宣化上人开示录(二)

九法界众生皆颠倒
九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。
什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。

所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业。造了业就要受果报,这是自然的法则。这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。一开始所生的疑惑,也是不可思议的。因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界) 的众生,有的聪明,有的愚痴。唯独佛有大圆境智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。在佛法界分上,看菩萨法界的众生,是很颠倒的。菩萨所行所作,自己认为是对的,可是在佛来看还是颠倒。

在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。就算知道,也不过是大概的情形。详细的情形,还是不知道。在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。为什么?因为定力不够。在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。虽然享天福,也是做颠倒事。在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。可是对畜生法界,知道得清清楚楚。该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。只知有自己,不知有他人。地狱是长城苦海,失去光明的道路。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回的转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。为什么?因为万恶滔天,应受其罪。在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的。) 在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。好像羔羊有跪乳之情,乌鸦有反哺之义,虽然为畜生,犹懂得孝道。或怀十分不颠倒的畜生,它们便有上升善道的机会。再有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。因为他们虽有天福的享受,可是不知足。因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。在天法界的众生,可能有千分不颠倒。他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。因为佛三觉缘,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行;还要等到什么时候才修行?在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸。”共勉之。

#上师言教# 所有事情的产生,从表面上看,各有其客观因素,都是这些客观因素导致的一个结果。但是除了这些我们能看到的客观因素以外,在这背后还会不会有一些其他的力量在操控?我们没办法知道,因为我们的肉眼看不到,我们的感官也不行,它们能感知到的也只是这些客观因素。当我们看到这些客观因素产生了一个结果时,我们就很幼稚、简单地断定,这个果就是由我们看到的因产生的。除此之外,我们不会考虑还有没有其他力量。这实际上是一种很幼稚的想法。

为什么说很幼稚呢?因为现实生活中的很多因果,除了我们看到的因以外,还有很多我们看不见的力量在起作用。所以对于因果问题,除了我们能看到的以外,我们还要考虑有没有其他的因。

我们不应该因为没看到其他力量,就否定它们的存在,这是不对的。其实我们生活中发生的一切事情,都跟我们过去的业力有关系。其他的宗教,比如西方宗教就认为这些都是由一个人格化的神设计、创造出来的。然而佛教从来不承认有人格化的神存在,佛教认为当因和缘具备的时候,果就会产生,万事万物都有自己的因缘,在这个过程中并没有神的力量。除了我们能看到的因素外,还有一个我们看不见的的因素在起作用,就是善恶业。

譬如如果我们要通过手机接听对方的电话,除了需要一部我们能看得见的手机以外,还要有看不见的信号,这两者都需要。如果其中一个条件不存在,比如没有手机或没有信号,就没办法听到对方说话。其实绝大多数物质的产生和变化 等也是这样,有一些我们看得到的因缘,而有一些因缘我们无法看到。这二者结合以后,最终就产生了一个结果。

在我们的生活当中,基本上一切都是善恶业的结果。当然这个“一切”不是百分之一百,不过我们生活中绝大多数的事情,尤其是比较重大的事情,都跟我们过去的因,也即善、恶业有关系。

