看完大结局了,抒发一点傻傻感想:

很久很久没有为一部剧如此心动过了,谢谢命韵峋环让糟糕的十一月多了一点点甜,无脑心动真的很快乐。谢谢点燃我温暖你剧组拍摄了那么多对我口味的桥段,虽然有一些剧情难免落俗,但这一切的不足都可以被他们的自然互动所冲散,还让我跟着编剧变成了前后呼应爱好者。

and最重要的一点!我认识了可爱的婧仪宝宝,my公主,永远的。不会忘记婧仪宝宝用心演绎的朱韵,笨拙真挚勇敢地爱着李峋的朱韵,坚定地不顾一切地想要成为对方骑士的朱韵,很多次镜头对着朱韵的时候,我都想说,怎么会有这么会爱人的人,虔诚爱人的模样永远魅力无限大,不管多久我都会为之心动为之疯狂呜呜!不舍一万分

如果有淫念、有淫心,道成不了

淫心不除,尘不可出

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解

【若诸世界。六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

所以一切众生,生死相续,以淫为首。一切六道众生在受生的时候都是淫为首的,断淫断生就不受生了。但是得有定功,要想出尘劳,出六道,先断淫。

【汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。】

“汝修三昧”,为什么修三昧?“本出尘劳”,要出尘劳才修三昧。“淫心不除,尘不可出”,你淫心若不断,尘出不了。淫欲为尘劳之首,首恶,第一个要断淫。

【纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。】

“纵有多智”,多智就是智慧很大;“禅定现前”,智慧要大,定力又好,但是不断淫,这个是魔道,必落魔道。堕落魔道,上品的魔王,中品的魔民,下品的魔女。智慧、听解、辩才无碍,又能够善说一切法,就是智慧很大的;但是不断淫,这些都是魔事。所以世间的禅定也如是,有智慧,有禅定,淫业不断,这个三昧都是魔事,不是正定。

【彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。】

这说那些个魔,天魔、人魔,诸魔吧!他们都说他们成了无上道了,也有一切大众的徒众,收的徒众很多。

【我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。】

这种情况在我灭度之后,末法的时候,咱们这个时候就是末法的时候,这种魔民多,世间很炽盛的。因为广行贪淫,这种善知识教化众生的时候,广行贪淫,令一切众生落爱见坑,失菩提路。我遇见很多,我在美国也遇见,有些个假佛教的名义,也假那些善会道业的名义,广行淫事,说这不犯戒,这是邪说。佛自己说在我灭度之后,以后五住的烦恼、二种的生死,在末法当中,这种魔事在世间上很炽盛。咱们这就是那个时候。虽然他也做很多善事,不断淫,广行贪淫。一般人贪淫那还好一点,他只害自己。假以善知识为名,称自己是善知识,而且堕到爱见坑里头,这样能走到菩提道上吗?不会走到菩提路,失菩提路。佛说在我灭度之后,特别像我们这个末法时间,这些魔子魔孙非常炽盛的,他们说是走菩提路,广行淫行。

【汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定。清净明诲。】

“汝教世人”,佛跟阿难说你发心想救度末法一切众生。“修三摩地”,这个单指修耳根圆通。因为现在咱们讲《楞严经》,“修三摩地”专指耳根圆通的。你要想修耳根圆通,“先断心淫”,不是行为,意念!心淫,心起欲念,断心淫。“是名如来”,这就是如来所教诲的,要“先断心淫,修三摩地”。你要是在末法利益众生的话,先断心淫,淫念不除,所修全是魔事。“先佛世尊。第一决定。清净明诲”,就是第一个决定清净明诲。告诉你很明白的,决定要断淫。断淫是指着淫念,不是行为。

【是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本,沙石成故。】

“是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫”,沙只是沙,蒸百千劫时间还是热沙,因为它不是蒸饭的。它没有这个饭因,怎么能成到果呢?能把沙石蒸成饭吗?沙石不是饭。不断淫,想成佛,没有这个事,根本不可能。你要想了生死,不受轮回,第一个要断淫,你把淫断了,生死了了。

【汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。】

“汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根”,就是不可能,根本不能得到佛的妙果。假使聪明妙悟,那还是淫根,不是成佛的根。“根本成淫,轮转三途”,淫根不除,出不了三途,还能出世吗?必不能出世。怎么会证得如来涅槃呢?这种修行路子不对,“因地不真,果招纡曲”。因地不真,怎么能成得道呢?

