净修要报恩谈--16
黄念祖老居士主讲
  

【第十五拜】拜名号——功用

  一心观礼,万德洪名,能灭众罪,果能一向专念,自然垢障消除,不但道心纯熟,且可福慧增长,临命终时,圣众现前,慈悲加佑,令心不乱,接引往生极乐世界,七宝池中,花开得见,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第十五拜)

    “一心观礼,万德洪名,能灭众罪,果能一向专念,自然垢障消除。”这个名号是万德所庄严的,所以称为“万德洪名”。

  这个名号不仅具有了万德,而且可以“名召万德”。你叫谁的名字,叫谁谁就来。同样的道理,这个名号是“万德”成就的,包括了“万德”,你叫这个名字,你就把“万德”都叫来了。所以,通过念佛可以“全摄佛的功德成自己的功德”,这是蕅益大师的话。这话好呀!你念佛的时候,就是释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法,全给我们了。通过念佛就全摄了佛的功德而成为我们的自功德了。说的再白一些,就是把阿弥陀佛的全部功德全变成为我们自己的功德了。所以,念这一句佛号就有这么大的功效呀!“能灭众罪”,各种罪都可以消灭。“果能一向专念”,“一向专念”是修持的重要关键。

  《无量寿经》讲到“三辈往生”,不管你上辈、中辈、下辈往生,共同的都需要一个条件,那就是“发菩提心,一向专念”。“一向”就是一贯如此,一如既往。“专念”就是专一的念,不是又念佛号又念其它咒。或者虽然念的是佛号,可是心里总胡思乱想,这都属于不够专一。真正的专念是指你果然能够“一向专念”,“一心不乱”就能往生。不管你是不是达到“一心”了。这就比《阿弥陀经》中所要求的要低了。

  因为《阿弥陀经》是打一个突击,克期取证,规定一个时期内专心地修,修到如果能达到“事一心”或者“理一心”的地步,这样最后一定能往生。而这里讲的要比《阿弥陀经》讲的要放宽了一点,只要求“一心不乱,专持名号”就可以了,不需要你非达到“事一心”、“理一心”才能往生。能够做的到的当然是好,可以生到“方便有余土”或者“实报庄严土”。而咱们一般往生的人都是到“凡圣同居土”,所以并不需要你非达到“事一心”、“理一心”不可。你只要一心不乱,不是想这、想那,不是乱七八糟的想就行。

  念佛只要一心不乱、清清净净、一心一意的念就能往生。所以玄奘大师翻译的经中用的是“系念名号”这几个字,心就专念这个名号就可以。所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。因为我们只要求能生到“凡圣同居土”就已经是很了不起了,这就什么问题都解决了。如果你能够念到“事一心”、“理一心”那更好了!所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到“一心不乱”就不能往生。这是理解不深。

  夏老师说过,“念不到一心不乱,一样可以往生。但是不能“一向专念”就不能往生”。

  念佛往生,不光是到临终时佛才来接引的!果然能“一向专念”,自然能垢障清除,心中的污垢、障碍都可以消除。

  “不但道心纯熟。”为什么要“一向专念”?就是因为要消除一切障碍。在往生之前,我们在人生路上到处都有路障,给你安排了很多路障。多多念佛就是消除障碍。不但是消除障碍,而且使你“道心纯熟”,只要多多念佛,向道之心才能纯熟。

  我们修持就是经历两件事情,说两件事情其实等于是一件事情,就是要“生处熟,熟处生”。一个是生的地方,一个是熟的地方。

  我们熟的是什么?就是“贪嗔痴”,处处自私自利、处处为我打算……这些都熟极了!总是打妄想,从来没有说我要整顿安排一点时间打妄想的,而是自然而然地就在处处打妄想,贪心、嗔心、痴心压都压不住。所以在这些方面都熟极了!

