正趣微课堂 佛教宗派 15

净土法门从某种意义上来说,是佛法在娑婆世界一揽子计划的入海口,净土宗是所有宗派行持上的兜底保障,号称“千经万论同宣,十方诸佛共赞”,一切法门都是净土的模式,一切行门都是净土的原理。念南无阿弥陀佛,甚至成为学佛的标志。

但是要真正意义上的受持净土宗,非常有必要抓住此法门殊胜的核心点,比如他力接引、带业往生、横超生死,圆证三不退、九界同归,乘愿再来等特征,全面勾勒出净土纯大乘的本质,也反衬出净土虽易行而难信的玄关,所以欲得净土的真益,确实要从本宗所依的根本教典走起,追随历代祖师行持而带出的往生节奏。

首先从人而言,跟紧净土宗的十三代祖师,净土祖师虽然不是依法脉的师承而树立,但都是对净土解行极具贡献的祖师,几乎都是明心见性的基础再融入念佛三昧的实证,而且他们开示又不乏千古不朽之作。 初祖慧远祖师的创举,是号召一百二十三位道友成功同生西方,这无疑是魏晋时期划时代意义的事件,用实际行动来论证净土比讲道理有力度得多。二祖善导祖师的《观经四帖疏》才是净土法门的正统宗义;六祖永明延寿祖师的《四料简》;八祖莲池祖师的《弥陀疏钞》和《竹窗随笔》;九祖蕅益大师的《灵峰宗论》、《净土十要》,特别是《弥陀要解》;十一祖省庵祖师的《劝发菩提心文》;十二祖彻悟祖师的《彻悟禅师语录》;十三祖印光祖师的《印祖文钞》,都是实打实念佛念到位的人而说出足金足两的法。可以尽情依之而行。

就法而言,净土宗所依的经典十分明确,《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《无量寿经》,为净土三经。再加上《普贤菩萨行愿品》和《大势至菩萨念佛圆通章》,合称五经,与《往生论》总称净土五经一论。如果行者能够专修受持,字字句句深入信解体悟,净土法门在一代教法中的地位自然了知不谬!

关于修行净土法门的宗旨,大家都知道必须只需三资粮信、愿、行,所谓深信导切愿,切愿引妙行。反过来用行来满所愿、证所信,是一而三三而一的关系。当然信愿行作为净土修行宗旨,也不是谁提倡出来的,而是从佛说净土法门的教义中正确领解成型的。比如就三经而言,《弥陀经》讲信,《无量寿经》有四十八愿,而《观无量寿经》讲十六妙行;就五经而言,三经合在一起讲信,《行愿品》讲愿,《念佛圆通章》讲行,也是根本旨趣;这是大部头而论,如果从微细内容上看,比如四十八愿第十八愿的内容,“设我得佛,若有众生,至心信乐”就是表信,“欲生我国”就是表愿,“乃至十念”就是表行,也是在讲信愿行;甚至弥陀经中听法的四位上首菩萨,大智文殊师利菩萨,表智慧第一,才有能力信净土,阿逸多也就是弥勒菩萨,在现场听净土将来龙华三会复讲净土,表大愿,常精进与不休息两位菩萨表执持名号之行,依然还是信愿行。所以净土的学修宗旨,正在万变不离其信愿行,这是释迦如来所说阿弥陀佛授意的成功诀窍,是本宗的学修正脉。

三资粮如鼎之三足,在净土教史上,历代祖师依修三资粮而成就的同时也各有侧重,慧远祖师时代人根还利,念佛三昧易成,所以以行而带动信愿行为主;善导祖师在盛唐时期,人们福德力具足,以信带动信愿行为主;而到后来末法乃至当今时代,当以蕅益大师为代表的以愿力为主,也即“厌离娑婆,欣求极乐”的发心来带动信愿行更为契机。

另外一点,所有的宗派都是以理性而作佛事,唯有净土则依信仰情怀也能得以成就,这是末法时代更易吸收的天然优势,希望有学佛修行了生死成佛心思的人,仔细想想看。

#原神[超话]#【原神印象】【今日讨论】
各位旅行者们好!
【原神印象】迎来了稻妻的将军大人

今天印象的神明是【一心净土 · 雷电将军】

厌离浮世泡影,欣求净土常道

稻妻全土毋容置疑的统治者
担负着「御建鸣神主尊大御所」之威名,许稻妻民众以亘古不变之「永恒」
以无情的稻光击碎爱执,以孤独的心铸就净土…
在这漫长岁月中,永恒之道黑暗而遥远,然而,将军殿下从不犹疑——
不变的恒常,仅在斫去杂音之后才显现其「寂」之本质
「薙除俗世芜杂的执妄,只为扭转生灭轮回的羁缠。不为人所真正理解,亦不屑为人所看破…将军殿下她,实在是一个很矛盾的人。」

关于这位神明,大家有想要讨论的话,欢迎在这条wb底下留言评论[哇][哇][哇]
兔兔伯爵酱期待着各位旅行者们的讨论[打call][打call][打call]
#原神周边##原神##原神3.3版本#

我们,尤其是那种成功人士,他往往有一种错觉,就是我为什么成功呢?因为我对我的事业,我比一般人用心。我操碎了心,我今天才会成功。其实不是这样子的。你会成功,跟你打妄想没有关系,是因为你有福报力,你知道吗?你不用这么操心,你也会成功,你懂吗?操心的人多了去了,少数人成功嘛,是吧?所以我们凡夫总是觉得,我什么事都得操心,这个事情才会变好。我跟你讲实在话,这个事情会变好,你操心也没有用。它本来会变好,它就是变好;它本来会变不好,也跟你的操心没关系。所以我们操心叫做白操心。“饶你会思量,终归罔象。”

