不喜欢小孩儿。

梦见走在路上捡到了一个小孩儿,
看他断了双腿脏兮兮的吃不到饭也没人要,实在太可怜就把他带回家了。
对他百般宠爱,呵护他疼爱他。
尽我最大的努力和全部心血去养育他,给他我能力范围内最好的。即使我自己也吃不饱饭。
在我的疗伤和培养下,他被治愈,脸上露出纯真放肆的笑容,他看起来那么干净活泼。

在一次大型集会中,人潮汹涌我怕弄丢他,一直把他抱在怀里。
周遭的人却劝我说,那么多孩子在一起玩,放他走吧,让他和其他小孩儿一起玩。
我想我“散养”他的时候,也会尊重他的自由,在他想出去玩的时候放他出去玩,让他自由活动,跑来跑去,他最终都会回来。

我想他这次也一定会回来。

我虽满怀不舍和担心,怕他丢掉,但为了他能够开心仍然选择双手放开了他,还百般叮嘱他要记得回来,我永远在那里等他。
可是他从我的怀抱跑开进入小孩儿堆后却再也没有回来过,他就那么义无反顾毅然决然的跟着其他大人离开了。

从此,我决定像我捡到他之前一样,再也不养育小孩儿了。

不管我看到他有多么可怜,受了多重的伤,流了多少血,肚子有多饿。我都将收起我可悲的怜悯心,决定不再带他回家。
为了我一时的悲悯买单,到最后痛苦不舍却不得不放他离开的人一定是我。

其实我的生活没变什么,
因为我还是和以前一样不喜欢小孩儿。

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • TA之所以不想谈恋爱,是因为和你谈恋爱舒适度太低了,负面情绪又太多,尤其是在感情出现问题时,你给了他很多压力。如果你凡事都喜欢去要求,就会使你的恋人觉得很累很无
  • 感谢@北京首钢篮球俱乐部 提供本次福利奖品[心] @微博抽奖平台 #石家庄身边事[超话]#河北发生一起持刀伤人案 警察盘问时遭嫌疑人袭击12月16日,据河北邯郸
  • 在对话里我们知道,张成功为了周原和妻子离了婚,等到想再婚时却因为自己的疑心和自私主动退出了这段感情,他不仅失去了老婆,也辜负了情人。但后来才知道,原来张成功觉得
  • 交通运输部表示,12月20日前将全面完成联调联试各项工作,2019年底前基本具备取消全国高速公路省界收费站条件。截至12月10日,全国ETC客户累计达到1854
  • 昨天下午,南京AMC河西中心动物医院的医生们,专程前往扬州出诊,为扬州极地海洋世界的一只海豚,做了一次胃镜检查。 医生通过内窥镜看到,丁丁胃部有大片的溃疡面,并
  • 这些第七识它觉得自己很有智慧,能把虚空瞅出相来,就叫它智相(六粗相当中第一个)有了智慧它是不是还要继续啊,一定是相续的,这些种种的妄想还是在不断的演变,这就是
  • #夜读##秋分# 喜欢秋天,喜欢它遥望夏日时那从容的一暼;喜欢它在丰收的田野上曼舞的一曲华尔兹;更喜欢它的沧桑和澄明,总在花好月圆的那一刻,予我以莫名的惊喜与
  • 这样画自己,居然有点像王祖蓝[允悲]~-我是好人我也是坏人我会憎恶我同样也会同情憎恶生性冷漠的人,憎恶充满不屑的人同情坠入深渊困于黑暗的人,但是也许这些人同时是
  • 昨天刚考完英语 为了庆祝一下不要搞那么紧张 自我催眠十分坦然地看了一晚上陈情令 然后下定决心第二天一定要好好看书!看很多页!废寝忘食! 然后今天就发现庆余年更新
  • 每一次打开哥哥的照片都会觉得他好像从未离开,但是现实总是及时的敲醒我,再一次接受事实…哥哥总是那么温柔,那双桃花眼是我见过最美的景色,我现在能做的事只有永远的记
  • 。可除了这些,情感上简直一个样。
  • 恭喜小K是我喜欢的女演员,在2008年接演《暮光之城》系列爆红前,她一直参演一些小投资、偏独立的电影。在获得高曝光知名度后,她没有选择继续拍摄好莱坞大型商业片,
  • 突然被无预警出现的小鸟、松鼠、美丽的花蝴蝶引去注意力,甚至还有惊鸿一瞥的小山猪身影静静地观赏矿湖的风景,才是对这里美景的最佳观赏方式成群结队的猴子们是这里的路霸
  • 2.冬日如期渐进,晚风扑面,我与秋天失了约。5.冬天的雪是天上揉碎的云。
  • 我真的是太幸福了,被合伙捉弄了几天好懵好懵,我真是太迟钝了55555要说多少遍我爱你们才够啊。Charlie这是溺爱吧,回家读wwn的小作文读到为最近偶尔凶她而
  • 步入社会后 快乐和悲伤都来的很快 所有情绪都在一念之间 作为群居动物 毕业的这一年多真是尝尽了孤独的滋味 仔细想想姐妹们真的是对我太重要了 虽然大家都很忙 但是
  • 分手后你们第一次再见面的时机非常重要,这一次的见面是会让他后悔自己的选择,还是觉得自己的选择是正确的,其实都取决于你的状态,如果你状态足够好,这样他肯定会后悔
  • #放弃深爱的人是什么滋味##放弃深爱的人是什么滋味#其实、说句实话,爱过了伤过了痛过了,要想完全的忘记谈何容易,能够真正做到忘记的又有几人,也许是绝对不可能的,
  • CE&SS是俺老公有个亲姐妹安猪@·风也说想你 宝贝崽@小阙軟糖 主玩ow【天使安娜球球半藏最爱】补T工具人(想快速进入游戏找俺吃鸡和r6菜的丫匹也超
  • 15年就很喜欢你,唱歌的你,打篮球的你,认真的你,是那种看一眼就很欢喜,是那种想一直就这么远远是看着你。我对你的喜欢不多,只是偶尔会想起你,会想你喜欢看雪吗?