美好的一天从晨起发愿起
顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

【大佛顶首楞严经】原经文卷六

阿难!云何摄心,我名为戒?若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人,修三摩地,先断心淫。是名如来,先佛世尊,第一决定,清净明诲。是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出;如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

「而往生之人,不待斷此見思二惑,但能發菩提心、一向專念,便蒙佛願冥加,決得往生淨土,其事至易,故名易行道」。得阿彌陀佛本願的加持,你決定得生。念公說「如是方便直截」,方是方法,便是便宜,就是說最適合的方法幫助你一生成就,直捷,這當中沒有絲毫委曲相。「殊勝希有」,是八萬四千法門裡面找不到的,容易,這個方便也可以說容易、穩當、直捷,直入,這什麼原因?都是得阿彌陀佛本願威神加持。「乃十方世界之所無。故知極樂同居,勝於十方佛土」。不但超越我們現在居住的釋迦牟尼佛的同居土、十方諸佛如來的凡聖同居土,這裡頭淨穢差別很大很大,可以說唯獨西方極樂世界純淨沒有穢土。再看下文「又帶業往生,仍屬凡夫,但無退轉,一生成佛,故往生同居,亦即圓生四土也」。這條非常重要,我們念佛往生到極樂世界,自己一定要曉得,自己還是凡夫。但是怎麼樣?生到西方極樂世界就不退轉,不但位不退,同時證得行不退、念不退,在同居土,就這一點,就等同圓教初住菩薩、別教初地菩薩。生凡聖同居土,什麼地位?下下品往生。你是不是證得菩薩果位?沒有,沒有證得而等同。這就是我們常講的,到西方極樂世界你就受到實報莊嚴土的待遇。因為實報莊嚴土最低的是初住菩薩,圓教初住菩薩,到西方極樂世界阿彌陀佛本願威神加持你,「皆作阿惟越致菩薩」。所以往生同居就等於圓滿生得四土,一即是多、多即是一,它的方便土、同居土、實報土、常寂光土都融在一起,它那裡沒有分的,一生一切生,像觀音、勢至、文殊、普賢他們住在實報土。在我們這個世間,釋迦牟尼佛的四土,實報土的菩薩我們見不到,方便土的那些菩薩、聲聞我們也見不到。可是你往生到極樂世界不一樣,它當中沒有障礙,我們今天講空間維次,它那邊沒有,沒有空間維次,所以這些大菩薩天天見面,諸佛如來常常到極樂世界幫助阿彌陀佛教化眾生,你都天天接觸到。這些大聖大賢跟你做朋友,幫助你、提升你,這種殊勝的法緣到哪去找?真清楚、真明白,你對西方淨土就死心塌地,你不會有第二個念頭,我這一生當中一定要去,非去不可。信願堅定!

  再看下面一段,「方便有餘土,若人念佛功深」,功夫,念佛的功夫深。「以離雜亂之心,專念一句名號,心口相應,字字分明」,這個地方到專念一句名號,心口相應,字字分明,這是功夫成片,這是往生同居土必須要具備的條件。再往下看,「心不離佛,佛不離心,念念相續,無有間斷,如是念佛,名事一心」,這就是見思煩惱斷了。下面講「若達此境界」,你到這個境界,「雖不求斷惑,而見思煩惱自然斷落」。所以見思煩惱是麻煩,是要斷,愈是要斷愈斷不了,為什麼?你要斷的那個念頭是堅固的執著,而見思煩惱就是執著,執著不能夠斷執著。那怎麼辦?不理會它就好了,只要真正抓住經上教我們修學的綱領,「發菩提心,一向專念」,就成功。其他的什麼都不要想,見思煩惱自然就斷。不要想著我怎麼樣把我執斷掉,把身見破掉,邊見破掉,不去想這些。念念只想著真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是菩提心,這裡面沒有執著、沒有分別、沒有妄想。我們把注意力改變,專注在一心,專注在清淨平等覺,專注在求生淨土、親近彌陀,就對了,你就一點都不錯。其他的都不要想,不想不就是放下了嗎?在日常生活當中念念不忘清淨平等覺,真修!生活當中不要被生活染污,工作當中不要被工作染污,處事待人接物不被人事染污,也不被物質環境染污,真修行。這才能契入《華嚴經》上「理事無礙,事事無礙」,那你往生淨土不是在方便有餘土,而是在實報莊嚴土。祖師大德常常勘驗學人,你會麼!真的問題在自己會不會,這個會就是覺悟,時時覺、處處覺。