  而向道的心:我要来念佛、来做功德、来助人、来利他……这些心却是生陌的,没有种种贪欲心那么熟。

  一个是生的,一个是熟的,修行就是要转变,把这个生处变成熟处、把熟处变成生处。要把我们这个道心、菩提心、慈悲心、念佛心、持戒心……都变成很熟;而世间的种种功名、权利、妻子、儿女……这一切一切大家所熟的东西,我们反要变成生处。这是一个转换。所以说,你要心仰极乐世界去修道,厌离这个娑婆世界。对于娑婆世界这一些东西要变成不是我所喜欢的才成。这也就是“熟处变生”。

  “且可福慧增长。”念佛可以使你的道心纯熟,生的地方变熟了;而且可以使你的福和慧都增长了。这个“福”还不仅仅指世间的种种享受,出世间也需要有福啊!出世间的福很重要!比如要想亲近善知识,你有这个机缘才可以。有的时候你没有这个福报,有个很好的道场,但你就是参加不了,参加了之后你生病,别人都很好,唯有你牙痛,有许多的障碍说明你的福不够呀!

  比如王上师在世的时候,他对门有一个郝居士,这个人好极了。他每每介绍人来见王上师,可怎么也不成,事前说定可以来,可到时候就是来不了。后来郝居士总结了经验,凡是他要介绍一个人来见王上师,他先替这个人念多少多少遍的“金刚百字明”,先替这个人消除障碍。这么做了之后,果然成功了。到时候这个被介绍的可以来了。

  所以,这个“障”字很历害。有的说是我怕受罪,增长“障”也是不得了的。你不修持还很好,一修持到处是干扰,阻止你修持。例如你刚刚要多念一会佛号,单位马上给你下达一项任务,叫你赶个什么东西,你念佛就只好落空了,这就是障碍。

  你要是很好用功,就要有福报!有出世间福,你就会需要书的时候就能得到;请佛像时候就能请到……大家都能遇见善知识、善友、菩提眷属,这都是福报。不然,你一个人念佛,全家人都反对,你这就是有障碍,没福。这种情形很多!丈夫生气把佛像扔出来,丢到好远去……所以,能有菩提眷属是很可贵的事情,是有福的结果。

  出世间,福也要,慧就更需要了。念佛关键是慧,你要恢复你的法身,解脱你的烦恼,都是要靠这个般若。你老念佛,这福慧自然可以增长,更重要的是临命终时。

  所以“一向专念,信愿持名”,在前头这“信”和“愿”都提过了,实际就暗摄在念佛里头了。知道一向专念的人,他就是从“信愿”出发的吗!那么这样到临命终的时候,能够往生,这可不是靠自己的力量,在临终的时候(不是在念佛的时候),这时你的身体的“四大”(地、火、水、风)分离,非常痛苦,心力极微弱。而这时你要是能念佛的话,这可不是你平常锻炼的结果?!所以很多人以为我要锻炼到这一步才成,这个如果是这样那就不是易行道了?!“信”和“愿”才是你能达到佛来接引的条件。

  佛来接引,也就是我常说的一个比方:你上这个大学是500分考取,我上那个学校200分考取,这个可以,如果零分不可能。极乐世界这个学校就是200分能考取,考取之后没有降级、没有留班,各个是爱因斯坦水平的毕业生,所以最终都要成佛的。就是这么一个特殊的学校。尽管如此,可你这200分还得要的吗!所以你要达到佛这个愿力,要接引你,你果然要信呢、愿呢!你愿意往生,你在“愿”里头,而且你还肯念佛,并且一向是如此。

  “临命终时,圣众现前。”一向如此,所以在临终的时候,佛就和许多大菩萨、许多圣众以及与你有缘的往生者都来接引你,这是很多人都证明了的!有很多人在往生的时候看见自己家里头过去已经往生了的人,跟着佛一块来接了,大家来到将要临终的人面前。