【必使淫机。身心俱断。断性亦无。于佛菩提。斯可希冀。】

不要有淫念。没有淫念,淫念先断除了,心断了,身体还能做吗?身心俱断。万恶淫为本,把淫断了,连能断的这个思想也断了,也没有,这有希望成佛,斯可希冀。所以我们自己修行检验我们的功夫,你的男女之间的关系,你自己验证你的心吧!自己很明白,外人不知。包括睡觉做梦、包括你梦境之间都算在内,如果有淫念、有淫心,道成不了。聪明智慧只变成魔,魔事。

【如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。】1 https://t.cn/RBSR99B

一行禅师:《你可以不怕死》连载八
『 一行禅师:无我,并不意味着我不存在 』

“无常”乃是从时间的角度来看待实相,“无我”则是从空间的角度来看待实相。它们是实相的两个层面。无我是透过无常而显现出来的,无常则是透过无我而显现出来的。如果事物是无常的, 它们一定没有独立的自性;如果事物没有独立的自性,它们必定是无常的。“无常”意味着每一个刹那事物都在转变。这就是实相。既然没有一件事是不变的,又怎么会有一个不变的“我”,或是独立的自性呢?当我们在用“我”这个字眼的时候,我们指的是一个天天都不会改变的东西,然而没有一件事是如此的。我们的身体是无常的,我们的情绪是无常的,我们的感觉是无常的,我们的愤怒、我们的哀伤、我们的爱、我们的恨以及我们的意识,都是无常的。

因此,真的有一个恒常不变、可以被我们称为“我”的东西吗?在白纸上写下的这些字,并没有一个独立的自性;它们会存在,是因为有云朵、森林、太阳、大地、造纸的人以及机器。如果这些东西存在,纸就会出现。如果这些东西不存在,纸就不会出现。假设我们把这张纸烧了,纸上的“我”又在哪里?

没有一样事物可以独立存在,任何事物的存在必须依赖其他的事物,这就叫做“依他起性”。存在也暗示着相依相生。纸、阳光和森林是相依相生的。花也不能独立存在,它必须跟土壤、雨、草及昆虫相互依存。独立的存在是不成立的,相依相生才是真理。

深观一朵花,我们看见花是由非花之因素组合成的。我们可以说花充满着各种东西,没有一样东西不存在于花中。我们可以从中看见阳光,看见雨水,看见云朵,看见大地以及时间和空间。整个宇宙都在共同促成这朵花的示现。这朵花充满着各种因素, 但只有一个除外:独立的“自我”,独立存在的身份。

花不可能独自存在。花必须仰赖阳光、云和宇宙所有的事物,才能存活下来。从依他起性的角度来体悟存在这件事,我们和真相就贴近多了。依他起性既不是存在,也不是不存在。依他起性暗示着没有所

“无我”也意味着“空”,这个佛学名相指的是独立自我的“空”。我们的本性是“无我”的,但这并不意味着我们不存在,也不意味着没有一个东西是存在的。一个杯子可能是空的,也可能装满了水,但是为了空或满,杯子必须存在。因此“空”并不代表不存在, 也不意味着存在。它能转化所有的概念。深观“无常”、“无我”和“依他起性”的本质,你就能洞悉宇宙的终极实相——涅槃寂静的本质。