  再看下面這一段,「實報莊嚴土。若憶佛念佛,歷歷分明,行住坐臥唯此一念,無第二念」。這幾句話講功夫成片,功夫成片就能往生,我們實在講就希望這一生當中做到這一步,生哪裡?生同居土。下面說「不為貪瞋煩惱諸念之所雜亂,是名事一心」。這就是見思煩惱放下,前面講心裡不再有身見、邊見、見取、戒取、邪見,沒有了,貪瞋痴慢疑也沒有了,這是事一心,生極樂世界方便有餘土。「事上即得,理上未徹,屬定門攝,未有慧故」。這裡用戒定慧來講,由此可知,生同居土是屬於戒門攝,佛教給我們持戒念佛,那個戒很清淨,戒都做到,這點要緊。我們今天講的紮三個根,這三個根就是戒,這三個根紮好了,為什麼?你就是經上所說的「善男子善女人」,你有分!你是善男子善女人,往生西方極樂世界,佛一定來接引你,這個道理要懂。佛念得再好,念得再多,古人講念到什麼程度?風吹不入,雨打不濕,念到這樣的功夫,如果你戒沒有,還是不能往生,為什麼?你不是善男子善女人。這功夫是不是白費?沒有白費,這個功夫是你來生來世的善根,你這一生去不了。什麼時候你能去得了?什麼時候你戒清淨,就去了。這個戒律清淨也屬於念佛三昧,剛剛得三昧,功夫不深,很淺。事一心功夫就深,真的得念佛三昧,他不會為外頭境界所動,所以他有定,但是慧沒開。在本經經題裡面,他清淨心得到,平等心得到,覺沒得到,覺是大徹大悟、明心見性,這個沒得到,所以他往生生方便有餘土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #手相面相算命[超话]# 官杀人跟食伤人就是两种不同的人 官杀人喜欢整理干净做事有条理 做事又一丝不苟认真对待 就算在工作上遇到了压制压榨不自由 他们也会忍下来
  • 朱鹮是十四运会的吉祥物、纪录片《朱鹮记》今天在央视正式播出,十四运会又将于今晚开幕,舞剧《朱鹮》也即将来到朱鹮之乡陕西……这一切的一切,都成为野生朱鹮发现40周
  • ❶❾ 愿你一生清澈明朗,做你愿做的事,爱你愿爱的人。❷ 只喜欢你,没人能代替你。
  • 永宁公主就在这样的情况下,被太监冯保坑了一辈子前面说到,明神宗物色驸马人选的时候,命任职于顾命大臣的冯保帮忙把把关,消息散出去之后,京城富家子弟为了提升自身地位
  • 7月28日,经两省住房和城乡建设厅、生态环境厅批复,由光大江东环保能源(马鞍山)有限公司负责接收处置南京市生活垃圾,标志着宁马携手落实长三角一体化发展的国家战略
  • 如六月十六日为辛巳,以辛巳查旬空,用此干支查本人四柱大运流年有无空亡,或代路空亡和追魂空亡。忌东南方向(辰位)。
  • 日均单量200+,本店在本区经营受欢迎,新来客户众多,口味不错,水电气全通,拿到直接盈利,通烟道,无需再耗费多余时间成本和精力装修。--大鹏面宽:5米,进深:2
  • #李大辉[超话]##加州玫瑰李大辉#210919 KCON_official 官推更新大辉相关Thanks for watching KCON:TACT HI
  • 你过锅人没脑子...我也不知道该怎么说这样的人了....作为一个上推六年的人,国外怎么妖魔化我们zg,这是显而易见的,而且西方媒体的历来双标大家也是有目共睹的。
  • 中风偏瘫的预防和治疗,不先从解决头肿开始,并恢复正常的血液回流,是不负责的。血栓形成必需具备血液流速极为缓满的条件。
  • 又到了9月1号呢因为是小国的生日所以变得特别珍贵的一天每年的这个时候都是我最能切身体会到原来世界上有那么那么多人爱着我们小国我想 大家也和我一样喜欢你清澈透亮的
  • 》做法:1、将豆腐切成小块、青蒜苗切成小段、蒜切成末、干辣椒剪成小段锅中加入底油,油热后放入豆瓣酱,小火煸炒,炒出红油,然后加入蒜末,干辣椒继续煸炒出香味豆腐快
  • #董卿[超话]##朗读者第三季##朗读者第三季首期观后感# “我们可以改变世界吗”在片头音乐响起的那一刹那, 那种熟悉,那份感动, 跌跌撞撞地迎面而来。《朗
  • 无论何时何地,都要坚守本心,诚不自欺,做一个慎独的人,这是对修养的考验,也是对人性的考验。——曾国藩〖很多时候明知不可为,但总有侥幸心理,自身修行不够,做不到慎
  • #朱一龙电影峰爆# 影片:《峰爆》——基建人的愚公移山终于等到《峰爆》首映,第一次这么深刻了解基建人的工作是如此的艰难,面临的不止是满面的尘土,还有透水、塌方、
  • 最近有养宠需求的朋友请私信我岁月的流域处,情深缘浅,依依守望处,欲诉尽我跌破的思念,破茧成蝶的情怀,真爱如莲。今生有爱,只因前世有约,今世却不能与你共婵娟。
  • 【#河北玉田通报一学校学生呕吐腹泻#:28人留院观察,原因正在调查中】9月17日,玉田发布发文称:9月16日傍晚,河北省唐山市玉田县窝洛沽镇中学先后有学生出现呕
  • 月初施行的《中华人民共和国数据安全法》是我国首部独立将数据作为保护对象的基础性法律。穿越三圣乡的绿色田野与芦苇荡赴一顿氛围感十足的中秋晚宴☘️白鹭·烟汀 公园里
  • 以85后小花杨幂和赵丽颖举例,虽然赵丽颖在出道初期有过被误认为杨幂的例子,但拆分二人五官,其实风格迥异。人生的一些弯路,有时使我们成长,有时陷入深渊,但生活总得
  • 爱大的教育学硕士专业比较适合对教育有兴趣且欲从事教育行业的同学,也比较适合继续深造攻读博士。答:看自己的以后想从事的行业吧,想从事教育工作,小学教育、教育学、汉