谈吐大方、温雅含蓄的男宝宝名、女宝宝名:

1. 之升

出自诗经《小雅鹿鸣之什天保》:「如月之恒,如日之升」。「升」表示向上,高起,提高,是一个意思比较昂扬向上的词汇,用在男孩名字中,可寓意男孩像太阳一样保有生机活力,在未来的人生中能平步青云。「之」是一个文言虚词,虽然没有什么释义,但用在男孩名字中,个性特征还是很明显的。附:持之以恒、赤子之心意指持之以恒、善良温婉。之字是一个助词,相当于“的”的意思。用作人名意指善良、坚持、莫逆之交之义;升腾、高升、升平、晋升意指步步高升、蒸蒸日上、积极进取。向上,上升,提高,升华。意为晋升、向上。用作人名意指杰出、有才华、积极向上之义;出自诗经《小雅·鹿鸣之什·天保》:“如月之恒,如日之升。”这个名字有节节高升的寓意,希望孩子长大后能够朝更高的目标前进,迈向人生新的高峰。初次听见这个名字就给人积极向上,昂扬奋进的感觉,是一个正能量的名字。

2. 乐嘉

出自《诗经·鹿鸣》:“我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。 ”嘉取自嘉言善行,指好的言语、善良的行为,嘉:一般指善、美、赞许、表扬、吉庆、幸福、欢乐等。用作人名意指善良、吉祥、美好、乐观之义;乐嘉寓意善良、快乐。

3. 永亿

出自《诗经》:永锡尔极,时万时亿。这句诗的意思是:永赐你极大福分,成万成亿绵长无穷尽!这里的「亿」本身就有极大的数目,比如亿万斯年,表达时间之久。可引申为钱财上的多。加上「永」有永远之义,表达的程度也有恒远之义,寓意男宝宝财源广进,意志坚定,能够静下心,沉得住气。也可引申为高瞻远瞩,有远见。

4. 雨田

出自《诗经》:雨我公田,遂及我私。本诗写周王督察秋季收获,因「省敛」而祈求今后更大的福祉。这里的「雨」是福祉,是丰收的希望。在古代经常求雨,因为是靠天吃饭的小农经济,「雨」非常关键。用作名字可以理解为恩泽,滋润之义。「田」有朴实,淳朴的内涵,取名「雨田」寓意孩子心地善良,淳朴勤奋。而且「雨田」组合起来是一个「雷」,蕴含惊人之义。

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

#海南校园[超话]##海南师范大学建校73周年#
风雨兼程,七十三载孕育国之栋梁
潜心奉献,七十三载博得桃李芬芳
春雨润物,明德育才
泽流及远,千里思源
回顾过去,深感无比自豪
展望未来,也定信心十足
新时代赓续前行,奋楫争先,再谱华章
亲爱的海师
祝你如月之恒,如日之升
祝你高歌猛进,披荆斩棘
祝你聚天下英才而教之
祝你桃李满天下,春晖遍四方
海南师范大学73岁生日快乐!
(来源:海南师范大学)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杭间馆长表示:“梁先生在百忙之中抽出宝贵的个人时间,亲力支持最基层的美育启蒙公共教育,表示深深的敬佩与感谢,也相信,通过这样的生动分享和交流,说不准三十年之后,
  • 【法院裁判】被告俞某明向原告张某冬借款期间,两被告系夫妻关系,仍共同生活并未分居,虽然个人借款合同中担保方非被告陶某本人签名,但被告陶某以此为由不承担共同还款责
  • 别恶心人了公主是我一个人的,你们只是对星星喝倒彩的万千分之一[微风]“神都不忍他的爱意尘封在过往,于是安排了一次又一次的重逢,弥补一个又一个遗憾”[微风]还没看
  • #情感##阳光信用#我喜欢你,我可凭一时冲动为你做好多事,不计较你是否喜欢我;但不敢爱你,因为爱你我会期望你为我做同样的事。我喜欢你,才会告诉自己要高贵一些;但
  • 人生路上,我们都是孤独的行者,如人饮水冷暖自知,真正能帮你的,永远只有你自己。命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,所
  • #济南已做好疫点消毒工作#阮师漫介绍,奥密克戎变异株虽然传播力增强,但其传播方式和传播途径并未发生大的改变,公众在日常生活工作中,需要做好以下4点:一是坚持规范
  • 4自主创业虽然近两年大学生创业的话题很火热,但是很多人没有主动地往农林类方面想,更多的还是想做自媒体,计算机等当下热门的创业。其实大家想错了,农林类专业的学
  • ”理想汽车CEO李想3月19日晚在个人微博表示,“目前来看,和电池厂商已经合同确定了二季度电池涨价幅度的品牌,基本上就都立刻宣布了涨价。近日,华为消费者业务CE
  • 得益者,依彼所说,亦能开悟,受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。说到有事不能持戒的情形,例如屠夫不能持杀戒,酒保不能持酒戒等等。
  • 醒来以后,还沉浸在梦境里阴气瘆人的氛围,但我立刻清晰意识到,我梦到的是身边一个朋友的元神树。好在她福德深厚,所以树的形态完好无缺,只是暂时恐怕没法被激活生命力,
  • 据了解,青特地产开发的楼盘中,青特汇豪景苑、青特小镇等数个楼盘老带新比例约50%,这从侧面说明了青特客户对青特品牌的认可和忠诚,尤其是后期居住进去后对物业服务的
  • 【长春市疫情防控指挥部面向社会公布第十五批564个“无疫小区”名单】为贯彻落实国务院联防联控机制分区分级分类精准防控要求,发挥“无疫小区”在疫情防控工作中的示范
  • 仍在央视卫视轮播中(这句话竟然可以一直用[允悲])2021作品《峰爆》(原名无限深度)2022《穿过寒冬拥抱你》叶老师,2022《人生大事》莫三哥以及未官宣作品
  • 手相分析案例;手相看属土人还是比较固执的人,先天运气可以但是需要多奋斗,人想法深入谨慎手相看是有贵气可以做领导做生意的手相,手相纹路不多智慧线有势而且还是属于比
  • 一时间,“静海是有想法、有目标、有谋略的招商典范”成为了各地客商的一致认同。越来越多在静海投资兴业的“好朋友”带着他们的“新朋友”结伴而来,以点带面、以人招商
  • 春夏衬衫真的是我zui爱的单品了,感觉怎么穿都不容易出错比较减龄,不同颜色的衬衫上身也会给人不同的感觉,白衬衫比较干净清爽上身轻松get盐系少年感;没人能逃得过
  • 双鱼女的魅力就是这么大,能轻而易举地吸引到身边异性的目光,还会让人爱一次,就念念不忘,这就是迷人精的实力吧!因为双子女的性格很多变,她们就像大海一样深不见底,也
  • 今天不开心 或许是阴天的原因吧中午又吃的香喷喷“垃圾”饭 短暂的出了一小会太阳 喂了大咪饼干 出去接水的空档 居然跑到办公室赖着不肯走下午茶时间因为四个字为大
  • 【#6种牙疼的病根可能在心脏上#】由心脏问题(如心梗、冠心病等)引起的牙痛,医学上称为“心源性牙痛”。它与普通牙痛的区别,主要有6点↓↓【#6种牙疼的病根可能在
  • 我终于知道为啥现在的人都要看修仙小说、电视剧了!更重要的是上市公司股票一直就这样跌下去的话,去年人家投入研发的费用也就没了后援~~毕竟,已经看到几个优质的上市公