#春风社学堂[超话]##春风社学堂[超话]#
《六祖坛经》

次日,韦使君请益。师升坐,
告大众曰:“总净心念摩诃般若波罗蜜。

”师复云:“善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。

当知愚人智人,佛性本无差别;

只缘迷悟不同,所以有愚有智。
吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听,吾为汝说。

善知识,世人终日口念般若,
不识自性般若,犹如说食不饱。

口但说空,万劫不得见性,终无有益。
善知识,‘摩诃般若波罗蜜’是梵语,
此言大智慧到彼岸。
此须心行,不在口念。

口念心不行,如幻如化,如露如电。
口念心行则心口相应,本性是佛,
离性别无佛。”

六祖在第一品讲自己得法的经过,第二品就讲般若,可见般若的重要。《金刚经》是专讲般若的,六祖的传授是从《金刚经》来的,也因《金刚经》而开悟。

大家都读过《心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时……”,里面全讲的是般若。

修行有次第先后,
般若如不具足,
一切开悟为大妄语。

《了凡四训》积善成德是修行修心,
修三业身口意的开始。
不思善不思恶,是修身到巅峰开悟者的状态。

又智度论云。昔佛在世时。佛与阿难从舍婆提城。向婆罗门城。时婆罗门城王属外道。闻佛欲来即立制限。若与佛食共佛语者当罚金钱五百文。后佛来到入城乞食。人皆闭门。佛与阿难空钵而出。见一老婢持破瓦器。盛臭潘淀出门弃之。见佛相好空钵而来。心念欲施。佛知其意。申钵从乞所弃潘淀。婢即净心持来施佛。佛受施已语阿难言。此婢因施十五劫中。天上人间受福快乐不堕恶道。后得男身出家学道成辟支佛。当时佛边有一婆罗门。闻佛此语。即语佛言。汝是净饭王之太子。何故为食而作妄语。是时佛即出舌覆面上至发际。而语之言。汝颇见有如此舌人而作妄语不。婆罗门言。若舌覆鼻尚不妄语。何况覆面上至发际。即生信心而白佛言。我今不解少施报多。佛即告言。汝颇曾见希有事不。婆罗门言。我曾行见尼拘陀树。其荫遍覆五百乘车。佛即问言。树种大小。彼答言。大如芥子三分之一。佛复语言。谁当信汝。婆罗门言。实尔。世尊。我眼见之非妄语也。佛即语言。我见此女净心施佛。得大果报亦如此树因少报多。时婆罗门心开意解。向佛忏悔。佛为说法。得须陀洹。即时举手大唱声言。一切众人甘露门开。如何不出。诸人开已皆送五百金钱与王。请佛供养即破制限。王与群臣亦归依佛。佛为说法悉获道果。以是因缘如来所说无有虚妄。善恶果报必受不差。一切众生应当信受。——大正藏第 53 册 No. 2122 《法苑珠林》〖西明寺沙门释道世撰〗

