躺着看经、念咒会得什么果报?(宣化上人)

◎ 宣化上人

佛时时都是很端严的,不懈怠、不懒惰。我们每一个人听经,都要端端严严的,不要那么懒懒惰惰、懈懈怠怠的。懈怠,就是很懒的,怠惰自甘,那就不勤力。

还有讲到“端严”,我们听经时,一定要坐得正当一点。不要这么样坐着,也不要这样子,也不要这样子(上人做各种姿势)。这听经,必须要毕恭毕敬。要怎么样子呢?就像对着佛,佛来亲口对我们说法呢!佛到这个地方来给我们做见证,我们信佛,对着佛就应该恭敬佛;不应该对着佛,还这么很懒惰的。听经不可以睡觉的,不可以躺那个地方的;你就看经,也不可以躺着看的。

我以前不讲过?你躺那儿看经,来生会变蛇的。为什么?那个蛇尽躺着走路,总在那地方躺着,它站不起来的。你看佛经,一定要恭恭敬敬地坐在那儿;或者书放到桌子上,恭恭敬敬地看。你有一分恭敬的心,就增加你一分的智慧;你有十分的恭敬心,就增加你十分的智慧;你若是有百千万分的恭敬心,那增加你百千万分的智慧,增加你的善根。

对佛经一定要恭恭敬敬的,《金刚经》上不说?“若是经典所在之处,即为有佛。”那经典在什么地方,什么地方就有佛的。你若是生出一种恭敬心,就有感应;你没有恭敬心,就没有感应。

好像我有一个皈依弟子,他也没有见过我,就对着我那一本书的相片,就天天念“南无度轮法师”。念到七十多天,他就看见那张相片公然就有个人走出来,给他摩顶,他从此以后病就好了。这是什么呢?这也叫“感应道交”,他有一种真诚的心,感应得那一张死相片都变成一个活人了!这就是由于他有恭敬心的关系。

所以我们人看经,你不是说你不开智慧?“啊,我看了好多经,没开智慧!我学好多佛法,也还这么蠢呢!记忆力也不好,念〈楞严咒〉,念一遍也记不住,念两遍忘得更快了!我没念的时候,还记得几句;念完一遍,都忘了!”什么道理呢?就因为你没有恭敬心。

你躺那地方,就看经、念咒,将来一定都会变蛇的。为什么?说:“喔,这佛法怎么还害人的呢!佛法是叫人生善根,增长福慧的,怎么还令人去堕蛇身呢?”因为你对佛法不恭敬。

你第一、要生一种信心,第二、要有一种恭敬心。我们现在听经,以前我不管,以后的时候,每一个人都要端然正坐,要坐好一点;也不要讲话,也不要东张西望的,要毕恭毕敬地这么听经。就像释迦牟尼佛在这儿给我讲经,阿难尊者也在旁边,同我坐到一起。不但阿难尊者,诸大菩萨、阿罗汉都在这儿,我就像在灵山的法会一样的。你有这种心,那你就不愁不开悟了!

说:“阿难尊者听那么多,还没开悟呢!我现在听,就会开悟了?”哈,你怎么知道阿难尊者没开悟?或者他故意这么装出来没开悟,好让佛说这部经典给我们现在人听。所以阿难尊者早就已成佛了,不要说开悟,不过他示现做当机众,好像他不明白似的。实际上,阿难尊者,对佛所说的法都记得清清楚楚的,佛说的道理,他怎么会不明白呢?他一定明白!但是他就为你、我现在愚痴众生来请法,来做个模范,做个榜样。你不要以为:“啊,我比阿难或者会聪明些!”不是的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

一念到〈大悲咒〉里这个字,一切鬼神都要守规矩(宣化上人)

“唵”的妙用

〈大悲咒〉一念到“唵”字时,一切鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬地来听你诵。

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

“唵”字译为“本母”,本是根本,母就是母亲。本母也就是“咒母”,咒母就是“佛母”,佛母就是“众生的心母”;因为众生的心,具足本母的这种智慧。由这咒的力量,能生出来十种法门:

一、字。

二、句。就是经典或者咒──一句一句的。

三、观。观看──你用观察来修行。

四、智。智慧──以智慧剑斩断一切的烦恼。“智”是般若波罗蜜门,“观”是禅波罗蜜门。

五、行。修行──依照这个法来修行。

六、愿。你要发愿依照这个法来修行。

七、依教修行。依照佛教来修行。若不依照佛教来修行,你就修行像尘沙那么多的劫,也好像煮沙成饭──煮沙子想要成饭,这无有是处。可是想依教修行,你必须明白教理。

八、理。道理──你若合乎佛法的妙理,才是明白;若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎练,修到什么时候,也是无有是处,不能成功的。

九、因。你又必须要种好因、种过善因、种过胜因、种过清净因,将来才能结一个好果。

十、果。结一个妙果、结一个圣果、结一个究竟的觉果。

由这一个“唵”字,生出十种妙的法门来。所以你念〈大悲咒〉一念到“唵”字时,一切鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来听你诵〈大悲咒〉。因此你诵〈大悲咒〉时,到这一个“唵”字,无论是恶神、恶鬼并恶风什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。

