往昔过去无量大因缘
您是文殊至尊所显现
威德证悟成就金刚身
倍受赞誉欢喜狮子王
本尊护法于此无差别
师是三宝皈依真实处
今对上师真身道影前
恭敬顶礼如是作祈祷
身口意业一切皆忏悔
过去现在一切皆随喜
上师慈悲于我作加持
业消福增随处皆吉祥
财源广进事业定增盛
家庭幸福普乐众生愿
大宝尊者如斯我祈请
達吉仏爺尊前我赞礼
无比难得殊恩上師诸正士座下顶礼皈依伏乞大慈大悲普于一切时处随方摄引~



《金刚经》——诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依
《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来

一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。

「凡所有相,皆是虚妄」并不是说一切相都不存在,而是说一切相都有,但是当实证无相的时候,心不会受其影响而波动。之所以发生影响和波动,是因为考虑到自身的利益,觉得那些人、事、物、环境状况种种对自己太重要了,和自己的利害、得失有关,所以认为是真实相。
修行时,首先一定要肯定自己、承认自己本身是虚妄的,进而体会到自己的身体与心也都是虚妄的,然后才不会受到外在环境的影响,否则只是闭着眼睛说:「虚妄的!外面的环境统统都是虚妄的!」结果别人给你一个耳光,所有的一切就变成真实;这并不是外面的状况有什么不同,而是自己内心的转变。所以,体验、承认坚固的自我执着是虚妄的,如此,也能进一步体验到一切的环境都是虚妄的。

《坛经》里其中有一个故事最能解释这句话。一个旗在风中飘动,有的人说是风在动,有人说是旗在动,而六祖说,什么风和旗都没有动,而是心在动。风也是相,旗也是相,当旗与风都是相,都是虚妄时,唯一能使旗动的就是心念了。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。这里的法不是佛法、道法的意思,而是指一切因缘聚合的现象、事物。

对于我们生存的这个世界,诸佛菩萨的看法是这样的,它像闪电,它像露水,它不是真的,存在的时间很短。我们一个人生活在世间不过几十年而已,寿命长的,七、八十岁就算是寿命长的,四、五十岁过世的很多,真的是如露亦如电,应作如是观,你这样看法就正确,就对了。所以事实真相我们搞清楚、搞明白,还会不会去造恶?不会了,真的叫心平气和。心平气和是学问、是功夫。

你不了解事实真相,叫你放下,谁肯放下?谁愿意放下?真正搞清楚、搞明白,不叫你放下,你自己放下了,为什么?因为你自己真的了解,不可得,连这身体都不可得,何况身外之物?一切法不可得。真搞清楚、真搞明白,这个人我们就称他作佛、称他作菩萨。

佛是圆满的清楚明白了,菩萨是清楚明白没有达到圆满,但是这些人确确实实他们的心清净平等,他没有起心动念,他没有分别执着。所以他有真实智慧,智慧从哪里来?智慧是自性里头本有的,不是外头来的,这叫内学。

应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

所谓“不住色生心,不住声香味触法生心”。而凡夫心是有所得、有所住的,正因为如此,才遮蔽了我们本自具足的智慧。正如《坛经》所说:“般若智慧世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。”般若是我们本来具足的,只是被无明遮蔽,所以才迷失了,不能觉悟。

南怀瑾先生说,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

人间所用的概念和方法,是为了很粗线条地去分辨和明了事物。像我们说昨天是过去,今天是现在,明天是未来,这样分别,只是让我们的思维有这么一个规律。但其实,昨天、今天、明天这三个方面,都是人假定出来的,是人把它想出来的,事物实际上并不是这样的。我们用这种方式来界定,其实是界定不清的,比如说“当下”,但它已经过去了。所以,这三句话是告诉我们,不要执著于这些时间的概念。
南怀瑾先生说,一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

怎么做积累福报最快?
有人也许会问:我为了生计,在饭店或鱼市工作,每天做的都是杀生的事情,一时又无法转行,这不是造业吗?该如何做功德呢?
在每天工作时,在心中至诚发愿:
祈请诸佛菩萨、龙天护法慈悲,弟子无奈以杀生为业,但弟子恳请佛力加持,让所有被杀的众生皆能远离生死、恐怖诸般苦恼,心得解脱。愿你们尽此报后,往生善处,因果成熟,见佛闻法,终成佛道。
然后用心为众生说三遍“皈依佛,皈依法,皈依僧”,再念诵佛号度化他们,这样就能转造业为功德,积累菩提道上的广大资粮。

