#studyaccount[超话]##外刊精读[超话]# Day405
空军A380,未来何在
☁️languish vi.憔悴;凋萎;失去活力;苦思
Eg.Pollard continues to languish in prison. 波拉德继续在牢里受折磨。
☁️tarmac n.柏油碎石路面;铺有柏油碎石的飞机跑道
Eg.Standing on the tarmac were two American planes. 停在跑道上的是两架美国飞机。
☁️jet n.喷射,喷嘴;喷气式飞机;黑玉 adj.墨黑的 vt.射出 vi.射出;[航] 乘喷气式飞机
Eg.I watched as they got on the jet ski. 我看着他们坐上了喷气式滑艇。
☁️wind down 平静下来;放松一下;(钟表等)慢下来
Eg.I regularly have a drink to wind down. 我经常喝点酒来放松一下。
☁️towel n.v毛巾,手巾,纸巾 vt.用毛巾擦 vi.用毛巾擦干身体
☁️fleet n.船队,舰队;捕鱼船队;(一国的)海军;(同一机构的)车队,机群;(沼泽地)小河,水道,沟 adj.快速的,敏捷的;跑得快的,疾驰的;(水)浅的 adv.(水)浅,不深地 v.(诗歌或文学)飞逝,疾驰;消磨,使(时间)飞快地过去;消失,转瞬即逝
Eg.The authorities fitted the explorers a fleet.当局为探险者配备了一艘舰艇。
☁️squadron n.空军中队;一群;骑兵中队;分遣队;小舰队 vt.把…编成中队
Eg.The squadron flew on a reconnaissance mission. 这支空军中队执行一项侦察任务。
☁️ominous adj.预兆的;不吉利的
Eg.There were ominous dark clouds gathering overhead. 不祥的阴霾在头顶上汇聚。
☁️appraiser n.鉴定人,评价人;估价官
Eg.As a result, these stones cost 15% to 20% more than a generic (i.e. unbranded) diamond of the same attributes, says Martin D. Fuller, an independent jewelry appraiser based in McLean, Va. 因此,这些钻石要比其他一般(没有商标的)的钻石贵上15%至20%,弗吉尼亚州麦克莱恩的一位独立珠宝评估师马丁d .富勒说。
☁️bear out 证实;支持
Eg.I hope you will bear out what I tell him. 我希望你能证实我对他讲的话。
☁️scrapheap n.废物堆,废料堆
Eg.Thousands of miners have been thrown on the scrapheap with no jobs and no prospects. 数千矿工被解雇,没有工作,也没有前途。

周二早念佛安心自在


听净宗师父说六字广含义

念佛虽有种种之义,称六字之中,一切皆含。
这一句也非常痛快。很多人因为自己学的经文、教义多而骄慢于人,或者因为自己懂得的法义少而感到有欠缺,其实这些都不需要。
“念佛虽有种种之义”,那么多的经文、法句,或者讲安心,或者讲起行,或者讲作业,讲三心、四修、五念,讲定善、散善,讲发菩提心等等,还有讲念自佛、念他佛,实相念佛、观想念佛,有很多。不管怎么讲,说一千道一万,只要称念“南无阿弥陀佛”六个字,所有一切内容通通包含在内
比如造一架飞机,就有很多说法:发动机怎么造,机翼怎么造,角度怎么调整,平滑度怎么样,机身、机皮的铆钉怎么打,线路怎么安排,座位怎么平衡,还有驾驶舱的仪表怎么设计 …… 太多了,造一架飞机多不容易。虽然有种种道理、科技手段,但是把飞机造出来,飞到天上,是不是所有一切理论都在里面了?我们作为一名乘客,坐上飞机,所有一切不都是为我们服务的吗?还有什么道理不在这里面?说得再好,安全系数再怎么有保证,结果飞机没造出来,人不能坐上去,那没有用。
释迦牟尼佛一代教法所讲的一切,都是在构建,包括阿弥陀佛五劫思惟、兆载永劫修行,不过是造出一艘南无阿弥陀佛的航空器,把我们从娑婆凡夫地运载到极乐涅槃界。我们称名就乘上佛的航班,乘上这架飞机。一切理论,前面一切研发过程,因中一切难行苦行都实现了,都体现在乘客坐上飞机前往极乐。
所以,这一句真的很干脆,“念佛虽有种种之义,称六字之中,一切皆含”。一个念佛人如果这样想,内心多满足,毫无任何不足。发心,报恩,成佛,度众生,开智慧,修功德,所有一切都在称念南无阿弥陀佛当中。— 摘自《法然上人全集讲记》