  “慈悲加佑,令心不乱。”《阿弥陀经》有两种译本,一种是鸠摩罗什译的;一种是玄奘大师译的。这两句话是在玄奘法师的译本里头有的。

  对于已有的《阿弥陀经》,玄奘老法师为什么要再翻译一遍?这都是有原因的!这样的大德,时间都是很宝贵的。鸠摩罗什法师的翻译本,大家都愿意念,都愿意念这个秦译本。而玄奘大师,大家都知道他翻译准确、翻译的好,可是没谁肯念,因为念起来绕口。但是他还是要翻译,重要的是这里有“慈悲加佑,令心不乱”,是佛的慈悲力来庇护你、加持你,才使你心不乱。这个“令”字的份量很重,叫临终人的心不乱,使得他不乱。还有的经上说,佛在这时候是入了特殊的“三昧”,而且让亡者也进入到另一种“三昧”中。亡者此时与佛的加持入在“三昧”之中,因此他就能念佛号了!所以,这个是靠什么?靠的是他力,也就是佛力!往生法门、净土法门是“他力门”,如果你不相信他力,只相信自力,这是不够的。“他力”就是弥陀的愿力,所以弥陀称为“大愿之王、佛中之王”,他的愿力特别殊胜。你一定要“信愿持名”,愿意往生,“发菩提心,一向专念”,这些条件符合了,在你最后的时候,佛和圣众就现在你眼前,这是佛的力量。这里说的简单一点,别的经上说的,在《大经解》上都有。

  “接引往生极乐世界,七宝池中,花开见佛,阿弥陀佛。”佛的这种“三昧”的力量,使你也入“三昧”,这时候自然正念分明,跟着念,随着佛往生了。这是接引往生,所以阿弥陀佛称为“接引佛”。

  我们修行都需要“发菩提心,一向专念”,得的果实就是蒙佛接引。蒙佛接引而得往生,靠的是佛力。你看接引佛,一手捧着莲花,一个手是垂直的,而这个莲花就是亡者所要坐的莲花,给你送来了;这个手是接引的表示,表示接引。佛的力量加被使你能去。

  “往生极乐世界,七宝池中,花开得见,阿弥陀佛。”所以一到极乐世界就不是父母所生的这个肉身了,而是在莲花之中“自然化生”,自然变化出来的,不是我们血肉的身,称为“莲花化生”。往生之后,大家都是三十二种大丈夫相。

  前面谈了很多很多道理,这里就说到具体的地方了。这一切都“不二”。大家确实是都见到了极乐世界、见到了阿弥陀佛。

  我们这个开始念佛就是开始的觉悟,这个觉悟与“本觉”相合,就直趋“究竟觉”。那么,具体修行起来,就需要你“一向专念”,在临命时才能得到接引往生。所以,一方面肯定要跟你说明其中的道理所在。至理纯念,这是符合真理的。你能够接受,真正认识到这个法是最高的、最奥妙的、最清楚的、最正确的。

  光认识了还不够,你还要能够做得到才是。你怎么做?这“三十二拜”讲得很全,而且都是你在现实生活中都能做得到的。你“一向专念”,下定决心,从现在起,把佛像给请来,开始供上像,然后就从一个很小的定课开始,天天念,就连小孩都在念。

  就拿我认识的一人来说,他在中学时代就开始念佛了,现在已经上大学了,他一天就念到八万声,念下来也就转换了,很顺。不仅自己要念,全家人都要念就好了。所以,大家要建立一个佛化的家庭,菩提眷属,大家一致。#黄念祖老居士##阿弥陀佛##每日念佛##每日一善#

一次,宁静在饭店里吃饭,隔壁有一个已经半醉的酒鬼,突然跑过来说:“哎,你不是那谁吗?来来来,我们喝杯酒。”

