【佛教常识】观世音菩萨究竟是男身还是女身?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-11 08:57 发表于黑龙江

很多人到了寺院,一定都会寻找观音殿去拜一拜观世音菩萨。即便是没有专门设立观音殿的寺院,往往都会在大雄宝殿的背面有海岛观音圣像,供信众礼拜。除此之外,我们也可以在弥陀殿(或称西方殿)里供奉的西方三圣中,看到作为阿弥陀佛左胁侍的观世音菩萨。

细心的信众游客可能已经发现,我们在寺院中所见到的观世音菩萨大多是女相的,但是我们在古代画作或者壁画石刻中,也常常可以看到男相的观世音菩萨圣像,因此常常有人提出疑问:具大慈悲、大智慧、大愿力、大功德的观世音菩萨,究竟是男身还是女身?

其实,观世音菩萨早已成佛,名正法明如来,因大悲心切,愍物长迷,故带果行因,现菩萨身,助佛转轮。既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。比如,瑜伽焰口中的面燃大士,便是观世音菩萨所现的鬼王身。

但是,需要注意的是又怎么能仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别。当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执着,因此见有男女、人畜、凡圣甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性,佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别呢。

观世音菩萨早登佛地,为度众生而迹现菩萨,当然超越男女性别。但在教化众生之时,应以何身而得度者,即现何身而为说法,或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。

《法华经·观世音菩萨普门品》三十二应身中,现十三种人身,即有七种属于妇女身。至于释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此娑婆世界,于释尊法中大作佛事的,则是男子身,何以见得呢?因为佛在《悲华经》《十一面神咒经》《大悲心大陀罗尼经》以及其他诸经中,皆称观世音菩萨为“善男子”,《华严经》中更有“勇猛丈夫观世音”的赞叹,可知观世音菩萨除本门佛身及其他应化身外,其迹现菩萨该是男子之身。

大菩萨的示现是为了度生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。至于观世音菩萨在此世界多示现女身,自有其道理在。

观世音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因:一、菩萨专以多苦的众生为救济的对象,自古以来,女众的痛苦确实比男众多;二、女众的痛苦虽然比较多,但内心的柔和慈爱,却又的确胜过男子。

观世音菩萨既以救众生苦为目的,当然要先救度苦痛多的女子,于是特多示现女身,期能逐渐引导她们修学大道,解除痛苦,终至获得身心解脱。而观世音菩萨示现女身教化众生,更是藉由如母亲对子女的慈爱,表达菩萨对众生的无限慈悲,希望每一个众生都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

禅门公案:“师姑是女人”

“公案”起源于唐末,兴盛于五代和两宋。据计算,禅宗的公案大约有一千七百余则。通常所用也不过四五百则左右。公案的内容大都与实际的禅修生活密切相关。禅师在示法时,或用问答,或用动作,或二者兼用,来启迪众徒,以使顿悟。这些内容被记录下来,便是禅宗公案。通过禅宗公案,以使人们正确认识禅文化,走近禅文化。

智通禅师在归宗禅师处参禅时,有一天晚上巡堂,大叫:“我开悟了!我开悟了!”           大众听了吓一跳,第二天上堂,归宗禅师集合大众问道:“昨夜是谁自称已开悟了,请站出来!”          智通走出来,直下承担地说道:“是我!”             归宗:“你是悟了什么呢?”                 智通:“我悟的道不能说。”              归宗:“如来降世,为示教利喜,总可方便一说。”智通禅师低声细语地说道:“师姑原来是女人做的。”

师姑,是在家学佛的女居士,师姑是女人的问题,自古就没有人怀疑过,但智通经过千辛万苦,才懂得这问题。                                       越是平常的道理,越是不平常,智通悟的,当然不是师姑是不是师姑,女人是不是女人,主要的是智通悟到了真如佛性不变的道理,但这种道理确实是不好说的,说了也等于白说,不如来一句“师姑原来是女人做的”,这一句话多么平凡,又多么微妙!                                                             

梦参长老:这是学佛上的意症 !

祖道影 2022-10-11 01:17 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

梦老佛七开示五台山普寿寺 

时间:2005年4月

意症与念佛,现在有种病,叫意症,意念的意。这个非常微妙的,就是心理作用。意思的意,症呢?是病的那个症。什么叫意症?我给大家举个事实。

我在南普陀佛学院的时候,我有个女弟子,南普陀有女众佛学院,分男女两众。我们这边女众也有一百七八十人。我有个弟子,她害病了。什么病呢?非常微妙。她就是突然觉得,手也抬不起来了,脚也不能动了,什么都不动,四肢不能动了。抬到医院去,医院里看,医生说,这个病我们治不了。他说她这叫意症,没得病,怪不怪啊?没得病,不晓得什么都不能动,手指头都不能动了。

后来她跟我说,我当教务长,那还是1983年,她现在活得很好的,什么事儿都没有。

完了,我想,医生不能治这怎么办呢?她不能吃也不能喝,再等几天,那就真正不能动了。我就琢磨,她三姐妹一起出家的,把她的姐姐跟她妹妹,她是老二,我还带了几个我们管理的,我们几个去。我说:“妳们谁也别开腔,就我一个人说话”。我去了,我就喊她:“妳起来!”她就起来了,坐起来了。她看我去,她心里就恐怖了。我说:“下来!”,她就下来了。医生在那儿,医生、护士“不能动的,怎会能动了?”我说:“她没得病,生点气啊,跟同学闹意见,跟我回去吧。”“妳跟我回去吧”,“哦”,跟我回去,打这么就好了,生什么病也没有。原来在医院躺了三天了,也没吃,也没喝,这是意症。

