#索达吉堪布[超话]#☀️老爸故事慧

临时抱佛脚的猎人

《三宝感应要略录》中有一则精彩的公案。以前有一个人性格恶劣,不信三宝,平时以打猎为业。后来此人罹患重病,临终时见到地狱的恐怖景象,以前所杀的众生都前来索命,那时才后悔从前不信因果。他让家人赶紧救自己,可是家人也没办法。后来他说:“如果你们不能救我,就从附近的寺院请一位出家人来。”家人依他的话,请了一位僧人。他一见到僧人,就哭着哀求:“我已经见到了地狱相,您能不能救我?”僧人说:“你平时不信三宝,现在临时抱佛脚,恐怕有点困难。”他问:“像我这样的罪人,有没有命终后不堕落的办法?”僧人说:“《观经》中说,临终至诚念佛十声,即可往生极乐世界。”他一听,欢喜踊跃地说:“佛说有地狱,现在我已经见到了;佛说十念就能往生,那我一定能往生了!”他立即让家人点上香,然后一边拿着香一边念佛。还没念到十声,他就告诉众人:“阿弥陀佛从西方来了,无量眷属随行,佛送给我莲花座。”说完就在种种瑞相中往生了。

对临终者来说,唯有佛法才是解脱的方便。当然,每个人的死法不尽相同:有的人是长期疾病缠身而死,这种人有观想、念诵的时间;有的人则是突然横死,没有太多的时间,在这种情况下可以采用《六中阴》里的刹那往生法。即在突然遇到生命危险时,如突然发生地震、翻车、大火或者落水时,当下忆念头顶上安住着上师阿弥陀佛,或者心识立即专注于头顶,这样死后就可获得解脱。

另外,《宝箧经》中说:“凡听闻六字真言‘嗡嘛呢叭美吽’者,命终时由十二佛陀、八大菩萨引路而往生极乐世界。”只要众生听到六字真言,死后就能往生极乐世界,所以今后在市场或饭店见到鱼鸡狗等遭杀的众生时,我们应该为它们念一些观音心咒。《大乘庄严宝王经》中说:“若人恒念大士(观音菩萨)名,当得往生极乐界,面见如来无量寿,听闻妙法证无生。”所以在遇到临终的众生时,也可以为其念观音菩萨的名号,依靠大菩萨的加持,这些众生必定能往生净土。当然,如果自己能念,往生净土就更不用说了。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解090

《报刊文摘》 有一篇文章《事立与心立》。

宋代思想家张载所著《经学理窟》中有一句话:“欲事立,须是心立。”即:一个人若想要所致力之事取得成功,必须先下定决心、坚定信念。说明物以人兴,事以人立,立事之前先立心。

我们常说“火车跑得快,全靠头来带”,这个“头”若移到人的身上,就是我们的“心头”,而“心头”无力的体现就在于“不立”。

我有一个熟人,五年里换了七八个工作,换来换去总是不满意,向我抱怨,说单位“大材小用”,说主管“处事不公”,我问他:有没有检讨一下自己,有无适应职场、踏实做事的能力和态度?做事没有定力与韧性,心浮气躁,不把心思花在提升自己能力上,事业又如何立得起来?

信念立心,实干成事,这是很多成功者的秘籍。事立在心,心立在人。(杨德振)

《庄子.内篇.大宗师》说:“嗜欲深者天机浅。”意思是说,一个人倘若深陷欲海,贪婪无度,一味沉溺于感官享受,其造化与机缘一定很浅,灵性与智慧很少,会失去生命中许多可贵的福报。庄子的另一句名言“凡外重者内必抽”,是对“嗜欲深者天机浅”的最好呼应和注释。(陈鲁民)

宣化上人开示录(六)

智慧人人本具
佛并没有说只有我一个人才能成佛, 只有我才有智慧,而是说你若是一个众生,就有资格成佛。
◎一九八七年五月八日开示
人有智慧,才有真正的快乐;人没有智慧,就得不到真正的快乐。有智慧就能明辨是非,不会颠倒黑白。有智慧就不会愚痴,人若是会用,就转愚痴成智慧;若不会用,就将智慧转成愚痴。这是很简单的道理,如反掌之易。你若能认清三苦、八苦、无量诸苦,就能生智慧,不被苦所缚所缠。

一切的宗教,都是教我们破除执着,生大智慧。真正的宗教及宗教人士是无门户、种族、国家、黑白、是非的观念。它是出乎其类、拔乎其萃、大愿大行、大智大悲、大喜大舍,如此才能够得上尽虚空、遍法界的气概。释迦牟尼佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”一切众生都有智慧,都可以成就他本有的智慧,就像佛一样那么大、那么广,无穷无尽、无量无边。佛并没有说只有我一个人才能成佛,只有我才有智慧,而是说你若是一个众生,就有资格成佛。

众生不是单指人类而言,而是包括一切胎卵湿化、飞潜动植、有血有气的,都可以成佛。有人说:“我不愿意成佛。”到你成佛时,你也要成,除非你不是众生之一。佛教是极广大、尽精微、无我相、无人相、无众生相、无寿者相,也无国籍、宗教、派别的观念。并不是说你不信佛,就不能成佛。不管你相信佛、不相信佛,都可以成佛。只要你修行,诸恶莫作,众善奉行,返本还原,就能成就你的大智大慧。讲到这里,我有一首很简单的偈颂,读来给各位听听:

法界为体有何外,虚空是用无不容,

万物平等离分别,一念不生绝言宗。

“法界为体有何外”,法界有十,就是佛、菩萨、缘觉、声闻四圣法界,和天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六凡法界。十法界包括有情、无情,均同圆种智,皆共成佛道。以法界为本体,有什么在法界之外的呢?所以说“有何外”。

