牵挂使人无法解脱 难成圣贤

人体只有鬼神,称之为魂魄,这就是人心与自性,称之为三魂,其实是二魂,天魂为道为大宇宙,非在人体之内。三维的人体也是方便说。人心又分前世今生,又分显意识与替意识,本心本性方为心,可称人心,佛心,道心,正心,正念,圣人之心。真正的心是无善无恶的,叫无善无恶心之体,真正的人心是无善无恶无情,无分别的。有善有恶意之动,后天的潜意识,显意识其实都是心上产生的意识,这些意识非是正心真心本性,而是幻相,鬼魂即是意识产生的梦幻泡影,今生也好,累世轮回也罢,都是幻相,看破,即回本心,正心即破妄念。天地无情,圣人无情,慈悲为大爱,慈悲大爱为正心,本心,圣人之心。情为后天人心,小情,小爱,真心为爱,假心,为情,虚情假意。

所以修行只是一念之间,一念为神,即超凡入圣,不能超脱还是凡夫俗子一个。圣人无情,心如明镜,凡夫有情,爱恨情仇,贪嗔痴慢疑,困住盖上人心,使人无法明心见性。

人心(意识形态)牵挂,看到心上出来很多丝线连着担心牵挂之人,再看身体有很多钩子,钩在了肉里,人们对你的担心,又是一个红尘的拉扯,这种牵挂无形之网困住了天下众生,无人看破可以解脱,很多人都应该知道,佛法无边,道法自然,只有佛道才可以救人,现实中真正的中医,就是佛,就是神仙,古人说才不近仙,心不近佛不可为医,医乃神圣之业,心近佛仙即是佛仙,所以才说佛祖为大医王,医道同源。如今全球皆病,又赶上无效的医疗,父母,亲人有病,你不想让父母健康吗?想,所以古人才说不学中医不为孝。只有你成为了中医,才可保父母健康。什么是中医?天人合一,通天地鬼神者,佛神仙也。

如何成佛?舍去红尘人心,回归本心即可成佛。如何成为神仙?人心死,道心活,得道之人,即是神仙也。

所以舍、死、放下,是修行最重要的。空是后天意识空,空中妙有,是后天意识空后,即见空中本有。

本心本性本然在

后天意识全覆盖

人心牵挂如同网

好心却把本心埋

谁能看破冲天去

天人合一即如来

大道至简一念破

可惜疑心破如来

疑心至古生恶鬼

鬼心怎能见如来

放弃疑心与牵挂

尘埃一尽本心在

本心本性本然在

道法自然即如来



通性

牵挂使人无法解脱 难成圣贤

人体只有鬼神,称之为魂魄,这就是人心与自性,称之为三魂,其实是二魂,天魂为道为大宇宙,非在人体之内。三维的人体也是方便说。人心又分前世今生,又分显意识与替意识,本心本性方为心,可称人心,佛心,道心,正心,正念,圣人之心。真正的心是无善无恶的,叫无善无恶心之体,真正的人心是无善无恶无情,无分别的。有善有恶意之动,后天的潜意识,显意识其实都是心上产生的意识,这些意识非是正心真心本性,而是幻相,鬼魂即是意识产生的梦幻泡影,今生也好,累世轮回也罢,都是幻相,看破,即回本心,正心即破妄念。天地无情,圣人无情,慈悲为大爱,慈悲大爱为正心,本心,圣人之心。情为后天人心,小情,小爱,真心为爱,假心,为情,虚情假意。

所以修行只是一念之间,一念为神,即超凡入圣,不能超脱还是凡夫俗子一个。圣人无情,心如明镜,凡夫有情,爱恨情仇,贪嗔痴慢疑,困住盖上人心,使人无法明心见性。

人心(意识形态)牵挂,看到心上出来很多丝线连着担心牵挂之人,再看身体有很多钩子,钩在了肉里,人们对你的担心,又是一个红尘的拉扯,这种牵挂无形之网困住了天下众生,无人看破可以解脱,很多人都应该知道,佛法无边,道法自然,只有佛道才可以救人,现实中真正的中医,就是佛,就是神仙,古人说才不近仙,心不近佛不可为医,医乃神圣之业,心近佛仙即是佛仙,所以才说佛祖为大医王,医道同源。如今全球皆病,又赶上无效的医疗,父母,亲人有病,你不想让父母健康吗?想,所以古人才说不学中医不为孝。只有你成为了中医,才可保父母健康。什么是中医?天人合一,通天地鬼神者,佛神仙也。