意症是什么呢?她思想,突然间自己认为:我自己不行了。她就手也不能动了,脚也不能动了,什么都不能动了。现在就有这种病。疯也没疯,啥也没啥。我在台北长庚医院,也有这种病人,没办法治疗。要刺激他,一刺激,他一动,没事了,什么都没有了。叫意症。

这跟我们念佛是一样的,我拿来举这个例子。因为本身就是佛,他不相信,非要变了这么个假人。谁是假人?真的没有了,跟死人一样的,真死妄存。

真的并没死啊!就是我们每个人的佛性,隐现在我们内部当中。它为什么不起作用呢?意症!这是学佛上的意症。

要相信自己!

梦参长老

一梦因缘

参透生死

现证涅槃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2⃣️,求你让我做替身吧by枣也不洗,双男主,跟女朋友分手,我在等她回来复合,结果她我跟我的外甥谈起了恋爱[笑cry]3⃣️,窃杳by一条颜狗,男主暗恋文,渣女
  • 所以说板凳现在应该是5个多月大,推算应该是2020年8月底或者9月初出生的,那以后就都当你是9月1日出生的吧。我答应了…觉得好像是一次机会,但是我又怕…现在开始
  • 而在销售运营侧,通过开放品牌授权,甄简良品在拼多多上打造了自己的“店群”目前的店铺总数已达到48家。在工厂侧,甄简良品不是一个人战斗,而是将海澜之家的线下模式搬
  • 我想到了海子的诗《 面朝大海 春暖花开》可能转过身来,我就面朝大海大海是怎样的一种意象,广阔无边,一片蔚蓝,在海风的轻抚下,是心旷神怡。灵感是某种环境和情境的产
  • 【【肖烟四起 为战而来】#那些惊艳的眼神杀# 我对上了你星河般的眼眸后来,我见山水是你、江河亦是你 我终于明白,原来你是我的神明 你是世间美好的化身,我将用你
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。其诗曰:(见图一)这段诗被研究者
  • 以前的我:我绝对不会看选秀节目的现在的我:我的老公是 赞多 和马(力丸也可爱,和赞多必须一直在一起,选了)我的儿子是 米卡 庆怜 ,因为我缺德,我要给利路修投票
  • 产后恢复:25岁的女新陈代谢和细胞再生功能都要优于35岁的女,高龄孕产妇本身的恢复能力就不强,不少人产后更容易出现会荫疼痛、交疼痛、子宫脱垂等问题;体力J力:3
  • #恋物手作# 坐标日本大阪的手工艺人nelconeco擅长用树脂、粘土制作一些充满梦幻童话感的装饰物,心灵手巧的她,对细节部分也是十分上心。精美的浮雕花纹玲珑剔
  • 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。
  • #沃联天下遇见未来##极速5G联通未来##脱贫攻坚 联通力量#【精准帮扶助脱贫,真情扶持奔小康】近日,内蒙古包头土默特右旗王三成村村干部送来一面写有“精准帮扶助
  • 当你见过的人越来越多,当你参加工作五年后,你一定就会发现:靠谱,是一种,最容易被忽视的重要品格。如果你早已不是办公室里的小白,工作又累又忙,却依旧过得不怎样,不
  • 你值得所有美好[抱一抱]对音乐剧演员安悦溪说声暂别内心会始终怀揣着最大的期许和最深切的渴望虽然,不知道是否还能有机会再重逢音乐剧演员安悦溪你放心,演员安悦溪会和
  • 3.杨丞琳 会去《青春有你3》当飞行嘉宾,可以看到她跟李荣浩同台了,而且她也能去追星Lisa了。”小小田两次都摇头说不吃完回家再吃,第二次摇头说不吃的时候还说:
  • 狄仁杰一听王德寿的话,便知是有人眼馋杨执柔受宠,打算用这种卑劣的手段构陷了,他想起自己的遭遇断然拒绝,然后一头撞在了柱子上,撞得血流满面:“皇天后土,竟然逼我狄
  • 但这一说法受到清代《诗》学独立思考派的重要代表之一姚际恒的批驳,《诗经通论》云:"以(之)为朋友相赠答亦奚不可,何必定是男女耶!"现代学者一
  • 非常荣幸能参与#vivo X60系列超稳微云台#转发抽奖活动,并脱颖而出。非常荣幸能参与#vivo X60系列超稳微云台#转发抽奖活动,并脱颖而出。
  • 在自己看不清拿不准的时候,保持冷静,静下心来思考、沉着应对,才是靠谱的做法;人生没有彩排,谁都无法重来,对未来真正的慷慨,是把一切献给现在;想要的东西,尽量自己
  • 下列关于行政指导说法不正确的有:A.行政指导属于“积极行政”的范畴B.行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为C.行政指导是一种具有法律强制力的行
  • (仅代表我们三)岭,温周,龚张,为你们熬的夜,我应该会印象深刻很久 有两位亲友同路相伴,也是我这段时间非常珍贵的回忆了 深夜是容易真情实感的时间,也许有其他因素