—— 一行禅师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “ ”⓪②⓪⑤清凉声线连接夏日一键开启与姜太显的心动记录簿值得信赖的业务能力从不掉线的漂亮脸蛋沉溺与小咪的甜蜜ocean深陷其中⊹ 姜太显TXT唯一主唱
  • 夏至(๑˙ー˙๑)日常之与闺蜜的日常碎碎嘴和闺蜜聊天的点 每天都爆笑不停图三就是开启胡言乱语的模式 真的是我俩说的驴头不对马嘴的只要互相自己把自己的话说完了 然
  • 11.16日上午,凤县康养科技产业园项目启动仪式在凤州古城隆重举行#热门楼盘推荐#【呈贡区融创孔雀镇】价格:约6500-7500元/㎡全部户型:一居室(32.6
  • 最近的随身手帐仍然是达芬奇A7,换上了美文字笔写笔记小企鹅是订书机,最近在整理去年9月到现在的国誉方格手帐,有一些记录要分门别类钉起来,传统订书机钉子太大了容易
  • 第九十七回《林黛玉焚稿断痴情薛宝钗出闺成大礼》节选 话说黛玉到潇湘馆门口,紫鹃说了一句话,更动了心,一时吐出血来,几乎晕倒。亏了还同着秋纹,两个人挽扶着黛玉
  • #鞠婧祎[超话]# [绿丝带]#鞠婧祎0618生日快乐# 【杭州环城巴士乘坐说明】明天我们的环城巴士将于14:00从南山路涌金门公交站发车,但环游全程的上下车点
  • 塔导并解释暴风斧因为是青年格鲁特groot用自己的身体做的把柄,因此斧子本身也是青少年,有时会很叛逆和不成熟,体现在本片是偶尔会吃喵喵锤的醋[偷笑]凯文费吉说7
  • 自从有了小酒以后,出门吃饭是一种奢望,尤其是疫情之下…但是每个月还是逼自己写四条大众哈哈哈哈哈图为我觉得深圳最好吃的炸酱面✌️是在韩国那味儿(甜咸口但不腻)!豆
  • 很羡慕,室友可以为了朋友而对室友哭,尽情倾诉,身后有很多人安慰……在高中似乎还没有交到朋友,即使高二下了,虽然和周围同学每天说笑,可没有一个人真正交心,突然很怀
  • 我们将认真学习贯彻省党代会精神,在步调一致上快行动,尤其围绕“实施新一轮突破菏泽、鲁西崛起行动”部署,研究清单、压实责任、细化措施,确保取得实实在在的效果;在干
  • 好多人都羡慕漫无目的走到哪吃到哪玩到哪,都觉着无计划就是自由洒脱~[摊手]考虑到我的极限是两天,过度自由散漫无秩序就会焦虑[生病] 没安全感…所以[并不简单]我
  • 我记得我小时候可爱吃了,经常一买就是好几包,怎么吃都吃不够,现在我又买了一个他们家的沙嗲鱼串,美味的零食分享给大家~YCY居酒屋的沙嗲鱼串真的是yyds,沙嗲鱼
  • 因为工作的关系,娱乐圈的女艺人大多都是晚婚晚育,但高龄再怀孕面临的问题和风险更高,光是听到有些高龄女艺人关于生产的描述就觉得挺惊心动魄的,谢娜也是高龄产妇一名。
  • 今日茶饭事/我偶(jing )尔(chang )为了不绕路下班不从出口 而是从更近的停车场出口横杆那里出来 我一直以为没被保安说是因为他没看到 结果今天……我和
  • ――明陈继儒《长者之言》#每日一善[超话]#[doge]#阳光信用# 德无常师,主善为师;善无常主,协于克一。――清金兰生《格言联璧》善人宜宽,待恶人当严,待庸
  • #香港##守护香港# (点新闻)#城市追击-香港# 【#海关水警联合打击快艇走私检估值2100万货物拘4男# 】香港海关和水警前日(13日)进行联合反走私行动,
  • 长沙周边让你意想不到的亲子游好去处江天生态园假期时光不要浪费了,快从被窝里出来吧,出去活动活动吧。长沙亲子游也拉开序幕了,不要浪费这大好的时光,带上孩子一起去户
  • !!
  • 你得明白,讨好而来的喜欢,也不会被珍惜。糊涂一点,优惠券让自己的心随风而动,随雨而下,大事明白,小事糊涂。
  • 路虎揽胜 美规标轴 拜伦湾蓝/黑内 二手车2020年1月上牌,目前仪表里程38000公里后保险杠更换(轻微凹陷,4S店过度维修)注:(拜伦湾蓝整车原厂黑曜套件)