如何成佛?舍去红尘人心,回归本心即可成佛。如何成为神仙?人心死,道心活,得道之人,即是神仙也。

所以舍、死、放下,是修行最重要的。空是后天意识空,空中妙有,是后天意识空后,即见空中本有。

本心本性本然在

后天意识全覆盖

人心牵挂如同网

好心却把本心埋

谁能看破冲天去

天人合一即如来

大道至简一念破

可惜疑心破如来

疑心至古生恶鬼

鬼心怎能见如来

放弃疑心与牵挂

尘埃一尽本心在

本心本性本然在

道法自然即如来



通性

佛教中的神秘数字108,蕴藏着什么秘密?
《水浒》有一百零八位梁山英雄,《红楼梦》有一零八回、一百零八钗,而在佛教中法器、法事、建筑都喜用此数:供灯一百零八盏、撞钟一百零八下、建于西夏时期的一百零八塔,“一百零八”到底藏着什么秘密?

佛家认为人的烦恼有一百零八种,谓之“百八烦恼”。
《大智度论》卷七说:“十缠、九十八结为百八烦恼。”又一说,六根各有六种烦恼,乘以三世,为“百八烦恼”。

[思考]为什么一串念珠通常要有一百零八颗?
《佛说木槵子经》说:“若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随。若行、若坐、若卧,恒当至心,无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子,如是渐次度木槵子,……若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”
因此,念佛计数的数珠,以一百零八颗一串者为“上品”。尘世间烦恼众多,手持念珠,全神贯注排除杂念,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一颗念珠,就与烦恼做一次告别,消除心灵的魔障。

[思考]为何撞钟一百零八下?
佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生等。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,《勅修百丈清规》卷八云:“晓击则破长夜警睡眠,暮击则觉昏衢疏冥昧。引杵宜缓,扬声欲长。凡三通,各三十六下,总一百八下。起止三下稍紧。”打钟“一百八”,喻为破除“百八烦恼”。钟鸣一百零八响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。
所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连拜佛菩萨也是一百零八拜,这些都有消除人们的烦恼而达到极好、吉祥的寓意。

其实在生活中,若凡事都要做到“百八”,何尝不是一种执念。我们也不必执着于“一百零八”这个数字,想要破除烦恼,你得学会放下。

《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”整个世间和人生,都是不断变化的过程,生生灭灭,不坚牢、不恒常、不可执着、不可得为实、无法保留。既然如此,为何执着不放?只有放下心中的执着,才能收获自在的心性。人生需要懂得放下,心需要适时清零。还自己一颗轻松的心,给自己一个轻松的姿态,才能走得更远,看更美的风景。

惜缘,就是珍惜那些对生命有积极意义的因素。从哪些方面来珍惜呢?有人缘,有事缘,作为我们学佛法的人来说还有法缘。所谓“人身难得,佛法难闻,善知识难遇”。找到一个适合自己根机的修行法门更是不容易。如果找到了一个法门,我们更要倍加珍惜,不要随便地忽视,不要漫不经心地对待法。

发菩提心,就是发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。《大宝积经》中说:“大心菩提心,诸心中最上,解脱一切缚,具足诸功德。”

