《法华经》第23品 药王菩萨本事

【31】 解读

又如土山。黑山。小铁围山。大铁围山。及十宝山。众山之中。须弥山为第一。此法华经亦复如是。于诸经中。最为其上。

又好像土山、黑山、小铁围山、大铁围山,以及十宝山等。在这些众山之中,须弥山最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。它在一切经典之中,最为上乘,没有比这部经再高上的。这部经是成佛的经典,只要依法修持,便有成佛的希望。

【32】 解读

又如众星之中。月天子最为第一。此法华经亦复如是。于千万亿种诸经法中。最为照明。

又好像在群星之中,月亮的光明,最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。在千万亿种的经典之中,它是最为光明,而能遍照。

【33】 解读

又如日天子能除诸闇。此经亦复如是。能破一切不善之闇。

又好像太阳,它能照破一切黑暗。法华经也是这样,它能破除一切不善的黑暗。换言之,受持法华经,能获得大智慧,以此光明能破除无明之黑暗。

【34】 解读

又如诸小王中。转轮圣王最为第一。此经亦复如是。于众经中。最为其尊。

又好像在诸小王之中,转轮圣王的地位,最为第一,无人可比拟。法华经也是这样,在一切经典之中,它是最尊贵的经典。

【35】 解读

又如帝释。于三十三天中王。此经亦复如是。诸经中王。

又好像帝释天,他是三十三天的天王,管辖三十二诸天,法华经也是这样。在一切经典之中,它是经中之王。

【36】 解读

又如大梵天王。一切众生之父。此经亦复如是。一切贤圣学无学。及发菩萨心者之父。

又好像大梵天王,他是一切众生的父亲。为何称为一切众生之父呢?因为世界(地球)有成住坏空四个中劫(每个中劫有二十个小劫)。到了空劫的时候,初禅天的天众,自然到二禅天避难。到了成劫成立时,在第二禅天避难的天众,又回到初禅天。最先回来的人,就是大梵天王。因为后来的人,越来越多,所以大梵天王对大众宣布:‘我就是你们的父亲。你们要尊敬我,要听我的命令,受我的指挥,不可违背我的旨意。’

在印度的婆罗门,认为他们的祖先是从大梵天口中所生,所以有神圣不可侵犯的优越感,应享受特权,以为是天经地义的事。因此,造成印度阶级不平等的现象,迄今仍然如此,令奴隶永远不能得到平等待遇。

妙法莲华经也是这样,而是一切贤圣、有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心行菩萨道的父亲。

【37】 解读

又如一切凡夫人中。须陀洹。斯陀舍。阿那含。阿罗汉。辟支佛为第一。此经亦复如是。一切如来所说。若菩萨所说。若声闻所说。诸经法中。最为第一。

又好像在一切凡夫之中,须陀洹(初果罗汉)、斯陀含(二果罗汉)、阿那含(三果罗汉)、阿罗汉(四果罗汉)、辟支佛(无佛出世为独觉,有佛出世为缘觉),最为第一。法华经也是这样。诸佛所说的经典,菩萨所说的经典,声闻所说的经典,在诸经法之中,当然是妙法莲华经,最为第一。

【38】 解读

有能受持是经典者。亦复如是。于一切众生中。亦为第一。

假使有人能受持妙法莲华经典,也是这样。在一切众生之中,最为第一。这部经典是人人必修的法门,谁能虔诚的修持,谁就是第一。修行没有捷径可寻,要脚踏实地,按部就班去行。所谓‘躬行实践’,不可投机取巧,尽找便宜。要晓得天下的事,没有不劳而获的。古人说:‘一分耕耘,一分收获。’用一天的功,便更加接近佛境一里之路。

【39】 解读

一切声闻辟支佛中。菩萨为第一。此经亦复如是。于一切诸经法中。最为第一。

在一切声闻和辟支佛之中,菩萨为第一。法华经也是这样,在一切诸经法之中,最为第一,故称为经中之王。

【40】 解读

如佛为诸法王。此经亦复如是。诸经中王。

又好像佛为一切诸法之王,妙法莲华经为一切诸经之王。释迦牟尼佛举出这些譬喻,来说明法华经的重要性。令受持法华经的人,知道法华经的功德宏大,无与伦比。

【41】 解读

宿王华。此经能救一切众生者。此经能令一切众生。离诸苦恼。此经能大饶益一切众生。充满其愿。

佛又叫一声:‘宿王华菩萨!这部妙法莲华经的用途很广大,能救护一切众生离开烦恼,能令一切众生离苦得乐,又能饶益一切众生充满其愿。换言之,凡是受持法华经的人,无论求什么,皆能满愿。’但是要正愿,而非邪愿,这一点要弄清楚。以下举出十二种的利益。

家里播放念佛机好处多

佛菩萨的名号,密咒,经教是“金刚种子”,“一历耳根,永为道种”,就好比种子种到田中,则秋天会得到花果,佛菩萨的名号,闻已而播八识田中,则必得道果,必定“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛、躄、背偻、白癞、癫狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧。诸根完具,无诸疾苦。--《药师琉璃光如来本愿功德经》

