什么是禅门的“对法”?

  《坛经·付嘱品第十》中说:“对法:外境无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,此是五对也。法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,此是十二对也。性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,此是十九对也。”

  六祖认为,世间的一切事物有此就有彼。可以说一切法都是相对而存在,相反而相成。六祖说:“此三十六对法,若解用即道贯一切经法,出入即离两边。”慧能临终向众弟子传授三十六对法的“秘诀”说:“举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离于性相。若有人问法,出语尽双,皆取法对,来去相因,究竟二法尽除,更无去处。”六祖提倡以相对的、有无穷组合的两极来破除“我执”、“法执”等边见,是禅宗接引学人的重要方法。

末法时期,我们已达幻象的顶点!

顶果钦哲法王

轮回与涅槃无尽的现象,就如同魔术的幻影。遍宇宙找不出一个永恒、本俱存在的实体。

从未有过一个国王可以永远保有其王国;从未有过生而不死之人;从未有过不会消散的群体。一切就像出戏。戏里演员们搬演着战争、情欲和死亡。凡事就像场梦,有时是美梦,有时是恶梦。

在此末法时期,我们已经到达幻象的顶点。人们早已遗忘黄金时期的纯净。他们不管来世,只顾眼前即刻的满足;他们诡谲而不可靠,把佛法葬送在堆积如山的有害恶行里。

世界和众生每一刻都在改变方向,就像麦杆随风摇罢,早上是真的,到晚上就不真实。不按时令的雨、雪、冰雹、炎热和寒冷,扰乱了四时节气的自然历程。

看到这一切,我们必须了解当好事降临时不须特别欣喜,因为它可能随时会变成相反的境况;我们也必须了解,在恶劣环境下也不须过于沮丧,因为相较于三恶道中无数众生的苦难,我们的困顿实在微不足道。

魔术师从不会被自己的伎俩所骗。当他幻变出马群、牛群、车乘或任何幻象时,不论有多么维妙肖,他都知道它们并不真的存在。

如同魔术师不会被自己创造出来的幻象所愚弄般,一个已经证悟万法空性的菩萨,认清世间所有的追求都属虚幻,即使他过着在家居土的生活,也不会受烦恼或我执影响。

他了解一般世俗行为空的本质,既不受其诱惑,也不会为之害怕。他既不希求成功,也不惧怕失败,因为他对自己的闻、思、修具足信心,不论做什么,都会使他愈来愈接近彻底的解脱。

然而,这样的了悟如今很少见了。迷妄日积月累,就像滑稽的狮子相互模仿般地激增;这种迷妄深到让我们难以找到一条全身而退的出路。我们已丧失看清事情真相的能力,因此要我们不浪费生命是很难的。

但就像过去诸佛所说的:“万法皆是有为法,凡有为法均无常,无常即苦。”所以我们应认清世俗价值是什么;放下所有对财富、衣、食的思虑;不再占他人便宜;努力将我们的心与佛法相融合。

如果我们能够舍弃所有忙碌的世间活动,在佛法上的修行便能持续地直趋目标。佛法的修持和种种的善行也如梦幻般不真实,但透过这些如幻的功德,我们将得到如幻的证悟之果。

我们必须以世俗谛和胜义谛这两种真理来理解万物的本质。简言之,世俗谛就是现象显现的范畴,由一连串相互依存的因缘和合产生。

既然一切万象是以此方式互相连接,在世俗谛的层面就无法避免因果法则的作用:善或恶的行为必然会产生快乐或痛苦。

一旦因缘现前,前不能阻止果报的产生;就像春天土壤里的种子,若有阳光的煦照和雨水的滋润,就会长出花和果实。

这就是我们应该连最微小细行的潜能,也要一直保持警觉的原因所在;我们也应该了解,能够有机会修持佛法是多么稀有珍贵。

现在我们手边可能拥有这个机缘,但随时都有可能因死亡而失去。我们不应该再浪费时间了。不断思惟无常会激励我们修行。正如怙主佛陀所说:“一切足迹中,象印为第一;一切思惟中,念无常第一。”

了知一切事物的无常,即是了悟万法空性本质的关键。这就是胜义谛,唯有那些已全然证悟的人才能明了。究竟而言,这两种真理无二无别,显空不二。

阿彌陀佛四十八願--不起貪計身見願

《法華經》開示面對事情的三個態度

第十 不起貪計身見願

設我得佛,國中天人,若起想念貪計身者,不取正覺。

這是第十不起貪計身見願。這一願意謂:設使我成佛時,國中天人以般若的空性,破除對身見的貪戀執著;如果此願不成就,便不成佛。

阿彌陀佛因地為何要發起這一願呢?法藏菩薩考察他方世界的眾生輪迴六道的根本,在於對自我的執著。我執有兩種,一種是深隱的俱生我執,即第七末那識執著阿賴耶的見分為自我。俱生我執是與生俱來的,不待分別就存在的。另一種是分別我執,即第七末那識執取前六識為我所用。

貪計身體即是基於我執對自身虛妄計度執取,由此產生愛憎、違順之情執。有這個堅固的自我就會產生我所之佔有欲,追求高知名度為我作榮耀,攝取財富為我作感官享樂,嬌妻美妾滿足我貪慾的快意,等等。

由於這種我執的貪戀,便導致不擇手段地佔有,寵辱皆驚,可知貪計身體是一切煩惱罪惡的根源。而修行即是從我執下手,如果我執不破,縱然有禪定、神通、多聞,終不能解脫輪迴的束縛。

是故釋尊一代時教,二十二年演講般若空性,即是對凡夫眾生厚重的身見煩惑而施設的法藥,開示四大(地水火風)五蘊(色受想行識)的身心都是眾緣和合的假相,是吾人堅固妄想的產物,如幻如化,覓我了不可得。

