【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。


悟道休言天命, (悟道方知天命)
修行勿取真经。

(修行务取真经)
一悲一喜一枯荣, (一生一灭一枯荣)
哪个前生注定? (皆有因缘注定)
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

———

电视剧《天道》

原著 《遥远的救世主》豆豆

删减部分:

丁元英道:「大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。」

智玄大师含笑而问:「不为成佛,那什么是佛教呢?」 丁元英说:「佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。」

智玄大师说:「以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。」


丁元英说:「承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个『缘』字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个『嗔』字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。」

智玄大师说:「弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个『强』字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。」

丁元英说:「释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。」

丁元英说:「晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。」 智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:「得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。」 丁元英和了一句:「各尽所能,各取所需。」

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道—— 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 写完之后智玄大师放下笔,说:「此『天』非彼『天』,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字『方知』。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。」

智玄大师信手把原句的「休言」改成了「方知」,把原句的「勿」改成了「务」,把原句的「悲、喜」改成了「生、灭」,把原句的「哪个前生」改成了「皆有因缘」。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
#佛系读书#

#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

何谓 “四大皆空”

在影片上常看到饰演出家人的演员说:

“出家人四大皆空,六根清净。”

● “四大”就是指地、水、火、风,“皆空”意思就是不实。其实,不光是出家人四大皆空,在家人四大也皆空。有些人不懂,以为讲出家人四大皆空,不可以贪着五欲六尘,在家人还可以贪,其实,学佛人学佛后就知道,都不行贪。

学佛就要知道身心世界四大皆空,

地、水、火、风四大统统都是空的。

所谓“空”就是空性。

● “空”在佛门的解释很多,有浅有深,现在直接以不实有来代替,实际上讲到更深的义理,就是烦恼即菩提,四大即如来藏,也就是佛性的意思。皆空的空即是佛性,亦是空性,完全一样。问题就在既然都是佛性、都是自己心所现,为什么还要自心取自心使得非幻成幻法呢!所以应当要放下,这是比较深层的义理。

就相上来看,四大是地、水、火、风和合,是不实有的,所谓“地”就是坚固,像在身体里的骨骼、牙齿……。而“水”就是血液、唾液、……。“火”就是身体里面的暖气(温度),“风”就是运转、动态,像呼吸、血液会流动……。

● 佛告诉大家,人的身体是由地、水、火、风这四大所组成的,而这四大是空的、会变化,像一般生病就说四大不调,所以说“四大苦空”,内、外四大,都会变化,所以不实。

这“地”是物质,“火”是燃烧的,可以烧坏一切物质。“水”能浸泡、淹没,令其烂坏。“风”能够使散灭,像台风,可令物质散坏。四大相克,火跟水是相克,火能烧地,但是水能灭火,而风能令水散灭,彼此互相违背而抵消,最后,还有风存在,风能令一切散坏。

● 佛在《楞严经》上讲,“风”就是众生起心动念的展现,起心动念才有无明,心念相对待造成风大。经上说一切烦恼的根本是无明,但是无明却又不可得。

无明就像迷路一样,佛问富楼那,当迷路的时候,迷从哪里来?是从路而来吗?若是路能生迷的话,应该每个人走到这条路应该都迷路,所以不是!

富楼那说:“迷不是从迷来,也不是因悟而来。迷本无根。”

其实“迷”是不实有的,是无所从来,只是妄觉而已。这比喻是告诉我们,根本没有无明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 荐书:《岭南传统建筑装饰工艺匠作口述实录》华南农业大学林学与风景园林学院[等]编著,2021,东南大学出版社—— 2021年华农师生的口述历史成果,收录了广东砖
  • 拍80ml是送84ml总共164ml 【¥514】 凑完满减是¥474 如果能凑900-70,就更低!20点开抢❗️【重磅必蹲合集】#618最后一波满减# 【拍
  • 就在神明们还在争论到底是半兽人厉害,还是亡灵系大军恐怖的时候。”“伟大的神王,快把那个爆破鬼才收回去吧,它往我的神域里扔了个东风快递!
  • 科学家们已经在系外行星上发现了水蒸气,但目前只是发现了水的分子特征,还无法知道行星上是否有海洋。研究指出,对液态水海洋的实际观测只有通过直接探测被行星反射的星光
  • 在诸多重要领域,今年工作如何谋划部署,改革怎样持续推进,是代表委员的重要关注点。中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授许光建说,要警惕输入型通胀压
  • 他是羊腿子,帕尔马,韦布律斯特,高布赛克,一切在巴黎市场上游来游去的鳄鱼的爪牙. 不论你是谁,在成家立业或者倾家荡产的时候,都得碰上这些鳄鱼.”艾蒂安接着说:“
  • 我在二次元唯一的老婆就是桃夭,真的美死了啊啊啊啊啊!惊蛰,有三悟!
  • 必须支持良心产品[馋嘴]#微博公开课#【白象有哪些好吃的】【几个白象的知识点】1、白象不是“濒临倒闭”的企业。4、2020年11月,使用了现在的新LOGO5、白
  • 刚刚看着好朋友发来的电子请帖,婚纱照一张张翻过,上面那个熟悉的女孩容颜姣好,笑容恬静,让人不自觉地和她一起微笑。 这平平淡淡细水长流的幸福啊。 忽然想到《知否
  • 美联社报道,在联储会被预计将在15日进一步加息之际,标普500指数(S&P500)下跌14.15点,跌幅0.4%,收于3735.48点。在美国早盘交易中
  • 【N2语法】~っこない#高考当天的感受是怎样的##房地产##茶文化# 接续動ます形+っこない翻译 根本不可能…解说 物事が発生する可能性を強く否定する表現です。
  • 我宣布这是我今年最喜欢的一套了!#jk投稿[超话]##jk原创设计##jk格柄##jk格柄原创设计##jk小物# 蹲稳定的合作店家【津北高】【桃川高】四色桃川高
  • 互关有转发需要看见了会转,大部分时候忙着赚钱没时间刷微博,间歇性长时间打开微博微博上只喜欢@szjj 一个人#偶像梦幻祭[超话]# 这里大学牲,想认识一个也在上
  • #汽车资讯#据 GSMArena 报道,早在 2020 年,三星就发布了其首款粉丝版智能手机 Galaxy S20 FE,两个版本分别搭载了 Exynos 99
  • 展览免费向公众开放,快来三里屯太古里北区红馆探索看展吧#海报资讯# 太古地产与英国V&A博物馆合作推出 “包里包外”(Bags: Inside Out)
  • A: 几年前,在一次国际会议上,Springer 的编辑 Sara Kate Heukerott 向我和我的好朋友,Dow Chemical 公司的首席技术官
  • 上个假期女友端了一整场相机帮我拍到了一组很棒我踢球的照片,高兴了好几天,修了很久拼了很久然后发了朋友圈,喜欢了十二年足球,从五年级的放学野球到初中暑假集训营,高
  • #李敏镐[超话]# 분위기는 매우 낮고 대학원 입학 시험의 상황은 위험합니다. 시험이 시작되기 전에 일에 대해 생각합니다. 이번에는 주전자의 바닥
  • 然古来曹蜍、李志,又转以庸庸而得存其名,岂非不幸中之幸耶宝意先生有句云:“明知爱惜终须割,但得流传不在多。然古来曹蜍、李志,又转以庸庸而得存其名,岂非不幸中之幸
  • 如果是真的代表j已经move on 我tm开心来不及[悲伤]芝加哥谢广坤还光着屁股和你的dylangeick泡温泉呢瞎?@怎么还没被粪淹死,垃圾和戏瘾很重看不起