若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。——《华严经》

设有众生见闻于佛,业障缠覆,不生信乐,亦种善根,无空过者,乃至究竟入于涅槃。——《华严经》

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」 

蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“四毕竟不退。不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

家里播放念佛机好处多

佛菩萨的名号,密咒,经教是“金刚种子”,“一历耳根,永为道种”,就好比种子种到田中,则秋天会得到花果,佛菩萨的名号,闻已而播八识田中,则必得道果,必定“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛、躄、背偻、白癞、癫狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧。诸根完具,无诸疾苦。--《药师琉璃光如来本愿功德经》

若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。——《华严经》

设有众生见闻于佛,业障缠覆,不生信乐,亦种善根,无空过者,乃至究竟入于涅槃。——《华严经》

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」 

蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“四毕竟不退。不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还合影了从此以后这就是我的人生拍立得好爱宝宝今天是入坑的第950天啦!好开心mc的时候e了一回喊了call后来回看的时候发现宝宝的小表情好认真好可爱7.14
  • 欢迎大家加入我们视觉中心!想要更多了解视觉中心的小伙伴→欢迎大家在评论区留言或者私信我哦!想体验各大活动的VIP视角!
  • 如若说黑鯥是鉴赏白身鱼的逸品,那烟熏小金枪则是体会丰腴与酸度共存的良机。而火焰的魔法在甲鱼这里迎来盛大终章,焦褐的外表下是紧致却汁水横流的醇鲜。
  • 维修的内窥镜可达到进口的技术标准;经我司维修的镜子视野宽阔,图像清晰,无鱼眼现象,已获得众多医院及用户的好评。由于内镜构造较为复杂,做工精细,材料具有特殊性,部
  • 1、 “你要和同事多沟通,多亲近”真实的意思:最近有人告你状了2、你很有个性真实的意思:你锋芒毕露,该收敛收敛了3、 “你这个人很老实”真实的意思:你有点缺心眼
  • ”水阜镇标准化蛋鸡养殖基地目前有工作人员10名,其中有5名是附近村的建档立卡户,入场工作后,他们有了一笔稳定的收入,真正实现了在家门口就业。永程帆 摄)9月13
  • 说出来就发现,这样的苦永远没有尽头,控制自己尚不可能、何况他人,教授说这就是所谓执着心知。却对自己进入职场和交女朋友没什么信心,祝福他这两件事都顺遂,于此
  • 这本书先是从底层逻辑改善我们对于幸福的认知:除了生病以外,你所感受到的痛苦,都是你的价值观带来的。同时,书中还将“幸福力六边形”与当下的很多社会现象相结合,告诉
  • 这天儿可不好,若要赶路,不如歇一晚再……”“不是,我们要找……”为首的那女子进门便扫视着屋内,身后的圆脸女孩被小二絮叨得烦不胜烦,开口打断他,可她话还没说完,为
  • 因为没舞台,唱歌跳舞rap没一个好的,当时舞的人设挺带感的 ,温柔野心家,这个我现在还记得,但是跟他本人有点割裂,粉丝舞人设多少有点不顾正主了。并不冲突当不知道
  • 所以说当男人出轨后跟你说“各过各的”时,你首先要做的事评估你们的婚姻本身,看看是直接放弃还是去挽救,总之是不能为了保全家庭形态而答应他这个无理要求,否则吃亏的只
  • 我们去得迟又担心7点过后通往美世界中心的桥关门了。星期五公共假期,和老大一起去射靶场自然公园徒步 (rifle range nature park)。
  • #深夜发吃# 1【东航】飞机芝士火腿面包[吃瓜]味道还行就是干2【CHOCSIS巧兮兮】青提巧克力,我只能说青提和巧克力好像不搭?3【捷氏豆浆】黑豆的味道不错4
  • 最后今天金罗之间的“金钱换不了幸福,爱才是无价之宝”直接将立意拉到天花板上[good][good]最后期待一下金罗番外,希望在番外中也能看到这样震撼人心的剧情,
  • 那种人生感,那种凄然,那种无可奈何,正像我们无法把地上的落叶抛回到树枝上去一样……当妻子把一小酒盅染发剂和一支扁头油画笔拿到我面前,叫我帮她染发时,我心里一动,
  • 神殿中,常用玻璃陨石来作为“神兽”和“雕像”的眼睛;神殿中,还摆放着玻璃陨石制作的“圣物”;统治者、权贵们的墓中,若有玻璃陨石作为陪葬,则很可能是一种财富的象征
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 稍微再长大一点就把该删的也都删了,然后重新开始,发一些比较有意义的一些算是一种记录吧。)(当时建这个ID好像就是觉得更有代表性一点吧,哎,然后导致对这个ID有感
  • 然而奇怪的是,从那之后山中就流传起了一个传闻,说这次金案中被劫走的金条,劫匪并没有带走,而是藏在了山中。我们从南门沿着二号线溜达,两位打工人在小寨上了地铁,明天
  • ”为了不让他失望,于是糊着眼屎 顶着鸡窝头 穿着睡衣就到院子里去看彩虹了……[允悲][允悲][允悲](之所以要轻手轻脚,是因为我神经衰弱睡眠浅,很容易被吓到[二