【学佛】何谓“上报四重恩,下济三途苦”?
回向偈:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
 讲到“恩”,今天我们接受别人的恩惠,好像是应该的,感恩的念头都生不起来,这怎么得了!别人赠送、供养我们东西,许多人连“谢谢”这一声都没有,表面的敷衍都没有,然後才想到这个社会怎麼不遭难!这是忘恩负义。忘恩负义之人,不会有好果报。
这里面的“上报四重恩,下济三涂苦”颇引人深思,这使我们知道佛的教化有深刻的人间性。在《心地观经》里说:四重恩是:父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩。三途(三涂)就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。苦苦——此乃欲界所受之苦(单指人间言)。坏苦(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)。行苦(行是迁流不息生死无常之意) 。
四重恩是:上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。
1、父母恩:
 一个人来到世间为人,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。养子方知父母慈。到了一定的时候,自会领悟其中的含义。报父母恩,有了这种意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝顺的儿孙。
 作为一个社会的人来说,衣食住行无不来自众生之恩,每个人的劳动都是为了对众生的报答。报众生恩,有了这种意念才有人与人的平等关系,互相尊重,互相照顾,建设文明的社会。
2、国土恩(国王恩):
 报国土恩。我们赖以生存的国土是无私的,山川,水土,粮食,矿藏,传统都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。
3、上师恩(三宝恩):
 对佛教来说,佛、法、僧三宝使人们取得智慧,证得菩提,获得解脱,是人们的上师。三宝之恩自不能忘!
 佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说他竟能报答三宝之恩就很难真实了。
4、众生恩:
 云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。
 一个人明白了做任何事无不是为了报恩,那就真正地、自觉地认识到了自身的价值、位置及生活的目的。
 由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是“行好事”的先决条件,这是“行好事”的大根大本。在佛法里面,到什麼地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。回向偈只有八句,而“上报四重恩,下济三途苦”就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对於恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。
“上报四重恩,下济三涂苦。 ”
1、三途(三涂):
 就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。
 贪嗔痴称为三毒。有这三毒,就堕落到三途。
2、三涂(途)之苦:
 苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。
 何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。
 ①、苦苦
 此乃欲界所受之苦(单指人间言)
 三途(地狱、饿鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名为苦,再遇到其他苦的环境,如冤憎相会,恩爱别离,所求不得,乃至天灾人祸等苦,一切众苦追迫,苦上加苦,故谓之苦苦。譬如畜生已受痴昧无知之苦,更加被人鞭打、宰杀、烹煮、食啖等苦,其义相同。
 ②、坏苦
(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)
 乃六欲天及色界天所受之苦,天上虽比人间快乐得多,但是非永远,有败坏的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)的天人虽受衣食随意,宫殿庄严之乐,乃其有漏十善所感,终有福尽堕落之日,其时有五衰相现:一、衣裳垢腻,二、头上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不乐本座,其时痛苦非常。涅盘经云:“天上虽无大苦恼事,然五衰相现,极受大苦,与地狱同等......”。就是色界的初禅天得......此乃世间有漏之禅,终有变坏之可能,当其定坏之时,生大苦恼,随念坠落,此即坏苦也。
 ③、行苦
(行是迁流不息生死无常之意)
 此乃无色界天所受之苦,此天无色质之累,有空定之乐,虽是最高之非想非非想处天,寿八万四仟大劫,然而寿满定尽之时,还要堕落轮回,其时生大懊恼,如箭入体,其痛苦莫可言喻!“智度论”云:“上二界死时,生大懊恼,甚于下界,譬如极高之处,堕落碎烂”,其痛苦可知矣。虽未堕时,也不免常受行阴念念迁流之苦,故曰行苦。
南无阿弥陀佛

何谓“上报四重恩,下济三途苦”?
https://t.cn/zOEEUwF
回向偈:
  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
  讲到“恩”,今天我们接受别人的恩惠,好像是应该的,感恩的念头都生不起来,这怎麼得了!别人赠送、供养我们东西,许多人连“谢谢”这一声都没有,表面的敷衍都没有,然後才想到这个社会怎麼不遭难!这是忘恩负义。忘恩负义之人,不会有好果报。

