上人|我们就是舍不得,从来都不舍

“舍”这个字是非常妙的,我们就是舍不得,从来都不舍,都抓在手上,抓得紧紧的。

先抓外面看得见的,儿啊,女啊,房子啊;然后再抓自己内在的,我的身体啊,我的思想啊,我的名誉啊。

世间的事情都放下,来修行佛法了,又抓了自己的东西一一我的见解,我的智慧,我修的福报,我修的法门,总之就要抓点东西在手上。

现在让我们念佛,把这些通通舍了。

般若就是破有见的,就是让我们舍。如果不舍,就以般若的强力智慧给破掉。

如果执于“我”,执于“法”,都要给破掉,就是我空、法空;如果执著“空”了,“空”也要空掉。这是圣道门难行道。那我们怎么样呢?就是“舍”。

念佛之行者,舍智慧愚痴,舍善恶境界,舍贵贱高下之道理;舍怖地狱之心,舍愿极乐之心,诸宗之悟亦舍;一切皆舍之念佛,则契弥陀超世之本愿。如是称名念佛者,无佛亦无我,何况此中种种道理,亦皆无也。

这舍得干脆,舍得赤条条,孤零零地就是一句南无阿弥陀佛,多干净啊!这样念佛,连佛和我都没了,何况是在里面讨论种种道理呢?一切都是“言语道断,心行处灭”,唯有“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专称,念到底,孤零零独标一句名号,扫荡一切,安立一切。

这里有两句话或许不好理解,“舍怖地狱之心,舍愿极乐之心”。

我们往生净土的人,就是怖地狱之苦,就是愿往生极乐,怎么把这两个心都舍掉了呢?其他的舍了还是可以的。

要知道,所谓“怖地狱、愿极乐”,这是针对初机学者说的。如同法然上人所说的,所谓厌秽欣净之心,亦在南无阿弥陀佛之中,不在六字名号之外,别起怖地狱之心、愿极乐之心。

这不是初机,已过了这个阶段,这样的心都已经安息了,都已经容纳在这句南无阿弥陀佛当中了。

但能一向专称南无阿弥陀佛,毕命为期,不怖地狱,也自然不会下去;说“我的愿生心好像并不强”,但是到时候极乐自然而然现前。

如果离开一向专称南无阿弥陀佛,再怎样恐怖,不愿意下三恶道,不愿意下地狱,还得下去;再怎样向往极乐净土,如果杂行杂修,不专修专念,仍然可能无法达成愿望。

所以,怖地狱也好,愿极乐也好,要想实实在在地得到利益,还是归在一向专念南无阿弥陀佛。

所以,佛在《金刚经》里说“知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法”。佛说种种法就像给我们过河用的船筏,我们过了河之后,还要把船背在肩上吗?不就放在岸上,上岸就走了吗?弃舍在那里了,这就是“舍”。

以我们净土门来说,比如讲定善散善、三福九品,讲厌离秽土、欣求乐邦,讲“怖地狱、愿极乐”,讲这些的目的是什么呢?这些都像船一样,是引导我们走入一向专念的。

已经达到一向专念之后,这些法文、这些观念就要搁下。就像我们已经利用船过了这条河了,我们就把它放下,我们就登上岸,就一向专念。

覺知前念起惡,止其後念不起
夢參老和尚

一切眾生就是妄心生滅永遠不停的,妄心生滅不停幹什麼?逐境,追逐一切境界相。就隨著境界相動,遇著什麼相動什麼心,無緣無故地起些個妄念,然後隨這個妄念去轉。

那菩薩是不是起妄念呢?照樣。但是菩薩他跟著個覺,剛一起念馬上他就警覺了,就停了。

眾生不行,眾生學菩薩——覺知前念起惡,止其後念不起,剛一動心,「錯了。」馬上就止住,這就是菩薩了。

等到什麼時候才能夠念不起?那真是得觀音、地藏、文殊、普賢,沒有到等覺菩薩位子,心還是起。心不生,到了不生不滅究竟不起,唯佛與佛才能究竟。

佛是大覺,佛是覺了,大覺圓明。大覺的意思含著他的功用就是不住,什麼都不住,不住色生心,不住聲、香、味、觸、法生心,一切無住。

所以須菩提問佛怎麼樣生心?無住。無住怎麼會生?無住就生不出來,這就是無生;無生而隨緣,隨一切生滅的緣,隨一切眾生的緣。

因為一切眾生執著,他的妄想心生滅,生滅、生滅不停的,不能停在一切的境界上。動要逐境界相,妄想生滅心永遠不停,逐著一切境界妄動,一天就這麼攀緣妄動。

菩薩妄念剛一起,馬上就覺悟了,覺知前念起惡,止其後念不起者,是為菩薩。在《金剛經》上說,一起念就是惡,起念就是惡;若不起念,不起念無念,無念就是菩薩了,無念無住。

覺是什麼?覺就是無住,不住一切境界。所以須菩提問佛:云何應住?不住就對了,應如是不住,不住一切境界;云何降伏其心呢?不攀緣,知道境界是妄境,心不起念,不起念就無生無住了。