“虚空是用无不容”,虚空是大用,不要以为虚空无用,所有山河大地、房廊屋舍、花草树木、森罗万象,都在虚空中生存。若无虚空,就成真空,无人、无众生,一切都没有了。人所以能存在,就因为有虚空。虚空是我们最好的补品,供给养料,促进我们生长,没有任何一个众生能超出虚空之外的。

“万物平等离分别”,万物本来平等,做善功德就往上升,做恶业就向下降,这是很平等的,不要用妄想心去分别。你若没有真正智慧,对事总是分不清的。例如学各国的语言,你若无大智慧,学了这个,又忘了那个。那是不是我们就不学了呢?不是的。而是你要学如何去除妄想,用真心来学,不要以妄逐妄,要认识真理,那才有价值,不要在世上糊涂过一生。

“一念不生绝言宗”,你能一念不生时,真心就能现前,它是绝对的,不可以用心、语言、文字等来描述,就像“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ 走过了风雨,踏着泥泞的路,擦去满脸的疲惫,我看见了这个世界的另一半真,那不是我想象中的模样,那里竟然都是真实的谎言和欺骗,而我还在努力地让自己相信它!每一
  • 今晚可能也是天气原因,来学的人不多,包括我们两人,也才来了四人。要说再见了,但我更愿意相信,你没有离开,你还是会来过暑假,你一直都在我们身边。
  • 网友在看过照片后也不禁感慨,乔妹穿晚礼服的样子确实是太美了,让人看一眼就再也移不开视线了,也难怪会有很多国外的粉丝和商界名流人士想要与乔妹合影呢。只能说,时
  • #小刘整牙日记#今天来拔牙了 右下智齿这个智齿真调皮 还躺着长来了以后先测了个血压一切正常测完血压医生就给我的右下打了个麻药因为右侧需要打骨钉 刚打完一针麻药
  • #情感# 感情是聊出来的, 不聊自然也就断了。 好多人都觉得相见恨晚, 觉得遇上了一个懂自己的人, 其实一切都是自以为, 哪有什么天长地久。
  • #欢迎来到梦乐园#【梦乐园·独家秘闻】⭐角色丨瑟琉“比起提前知道答案,我更想和你一起慢慢前进……直到最后。官方微信:欢迎来到梦乐园官方B站:欢迎来到梦乐园官方4
  • 比如今天黄金行情,早盘我己阐明行情方向以及行情区间,相信有跟上老金微博节奏的朋友,该有的利润空间都应该稳稳地落袋为安了。#外汇现货黄金原油分析师-金老师##黄金
  • #橙依然[超话]# 六月互动榜出来啦[兔子]最近忙得一直没时间发大家久等啦[抱一抱][抱一抱]真爱宝贝的礼物和其他的福利今天也会抽出来~请前八名宝贝来私信我领奖
  • 鸭头不是高端的食材,可以食用的部分其实有限,所以吃鸭头时感受到的绝非那种大口吃肉的快乐。在邻市甚至邻省的街头巷尾,我也总能看到衢州鸭头的招牌,用着彷佛是同一套模
  • 这作者具体谁我也是才看详细了解到什么苍“天”白鹤一字之差不是我还有其他一些作者写的些文拍的些影啊剧,越看越往身上想的个样子,都不是我都不是,又恍惚黄昏了自己捏下
  • #velen呀##晚安心语# 一句简单的话 如果你要想往深了想你会有无数种解读 你要不想它就是一句话但偏偏我是那种好“反思的人”我永远都在想从已经发生的事中
  • 人活着,没必要凡事都争个明白,一切痛苦或是欢乐,失望或是悲哀,当它成为回忆的时候,就有了雾里看花的朦胧之美。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而
  • 为了庆祝这个特别的日子,我们准备了以下两个小活动,具体活动详情如下:✨活动一:【卡面约会印象分享】在与齐司礼一起度过的第一年,是否有某个约会、卡面让你始终记忆犹
  • 燃烧时间:90分钟/片规格:一盒18片无粘粉|盘香原来打香篆才能成型的香,现在完美解决。每小盒内配防火棉,开盖既是香炉,随时随处可品香。
  • 戳链接,让国寿牛带您了解哮喘患儿如何投保[打call]全中国的友友们?随后,韩园长对本次活动进行了总结,希望孩子们牢记防溺水“六不”要求,珍爱生命,远离河流、池
  • #原神交易[超话]#蹲个板板,双服可接 8-12层深渊25r 深泥奇谭 15r 荒泷极上盛世豪鼓大祭典15r 委托 1r/天 30r/月 体力 1.5r/天
  • 阿联酋教育部高级汉语顾问兰晓明:阿联酋方面是以一种非常开放的心态来拥抱这门语言,他们会看到在未来,除了掌握英语以外,掌握汉语对于提升国民的素质、对提高阿联酋年青
  • 凡人通過視力只能看到色塵( 即物質世界 ),因而顛倒輪回;而修行者則能通過與眼相連得光明通道發現法性,這就是修行者的特別之處。晶管脈連接著心臟,大圓滿法認為,在
  • 有的人只能陪我们走过很短的路,总有一天我们的生活再无交集,各自忙碌,经历着对方并不熟悉的生活,也就不知再从何说起了。没有精力再去从头到尾了解一个人,熟悉他的爱好
  • 因为失望型分手的人是不吃这一套的,对方之前给过你无数次的机会,但是你都辜负了对方的信任,所以你现在单凭几句话是完全没有办法扭转当下的局面,所以从一开始我们一定要