恭选自微信公众号“编辑部的故事”推文《净宗法师 | 六字广含一切义》


念佛欢喜六时吉祥
南无阿弥陀佛


屠户、渔夫等若生惭愧心,真信切愿,照样往生

《印光大师永怀录》
选 摘

对于皈依,大师解释说:三归依(归,也写成“皈”,皈字由“白”和“反”组成,意思是反染成净。)一归依佛,二归依法,三归依僧。归就是归投,依就是依托。比如人落入大海,忽然来了一艘船,赶紧游过去求救,这就是归投的意义;上船后安全坐下,就是依托的意义。众生沉沦在生死海中,佛法僧三宝是度船,众生归依,即登彼岸。

恒惭法师向大师请教:有居士问,皈依佛不堕地狱,到底是这辈子死了不堕地狱,还是永远不再堕落。并且提出,近来上海等地皈依佛门的,不少是青楼女子,她们皈依时也有愧疚的念头,可过后仍操旧业,继续造罪。假如皈依了就能永劫不堕地狱,那么谁还会吝惜二元四角的香金?二元四角真能保那些造作罪业的人永劫不堕地狱的话,铁围山之内,哪还会有地狱?天下哪里会有这么便宜的事?

他们还进一步问,所谓皈依佛的“佛”,是指过去佛、现在佛,还是未来佛?要说过去,则已过去;现在无佛;未来的还未出世,哪里来的佛让我等皈依?若说皈依弥陀或释迦佛像,那就只要跪在佛像前敬礼就够了,何必还要什么香金?弟子无言以对,恳请师父教诲。

大师答复:这事应当从真实行持上说,不可停留在皈依的字面上。皈依佛法僧三句,虽分别说不堕地狱、饿鬼、畜生,然而不能死板地认定皈依佛就只能不堕地狱,饿鬼畜生尚难免。佛大慈大悲,青楼女子所作下贱,但要是真心信佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,一样可以蒙佛接引,直登九品,与诸上善人聚会一处。佛用种种方便诱导众生,种出世之因,于五戒中任凭受持一条二条乃至三条四条甚至全部,可以不全受的原因就在于有人因故不能持守。比如屠户不能持杀戒,但还可以持其余四戒;娼妓不能持邪淫戒;酒保不能持酒戒等。按照《观无量寿佛经》,净业正因有三:一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这四种属于世善。二是受持三归,具足众戒,不犯威仪,这三种属于戒善。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这四种属于慧善。前二类涵盖大小乘,第三类只属大乘。以上列举的十一件事,全部或一半,乃至持守一事,只要以深信愿,回向净土,皆得往生。佛对我们的恩德,天高地厚,从不因众生的罪过而否定他本具的佛性。



世间自高自大的人往往只盯着别人的短处,佛可不是这样。《龙舒净土文》有普劝门一卷,其中有名字的就达三十多人,他们中有屠户、渔夫、酒贩,乃至沦落风尘的青楼女子。能改旧业固然最好,如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,照样往生西方,何止不堕地狱恶鬼畜生?倘若不生惭愧,又不肯修持,反而以此为荣,拜个师父就算功德圆满,这样的人堕落与否,我不作评论。话说回来,无论受戒与否,既然已经皈依三宝,就必须持守这五件事(五戒),不敢犯戒,这才是正信的佛弟子。假如因为自己没受戒,就认为无须持守五戒,那他连正人君子都谈不上,还说什么佛弟子。

至于说皈依三宝的佛是哪个佛,有佛世三宝(就是住持三宝)和佛后三宝。佛世之佛,就是释迦牟尼佛,法就是四谛等法,僧指随佛出家的人。佛后的佛,是指释迦牟尼佛的种种形像,(弥陀药师等佛,也包括在其中,由于释迦佛是现在的教主,所以专门指出。)金银铜铁、土木绘画刺绣等像,一切佛的形像,都应视同真佛;法,就是黄卷赤轴的经典;僧,就是剃发穿僧服的人。也有一体三宝的说法,这是以众生自心的觉、正、净,比作佛、法、僧三宝。佛最初成佛,当时还没有僧,佛就要求长者皈依未来僧,因为僧是继承担负佛法圣道的人。佛弟子倘若自大自高,只承认佛与法值得钦仰,却藐视僧人,不肯皈依,这样的人于佛法中纵然能得些利益,但因为我慢心,难以得到真实利益。