所以佛跟須菩提說:沒有定法,哪一法如來可說定法?如來說法如筏喻一樣的,前頭說了像過河船一樣,過去就沒有了。✨✨✨

《金刚经》 “须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”

《六祖坛经.顿渐品》:“吾若有法与人,即为诳汝。”
《金刚经》 须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

《金刚经》:是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”

(无所得,亦无有定法可修可证,否则如“盲人骑瞎马,夜半临深池”“大似西行却向东”
真正的佛法以无所得,发菩提心,行菩萨道为究竟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二、形容女性智慧与美貌一体的名字双字1、【雯媛】雯字用于女孩名字,可寓意女孩素质较高、个人修养好,并且还有着明理聪慧、涵养丰富的赞誉之义:媛字,本义是指美女,又
  • #十六番坐标# 官也街在凼仔南部市区中心,临近龙环葡韵博物馆和威尼斯人度假村,是澳门第一个行人专用区。澳门官也街美食全攻略>>>#小番安利#
  • ​✔‭寿‮和险‬年金险,‭适‮有合‬家庭‭责‮的任‬人或‮济经‬条件‭允许‮情的‬况下‮配做‬置。​用一张‭图‮说来‬明,‭每个‮种险‬的作用:​✔‭医‮险疗‬
  • 在某外卖平台买了一个30块的六寸蛋糕,因为本来两个人都不吃,一个牙疼一个不吃甜食,浅浅弄个仪式感,下完单发现老板发的顺丰同城急送,我一搜运费起步12块,然后我在
  • #珠海##珠海生活##珠海脱单# 在乎你的人, 你咳了一下,他以为你感冒了;不在乎你的人,你病倒了他以为你在偷懒。玩了一下午才刚攒够十连的钻[黑线],还有我真不
  • 《东都事略》卷二三中也有记载,但认定宋太祖对宋太宗所说之语是在“既平湖湘”以后,故未再提及“湖湘”。宋初历史上耳熟能详的“雪夜定策”故事,是指宋太祖与心腹大臣赵
  • 对此,代表湾脊区的州参议员郭纳德和市议员纪思庭均对莫妮卡·陈被交通暴力夺去生命感到难过,但肇事司机却声称他没有看到她,尽管此案发生在光天化日之下,且事发路口还设
  • 为了创出品牌,我在种植过程中坚持无污染、无基肥,全部绿色种植,草莓口感也好,每天都有很多人来这里采摘,收入很可观,我更加坚定了发展的信心。但产品质量上去了,谁知
  • 报考人员从2022年2月15日开始,在“定西市教育局”官网()或“定西微教育”微信公众号查看定西职业技术学院2022年度公开遴选教师岗位列表(见附件1)符合报考
  • 作为半全职up主,他做过1000万播放量的视频,也有过流量焦虑,但是二舅的故事,是他一直想做,“哪怕掉粉”也要做的题材。”广大网友们说,二舅像是故事里走出来的人
  • #世界保护集团##安保##房产##美国生活##无人机##美国留学安全##美国保镖##WPG##WorldProtectionGroup##洛杉矶保镖##洛杉矶安
  • 》作者:一碗苏4、《拐个相公来种田》作者:浅醉微梦 .5、《锦绣田园小农女》作者:南家团团马志强《老农老语》中国可以没有城市化经济,不能没有小农经济,这就是田园
  • 我们认为,先进封装将为全球封测市场贡献主要增量,并将主导未来封测行业的发展,而且极致的异构集成是封装技术的未来趋势。在大国博弈的背景下,半导体行业将长期持续国产
  • 本人双鱼女一枚,个人更偏爱颜色比较鲜艳的衣服,但无这衣服好看是好看,但实在太难保养,总不能每件都送去洗衣店啊,所以我经常翻看一些居家达人的推荐,看到心动的洗衣液
  • 另外,粗粮饼干为了口感要添加糖、油脂和各种食品添加剂,有的产品为了掩盖粗粮的粗糙感,更是加入了含有反式脂肪酸的油脂,所以选购粗粮饼干一定要仔细看清配料表,选相对
  • 不幸的是,由英国赫尔大学的天文学家进行的一项新研究表明,在我们的星系中有大量的恒星根本无法支持生命,这是一个巨大的失败。科学家们日益达成一个共识,那就是,我们现
  • 好梦[抱抱][抱抱]❤️❤️ [裂开]下午六点以后绝对不能睡觉了[单身狗][睡][睡]睡了不知道几点醒[跪了][跪了][吃瓜]上午捣鼓了几个小面包,还不错哎,抹
  • 那么,上半年,我们出口超预期的原因是什么,未来是否可持续?图6、贸易差额出口超预期:那些驱动因素如上面所提,疫情迅速得到控制下,我国供应链恢复迅速,是出口保持强
  • 作为在娱乐圈打拼的女性,气质独特的李沁却没有爆红,也很少传出绯闻,一直低调的默默的行事,也可为是娱乐圈中的一股清流了。期待李沁给我们带来更好的作品~​​​​#李
  • 他们谈起恋爱也会有傻傻的一面,有时候爱玩的形象只是他们塑造出来的,爱起一个人的他们可以很专情、很傻,包容你是唯一的王道,也会愿意为你做出退让跟牺牲,只能说陷入爱