宁静站了起来,二话没说直接就和这个人喝了一杯。

作为贵州人,宁静一直给人一种很能喝的感觉,但宁静表示,她其实不是很会喝酒。

有时候人家会在酒桌上跟她喝,她就直接开条件:喝可以,但是我是女的,我喝半杯,你喝一杯。

然后宁静哐哐哐的直接半杯酒喝下去,气势上就吓倒了对方。

有一次宁静出去饭店吃饭,结果碰到有人来跟她喝酒,一时也没认出她,但是人要跟她喝,她也来者不拒。

过了一会,这个人又带了许多人进来了,大家都想和宁静喝一杯,于是宁静又和这些人喝了几杯。

等第三趟这个人再来时,他终于想起宁静的名字了,于是那人用东北话说:“哇,你真够哥们,你行!”

说完这些,人就走了,后来宁静才发现人家帮她把单买了。

后来在节目上提起这件事情,宁静表示,其实他们都醉了,因为没有自信所以才想找自己喝一杯,没有必要拒绝他们。

不过说的也是,有时候跟喝醉的人没有什么好争论的,顺着她们就好了。

宁静有非常耿直豪爽的一面,不怕任何人,也不怕任何评价,勇敢地做自己。

马东曾问过宁静:姜文喜欢过你吗?

宁静直接回答:请把“吗”字去掉,喜欢过我就是喜欢过我。

凌晨一点三十分,再次看到那篇悼文还是禁不住的流泪
人常说,生老病死自然规律,当死亡真正发生在自己身边时,人又显得那么脆弱。要真正想hp这个人,给我最直接的印象就是他的严厉。每次燕丽在语文课课间找我办事,我总是掐着秒表害怕晚一秒钟进教室会被这个五十多岁的小老头叫到后面罚站,有时候他非敬业的一下课就来教室真的无解,想起大家因为他的到来哄闹着跑回座位,青春的画面也一幕幕在脑海里浮现。这个小老头,严厉也只是外表,他天天喜欢在课上炫耀,炫耀他的专业水平,又炫耀他的人脉广与会吃:找以前的学生走后门、两万块的驼奶等等见闻在那时也成为我盼着下课的解渴灵药。我还曾受过他的恩惠吃过一顿大餐,能从这个看似大方的铁公鸡身上拔掉毛,其实他不知道,是我用了科技与狠活才在课上答了他的问题[悲伤]
事情发生变故还得在高考前的三个月,突然听说他请了假去看病后,我本以为是个小病,没想到就再也没来给我们上课。他不在,级组的其他四位老师分了他的课。他教了我两年半,我面对其他老师新颖的教学还曾开玩笑说让他晚一点再回来,没想到一语成谶,那节没有记忆的课竟是与他的最后一节。再见面已是高考后的谢师宴了,那时的他精神头还在。8月的朝阳高高挂起,他也满面春风对着我们,我还在最后讲话的时候开他玩笑,以为他已病好即将要带下一届,意想中的最后一面没想到真是最后一面。人不怕在世时的无法相遇,怕的是生老病死无法相见。
想想与lhp老师私交也没多深,有的是课下对他的调侃与伙同他人的拌嘴,深更半夜的感情喷洒而出,哭到现在泪还是止不住,眼前种种仿佛昨日,以前模仿的他的口头禅已然记不清。
再见了永远不老的顽童,一路走好,你酷故你一直都在


