【萝卜开会】039
一信徒问师:
阿弥陀佛,师父慈悲吉祥,听了一位法师在《阿弥陀经讲纪》中讲到:“用生灭心来修,永远得不到不生灭的佛果”。怎么把持生灭心和不生灭心?请您慈悲开示。
师答:
在凡夫地,我们的起心动念都是生灭心。因为我们随念流转,认假做真,狂心不息,随情造业,种种行为,都是在生灭法中打转,纵然偶有信仰、略有修行,也未真信真行,念佛持咒也只是为自己的欲望私念找借口,这样的心态,纵是念佛不断,也是生灭心,不会得到不生不灭的心,也就是我们本具的佛心。问题的根本是我们对修行没有生起真正的信心,信极乐世界庄严殊胜,信娑婆世界众苦交煎,信阿弥陀佛慈悲广大,信持名念佛往生彼国。若有此恳切愿心,制心一处,老实念佛,则无生灭也不生灭,当下即是极乐世界。

但我们凡夫虽然能在理上通达,但在行持上还须一点一点的积累。还须一句一句的念,只有这样才能让我们生发出真正的信心,长养出真正的愿心,才能把生灭心转成不生灭心。这个转的过程就是我们老实念佛的成就。所以啊,多多念佛,才能不怀疑,要是还有怀疑,就是药量不够。继续努力,让每句佛号从心里流出来,让每句佛号从心里生出来,极乐净域,决定可居!

「《會疏》謂他方新發心菩薩,因聞彌陀名號,頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛。」《會疏》這幾句話說得好,他方,這極樂世界以外的,新發心菩薩,包括我們在內,我們沒到極樂世界;我們也是因聞彌陀名號,能不能頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛?完全在我們的發心。我們如果發心堅定,這個發心的障礙還是信心,信願不足,心發不出來!

真正相信、真願往生,我們就能把這個世間統統放下。自私自利放下,不再有這個念頭,名聞利養的心放下,貪戀五欲六塵享受的念頭放下,貪瞋痴慢的煩惱也放下,一心念佛,心裡面除阿彌陀佛之外,其他的念頭沒有了,這叫「制心一處」,下面還有一句話,佛說的「無事不辦」。我制心一處求阿彌陀佛來接引這個事情能不能辦?世尊沒有說這樁事情除外,換句話說,這樁事情也包括在其中,決定得辦,什麼時候放下什麼時候就成就。

所以這個經不能不講,不能不細講,不能不常講,要常常講。為什麼?我們是業障深重的凡夫,決定不是一遍、二遍、十遍、二十遍就能開悟的。古人訂了一個標準,叫「讀書千遍」,大概差不多,我們能夠把這部註解念上千遍也許就有開悟的。這開悟之後疑斷掉了,再不懷疑了,信心,真正的信心生起來了,有真信、有切願,往生淨土就有把握。時間不需要多長,古人我們看到的例子太多了,我們這一生有把握成就,也能像《會疏》上所說的頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四九集)2011/1/23 檔名:02-039-0249

制心一处,无事不办

一心不动而觉性常灵,觉性常灵而一心不动。一心不动谓之定,觉性常灵谓之慧。定慧等持,是为真正的制心一处。
蔡老师用「制心一处」来提醒大家,生命需要专注。蔡老师创作的时候,他的时间便不是以客观的小时或是天数计算,而是以他内心投入的专注程度计算。于是,他能在5年画200本武侠漫画,仅2014年,就完成了2450张水墨画。
我们远比我们想象的强一百倍,只是我们没有放大自己的能量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 误交话费对方退回 对方不退怎么办能追回吗?
  • 江苏警方开出省内首张长途客运企业“反恐”罚单
  • 深新早点丨全国首个“移位左转”路口启用,深圳交警再放“大招”!
  • 国产超薄电视亮相 "中国制造"令人既震撼又感慨!
  • 最帅环卫工成网红 努力即可赢得精彩人生!
  • 智商130成绩差,原来是多动症在作祟
  • 颜值碾压!中国女留学生成日本校花,日网民:果然中国人级别就是不一样
  • 【社会益闻】女子误交话费对方退回 小事情体现诚信
  • 10万元 | 盐城警方开出省内首张长途客运企业“反恐”罚单
  • 全国首个"移位左转"路口启用 实现直行和左转同时放行
  • 小米电视4国内首次亮相!4K/无边框/超薄
  • 小车违章扣660分 车主:不要车了行不行?
  • 最帅环卫工成网红!翻遍5吨垃圾为游客寻手机
  • 智商130成绩差,原来是注意力不集中惹的祸!
  • 上海惊现神户型:两室一厅一跑道!网友笑喷:你还没见过更奇葩的
  • 留学生成日本校花,看呆日本网友 甩二、三名十条街
  • 中共中央政治局会议建议:党的十九大10月18日在北京召开
  • 迪拜警察新座驾:可离地5米飞行的摩托!
  • 说说上海“史上最牛二手房”的风水
  • 新生大熊猫宝宝集体出街 抱大腿不撒手