所以,一切都是善恶业的结果。

地神护法品第十一(地藏经)
尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重,世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。
如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。
世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:
一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。
世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。
复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。
佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。
若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。
何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此招印证了我的“适当的运动,可袪小疾、防止大病”的理论,是我的一个小“得瑟”。增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不
  • 好不舍 因为明天她们娘俩要去努萨佩尼达岛了 晚上和liliana的妈妈nadine 聊了好多去那个岛上玩的省钱小经验 还分享了关于中国有56个民族有很多方言 比
  • (来源:阿巴嘎旗检察院)#牢记初心使命顽强拼搏进取##开学季# 【守护少年的你:向电信网络诈骗说“不”】近日,一场跨省协作检察建议宣告送达现场会在朝阳市龙城区检
  • ​​​沙门,古代对道观佛寺的称谓旅华日僧东升作《栖贤山道场禅寺石塔记》​金堂縣三學山廣濟禅寺四至碑​紹興二年​薛玉树著三学山志真多镇文,源自日本僧人东升作石塔记
  • 愿往后:平安喜乐,生活明朗,未来可期,无事绊心弦,所念皆如愿❤️大家好,我是一名广寒宫音乐剧人,今年终于说服指导老师同意我的团队做音乐剧的选题参加市调比赛!Ps
  • 重点4雷电元素方面,不需要太高的技能等级,刷够三个技能即可(技能不满意,可以根据个人喜好继续刷)《不一样传说2》近卫速通攻略《不一样传说2》近卫速通攻略《不一样
  • “她不会丢下我的,我知道,哈哈,婆婆我回家了,您也早点回去吧~” 李羲承始终相信,我的离开只是短暂的,并不是因为不爱他了,而是想一个人静静吧....不是吗?“
  • 被这段话治愈了:“其实人生的容错率是很高的,这两年慢慢发现很多东西其实并没有想象中的了不起,考不上好的大学不会怎样,找不到稳定的工作不会怎样,不结婚不会怎样,不
  • 决定在这个特别的日子扛住困意发条因为真的很困所以长话短说了上周正式开启了我们min60小时的忙季 我干了70个小时 还来大姨妈 真的累到不行 我真的是夹缝中过了
  • :吃了很多蓝莓 ㄱㄱ 视力变好了 我2.0了银硕:哦.. 我已经不行了:说句晚安再走吧~~银硕:good night sweetie————————————ᴇᴜ
  • 03-01☀️在一起第1518天起早吃早餐宝贝去拿了平板膜去上课俺见了中海油的客户还带客户去健身 游泳真是坦诚相待了打车去机场花了700花花没有上次点的好看同样
  • 而我才能睡的著那時想說反正也沒事,就先練起來,準備好,可能到時候可能會有角色適合來找!可能被壓的喘不過氣,但你都還是咬牙堅持著因為你知道你有個重要的東西要守護,
  • ·详细辨证后,我开方(提示:中医讲究辩证论治,一人一方,为保护患者权益,此处不公开处方)·结果,患者此番用药一个疗程,胃舒服了许多,口臭基本没有了,脖子上的肿块
  • “我店里有一些是跟了我好久的理发师,他们和我一样,靠自己的双手在这里买了房、扎了根,成为了新杭州人,我们为老人服务也是和这座城市的双向奔赴。“很多年轻人跨了大半
  • 这张照片是布谷第一次跟我们去台球室,这个运动是真没办法现在就开始练起来[允悲]总觉得过去一年发生好多好多,积攒很多东西,一时却不知从何谈起。天呐,一层楼几百平的
  • #棉花娃娃[超话]# 【好包退坑出】———走平台 (以下所标价格均为自刀邮费后的原价) 多件可刀且会塞娃用小礼物 all包优先,多买优先,可自行拼 【娃衣】
  • 普通的3月4日,普通的星期一,普通的20岁和唯独不普通的你☆₊₊⁺★.摇曳星空之下 20岁成为big star0️⃣3️⃣0️⃣4️⃣#宋亚轩0304生日快乐
  • #恒明读书#读书心得(分享自小红书)#小红书精选#Bottega Veneta 2024 冬季时装秀本季作品依旧是朴素的造型语言,强调极简与实穿,用创意总监 M
  • 点进来看到这条微博的人,恭喜你,你可能会浪费几分钟时间阅读一条莫名其妙的置顶我是冼,刻板两连ENTP 8w7+♏️,精神状态还算稳定的成年网友,媒体艺术类专业在
  • ”他在向媒体表述中不无自信地说,在不远的将来,华人运通会成为一个现象级企业,高合汽车既能够拥抱互联网时代,又把传统的造车积淀通过车路城协同,沿着“场景定义设计、