然四大五蘊的體性本如來藏,清淨本然,遍周沙界。然而身心的假相卻是很難破除的,也正是由於我執的堅固,起惑造業,遂令我等輪轉三界六道,無有休止。破了見思惑,即是阿羅漢;進一步破塵沙惑,得人法二空,即是菩薩;人空法空究竟破盡,就圓成佛果。如是修因證果,在此土萬難萬難,是故法藏菩薩發願:在我成佛所住持的淨土,諸往生者自然顯發智慧光明,照見五蘊皆空,知一切法,皆悉寂滅,見思煩惑,伏斷無餘。諸往生者,常宣正法,隨順智慧,無違無失,於其國土,所有萬物,無我所心,無染著心,去來進止,情無所繫,無彼無我,無競無訟,隨意自在。

在此土難以破除的我執,一經往生彼土,便以般若慧劍予以摧破,並進而自然破法執。人法二空,本具的神通智慧朗現。誠如善導大師所云:「三明自然乘佛願,須臾合掌得神通。」圓頓快捷,直以彌陀果德為己用,不斷煩惱得涅槃分。帶業往生的凡夫,在彼土得疾速成就佛果,在此願中亦可獲得消息。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梦幻西游也有即时制#听说有新角色进入?[爱你]一切精彩尽在#630“梦幻西游”品牌战略发布会#,让我们拭目以待吧!
  • 她的船有正儿八经的门口、门槛,是木制的,门锁是随处可买的小锁头,还没念叨她说不安全,船早就被小偷光顾过好几次了。#qsstory#每日涂鸦,居家这一个多月,小朋
  • 是21岁以芭蕾舞者身份登上aomen回归十周年晚会舞台的罗云熙吗[哇]是表演舞蹈《奔月》上过新闻联播,拿了所属领域内最高奖项的罗云熙吗[送花花]是台下坐着当时郭
  • 一颗 Pleiades Neo卫星于周三在荷兰的欧洲空间研究和技术中心举行的欧空局聚会期间拍摄到了这一图像。据 CNET 报道,周五,欧空局分享了一张由位于 4
  • 作为一个对健康有要求的大叔,我已经很久不喝含糖的饮料了。所以,如果在节食减肥中的人,选饮料时一定要看看热量表。
  • 发病后六个月以后,这个时期更应该要注意坚持药物的治疗和控制危险因素,防止脑梗塞的复发。脑梗发作后六小时,未形成脑梗死是治疗的最理想时期。
  • #a股# 如今它又再次妖风再起,短短三个月时间又翻了三倍,不知道这次能妖到什么时候,但无论拉到多高,最终接盘的都是散户,游戏结束的时候又是一地鸡毛,血流成河!
  • 『转日媒』■演劇ユニット100点un・チョイス!作・演出:相馬あこ出演:林剛史遊馬晃祐川隅美慎大島涼花井上理香子(フェアリーズ)田中尚輝三宅重信山本学(男劇団青
  • 看不到老婆说辛苦了老公我真的会鞋啊啊啊啊额老重庆复古巷子火锅❗️纯黑的包子太绝了‼️哈喽呀!今日新鲜P1-7大舅家的傲娇qíuqíu P1出浴毛未干,P2-5百
  • 今天,带有一点点复杂的感情给大家推荐一台宝马M760Li xDrive V12 豪华套装,因为这真是目前你能在国内买到的BBA里排量最大、也是最后的12缸新车,
  • 我后来想明白了,我自己构思出的世界观,出了一个之前说给我写世界观也没写的,只有我闺蜜知道,而且仅限于知道我写了个新型世界观,并不知道我具体写的什么世界观,我的流
  • 5、婚姻并不是让你幸福的解决办法 为大龄单身焦虑的女孩子,很容易产生结婚了就解决问题的自我欺骗中。 我恋爱晚,恋爱后我发现自己变得更有女人味,更清楚什么样的男人
  • 女扮男装文系列:1. 《传闻中的家主大人》 作者:山中君(无心恋爱只想挣钱女主vs外表天仙内心暴戾厌世男主,女扮男装,自我攻略,古言甜宠文)2. 《木山南》 作
  • 【个人感受】:包装简单 直接装泡沫袋发过来的,会出现如p1 看起来的剐蹭,撕掉表层塑料膜就好了(p2)【大小】:客服说是5cm等比例,参照p2和瓶盖同框,实物我
  • 若可,我想把尘世里的每一朵花开都裁剪成萍水相逢,祈愿世间所有相遇都是久别重逢,从此世界没有悲伤,人生没有离别。若可,我想把尘世里的每一朵花开都裁剪成萍水相逢,祈
  • 唯独你踏过山水归来的那刻,方寸大乱突然明白这世上所有丹青水墨,山遥水阔,都是为了铺垫你这人间角色星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我总是最爱你✨我也不
  • 十年了曾经的港剧里的花旦小生们也熬成了大叔阿姨曾经天天追剧的小学生也不那么喜欢“追”剧了但我仍然怀念儿时的老港剧(看五六七八遍也也可)甚至愿意去点开看上个世纪的
  • 今天早上和高姐一起去市考试院协助完成了一项保密工作 午饭属实有些潦草 和我在灵隐寺吃的斋饭差不多了 发现现在我还是会有“小学生春游综合症”hhhhh经过一个多月
  • 25เรามีความรักไปเพื่ออะไร M Scott peck MD ให้คำนิยามเป้าหมายของความรักไว้ว่า “ค
  • 近日,广西一#企业借钱发工资#的事件等到了网友的点赞,广西至臻投资有限公司也因此引起了网友的关注。[话筒]】听说南宁很多单位都延迟发工资了?