◎《增广印光法师文钞卷四·陈圣性贞女贞孝净业记》

◎《印光法师文钞续编卷上·复杨树枝居士书四》

◎《印光法师文钞三编卷一·复恒惭法师书二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #霖六的之路# 2022.05.30 【一】深海计划 ①vb打咔xcx:✓ ②vb打咔友:✓ ③外交换piao: ④马克星球: ⑤红淘:✓ 【二】红绳 ①填平:
  • 雖然理想和現實的統一需要很多的努力,但是作為社會中的一員,我們需要從心裡明白,一個人的生存和發展與大環境是密不可 分、息息相關的。佛法教人用隨喜的態度去感恩戴德
  • #长深高速连淮段将扩建8车道#】从南京开车去连云港,到淮安之前最高限速120公里/时,过了淮安就得降速到最快100公里/时,这段高速啥时能快起来呢?#长深高速连
  • 活的苟延残喘 输的理直气壮 笑的奴颜婢膝 醉的荡气回肠 笑容太假,泪水太狂 悲欢匆匆,只为人间一趟 爱情太甜,遍体鳞伤 徘徊寻觅,不见地老天荒 时光仍早,何
  • 如果感觉统招专升本成绩不理想的,也可以成考。以前看到个说法,健康的房价应该是家庭年收入的7-8倍。
  • 但是,雇佣制的潜在本质缺陷就是为了获取剩余价值让企业主承担的多一点,而打工者为了获取稳定的收入,只能够选择收入“有限”但是,在雇佣制的潜意识中,企业主必须兜底,
  • 每次洗澡澡给宝宝全身涂滋润霜真的保湿效果会更好,好滋润呀,我查一下是200m以上的深海水,富含大量矿物质,所以保湿效果棒棒也是首选,高端奶源放心❤️质地米白色的
  • 人呐,总会在某一刻闪闪发光,请保持你心里的光,因为不知是谁会借此走出黑暗。最酷的人生从来不是一帆风顺,而是穿越惊涛骇浪后,灿烂地说:很难,但是我过来了。
  • 】●张予曦、佟梦实、韩栋《千秋令》(湖南卫视✚芒果TV待播中)●杨紫、成毅、张睿《沉香如屑》(优酷待播中)●成毅、张予曦、付辛博《南风知我意》(优酷待播中)●秦
  • 在世人和看客准备看她的笑话,断言她离开他是大错特错,终将一个人孤独终老,想象着她一个半老徐娘心如死水从此与爱情绝缘的时候,她却早已收拾好心情收拾好自己重新再出发
  • 用完后的脸很润,我比较喜欢妆前用,因为不用花上很长时间去等它吸收,之后上底妆也会更加服帖~天气逐渐转热,也是时候换换我的护肤品了,油皮家人们在哪里,快来交流一下
  • 【有一种爱叫做守护】世界很大,我的心却很小,刚刚够放下你。那又有谁懂没有他我连最后的幻想都提不起力气?赶上一个人要一分钟的时光,爱好一个人只要一小时的时间,爱上
  • 生命中总有一个人,见与不见,他或她都在你心里,一念花开,一念花落,天地多广,思念多深,不说日暮,不言星辰,只在文字里种下百花的蜜,即使寂落,回忆起来也是一种甜蜜
  • 他也像个小孩儿 有一天早上我因为嗓子疼和前天跟妈妈吵架心情不好 早上他跟我说话我都不理 晚上回家他摸着我的头 委屈的说“我怎么惹到你了 不和我说话 我一天心里都
  • ”《灵枢集注》释云:“诸脉皆上系于目,会于脑,出于项”脏腑精气的流注从颈项而出上系双目,风池属胆经穴,胆经在其循行过程中,直接联系颈项与双目,为“经脉所过,主治
  • #范丞丞[超话]#✨#26天安利范丞丞# Day20为什么能喜欢这么久丞丞呢还是因为初心吧,因为他的舞台他的歌声,因为我也喜欢唱歌,可是我的条件不允许,刚好又喜
  • 想了想池田さん看起来很丧的原因:因为眼睛太大了眼白面积也(这真是美女的烦恼啊) 笑和不做表情的时候还好 动起来下三白稍微有点明显( 就很容易怎么呢 会让人觉得
  • 情来情往情意深情思情念情缘真情爱情恨情难忘情美情醉情相连漂亮的语言给不了爱的温暖虚伪的承诺给不了心的港湾只有实实在在的存在才能给彼此踏实只有真真切切的付出才能给
  • 别的章节目录名字可能我都忘了,就这个到现在即使很久没时间重温小说了,还是印象深刻,花花把自身所有的法力渡给了怜怜,让怜怜爆开咒枷,花花在散蝶之前给怜怜说的:殿下
  • 他们以暴力强迫良知软弱的人撒谎、否认、言不由衷,使他们自己背负上其它人可怕的罪行。Sie treiben damit die schwachen Gewisse