和朋友约的这家国潮小酒馆 氛围真的是太好了 店里有各种精酿啤酒下酒小菜 还
  • 七赤元中门在坤,如何此宅少灾屯;只因间架东西阔,兑气绵长仇变恩。此是单言排宅法,不是水神分气诀;若逢临水又不同,宅气还凭水气接。
  • 现价:5.45 总市值:74.12亿公司毛利率:29.14% 市盈率:16.63每股净资产:2.86公司营收情况:48.83亿明天有打板可能的四朵金花,强者恒强
  • ”其中胃管下俞就是胰俞穴,说它是治疗糖尿病的千古奇穴,一点不为过。”其中胃管下俞就是胰俞穴,说它是治疗糖尿病的千古奇穴,一点不为过。
  • #星座[超话]# ‮周本‬12星座运势​白羊座/金牛座/双子座​​白羊座♈3.21-4.19​上周的新月刚过,手‮事的做要头‬多起来,有‮是些‬新鲜的任务,有些
  • 会议前夕 茅台高管看望股东“昨晚,我们管理层去拜访股东时,听到很多股东都在讲,他们生活中很重要的一件事情,就是每天去和‘小茅’见面,到‘i茅台’上去申购。“
  • 你要相信 自己值得被这个 ​​​#俊秀[超话]#相爱是一种缘分,人海茫茫中遇见你,在烟波浩瀚的岁月长河中我们能相逢,这本身就是上帝的恩赐。像是久别的故人,又像是
  • 李灿表示,兰州新区的液态阳光示范工程为我国乃至国际上实现碳中和探索了路径,提供了创新技术,发挥了国家级新区创新、探索、引领、先行先试的作用,已经在国内外产生了重
  • #严浩翔[超话]##严浩翔 音轨成诗十八拍##严浩翔十八岁生日快乐#嗨.十八岁的严浩翔,在不知不觉中已经陪小严734天啦,浩翔也长大啦,严浩翔要天天开心,更要成
  • #带着微博去旅行##总要出门看看秋天吧#藏着我们梦中的惊奇它的陡峭是风景的高度,仿佛大树下在幻化出来的城市,你所在之地向日葵开在天空,旋涡状,欢喜心但只是一些幻
  • 本来就对民宿情有独钟的我,爱了爱了[鼓掌][鼓掌]整个风格古朴自然,简约中带着禅意,院落设计给了我些许启发。晚饭后去了附近的拈花湾,冲着灯光秀去的,还不错,没有
  • 也因此常常被贴上射手三分钟热度,又或者是花心滥情的标签,其实只是他们觉得自己付出没有得到正面的回应和同等的待遇,但在他遇到真爱的那一刻会变得秒怂,这是不争的事实
  • [心]安米拉从小陪你早教园~[心]专注0-4岁婴幼儿托育服务 [心]高品质照护+养育+早教[心]实现精英爸妈事业与生活的完美平衡[心]园所简介:1、位于灵玲马戏
  • #蔡徐坤沸腾校园# cxk#蔡徐坤说热爱你热爱的就够了##蔡徐坤说希望用拥抱的方式鼓励社员# “是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我永远的热爱.”“
  • 明天9月8号,星期四,整理收集了明日最具爆发潜力的个股和板块,分享在这里,希望对有缘看到的股友有所启发。#财经##成毅[超话]##成毅沉香如屑[超话]# 因为这