  这里面的“上报四重恩,下济三涂苦”颇引人深思,这使我们知道佛的教化有深刻的人间性。在《心地观经》里说:四重恩是:一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩(国土恩)。四、三宝恩(上师恩)。三途(三涂)就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。一、苦苦——此乃欲界所受之苦(单指人间言)二、坏苦(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)三、行苦(行是迁流不息生死无常之意)

  一、四重恩

  四重恩是:上师恩、国土恩、父母恩、众生恩:

  1、父母恩:

  一个人来到世间为人,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。养子方知父母慈。到了一定的时候,自会领悟其中的含义。报父母恩,有了这种意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝顺的儿孙。

  作为一个社会的人来说,衣食住行无不来自众生之恩,每个人的劳动都是为了对众生的报答。报众生恩,有了这种意念才有人与人的平等关系,互相尊重,互相照顾,建设文明的社会。

  2、国土恩(国王恩):

  报国土恩。我们赖以生存的国土是无私的,山川,水土,粮食,矿藏,传统都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。

  3、上师恩(三宝恩):

  对佛教来说,佛、法、僧三宝使人们取得智慧,证得菩提,获得解脱,是人们的上师。三宝之恩自不能忘!

  佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说他竟能报答三宝之恩就很难真实了。

  4、众生恩:

  云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。

  一个人明白了做任何事无不是为了报恩,那就真正地、自觉地认识到了自身的价值、位置及生活的目的。

  科学家爱因斯坦曾说过:“我每天上百次提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须以同样份量来报偿我领受了和至今还在领受着的东西。我强烈的向往着俭朴的生活,并且常为感觉自己占有了同胞们过多的劳动而难以忍受。”
上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。报恩无尽啊!

  由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是「行好事」的先决条件,这是“行好事”的大根大本。在佛法里面,到什麼地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。回向偈只有八句,而“上报四重恩,下济三途苦”就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对於恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。

二、三涂苦(三途苦):

  上报四重恩,下济三涂苦。

  1、三途(三涂):

  就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。
  贪嗔痴称为三毒。有这三毒,就堕落到三途。

  2、三涂(途)之苦:

  苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。
  何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。
  
  ①、苦苦

  此乃欲界所受之苦(单指人间言)

  三途(地狱、饿鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名为苦,再遇到其他苦的环境,如冤憎相会,恩爱别离,所求不得,乃至天灾人祸等苦,一切众苦追迫,苦上加苦,故谓之苦苦。譬如畜生已受痴昧无知之苦,更加被人鞭打、宰杀、烹煮、食啖等苦,其义相同。

  ②、坏苦

  (坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)
  乃六欲天及色界天所受之苦,天上虽比人间快乐得多,但是非永远,有败坏的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)的天人虽受衣食随意,宫殿庄严之乐,乃其有漏十善所感,终有福尽堕落之日,其时有五衰相现:一、衣裳垢腻,二、头上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不乐本座,其时痛苦非常。涅盘经云:‘天上虽无大苦恼事,然五衰相现,极受大苦,与地狱同等......’。就是色界的初禅天得......此乃世间有漏之禅,终有变坏之可能,当其定坏之时,生大苦恼,随念坠落,此即坏苦也。

  ③、行苦

  (行是迁流不息生死无常之意)
  此乃无色界天所受之苦,此天无色质之累,有空定之乐,虽是最高之非想非非想处天,寿八万四仟大劫,然而寿满定尽之时,还要堕落轮回,其时生大懊恼,如箭入体,其痛苦莫可言喻!“智度论”云:‘上二界死时,生大懊恼,甚于下界,譬如极高之处,堕落碎烂’,其痛苦可知矣。虽未堕时,也不免常受行阴念念迁流之苦,故曰行苦。