梦参老和尚法语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”佛又说:“如果又有一人,能够虔诚信受此部经,即使奉持其中四句偈等,又能够为他人解说,那么此人所获得的福德果报,更要胜过布施充满三千大千世界的所有七种珍宝的人。
  • 被子、枕头、四件套,是不是也经常买新的,但是买了太多,也用不上,特别是棉质的,很多地区潮湿,放久了一股子霉味儿,也不敢盖,也很难清洗,还不想扔…看直播的时候,主
  • ❤️Partner分享親妹濕疹咀有救❤️本人妹妹 由小到大已經被濕疹困擾今次又爛咀損哂!即刻捉住佢噴噴短時間已經好有效果噴後已經 ❌痕❌抓 爛到咁都救得番早兩日
  • [爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你]这是个有毒的小哥哥,越了解越是喜欢的不得了放个假放的都快修仙了,居然已经出道8周年了#郑容和1007出道八周年#
  • 即使再困、再累、再难,也依然一丝不苟,标准不降,统筹做好疫情防控和交通保畅工作,为平安迪庆筑起一道生命安全的“防疫墙”。 在这个特殊时期,除了做好疫情防控工作,
  • 还适配了多款90及120高帧率的主流游戏,让你体验到更好的画面质量。升级的X轴线性马达,启停时间仅有5ms,稳态振动量提升了46%,瞬态振动态提升了157%,释
  • 大寒 ● 养生需“转轨" 大寒是农历年中的最后一个节气,亦是公认的进补好时节。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”为抵御严寒补充元气,在冬季应少食生冷之物
  • #钟汉良幸福的理由[超话]# 今天的时间属于程天佑,本来是天之骄子,霸道总裁,可是为了姜生却做了许多奇奇怪怪的事,只因为他喜欢上了她,本来可以和宁信或别的女孩儿
  • 释迦牟尼佛传:第二十五节 频婆娑罗王的皈依 现在说到佛陀离开尼连禅河优楼频罗迦叶的苦行林,有一天来到灵鹫山顶,这里茂林修行,花卉争艳,是一个风景美好的地方,佛陀
  • 在繁忙的都市生活中,西安环城公园为西安市民提供了一个闹中取静的休闲生活空间,它就像一个天然的大空调,不断地为这座城市输送着凉意[微风]如果你玩累了想找个地方歇息
  • 可从交通广播电台、电视、地图导航软件、公安交警微博、路面可变情报板、LED提示屏等途径及时掌握实时路况信息,避开拥堵路段五、施工无法恢复影响通行的路段 六、事故
  • 我把抗衰和身体祛痘美白的需求也都囊括进来了!1. 皮肤屏障受损、发炎2. 孕妇及哺乳期妇女3. 大干皮、沙漠皮、红血丝、敏感肌4. 急于求成、非理性护肤者[兔子
  • .런빶.멑뒫뮆.굍떄냇핀담뷑.툀대スホま퍼탐띏녜솟ムㅠ.쀸퐨ぬ그쌋뫡솬혯규せ뷰돼싓トㅠ.셰둣븩㈓븬뇋똽큡ナ.먺괢.빅덃.졥쪰쇼뮸구を구구캬캬둊뷋뿊뿣빹듒닌쥿よ섄
  • 不知道是因为冬天过于干燥还是我浇水不及时的原因,木瓜结了这个果果后就再也没有新的坐果了,即使最近降雨暴增,却也没有新的花开,记录下今年阳台唯一的果果~成熟ing
  • 人的想法和感受真的会随着时间和认知的改变而改变,原来你笃定永远不会变的事情,会在之后的某一刻很容易就释然了,原来你患得患失、整日忧虑也不得其解的事情,也会在之后
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]“这短短的一生 我们最终都会失去你不妨大胆一些爱一个人 攀一座山 追一个梦[爱心]”打卡:蜜舍推荐:环境:喜
  • 本次活动以“守护公路安全、争当服务先锋”为主题,路政科结合路域环境整治行动以“提高人居环境”为目标,由局领导班子进行统筹安排,通过制作系列宣传资料、宣传展板、流
  • 喔)前30年 我很抱歉没有陪在你身边守护你如果可以我真想和你一直旅行或许是一个未开发的小岛但我们会在那开心度过 多少次依偎在爱你的怀抱接过你浓浓的情意带着你炽热
  • 在浮华的尘世,独辟一隅心灵的桃源,这是灵魂的归处,让自己的心在这里栖息,从此岁月静好,也无风雨也无晴。无念则静,静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明道。
  • 打了12345,了解了情况问我的诉求,我说我希望政府能在发放物资的审核上面严格一些,并且我希望商家给我一个说法,我的孩子现在吃坏了,12345的客服说你这个是礼