净土宗要欣求极乐,它是要有心识的。你要观察极乐世界的依报正报的庄严,要作莲花观,要作正报观、依报观。一个人对极乐世界完全陌生,是不会往生的。

对陌生的东西,极乐世界的相状在你的心中没有生起,表示你跟极乐世界没有“相、性、体、力、作、因、缘、果、报”。你连因地都没有,你结果也没有。就极乐世界跟你完全没有因缘,就这么回事。有些人念佛,他只跟阿弥陀佛结缘,他不跟净土结缘的。这很奇怪,好像他只想念佛不想往生。佛陀讲得很清楚,念佛是修皈依,往生要欣厌二门,要“厌离娑婆”,要“欣求极乐”。欣求极乐的前提,请你把极乐世界的相状在心中不断地观想,那个相是一个开关。没有相,它就不能创造潜在的功能。

一切法没有主宰性,切莫把十法界的因缘所生法当作本来面目。因缘所生法是所现的东西,就像镜子现出影像,但是那个影像不能代表镜子。镜子是能,影像是所。我们很多人会把影像当成镜子,这是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为事实上,当时在武汉,中疾控联合科学家,包括国外和国内的联合专家工作组,共同开展联合溯源研究的过程中,中方科学家是本着科学、公开、客观、透明的工作原则,把所有
  • #张泽禹[超话]# #张泽禹 第一主唱# ❗❗❗B|站官方❗❗❗up主:TF家族 2022 新年音乐会 张泽禹个人直拍视频直通车:《招生简章》+《书院来信》BV
  • 心存感恩之心身行积德之善;从善者吾近之从恶者吾远之; 百年养善不足一日毁之有 ​ 展开,人人存善念并能日行一善则个人、家庭、社会一定安乐祥和。 怀有仁爱之心谓
  • 油菜花虽是一种再平凡不过的花,但是当他呈现出如此壮观的规模时,她的美就不平凡了~它的美足以撩动游人的心弦......kcon展示的章昊的日记2023.1.21啊
  • ”虽然他和我依旧嗑不到,但是他的人设完全立住了,坦坦荡荡,拿得起也放得下。”虽然他和我依旧嗑不到,但是他的人设完全立住了,坦坦荡荡,拿得起也放得下。
  • 把正向的心念多想几次,心心念念必有回响,感恩生命里有缘的书,有缘的医生,所有都是注入生命的光[合十]有你们就有通向理想生活的隆重力量,书里会有对抗生活猛然打击的
  • 人生中,一切报应都是自己所种下的果,自己的恶果只能自己去接受;凡事必出有因,善恶皆有报,种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报;凡事都有因果,谁都逃不了。用简单
  • 这项研究的作者Ali Erturk在推特上总结了他们的研究结果,他提到,颅骨-脑膜连接处富含刺突蛋白。[微笑]研究来了,新冠为什么会引起脑雾?
  • 68元拍下变价! 伊利奶酪官方旗舰店 伊利小黄人益生元高钙奶酪棒50支 小朋友最爱吃的奶酪棒 好价可冲 618红包京东>>淘宝>>
  • そこは、少女と同じく【火】の使い手たちによる、命懸けの戦いの舞台。「こんな結末、馬鹿げている」愛読書の最終巻に憤激したまま、世界最高の諜報員・ラプターは散った。
  • 至少要对得起它的价格#大食堂##不可辜负的美食#2021年10月1号国庆节,孩子好不容易回来休息一下,为了孩子我一直忍着,他不停的逼我,卖掉金项链给家里闹钱,他
  • 」安靜地寫了幾遍某人的名字這即是全部雨聲和雷聲在窗外出现了!書中說:「所有的愛,所有死去的人,所有我們所認識的人,他們是匯入我們靈魂大海的河川,我們若是拒絶記住
  • !!
  • 我形容不出来,即使闻到了也一样说不出,不过我一闻就知道是你了,就像我不曾了解你一样,但我无条件信任你,你无条件服从我,我真是个怪人,你也是个怪人,太好了。”带着
  • ❷❻ 活着就要遇山开山,见水架桥,其实一直陪着你的,永远都是那个了不起的自己。❷⓿ 随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中
  • 如果肠道出现了不舒服的情况下,对于调理肠道,我觉得我们要吃淡食,少吃辛辣的食物。#熬夜对肠道伤害有多大##熬夜对肠道伤害有多大# 江中牌的乳酸菌素片真的很好用啊
  • 月亮可以为我作证,我向它传了很多想你的简讯你是年少的欢喜,这句话反过来也是你岁月为笔,想思为墨,字里行间全是你星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我总是
  • 很短很精致的文案!1、独处未必孤独,自己喜欢就是自由2、浪漫的人,有自己的乌托邦3、细枝末节累加起来,即是生活4、与大雁齐飞,目之所及是广袤天空;与苍蝇为伍,所
  • 彩礼以前都是一种形式,现在动不动养大不易,难道你结婚了就不管你那边父母了?他向我们走了九十九步,我们连最后一步都不愿意向他踏进吗,我们是这么坏的人吗,不是说好的
  • 一边摘一边聊天的过程中得知小朋友叫宋学超, 9 岁,上三年级,是半个老乡,他还告诉了我他家的位置,他的学校....小朋友阳光,开朗,善谈,好喜欢他,最后我们告别