幸福与哀愁往往会同时敲响人的心门,你把谁邀请进来,你就将与谁同在。
你是否觉得烦恼、孤寂、不幸、痛苦?你是否感受过快乐?你是否品尝过幸福的味道?烦恼、孤寂、不幸、痛苦、快乐、幸福,这些都是形容词,而所有的形容词都是相对而言的。
没尝过痛苦,又怎知何谓幸福的人生?不幸又岂非人生之必经?人有时候很奇怪,每每拥有幸福的时候,不懂得这些就是幸福,总是要到失去以后才发现,[心]幸福早就放在了自己的面前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • #给你看看我的手帐吧##手帐##手帐[超话]##卓大王[超话]#我后悔写一日一页了,找到了更适合自己的,周计划导向旁边时间轴➕每日结构日记(三餐、每日一些事情➕
  • #创业时代#好消息!格林水果花礼面向全国招收学徒,水果花礼是一个适合在家自主创业的好项目,投资小见效快,操作简单,高端时尚,是刚从国外引进的新型项目,专门针对,
  • #佛弟子卍楞严经[超话]#83.《楞严经·卷第七》之(5)— 印广门清法师主讲 《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 卷第七 ...... 【阿难谢教请
  • #泰剧已经这么超前了吗#强烈推荐酒吧大姐大(90年代当红爱豆失业后,开男公关店的故事,带你见识男公关店的业务,全程喜剧不压抑,超好看)缠爱之根,画面美,演员颜值
  • 小宝贝在线蹲家长,谁能拒绝一只这么可爱的小猫咪呢 3月龄金点妹妹~眼睛深蓝如大海~性格粘人又软萌~赛级品质,宠物级价格~希望一位真心喜欢她主人可以把她带走哦猫
  • “好客山东”四字,以生动、准确的语言,传递山东发展全域旅游、优化旅游环境的导向,塑造“使远者来而近者亲”的文化旅游形象,让外地游客印象深刻,成为山东旅游家喻户晓
  • 一、高管减持11月12日减持大于增持,高管对公司前景持保留态度股票,减持金额华峰测控,-450万德联集团,-462万中迪投资,-1957万莱绅通灵,-2196万
  • 市长辛西娅·维特里表示,“尽管瓜亚基尔近期受到了安保和暴力问题的影响,但还是要把好的一面展示出来。去年2月,厄瓜多尔“Directv”体育新闻网的记者也是在这里
  • ”走过去了,我和老伴都惊讶于超市的暴利,又有点不敢相信,我买5块钱的商品超市能卖9.8元?我讲在展销会5块钱买到了,超市营业员还不相信,说:“分量还不一样呢?
  • 这不是妥协认命,不是消极避世,也不是你老了,而是你升华了。争什么,人走以后都是空,占什么,百年之后全归零,恨什么,擦肩而过便是客,怨什么,心怀感恩才好过。
  • #周九良[超话]##周九良1028生日快乐#28岁的小周 你好 日子过得飞快 转眼我们认识好多年了 认真决定喜欢你到现在也有了两年的时间 未来的日子里 愿你一切
  • 茶饭不思这种事,不一定都和情感有关,更可能和焦虑有关,通俗点讲,就是面对着生活的一地鸡毛,你会觉得“吃啥吃,还有心思吃饭!如果你遇到的是deadline到来之前
  • 张张说她前几天在集市上认识了很有趣的#甲马文化[话题]#今天电动车来拉我一起去体验,之前本来就想去马甲工作室当义工体验当地文化,但是工作室已经招满人了就没去成,
  • 和老孙相处了一段时间之后,觉得他和护士长给我说的没有差别,人不但和善还特别会疼人,而且他的经济情况也很好,他在财政局上班,还有一套门面房在出租,女儿成家以后
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 美短起司无偿领养 坐标浙江省金华市东阳市也可以杭州滨江宠物名字:花生,性别:母 ,来源:家养,品种:美短,年龄:2岁多,是否绝育:否,是否疫苗:是,是否体内外驱
  • 13.在这个世界.上别太依赖任何人,因为当你在黑暗中挣扎的时候,连你的影子也会离开你。16.在这个年纪里,总在不经意的时候拥有,又在不舍得的时候失去。
  • #西藏旅游##川藏线旅游#西藏,她有壮美的山川,她有巨浪轰鸣的峡谷,她有一望无际的平原,她是一块充满灵性的土地,她是一块智慧的高原,她是心灵旅程的伴侣,她是大智
  • ”李泽言牵起女孩的手,说:“小黑猫满足不了你的,布丁也不行,但我可以。当然女孩再怎么祈祷也没用,李泽言并不会因为女孩念两句跳大绳的咒语就给女孩开绿灯,工作上他一