事实上,我们能从另一个人身上获得的精神欢愉和爱,并不像我们自以为是的那么大、那么多、那么深情。多数情况下都属于我们自己对别人的一厢情愿的想象力和期待,事实上就是一种自嗨。我们对别人的期待,总是远远大于最后呈现出来的事实。
这恐怕是人类最大的一个通病,还病得不轻,且无法治愈。
认清这个事实虽然残酷,却是一种智慧,可以帮助我们把对别人的期待收拾干净,用自己实实在在的行动,来让自己变得值得自己去期待。
不过,关于这一点,也只有过来人才能领悟,唯有彻底绝望的人,经历攒够了的人,才能领悟。而领悟不了的人,通常只能把原因归结为:“自己还没有遇见那个该遇见的人”。
真正领悟了这一点的人,不仅自己不去期待别人,也不会让别人来对自己充满了期待。
过来人通常会在这一点上在内心表达为:不再担心别人负了自己,而是担心自己会辜负了他人。
一个人生出了智慧,绝不是他搞懂了别人,而是终于搞了自己,领悟了人性。
—————《半山文集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”载货过重的车辆,不宜并驾齐驱,以防损坏桥板……宣统二年(1910年)五月二十日,针对有人在铁桥上驰骋车马的现象,兰州巡警道、甘肃洋务总局专门发布了一道严禁在铁
  • 日出之时,整片大海仿佛都是为你而来,过往所有的糟糕也都随着日出的光晕消失殆尽,让所有的不快乐都到此为止吧。这个时候我们可以在同一个光的弧度中醒来,空气中弥漫着幸
  • 不要让我们的宝宝们输在起点上[爱心][爱心]【评论扣个1+点赞,晚上抽30位宝宝送红包】下午13~18点间任意一条微博,在点赞里随机抽66位小可爱拼手气100大
  • #唐九洲[超话]# #唐九洲青你3# 大号属性太杂,特意建了个小号来追jojo,今天的battle前半小时很鸡血,后面数据都不动的啊,各位jo粉们,我们的对手从
  • 杀蟑螂胶饵除灭蟑螂药屋粘贴板捕捉器家用强力灭蟑清杀虫剂在售价:8.10元券后价:5.10元云杀大牌,连锁灭蟑,国家质检检测,灭蟑更省心,好评58万!累计销量两千
  • 2022年7月1日—25日(共25天)将每天在景区官方购票平台(二维马旅游公众号)推出200张乐山大佛景区白天游山票0元购,每天早上10点开始,抢完为止。202
  • 因为不能带手机到学校,只能在今天对你说一声:17岁的易烊千玺——生日快乐!1128红海只为你[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][太开心][太开心]
  • 每个人生命里,或许都会有一段日子,让你觉得就要支撑不下去。每个人生命里,或许都会有一段日子,让你觉得就要撑不下去。
  • 未曾谋面也终将相遇的,你不用成为任何人,你本就是你,因为是你,所以难能可贵。我喜欢万事胜意这个词,是希望你新的一岁里,得到的永远比失去的多,任何事情的结果都比你
  • 7月8日那天天气异常闷热,傍晚的时候发现了七彩祥云,心里默默许下愿望,不久后一场措不及防的倾盆大雨把白天的热气都打散了,把流浪的狗儿毛打湿,让狗儿一脸懵逼,雨后
  • #春风社学堂[超话]##春风社学堂[超话]# 《六祖坛经》 次日,韦使君请益。师升坐, 告大众曰:“总净心念摩诃般若波罗蜜。 ”师复云:“善知识,菩提般若之
  • 伴随消费升级,人们对网络购物,互联网金融服务,在线旅游、健身、培训等服务,长租公寓,餐饮浪费,过量使用塑料包装等带来的个人财产安全、个人信息安全、粮食安全、环境
  • 日常文案1.一起看宝宝巴士嘛2.你不努力工作老板怎么过上好日子3.想我了来煎饼摊子找我我画大饼被抓了4.每次和我爸吵架我都好像告诉他你知不知道外面多少人想当我爸
  • 人生新阶段就要开启了回首过往 觉得一切都值得我也曾犹豫过迷茫过退缩过但最终还是选择继续走下去“我们泪流满面,步步回头,可是只能朝前走”这是我特别喜欢的一句话哭哭
  • 第一个祷告,就是想自己是业障深重的凡夫,无数劫来头没头出,今生遇到善知识,得闻净土法门,愿佛慈悲摄受。所以,要做一个真正的修行人,首先要放下对今生的贪执。
  • 但下一秒知道是徐佳莹——那个小小只幼态外表下藏着无限古灵精怪的女孩——我就没有了继续循环的心思,也不会主动找来听。然而这不代表我们不再需要美丽,只不过美丽的诉求
  • [心]P.S.今晚和老钱达成共识,今年打算去北欧,我有这么多小目标,所以每天都要元气满满啊!#今日贴纸打卡##Airbnb爱彼迎[超话]##诚品书店##苏州Y'
  • )突然觉得麦当劳那个标志还挺好看嘞和三五好友去唱歌咯(李老板请的书亦新品 但是没有拿到那个山茶花发夹[失望])玩4399小游戏解压(还挺好玩的 啊哈哈哈哈哈)自
  • 当我们欣赏新垣结衣之流只是觉得太可爱治愈,当我们欣赏苏打绿之流是赏其才华特别,而当有人说我长得像某明星时我会觉得我就是我才酷,就像在上海读研时被人说像日本明星我
  • 口感味道超级棒[打call]我超爱吃P5:29号中午去吃了祖母的魔法厨房,每次都和男朋友说下次去吃,说了一年多,直到今天才去吃[哈哈]真的好撑!结果我俩吃的撑死