心中若有宏愿,那诸多烦恼必成浮云,安住了菩提之心,才能修得圆满悲智的生命。
#佛法看世间# #我的生活禅# #微博公开课#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天上掉下来的美少年,后腿拖行 小区善良的阿姨帮忙第一时间带去医院 诊断神经损伤,膀胱麻痹 阿姨每天带去打针,帮他排尿,精心照顾 现在洗澡驱虫体检一条龙完成 已经
  • #曾沛慈[超话]##曾沛慈##曾沛慈pets##歌手曾沛慈# [心][心][心][心][心][心][心] 月影相伴半睡意 独倚床边拭泪迹 而立之年满未知 确幸一
  • 看完《水曜日》啦,今天的卡司是夏振凯和王瀚宇的卡~就我自己而言,比起花束我更喜欢这个(这很有可能是我很喜欢花束的原著,看过好多遍的原因[笑cry] 先说演员,感
  • 王源粉丝/范丞丞粉丝 wy粉丝仅凭一条【不限圈】抽奖微博扣锅fcc粉丝 王源粉丝所截的截图主页并非范丞丞粉丝 相关内容甚少还要被强行按头 图1⃣ 范丞丞
  • 今天是和老师的咖啡局,她一进门我就感觉像是英语老师来问我英语作业做完没。 听完老师的班级二三事分享,我已经快气晕过去了,希望每个高中生都可以善待自己的班主任……
  • 央视国庆晚会,大家都在讨论明星,这个丑了,那个嘲了,可央妈的本意不在此啊[捂脸]没人注意到那些感人的点么。 1.女校校长张桂梅,校长这次出场,好像更加憔悴,手
  • 我刚刚,又吃到了xnb 然后还有人认真的又发送给我 然后还很认真的让我分析唉 就是,闻起来很像是那种。。。 调查问卷你知道吧 我感到 郁闷和忧伤不已 有那么
  • 连体裤是咱们生活中非常多见的穿搭单品,高低一体的裤身计划能够让身段比例趋近于完善。 种种样式和样式的连体裤都能让穿搭者穿出本人的特色和样式。高低一样的色彩也不会
  • #新兰[超话]#新一和兰兰互送的礼物总结 ★新一在对待兰方面情商超高的[污]超贴心,从悄悄藏起来的樱花牌,到看见羡慕园子情侣手机的兰而送的大哥大,以及喉糖和兰喜
  • #时空中的绘旅人[超话]# “旅人呀,若时光长流,走过星海万千片, 记得你的眼,记得你念过的诗篇。” 「 脚下是时间,指针在转动 我们是蜉蝣,周围是星海
  • #mewgulf[超话]# 210715哥哥#มิวxCatRadio连线采访 你在做什么? ☀️等待现场 krub。由于情况所以我现在不能去那里(在工作室
  • 主推亲子卫衣系列放大图片有惊喜 这穿上身也太太太显瘦了吧!!!胸前大大的QEE联名贴布绣➕简洁的英文刺绣,这次选了两个最百搭的颜色~ 喊停五次送1⃣️0⃣
  • #不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#《法华经》222个未曾有法         133——134 133:尔时, 众中五百阿罗汉得受记
  • 和他的故事已经过去两年了,时间已经往前走了两个秋天,每年初秋时我总会猜测,当这座城市开满桂花时,他会不会想起我最喜欢桂花香,还有那个我们牵手跑过的秋天。 我们之
  • 姐妹闺蜜发朋友圈文案?朋友圈姐妹闺蜜自拍晒照1:和plmm的一天2¨⑤.?与你共度的时光多久都不足够3?'?'与你们一起时总是开心的-(?)4姐妹闺蜜发朋友圈文
  • 回馈微博粉丝好友!!! 周末精选一只月中医疗潜力股: 该公司主营医疗设备及医疗系统工程、医疗设备设计,生产以及销售安装,财务同比大幅度增长,2季度超预期股。
  • 国庆微博上很多朋友吐槽电动车续航焦虑,作为一个电动车车主,我个人认为是大可不必,上个月开电动车从广东去了湖南湖北,全程无压力。自从买了电动车,汽油车已经轮胎没气
  • 生活好物分享 1Binking 姨妈闺蜜人参饮:女孩子的必备饮品。Binking选用上等人参、枸杞、红糖等食材,食用者热感明显口感微苦;在为体内带来温补的同时,
  • #锦衣之下[超话]#[玉兔]#六元一斤虾# [玉兔]#锦衣之下两周年# 【伍冬陆夏│锦衣之下两周年联文】 走过夏雨冬雪,看过潮汐盈落。 提笔时山河风月,落
  • 我眼中的祖国 用方块字写成 她的一笔一画 都堂堂正正 我眼中的祖国 有五千年文明 从结绳记事开始 完整记录前人的故事 我眼中的祖国 是奔腾不息的长江黄河 是