佛陀在水里打破了装满黄油的碗,使其漂浮与水面,言说,释迦牟尼佛,修行正念,修行净心念触。佛陀所说的净心念处,其中就包括一日仅食一餐。佛说身触洁净,其实食物乃浑食。表现出对一切洁净的正念心。正念心既对一切的净心念触。而对于修行净心念触的佛来说,黄油的味道,恰好是一切食物的触念。闻到就好比入了胃食。触胃,胃就饱了。能使其做到的。既是人的五观,肚,心,皆是药。而称念观自在菩萨,其经文既药入肚,心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   2017年8月,玉雾茗牌大米在省农业厅主办的第十三届江西生态鄱阳湖绿色生态农产品(上海)展销会上,荣获江西生态鄱阳湖绿色生态农产品上海展销会金奖,从参展的3
  • 【上师意乐成就 · 障碍遍除十三尊坛城】 【莲花生大士遣除道障祈祷文】 唵啊吽 班扎 古汝 贝玛 色德吽 祈祷法身无量光佛尊 祈祷报身大悲观自在 祈祷化身大
  • 每个人都有追求爱的权力,我们并不能一口否定而讨厌七七和李嫣然,她们都是追求爱的好女孩,只是有些事情迫不得已。[微风]打从心里羡慕那些能自由释放随时表达自己热爱的
  • 实际上做的时候,我一下子明白整个计划,和每日训练的两个工具到底意味着什么了,其实那些概念——觉察,承认,行动,就是当你在面对所有外界信息产生的内在情绪中,你开始
  • 猫猫的脾气一直都很好,外婆腿脚不便,也有点呆呆地,走路容易踩到他们,从暑假他们还是小猫猫起,到寒假,每次都只是叫一下,也不生气(虽然我听的很心疼)是这样的乖猫猫
  • #李马克[超话]##李马克onyourm__ark# #李马克# 220913 蓝色小鸟更新 马克相关【图片】眼神cr.Im_MarkJoah【资源:lili
  • 所以智慧才是成道的根器,尤以今日之修道,已进入智慧考中,如欠缺智慧,不知选择,专以神异、形象而入门,定修成一个小偶相的下场,一生付出大心血、大愿力,只因举足一步
  • 记录这一天 我真的笑死了 我跟羽菲做这顿饭花了3个多小时 切鸡胸肉泥 捣土豆泥 各种洗菜 剥蒜 切蒜泥 切洋葱 蒸 烤 煮 炒 微波炉 这顿饭真的像打仗 累到我
  • 大概一段健康的恋爱就是让人变得更自信,毕竟在上段不健康的恋爱里我觉得自己真的好差劲啊,我是天底下最差劲的人,但现在不会了,因为我知道小王足够爱我,小王对我的爱足
  • 【副业】1.在梦想行动营加餐分享1次,把自己最近有关如何让自己更高效地方法,跟小伙伴分享。你的回答大概率是:吃饭、拍照、发朋友圈这种回答无可厚非早在几百年前,古
  • #谈谈生物多样性#【有奖征集 | 自然的力量】今天是国际生物多样性日,丰富多样的生物物种维系着地球上生态系统的稳定和平衡,这神奇的力量不仅为人类生存和福祉提供了
  • 近日,全国学生资助管理中心再次发出预警,郑重提醒广大学生和家长警惕“助学”骗局:不轻信陌生人、不贪图“小便宜”、不盲目“高消费”!有的冒充资助工作者,通过电话、
  • #正定交警微发布# 双节特刊 | 假期出行,如何“乘风破浪”?超长假期8连休你想好怎么玩了吗是游览祖国的大好河山还是探访历史文化圣地正定古城古城·故事晨曦微露,
  • 真正的老百姓有多少人享受到医保带来的便捷………老百姓看个病门槛高过城墙……就因为谋人一句话,核酸检测当生意来做。真搞不明白现在防疫都成了一种赚钱的职业来做………
  • 【微荞科技招募小伙伴啦】 如果你喜欢孩子,喜欢户外,喜欢旅游,喜欢教育事业,喜欢发点小文章小牢骚,微荞智慧教育欢迎你[鼓掌]!此类空中农场在太原并不多见,既点
  • 11.22BTC晚间简述  最近行情大,高师建议大家抓短线,见好就收,落袋为安。玩合约单打独斗很难实现周期性稳定获利,而高师愿意做你前进的引路人。
  • 16.集成吊顶多用于厨房和卫生间,这里小编不建议做的华而不实,还是以实用、耐用为主,厨房油烟比较大,太过花哨粘上油渍不好清理。#计算机二级##微博开学季##杭州
  • #好物情报站# #好物推选官#优惠券网站:优惠券商品,需要找商品的可以私信我 徐福记! #好物情报站# #好物推选官#优惠券网站:优惠券商品,需要找商品的可以
  • 刘宇宁一念关山 |刘宇宁远舟刘宇宁做自己的光丨刘宇宁蒋俊豪 ​​​#刘宇宁一念关山氛围剪影#心在山河目悠悠,问万事扰扰十九,散作机巧相违。#刘宇宁宁远舟#
  • 5)在进行上述“(滴液检查)”时,由于液体导管的弯曲程度及导管中空气是否排尽使得上文中给出的液杯刻度不一定能满足要求,这种情况下就需要对液体在液杯内的高度进行调