三法印是佛教所独有的,“法”指的是佛法,“印”指的是印记、标志,正如圣旨上盖的印章,是辨别真伪的防伪标签,引申的含义便是验证是不是佛法的标准,是辨别是否正法的依据之一。小乘佛教将“三法印”作为认证佛法的标准,而大乘佛教则用“一实相印”作为印证,这也是小乘和大乘的区别之一。

佛教三法印被认为是佛教基本教义之一,最早可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”《杂阿含经》被公认是在佛陀涅槃100年后,第二次集结形成的经典,但在《杂阿含经》中并未明确这三句偈的法印地位。

直到三世纪龙树菩萨在《大智度论》中才将这三句偈提升到法印地位,具体如下:

得佛法印故,通达无碍;

如得王印,则无所留难。

问曰:“何等是佛法印?”

答曰:“佛法印有三种,一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。”

下面简单介绍一下“三法印”的具体含义。

三 法 印

一、诸行无常

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。



三 法 印

二、诸法无我

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在五蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。



三 法 印

三、涅槃寂静

涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅槃思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。

未入正信者,每以涅槃为死亡,此乃严重之误解。倘如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长劫轮回之苦,乃受业力所牵,作不得主。

唯有佛陀为究竟涅槃,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此乃称为佛教最可贵之处。众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。



由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

【佛学常识】三法印与一实相印(下)

南安雪峰寺 2022-12-02 09:16 发表于福建



一实相印

离言诠  绝对待

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。

如《大涅槃经》第八如来性品说:“无二之性。即是实性。”《思益梵天所问经》说:“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟,所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。

如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。



由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。

因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。

一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。



一般来说,都认为三法印是属于小乘的所观理,实际上是三乘人的共修法门,因为三乘人都必须观修诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的理观,才能发起出离生死的向上心,乃至于知无常故苦而发起救度一切有情的菩提心,以期成佛证得圆满的无住大般涅槃。所以三法印实是三乘的共法。

大乘的一实相印,亦是三法之究竟所依,三法印无非是依一实相印之三方面分别的解释而已,故三印与一印,并不相违。

如《大智度论》二十二卷说:“问:摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。此中云何说一切有为作法无常名为法印?二法云何不相违?答曰:观无常即是观空因缘,如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏不可见故无色相,未来色不生无作用不可见故无色相,现在色亦无住不可见,不可分别故知无色相,无色相即是空。空即是无生无减,无生离灭及生灭其实是一,说有广略。”

又说:“佛三种实法印,广说则四种,略说则一种……复次,有为法无常,念念生灭故。皆属因缘无有自在,无有自在故无我,无常无我无相故心不着,无相不着故,即是寂灭涅槃。以是故摩诃衍中,虽说一切法不生不灭一相,所谓无相,无相即寂灭涅槃。”由上论义,可知三法印实可贯通为一实相印。



点击下方链接查看上集

三法印与一实相印(上)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]# 13 只要每次一想到宁,我就会揣着一口袋的开心满载而归[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱] @摩登兄
  • [馋嘴]悠享时的礼盒买过很多次,这份曲奇饼干还是给闺蜜买的时候多带了一盒,超适合送礼的颜值重点是有8种口味儿,作为下午茶搭配一杯红茶不要太美味!香甜酥脆,入口即
  • “岭南文脉 品质禅城”——第十二届佛山(禅城)岭南年俗欢乐季系列活动之禅城区2020、2021年度优秀原创作品线上综艺展演将于12月30日20:00在“佛山市禅
  • 【投稿】鸦是我暗恋咪但是现在联系不上了,八号那天脑子有点乱没注意哪不对,今天再回来看一遍发现才发现不对 我很不理解挂她的厕妹,她很爱自家oc营业都是自家oc有问
  • 还是要感叹一句,你长大的太快了今天这场决赛的表现我只能用惊为天人描述了比赛开始之前,我和朋友们都说 小王坚定自信,敢打敢拼,祝你不留遗憾[打call]之前几次
  • 单位“八一”节发的500元慰问金到农行卡,今天去取却变成了497元,问营业员:“怎么回事,明明单位发的八一慰问金是500元整数?#武汉新闻[超话]# 【10月2
  • 再来说说全新的ipad pro,搭载了满血的M2芯片,同时12.9英寸版本依然拥有2500个分区的mini-led屏幕,这块屏幕超级牛逼的HDR显示效果不用我多
  • #林敬纹[超话]##世上最会唱歌的羊驼林敬纹#【221001】UNIVERSE [昵称/个人简介/头像/背景图片]敬纹更新昵称:문자옴(翻译待更新)个人简介:要
  • 而《蓝灰色》的发型则不会有这个缺点,与黄色发型相比,这种发型会使你显得更加年轻,富有活力。今天我给大家介绍一款《蓝灰色》的发型,让你彻底摆脱土包身份。
  • (柳州新闻网)#广西身边事#【广西柳州3家企业袋装螺蛳粉抽检不合格,螺霸王等热销品牌在列[衰]】近日,柳州市食品药品监督管理局对近期组织的一次食品安全抽检,抽检
  • #第五人格卖号[超话]#有迷雾山庄和古堡,2000灵感2000回声,约瑟夫中情号还会附带一个光遇号,常驻图全图毕业,二级物品没弄,蜡烛500多根,你看视频,我下
  • 投稿打分:美人微龅这话适合你,不弄也没事,当辨识度啦。那下订单还正经的让我们选颜色干嘛?
  • 宝藏冰淇淋 好吃不长胖啦~【八喜 轻卡系列 牛奶冰淇淋75g*11杯】到手88.8元!宝藏冰淇淋 好吃不长胖啦~【八喜 轻卡系列 牛奶冰淇淋75g*11杯】到手
  • 最近发现我们的情绪和我们日常关注的事物很可能是正相关的,我很喜欢的一个博主,没事就想去翻一下她的主页,以她的视角听一听她分享的书籍,感觉在她的主页里,在她的这一
  • 慢慢的,突然间的想,阳光下的暖,七彩,夜色的斑斓,宁静,突然间我想放慢脚步,漫步其中,尽情沐浴之中。但不知怎么的,突然间,我想即便不是胜利,自己在只争朝夕的美丽
  • 金木相位真是特别吉利,金星是小吉星,木星是大吉星,所以,本 命 盘 上如果这两颗星星有联结,感情和财运,人缘儿上多有好运,钱财来得相对轻松,容易结识比自己身份地
  • 】#金毛Siri主人发声#对于爱猫爱狗的人而言,自家养的宠物不只是一只动物,而是自己家庭中的一员,像宠自己的孩子一样在养着,不会让自己的孩子做伤害别人的事,更不
  • 如果原本骨骼形态就挺理想可以采用脂肪填充进行微调,但下巴部位明显短缺,真的还是建议选择假体隆下巴。“自然”这个词频频出现在手术要求里 #隆鼻要求# #鼻整形
  • 八字显示婚姻不顺怎么办?有些人的八字,一眼就可看出婚姻有破败之象,尤其是日坐伤官的女人,脾气暴躁,不服管束,喜欢骂夫,与丈夫经常作对,婚姻自然难以安定,非常容易
  • #每日一善[超话]# [绿植乖巧]#每日一善# [微风]#阳光信用# [微风]互❤️‍十月到啦,我们每天攒一点努力和可爱,换取一束光和辽阔的未来❤️‍诚信和友善