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们铉辰是stay永远爱着的人세계가 당신에게 어떻게 하든지 현진이는 반드시 용감하고 희망을 가져야 합니다. stay는 항상 당신 뒤에서 당신에게
  • 满满一锅,必须一直守着,不然就会糊锅,直至熬到只剩下三分之一精华……6、老教授的产品总是健康无添加→_→无化学添加剂,无防腐剂,无化学调味剂,无色素,只有枇杷膏
  • 沦落到挂水了(反反复复,快好吧[裂开])依然️认真记录三餐1、食堂的伙食像过山车时好时坏2、最近沉迷贝果碱水(不是在买的路上,就是在吃的路上。我买-我吃-我再买
  • 在选择楼层时应注意:楼宇的五行,对居住人之命中五行,有相生和相助作用的为吉。?楼层选择五行的每一元素不是独立存在的,而是互相依赖,也是互相制约的。
  • 河南省人民政府办公厅2022年11月23日⑯ #河南退役军人疫情中为近六百家庭保供#做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都会来拥护(宣化上人)人只要老老实
  •  在张嘉倪看来,她和买超还没有举办婚礼,没有得父母的祝福,没有通知亲朋好友喝喜酒,都不算是真正的结婚,也没有人认可她是买家的儿媳妇。 不久以后,他们步入了婚姻殿
  • 秀珍2021.3.7退役发文 안녕하세요 강수진입니다 먼저 이글을 쓰기까지 정말 많은 생각과 고민을 하다가 많은 분들이 연락도 주셨고 이글을 쓰는
  • [酷][鼓掌][爱你]#木源于智慧[超话]# 『我单身,我骄傲』一人消费,没有拖累,独立自主,拍板干脆;不扫房屋,不叠床被, 不听啰嗦,不用下跪;所有收入,自己
  •   5.对穷困潦倒的亲朋,即使不还,也要借给他们需要的东西。 长者们来到后,她的公公告诉他们:“我用金碗吃饭时,她却说我在吃陈腐的食物,由于这种犯上的行为,我
  • 春风吹走冬日的严寒,九个少年向我们走来……又是4月6月,不知不觉NINEPERCENT出道一周年了暖心的队长坤坤可爱呆萌的农农偷菜的少年丞丞坚强执着的昊昊冷笑话
  • )这次真的实在太遗憾了,如果没有疫∥情的原因,本来应该可以给你摆一个大阵的……(இωஇ )那么,明年再来努力实现吧!❣️也谢谢看到这里的你(真的有人会看这个吗)
  • 檀香救我,真的几乎即刻起效,我感觉很清醒舒适,空间被净化了。昨天晚上因为有朋友问我推荐买什么香薰蜡烛,我就心血来潮也点了一个很久之前买的大碗香薰。
  • 因为我看她20多岁的时候写的书,和这次35岁的直播,我感受到了岁月,我感受到了岁月在她和我身上留下的痕迹,但更重要的是,那些在我们身上不变的东西。今天抖音突然刷
  • ”“没错,前段时间我散步时,看到好多大的呢。”“没错,前段时间我散步时,看到好多大的呢。
  • 青春年华在一届又一届世界杯中度过,到了旧的忘不了新的记不住的年纪了,放眼望去球迷们还是那么狂热,找不到有疫情防控口罩的痕迹,勇敢者的运动。而一个有为的人,他的道
  • #onnuk[超话]# 【INS:onnuk_】220209更新一则: #광고 마더 오브 펄 다이얼 파네라이를 만나고 왔어요⌚️이탈리아 태생의 남성
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [许愿星][许愿星] #每日一善# 每一秒都是邂逅,万家灯火,晚风吹来城市的宁静,我与我对饮,就三杯 ,不醉也不醒,一座小木桥
  • 오빵.. ❤ 내 번호 1 ❤ 나의 영원한 사랑 ❤❤ 용감하고 강하고 잘 생긴 병사 ❤ 나의 소중한 사랑 ❤ 최고의 음악가 내 심장 ❤ 내 절반
  • * 一些宅家朋友圈文案: 1. »|(⸝⸝· ᴥ ·⸝⸝) “只要还有一粒米 我就不往人多地方挤” 2. ☀⋆☽⋆ ⍥ sʟᴇᴇᴘ ⋆ “又
  • 문 대통령과 두케 대통령은 회담 후 새로운 관계 발전의 비전을 담은 공동선언문을 채택했다.联合声明中两国首脑一致决定,在新冠疫情之后,为恢复经济及社会